(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
先知约拿的神迹
——路加福音信息之三十二
文/任运生
生命季刊微信专稿
本文为作者路加福音系列信息文章,请阅读前文(此文后有更多信息链接):

11:29-32
马太福音第十二章,第十六章,路加福音第十一章都分别记载,犹太人向耶稣求看神迹,耶稣说,“这世代是一个邪恶的世代。他们求看神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。约拿怎样为尼尼微人成了神迹,人子也要照样为这世代的人成了神迹。”(路11:29-30
问题:
我们现在处于什么样的世代?
约拿的神迹是什么样的神迹?
我们今天所需要做的是什么?
现今的世代
谈到当时的世代,耶稣用了下面几个词来描述:
“一个邪恶的世代。”(路11:29
“一个邪恶淫乱的世代。”(太12:39
“这又不信又悖谬的世代。”(太17:17
所以,“邪恶,淫乱,悖谬,不信”是耶稣对两千年前那个世代特征的概括。
今天的世代是不是变好了一点呢?不仅没有,反而是变本加厉地败坏!只要你打开报纸,电视,电脑,手机,你就到处看见这个世界的邪恶。
悖逆,是故意违背歪曲真理。
有人故意歪曲真理,这种情形还时有发生。但有时候,违背真理可能不是以明显的犯罪形式表现出来,而是比较隐蔽,这样的情形更具破坏力。
有人说,乔布斯是最大的“宣教士”,他一直在向世人宣告,人依靠自己的聪明,智慧,能干,技术,不需要神也仍然可以改变、主宰这个世界。
英国物理学家霍金,1988年发表代表作《时间简史》(The Brief history of Time),将近代重大科学发现做一个综述,这些重大发现的背后,显明一位全知全智全能的上帝。2010年他又发表《大设计》(The Grand Design) , 他最后得出结论,这个宇宙不需要上帝的存在。
乔布斯和霍金,因为他们的名声和影响,否定基督的绝对真理,将这个世界导向一个更加危险的境地。
不信,是不信从神的话。
这是一个“我”的世代,一个后现代的世代,一个解构的世代,一个全民浮躁的世代,一个一切“向钱看”的世代,一个拒绝并否定绝对真理的世代,一个没有并混乱对错标准的世代,总之,这是一个不信的世代。
约拿的神迹
以色列人爱看神迹,他们时常向耶稣求问神迹。
“当时有几个文士和法利赛人,对耶稣说,夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。”(太12:38
“法利赛人和撒都该人,来试探耶稣,请祂从天上显个神迹给他们看。”(太16:1
“因此,犹太人问祂说,你既作这些事,还显什么神迹给我们看呢?”(约2:18
“他们又说,你行什么神迹,叫我们看见就信你。你到底作什么事呢?”(约6:30)(注意,这是在耶稣刚行过五饼二鱼的神迹之后)
“犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧。”(林前1:22
“耶稣回答说,一个邪恶淫乱的世代求看神迹。除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。”(太12:39
约拿书是圣经中家喻户晓的一卷书。一个原因是故事性强,情节简短又起伏跌宕,惊心动魄,小孩子们更是爱不释手;另一个原因,约拿书常是自由派或不信者攻击圣经的靶子,尤其是约拿竟三日三夜在鱼腹之中,更被认为是神话而已。
然而,新约福音书中,主耶稣肯定了约拿书的历史性。四福音书中,主耶稣一共提到五个旧约先知的名字, 他们分别是先知以利亚,以利沙,以赛亚,但以理,约拿。
当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒,那时,以色列中有许多寡妇。以利亚并没有奉差往他们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法,一个寡妇那里去。先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻疯的。但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。”(路4:25-27
“以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言,是不错的,如经上说,这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。”(可7:6
“你们看见先知但以理所说的,那行毁坏可憎的站在圣地。(读这经的人须要会意)。那时,在犹太的,应当逃到山上。”(太24:15-16
“一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。”(太16:4
很显然,耶稣认定约拿是真实的。当然,没有人比耶稣更清楚,因为所有的先知都是祂所差遣的仆人。
约拿是在以色列王国分裂后耶罗波安二世时代北国的先知。神差遣约拿到尼尼微城(亚述国的首都)去,宣告神的审判信息,因为尼尼微人的罪恶极大。然而,作为先知,约拿深知亚述日后必成为以色列的网罗,奴役他自己的同胞。因此,约拿极不情愿到尼尼微去,强烈的(或“狭隘的”)民族主义情感,促使约拿乘船往反方向逃跑。途中遭遇海上暴风,整船的人险些丧命,于是众人掷签,知道他们遭遇风浪是约拿的缘故。他们按约拿自己的请求,将他举起抛在海里。神安排一条大鱼,吞了约拿,他便在鱼腹中三日三夜。约拿在鱼腹中向主耶和华做了一个动情的祷告,说,“救恩出于耶和华。”(拿2:9)神被深深感动,于是吩咐大鱼将约拿吐在岸边。
然后,神二次差遣约拿,“你起来,往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的话。”(拿3:2)约拿起来到尼尼微大城,“宣告说,再等四十日,尼尼微必倾覆了。”(拿3:4)尼尼微人听到约拿的信息,从君王、大臣、百姓,都披麻蒙灰,禁食祈求,甚至牲畜也都不吃草不喝水,各人离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。神察看他们悔改的心,就怜悯他们,没有降下约拿所宣讲的灾祸。约拿为此大为不悦,向神发怒。耶和华神安排一棵蓖麻,使其生长高过约拿,为他遮挡火热的阳光,约拿大大喜乐。次日,神安排一条虫子咬蓖麻,蓖麻枯槁而死,日头出来,曝晒约拿的头,使他发昏,他就发怒为自己求死。
“耶和华说,这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的。一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜。何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜。我岂能不爱惜呢?”(拿4:10-11
约拿书以主耶和华对约拿的这个感人肺腑的提问突然中断,戛然而止,引发人们许多的思考。
再回头看约拿的故事,约拿的神迹到底是怎样的神迹?
