(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
蒙大恩的女子
——路加福音信息之三
文/任运生
生命季刊微信专稿
本文为作者“路加福音”系列信息之三,请阅读:
1:26-45
一.救主诞生的预告
到了第六个月,天使加百列奉神的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。天使进去,对她说,蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了。马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。天使对她说,马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。祂要为大,称为至高者的儿子。主神要把祂祖大卫的位给祂。祂要作雅各家的王,直到永远,祂的国也没有穷尽。” (1:26-33)
在伊利莎白怀孕六个月,天使加百列到加利利拿撒勒城的一个童女那里,宣告主基督的诞生。
路加福音第一章两次宣告的对比:
约翰的诞生是神答应一对老年夫妻常年的祈求祷告,
基督的诞生是神借着童女怀孕的神迹履行自己的应许;
一个是天使奉差遣向年长的以色列祭司撒迦利亚预告,
一个是天使奉差遣向年幼的身份低微的童女马利亚预告;
一个是在以色列政治宗教中心耶路撒冷圣殿公开宣告,
一个是在犹太地加利利的小镇拿撒勒的民宅私下宣告;
约翰在主面前将要为大, 使众人欢喜,
耶稣将要为大, 被称为至高者的儿子;
约翰要行在主的前面, 为主预备合用的百姓,
耶稣要坐在祂祖大卫的位上, 作王直到永远;
其结果是撒迦利亚不信,要求一个兆头,马利亚凭信心接受,甘心顺服神的旨意。
你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。祂要为大,称为至高者的儿子。主神要把祂祖大卫的位给祂。祂要作雅各家的王,直到永远。祂的国也没有穷尽。” (1:31-33)
1:31-33这段经文包含基督教的主要教义:
A. 童女怀孕
基督教最让人难以接受的教义: 童女怀孕, 死人复活。而这恰巧是基督教的核心教义。
基督被称为是女人的后裔…”(3:15)
因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利。”(7:14)
及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下。” (4:4)
童女怀孕违反人的常识, 如果对基督教教义没有太大妨碍, 为什么不把它从圣经中挪去呢?圣经为什么两千年不改, 坚持童女怀孕的记载呢? 因为这是事实。
首先,作者路加本人是医生, 他深知童女怀孕是不合情理的, 他为什么还要把它记在圣经中呢? 他一定是认定这是事实, 才会这样记录。
其次,路加福音的成书, 是作者采访当事人, 详细考察后, 以历史学家的严谨态度写成的, 他一定从马利亚那里得到确据。
最后,对犹太人或基督徒来说, 如果你相信这个复杂、庞大、浩瀚、奇妙的宇宙及其中的万物是神造的,那么接受童女怀孕也就是顺理成章的事了。
我是耶和华,是凡有血气者的神,岂有我难成的事吗?” (32:27)
为什么童女怀孕的教义如此重要?
保罗说,这就如罪是从一人 (亚当) 入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。” (5:12)
人的罪性 (sinful nature) 是由亚当传递下来的,如果耶稣不是童女所生, 那么祂也就承继了由亚当而来的罪性。耶稣的诞生,跳过亚当罪性的传递,而由圣灵感孕,是祂替世人赎罪的必然要求。当然, 耶稣的无罪不能反推马利亚也是无罪, 祂的无罪是源自于祂自身的神性。
B. 道成肉身
你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。” (1:31)
因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。” (2:11-12)
太初有道,道与神同在,道就是神。道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典,有真理。” (1:1; 14)
基督道成肉身教义的重要性:彰显神的属性和荣耀;体恤世人的痛苦和试探;树立一个完人的榜样;舍身流血为罪人赎罪。
儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。” (2;14)
C. 流血赎罪
你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。” (1:31)
耶稣——耶和华拯救 (Jehovah is Salvation)
她将要生一个儿子。你要给祂起名叫耶稣。因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。” (1:21)
耶和华的拯救, 不单是将人从贫困、伤害、疾病、 战争、灾难中拯救出来, 因为这一切都直接或间接地与人类的罪恶有关,所以,神的拯救是从最根本上拯救, 乃是将人从罪恶里拯救出来, 从死亡中拯救出来。
“(基督)乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。” (9:12)
D. 基督的神人二性
你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。祂要为大,称为至高者的儿子,主神要把祂祖大卫的位给祂。祂要作雅各家的王,直到永远,祂的国也没有穷尽。” (1:31-33)
耶稣是马利亚的儿子 (人性),至高者的儿子 (神性);主神要把祂祖大卫的位给(人性),祂要作雅各家的王,直到永远 (神性)
关于基督神人二性的旧约预言:
1. “女人的后裔要伤你 (撒但) 的头,你 (撒但) 要伤祂的脚跟。”(3:15)
女人的后裔(人性)要伤你 (撒但)的头(神性),因为没有任何人能伤撒但的头,除非祂是神;
你要伤祂的脚跟 (人性),撒但不可能伤神的脚跟,预示着基督的受苦。
2. “必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利(就是神与我们同在的意思)。” (7:14)
童女怀孕生子指基督的人性;以马内利(神与我们同在)指基督的神性。
3. “因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在祂的肩头上。祂名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。” (9:6)
有一婴孩为我们而生: 人性,有一子赐给我们: 神性;
政权必担在祂的肩头上: 人性,祂名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君: 神性。
4.“耶和华说,日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔。祂必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。在祂的日子,犹大必得救,以色列也安然居住。祂的名必称为耶和华我们的义。” (23:5-6)
大卫公义的苗裔: 人性;祂的名必称为耶和华我们的义: 神性。
为什么基督神人二性的教义很重要?
