(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
结出悔改的果子来
——路加福音信息之三十六
文/任运生
生命季刊微信专稿
本文为作者路加福音系列信息文章,请阅读前文(此文后有更多信息链接):

路加福音13:1-9
 “正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事,告诉耶稣。耶稣说,你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡。从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡。(路13:1-5
一、各人都要悔改
在以色列的文化背景中,患难和灾祸常被理解为神的审判。约伯的遭遇,即被他的三个朋友认定是约伯犯罪招致神的审判。约翰福音第九章,对那位生来瞎眼的瞎子,门徒问耶稣说,是他犯了罪还是他的父母犯了罪导致他瞎眼呢?即使今天,当飓风,地震,海啸发生导致众多人丧生时,还是有人发问,是这些地区的人们得罪神招致神的审判吗?
路加福音十三章,有人告诉耶稣彼拉多谋害正在献祭的加利利人,他们说话的语气显然具有这样的疑问:是这些加利利人比其他众加利利人更有罪吗?然后耶稣又举一例:从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?(路13:4)在这两个反问之后,耶稣都给一个确定的回答,而且是一模一样的回答,分别重复两次:
我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡。(路13:35
所有的苦难、灾祸、死亡都直接或间接地与罪恶有关,要么是自己犯罪的后果,要么是别人犯罪加在人身上的结果,要么是仇敌魔鬼的攻击或试探,或者是神允许临到人的试炼为要人更像基督。也不排除神的直接审判或刑罚。
因此,苦难与罪有关,但并非每一个具体的苦难都是自身犯罪的报应。若是如此,就没有办法解释旧约的先知、新约的使徒甚至主耶稣的受苦受难(当然,主耶稣的受苦受难是救赎性的,为了救赎我们这些罪人)。
主耶稣在这里强调的是:看到苦难或灾祸发生在别人身上,你要警醒,你要思忖,你要预备,因为这一切随时也可能发生在自己身上。
你们若不悔改,都要如此灭亡。(路13: 35
彼拉多谋杀了加利利人,西罗亚楼倒塌压死了十八个人,主耶稣要求众人,不要做一个此类事件的旁观者或评判者,乃是要思想,比起这些人的肉身受死,每个人都必须看见自己面临着地狱永死的危险,那是更可怕的死。因此,你们要悔改,因为若不悔改,都要如此灭亡。
正因为如此,主耶稣传道的第一句话就是:天国近了,你们应当悔改。(太4:17
何为悔改?悔改有两层含义:
第一,狭义的悔改:原来做错事,现在停止不做坏事,并开始做好事;
第二,广义的悔改:原来朝一个方向走,现在回过头来,朝反方向走。
基督徒所说的悔改,更多的是指后者。因为有了第二层意义的悔改,第一曾意义的悔改就是顺理成章的了。
过去,我不认识神,活得好像宇宙中没有神,生活以自我为中心,按照自己心中的私欲安排自己的生活,因着与生俱来的罪性,我便身不由己地犯罪得罪神,直到在这条道路上越走越远,越陷越深,最终的结局是沉沦和灭亡。后来在我生命的某一刻,神的灵感动我,我意识到自己所面临的危险,正在一条走向灭亡的道路上飞跑。于是,我痛心悔改,接受主耶稣为我的救主,从此渴慕祂,热爱祂,顺从祂,服事祂,并享受祂同在的甘甜,祂道路的美善。
谁需要悔改?你们若不悔改,都要如此灭亡。(路13: 35
若不悔改都要灭亡。这个字清楚表明:人人都需要悔改。
天国近了,你们应当悔改。(太4:17
神的国近了。你们当悔改,信福音。(可1:15
我来本不是召义人悔改。乃是召罪人悔改。(路5:32
你们各人要悔改。(徒2:38
世人蒙昧无知的时候,神并不鉴察,如今却吩咐各处的人都要悔改。(徒17:30
主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。(彼后3:9
尼哥底母,撒玛利亚妇人,税吏撒该,浪子,犯奸淫罪的女人,法利赛人,犹太人,外邦人,无一例外。
二、要结出果子来
于是用比喻说,一个人有一棵无花果树,栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着。就对管园的说,看哪,我这三年,来到这无花果树前找果子,竟找不着,把它砍了吧。何必白占地土呢?(路13:6-7
人内在的悔改要有外在的果子彰显出来。
你们要结出果子来,与悔改的心相称。(路3:8
“‘众人问他说,这样我们当作什么呢?约翰回答说,有两件衣裳的,就分给那没有的。有食物的也当这样行。又有税吏来要受洗,问他说,夫子,我们当作什么呢?约翰说,除了例定的数目,不要多取。又有兵丁问他说,我们当作什么呢?约翰说,不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。’”(路3:10-14
一个人愿意悔改自己的恶行,诚心接受耶稣基督为主,遵从圣经的教训和教导,按圣经的标准行事为人,就必然结出悔改的果子来。
撒该站着,对主说,主啊,我把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍。(路19:8
信徒的标志:信靠神,渴慕神的话语,有固定的读经、祷告和灵修生活,热爱和其他弟兄姐妹的团契交通,尊主为大,以敬拜神为喜乐,有圣洁的生活原则,对罪敏感,不会故意犯罪得罪神,有爱人爱灵魂的心。
福音的果子我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样。(罗1:13
生命的果子那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子。(林后9:10
圣灵的果子圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。(加5:22-23
光明的果子光明所结的果子,就是一切良善,公义,诚实。(弗5:9
服事的果子我并不求什么馈送,所求的就是你们的果子渐渐增多,归在你们的账上。(腓4:17
颂赞的果子我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。(来13:15
各人要省察自己,我是否真正悔改归向主耶稣?
你们要结出果子来,与悔改的心相称,不要自己心里说,有亚伯拉罕为我们的祖宗。(路3:8
不要说,我曾受过洗礼;不要说,我参加过教会活动;不要说,我曾经有过奉献;不要说,我丈夫是基督徒;不要说,我妻子是基督徒。——这些都不算数的(These do not count)。
耶和华不像人看人,人是看外貌。耶和华是看内心。(撒上16:7
三、主的恩慈怜悯
管园的说,主啊,今年且留着,等我周围掘开土,加上粪。以后若结果子便罢。不然再把它砍了。(路13:8-9
主有说不尽的恩慈和怜悯。
主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。(彼后3:9
神期待着从我们身上得些果子,但常常得不着,让主失望伤心,本来早该砍去,但主有无限恩慈,总是一再宽容、怜悯。
但主的怜悯是有限度的。今年且留着。留待一年,若仍不结果子,就必要砍去。
对于执意不肯悔改的人,神的话语应当使你警醒:你以为能逃脱神的审判吗?还是你藐视祂丰富的恩慈,宽容,忍耐,不晓得祂的恩慈是领你悔改呢?(罗2:3-4
任运生牧师,在美国牧会。生命季刊特约撰稿人。
请阅读作者“路加福音”系列信息:

============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文