“约拿怎样为尼尼微人成了神迹,人子也要照样为这世代的人成了神迹。”(路11:30
“约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。”(太12:40
因此,就像约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。
耶稣为世人所成的神迹,乃是祂自己的受死,埋葬和复活
约拿是基督的预表。
你说,一个叛逆逃跑的先知会是基督的预表?
是的,约拿是基督的预表,而且是基督的双重预表:一方面,约拿的悖逆和苦毒是基督顺从和慈爱的反衬性预表;另一方面,约拿在鱼腹中三日三夜是基督被钉死埋葬第三日的直接预表。
“当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪。因为尼尼微人听了约拿所传的,就悔改了。看哪,在这里有一人比约拿更大。”(路11:32
耶稣与约拿的对比,祂比约拿更大:
约拿是神所差遣的先知;耶稣基督乃是神的儿子;
约拿在鱼腹中三日三夜;耶稣葬于坟墓三日三夜;
约拿三日后从鱼腹出来;耶稣第三日从坟墓出来;
约拿传讲的对象是尼尼微;耶稣拯救的对象是全人类;
约拿宣讲神的审判刑罚;耶稣彰显神的恩慈怜悯;
先知约拿悖逆不顺服神,基督完全顺从神的旨意;
先知约拿祈求神的救恩,耶稣基督就是神的救恩;
约拿使尼尼微暂免审判;基督救恩使人得着永生!
一个“邪恶,淫乱,悖逆,不信”的世代,配得耶稣为他们死吗?但耶稣竟为这邪恶的世代死了。
耶稣所处的世代,是一个“邪恶,淫乱,悖逆,不信”的世代,今天的世代,仍然是一个“邪恶,淫乱,悖逆,不信”的世代,但就是为这样的罪人,耶稣在十字架上为我们被钉死了,祂为世人的罪死,使罪人可以不死。
但有多少人真正相信,领受,感谢主耶稣这样奇妙的救恩呢?
路加福音常将犹太人与外邦人做对比。
连外邦残忍的尼尼微人,听到约拿的信息,全城的人尽都悔改;连南方的示巴女王,都从地极来听所罗门的智慧话,犹太人经历那么多的神迹,如今神的儿子亲自在他们中间传讲,他们竟自不信。
以色列人经历的神迹:埃及十灾,过红海,云柱火柱,天降吗哪,磐石出水,旷野漂流鞋没穿破、脚没有肿,过约旦河,攻占耶利哥
耶稣时代,主耶稣医治各样疾病,赶鬼,使水变酒,五饼二鱼喂饱五千人,使生来瞎眼的得看见,使死人复活
所有这些神迹,一个接一个,无可辩驳,无可推诿,但以色列人还是不信。
神是昨日今日直到永远不改变的神,所以,今天仍然有神迹发生。但人信主不是靠神迹;不信的人,即便看见神迹,也还是不信。其实,我们日常生活的每一天,都充满着神迹:天体的运行,四季的更替,万物的生长,都是神迹,只是我们看惯了,就说“这是自然。”
我们身边所发生的另一类神迹,是信主之人生命的变化。往日的罪人,一旦接受耶稣作他的救主,就告别昔日罪恶的生活,活出一种不一样的新生命。人说,江山易改,本性难移,有什么比一个罪人生命的变化更当被称为神迹的呢?
我们做什么
首先,神爱你,主耶稣爱你:你要信主耶稣,接受神的爱。
“为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的;唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:7-8
耶稣对以色列人的责备,是因为他们不信。
“因为祂是我们的神。我们是祂草场的羊,是祂手下的民。唯愿你们今天听祂的话。”(诗95:7
其次,神的审判是笃定的。“当审判的时候,南方的女王,要起来定这世代的罪。因为她从地极而来,要听所罗门的智慧话。看哪,在这里有一人比所罗门更大。当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪。因为尼尼微人听了约拿所传的,就悔改了。看哪,在这里有一人比约拿更大。”(路11:31-32
“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27
“我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了。并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。”(启20:12
有一天,每个人都要面对耶稣,你要么是欢喜敬拜祂,要么是被迫接受祂的审判!你永生的归宿是靠今生来决定的。
感谢主!
任运生牧师,在美国牧会。生命季刊特约撰稿人。
请阅读作者“路加福音”系列信息:

============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文