(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
神国的特征(上)
——路加福音信息之四十六
文/任运生
生命季刊微信专稿
本文为作者路加福音系列信息之四十六,请阅读前一篇文章(此文后有更多信息链接)
下面的音频为本文信息,由肖磊弟兄朗读
17:20-37
美国物理学家伊西多.拉比(Isidor I. Rabi),因着对核磁共振的研究和成就,获得1944年诺贝尔物理学奖。当他获奖后,记者采访时问他,是什么使你成为一名科学家?伊西多回忆说,小时候每天放学回家,妈妈总是和他讨论当天学校的功课,每当他对所学功课感到困惑或烦恼的时候,母亲总是对他说,Isidor, did you ask a good question?” (伊西多,你是否问过一个好的问题?) 所以,经常问一些好的问题使我成为一名科学家。
在路加福音十七章,法利赛人向耶稣问了一个很好的问题(虽然耶稣经常责备法利赛人假冒为善,但法利赛人的智商不差是毋庸置疑的)。主耶稣对这个问题的回答,成为圣经对神的国度The Kingdom of God这一神学概念的一个完整论述。
本文试从如下几个方面简要阐述神的国度The Kingdom of God)这一神学概念的基本内涵。
神国的现时性与将来性
(Present and Future)
神国的实意性与灵意性
(Physical and Spiritual)
神国的确定性与突然性
(Certainty and Suddenness)
神国的审判性与祝福性
(Judgment and Blessings)
神国的预备性和期待性
(Preparation and Expectation)
一.神国的现时性与将来性(Present and Future)
首先,什么是神的国度?简单讲,神的国度就是神统治的地方,是神行使祂的权柄、彰显祂的能力、完成祂的旨意的所在。
因此广义说来,神的国度涵盖整个宇宙,因为宇宙万物都在神的主权之下。
诗篇中说,地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。(诗241
神也在人的历史中和帝国中掌权,先知但以理书中以一个外邦王的口说出这样的话:这是守望者所发的命,圣者所出的令,好叫世人知道至高者在人的国中掌权。(但417
但从另外的角度看,撒但被称为这世界的王,(约1231)他也被称为是空中掌权者的首领管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔(弗22610)等。因为撒但混乱世人的心思,弄瞎人的心眼,因此,神的旨意很多时候并不能有效地、自由地在这个世界运行,这也是为什么主耶稣教导门徒祷告时说,我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。(太69-10
法利赛人问神的国几时来到。耶稣回答说,神的国来到,不是眼所能见的。人也不得说,看哪,在这里;看哪,在那里。因为神的国就在你们心里。(路1720-21
法利赛人问耶稣:神的国几时来到?
法利赛人对神所应许的弥赛亚国度有着持续的期盼,每当逾越节犹太人纪念神救以色列人脱离埃及为奴之地,他们就期待着救主弥赛亚带领他们推翻罗马的统治,恢复他们历史上曾经有过的强盛和繁荣。
犹太人曾猜疑施洗约翰是基督,但约翰自己断然否认,如今约翰已经被希律斩首,人们就想耶稣会是基督吗?于是,法利赛人问耶稣:神的国几时来到?
法利赛人抵挡耶稣,反对耶稣,到最后是要杀害耶稣。他们问耶稣神的国几时来到,但天国君王就在他们中间,他们竟然不能辨认出来。正如耶稣所说,你不知道眷顾你的时候。You did not recognize the time of God’s coming to you.
因此,耶稣说,人也不得说,看哪,在这里;看哪,在那里。因为神的国就在你们心里。(路1721
在你们心里,within you让许多解经学家感到困扰,对于不信的法利赛人,神的国怎么可能在他们心里呢?因此,多数人认为,在你们心里应当译为在你们中间,among you因为神国的王(耶稣)就在你们中间。
从这个意义上说,神的国在耶稣的时代已经临在犹太人中间,因为神国的王在他们中间。也正因为如此,耶稣说,我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。(太1228
今天,神的国在哪里呢?