作为人子的耶稣, 可以代替人死, 做献给神的代罪羔羊;作为神子的耶稣, 圣洁无罪, 为人赎罪, 战胜死权, 战胜魔鬼。
E. 昔在今在永在
祂要作雅各家的王,直到永远。
祂要作王直到永远,因此祂必然是永活的。
(大卫) 的家和你的国必在我面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。” (撒下7:16)
既然国位必被坚立直到永远, 那坐国位的王也必活到永远。
(基督)是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终。” (22:13)
二.马利亚的信心和顺服
马利亚对天使说,我没有出嫁,怎么有这事呢?” (1:34)
马利亚的问题, 并非是出于不信,与撒迦利亚的问题全然不同。
撒迦利亚不信, 所以要求一个证据:我凭着什么可知道这事呢?(How can I be sure of this)
马利亚相信, 但她不知道这事如何成就?怎么有这事呢? (I am sure, but how will this be?)
将撒迦利亚与马利亚的对比,你会发现一个有趣的现象:
唯独在信仰上,没有长幼、贫富、高低、贵贱、智愚、中外之分,神所看为宝贵的,是如孩子一般单纯信靠的心。
我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。” (18:3)
天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。” (1:35
圣灵感孕, 因此所要生的圣者,必称为神的儿子。
马利亚没有向天使求证据, 但天使加百列主动给马利亚一个证据:
况且你的亲戚伊利莎白,在年老的时候,也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。因为出于神的话,没有一句不带能力的。” (1:36-37)
因为出于神的话,没有一句不带能力的: “For nothing is impossible with God.”
马利亚相信天使所传神的话, 她没有先到伊利莎白那里去验证天使的话然后才信, 她完全相信并接受。
马利亚说,我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。” (1:38)
I am the Lord’s maidservant, may it be to me as you have said.”
“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”马利亚情愿:她预备好了要承担一切后果、风险、责任、试炼。
马利亚的风险:失去约瑟、失去家庭、失去声誉。
一个年轻女子未婚先孕, 那意味着什么? 有哪一个男人愿意娶这样的女子为妻?
犹太人订婚的规矩和今日的不同,双方父母作主定婚,一旦定婚,就算为夫妻,只有死亡和离婚才能分开。定婚之后,有一年时间,还不能结婚,女方要在父家等待,这一年的时间,用来检验女子的贞洁。一旦发现女子怀孕,男方就可解除婚约,女子算为淫乱,可能被用石头打死。
因此,马利亚面临着失去未婚夫的危险,实际上,约瑟也正准备这样做。“马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。”(太1:18-19
女儿未婚先孕,使父家蒙受巨大的羞辱,父亲可能把女儿赶出家门,使女儿被迫乞讨或沦落。
这样的情形,女子被众人嘲笑羞辱,有口难辩,你说孩子是从神而来的,只能得到众人更加刻薄的嘲弄,所生的孩子也同样被人排斥、歧视和虐待。约翰福音记载,耶稣正是遭受这样的嘲讽和辱骂:他们说,我们不是从淫乱生的。我们只有一位父,就是神。(约8:41
马利亚清楚知道这一切后果,但她仍然坚定地说,我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。
三.马利亚向伊利莎白问安
那时候马利亚起身,急忙往山地里去,来到犹大的一座城。进了撒迦利亚的家,问伊利莎白安。” (1:39-40)
马利亚的信心并没有单单停留在口头上, 而是立即行动: 她“急忙往山地里去,来到犹大的一座城。”
从拿撒勒到犹大的一座城, 大约50-70英哩,马利亚一个年轻女子要单独步行至少三天。
马利亚单纯的信心也产生纯洁的爱心,她为主在伊利莎白身上所成就的, 以及主在她自己身上将要成就的感恩, 她去探望伊利莎白,关怀她、鼓励她、也许还照顾她。
伊利莎白且被圣灵充满,高声喊着说,你在妇女中是有福的,你所怀的胎也是有福的。我主的母到我这里来,这是从哪里得的呢?因为你问安的声音,一入我耳,我腹里的胎,就欢喜跳动。这相信的女子是有福的。因为主对她所说的话,都要应验。” (1:41-45)
伊利莎白如何知道马利亚将要怀孕?
伊利莎白如何知道马利亚所怀的胎儿是她的主?
伊利莎白如何知道她腹中胎儿的跳动是因为欢喜的缘故?
因为伊利莎白是被圣灵充满!
马利亚,蒙大恩的女子,被神拣选作祂儿子的母亲。当然, 这都是神的恩典,但马利亚自身的属灵品质,也是神所喜悦的。
1. 圣洁
拿撒勒是一个声誉不好的地方。
腓力找着拿但业,对他说,摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。拿但业对他说,拿撒勒还能出什么好的吗?” (1:45-46)
神的儿子来到世界, 就生长在这样的地方。
2. 信心
“马利亚对天使说,我没有出嫁,怎么有这事呢?”(路1:34)
“这相信的女子是有福的。”(路1:45)
3. 顺服
"马利亚说,我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。" (路1:38)
4. 爱心
“那时候马利亚起身,急忙往山地里去,来到犹大的一座城。进了撒迦利亚的家,问伊利莎白安。”(路1:39-40)
5. 敬畏
“马利亚说,我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。”(路1:46-47)
6. 洞见
“又反复思想这样问安是什么意思。”(路1:29)
“你在妇女中是有福的。”(路1:42)
“这相信的女子是有福的。”(路1:45
是的,“这相信的女子是有福的,因为主对她所说的话,都要应验。”(路1:45)
任运生来自中国大陆,来美后信主、奉献,现为牧师,在美国牧会。生命季刊特约撰稿人。
===========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文