我们说,神的国就是神统治的地方。因此若耶稣对信祂的门徒说,神的国就在你们心里,那是真实的。信徒若顺服神的带领引导,使神的旨意可以有效地在我们身上实施,我们就可以说,神的国就在我们心里。
当然,今日教会作为一个信徒的群体,神的旨意可以透过教会得以实现,使教会成为神所设立在地上为主发光的灯台,使教会成为永生神的家,使弟兄姐妹在教会互为肢体,彼此相爱,共同建造基督的身体,那么教会就是神统治的地方,就是神的国的具体彰显,即是神国现时性的体现。
但是,除了现今神在信徒身上和教会里有效统治以彰显神的全能和荣耀之外,圣经还具体提到有一天基督要在地上作王的千年国度,然后,神的国将在永恒的新天新地中完全实现。
关于基督在地上的统治即千禧年,圣经有多处经文提及。
你观看,见有一块非人手凿出来的石头打在这像半铁半泥的脚上,把脚砸碎。于是金、银、铜、铁、泥,都一同砸得粉碎,成如夏天禾场上的糠秕,被风吹散,无处可寻。打碎这像的石头变成一座大山,充满天下……当那列王在位的时候,天上的神必另立一国,永不败坏,也不归别国的人,却要打碎灭绝那一切国,这国必存到永远。(但234-3544
但以理书第二章,尼布甲尼撒梦中的大像,金头、银胸、铜腹、铁腿和半铁半泥的脚趾头,分别代表地上的四个帝国:巴比伦、波斯玛代、希腊、罗马,那从天而降打碎列国的巨石代表基督的国。
以赛亚书第十一章对基督千年国度公义、祥和的情景作了详尽描述。
先知以赛亚对于基督继承大卫的国位早有预言。祂必在大卫的宝座上,治理祂的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。(赛97
当天使向马利亚显现时,说耶稣要坐大位的宝座直到永远。你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。祂要为大,称为至高者的儿子。主神要把祂祖大卫的位给祂。祂要作雅各家的王,直到永远。祂的国也没有穷尽。(路131-33
世上的国,成了我主和主基督的国。祂要作王,直到永永远远。(启1115
基督的千年国度以及随后的新天新地现在还没有实现,因此神国既是现在又是将来。
二.神国的实意性与灵意性
(Physical and Spiritual)
神借助圣灵在信徒个体的心中以及在教会整体中的掌权统治,是神国的属灵层面,基督在千年国度和神在永世中新天新地的治理,是神国的实体层面。
祂必须先受许多苦,又被这世代弃绝。(路1725
基督在其国度实现以先,必须首先经受十字架。这就是彼得所说基督受苦难,后来得荣耀的含义,也是保罗在腓立比书第二章所说,自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上,所以神将祂升为至高。(腓28-9
若要进入基督实在的国度,必须首先进入神属灵的国度。
耶稣对尼哥底母说,我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。(约33)人必须重生即由圣灵所生,才能进入神的国。
从那时候耶稣就传起道来,说,天国近了,你们应当悔改。(太417)只有悔改的人才能进入神的国。
神的国不在乎吃喝,只在乎公义,和平,并圣灵中的喜乐。(罗1417)这里的公义、公平、并圣灵中的喜乐强调神国的属灵性质。
祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。(西113)这里,信徒脱离黑暗的权势,迁到祂爱子的国里,也同样是强调神国的属灵性质。
三.神国的确定性与突然性
(Certainty and Suddenness)
人子在祂降临的日子,好像闪电,从天这边一闪,直照到天那边。(路1724
挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。又好像罗得的日子。人又吃又喝,又买又卖,又耕种,又盖造。到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。人子显现的日子,也要这样。(路1726-30
耶稣第二次来临的时候,祂的征兆要显在天上,如同闪电,从天这边照到天那边,所有的人都能看见,祂要临到地上,建立其弥赛亚国度。
耶稣引用旧约创世记中的两个历史事件,指明祂再来的确定性。
创世记第六章记载挪亚的故事。挪亚时代,人在地上增多,罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。(创65)于是神定意要用洪水除灭地上的活物。但挪亚在神面前是个义人,神要挪亚造一个方舟,使他自己一家八口和一公一母的各样活物都进入方舟躲避洪水、保存性命。
挪亚制造方舟的具体时间不详,但造一个容积巨大的方舟想必要花很长时间,有人根据创63“然而他的日子还可到一百二十年这句话,判断挪亚造方舟大约120年时间。不管这样的推论是否确切,挪亚造方舟花了很长时间并且同时传道是真的。
挪亚造方舟以先,人们从未见过下雨,因此当挪亚告诉人们神要用洪水灭世时,必是遭到众人的嘲笑戏弄。
神给世人漫长的容忍和等待时间,但世人对神的话语和警告置若罔闻。那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。(路1727
挪亚世代的人们听到挪亚的警告,又等了百十年也不见有大雨降下来,以为洪水灭世只不过是吓唬人的戏言,但在他们想不到的时候,洪水真的来了。
罗得的故事记载在创世记第十九章。所多玛和蛾摩拉两个城罪恶重大,用今天的话说,主要是同性恋,因为当天使造访所多玛城时,那城中的居民甚至要对天使胡非作为。于是神定意要毁灭这两座城。两个天使进到所多玛城,将罗得和他妻子女儿带出所多玛城,吩咐他们只管逃命,不可回头看。结果罗得的妻子回头一看,就变成了一根盐柱。后来,罗得的两个女儿因为在所多玛城的耳濡目染,分别与她们的父亲乱伦,生下摩押和亚扪人的后代。
罗得的故事,显示神对所多玛和蛾摩拉两座城毁灭的突然性,又好像罗得的日子。人又吃又喝,又买又卖,又耕种,又盖造。到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。(路1728-29
人子显现的日子,也要这样。(路1730
耶稣再来时,如同天上的闪电,祂要来建立他的国度,义人要和祂一起进入千禧年,罪人要被灭绝。耶稣引用旧约挪亚和罗得的故事,显明祂还要再来的确凿无疑;而且是在人想不到的时候,突然降临。(待续)
任运生牧师,在美国牧会。生命季刊特约撰稿人。
请阅读作者“路加福音”系列信息:
============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文