(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
关乎万民的福音
——路加福音信息之七
文/任运生
生命季刊微信专稿
本文为作者“路加福音”系列信息之七,请阅读:
当那些日子,该撒亚古士督有旨意下来,叫天下人民都报名上册。这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。众人各归各城,报名上册。约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人,要和他所聘之妻马利亚,一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。他们在那里的时候,马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。忽然有一大队天兵同那天使赞美神说在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与祂所喜悦的人。’”(路加福音21-14)
这就是历史上第一个圣诞节的景象一个婴孩诞生了,祂的母亲是中东加利利湖边拿撒勒小镇上的一个不起眼的民女,祂名义上的父亲约瑟是一个贫穷的木匠。当祂出生时,祂的父母因要向占领者罗马政府报名上册,流落在祖籍小城伯利恒。因为客店里没有地方,祂生下来,既无枕又无床,被布包着放在马槽里。然而,祂的诞生却是惊天动地的大事,天使首先向野地里看守羊群的牧羊人报信,而且说是大喜的信息。圣经马太福音记载,天上出现一颗星,指引东方的三博士带着黄金等贵重礼物前来朝拜祂。在空中,一大队的天使同声高唱在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与祂所喜悦的人。(路加福音214)
原来,这个看似平凡的婴孩,却有着极不平凡的背景
早在祂诞生前约七百年,先知弥迦准确预言了祂的出生地:犹太的伯利恒。(52)
早在祂诞生前七百四十年,先知以赛亚大胆预言了祂的出生方式:童女怀孕生子。(714)
早在祂诞生前一千四百多年,圣经借巴兰之口,预言祂的出生时间:不在现时,也不在近日。(2417)
早在祂诞生前一千八百多年,以色列的先祖雅各在对他十二个儿子祝福时,预言祂出生的家系和时代背景出自犹大支派,在以色列丧失司法独立权之时。(4910
由此上朔到人类之初,圣经就对祂的身份和工作做清晰的预言:祂要称为女人的后裔,祂要救赎人类脱离罪恶和死亡的辖制。(创315
这个婴孩是谁呢?
请听先知以赛亚对祂的宣告因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在祂的肩头上。祂名称为奇妙策士全能的神永在的父和平的君。(96)
原来,这个婴孩不是别人,正是上帝的独生爱子,亲自以一个婴孩的方式访问人间。难怪祂的诞生,开始了人类的新纪元,改变了并且持续改变着人类的历史和命运。
祂的名字叫耶稣!
圣诞原来是要纪念和庆祝耶稣基督的降生。之所以称为,是因为这一天是神的儿子的诞生日。在这一天,神成为人(但祂依然是神);
神从天上降临到地上(但祂仍然在天上);
无限者成为有限者(但祂仍然是无限者);
创造万物的全能者成为在人看来的软弱者(但祂仍然是全能者)
永恒者进入历史的时空(但祂仍然是永恒者);
至圣至荣者甘愿用肉身将自己的荣光遮盖起来(但祂仍然是那至圣至荣者)
这正是圣诞的奇妙之所在。
天使报给牧羊人的是关乎万民的大喜信息。大喜的信息就是好消息,就是基督徒所说的福音,是关乎万民的。
有人说,耶稣的诞生与我有什么关系呢?
如果你对耶稣的神性存有疑问,你不妨首先思考这样一个问题人类历史上的先贤古圣英雄豪杰或巨人伟人不计其数,何以单单以耶稣这个贫穷木匠的儿子的诞生为普天同庆的圣诞呢?你说,祂的诞生是否关乎万民呢?
如果你不关心这个问题,那么,至少有一件事与你休戚相关现今通用的公元纪年,是以耶稣的诞生为公元元年来计算的,是任何人每天都要使用的你说,祂的诞生是否关乎万民呢?
几乎每个人,在他一生中或早或晚,都要和医院打交道,而各个国家的医院和红十字会都以红十字为标志,那是耶稣被钉死的十字架的记号。你说,祂的诞生是否关乎万民呢?
此外,宗教科学文化艺术音乐雕塑医院大学慈善机构,甚至连民主自由平等人权和平博爱等人类理念,都与耶稣有关。你说,祂的诞生是否关乎万民呢?
还有一样与你有关,就是圣经这本书圣经被译成超过两千种文字,是迄今全世界发行量最大的一本书如果所有已发行的各种文字的圣经累加起来,那将真是不计其数,差不多是现有世界人口的人手一册。
圣经是一本什么样的书?它是创造宇宙万物的神给人类的一本启示书其核心内容是关于神救恩的启示,同时它又是人类事无巨细的生活指南,实在是包罗万象,应有尽有。无论从哪一方面说,圣经都是一部集大成的经典,与每个人的日常生活都息息相关而圣经的每卷书都是以耶稣基督为核心的。你说,祂的诞生是否关乎万民呢?
为什么耶稣的诞生,是关乎万民大喜的信息?
因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。(211)
原来,大喜的信息是这位诞生的婴孩是万民的救主。
什么是救主呢?人类究竟有什么样的危险或劫难需要这一位救主来拯救呢?
一次,看到公共汽车上张粘纸(sticker)上一句话你有两件事不能逃脱税和死。(There are two things you cannot escapeTax and Death.)其实,税并非不能逃,有些精明的人还是会逃税的。但是人的确有两件事不能自救一个是罪,一个是死。因为死是罪的必然结局,用圣经的话说,罪的工价乃是死,所以这两件事归根到底是一件事,就是罪的问题。
罪是什么?不同的人有不同的标准,不同国家的法律也有不同的标准。但一个不容置疑的事实是,放眼世界,罪恶到处存在,比比皆是,以至让人见惯不怪,麻木不仁了。
红楼梦中说贾府只有门口的两只狮子是干净的但几年前报道说,最高法院门口的两只狮子开列造价58万,实际只有20来万,剩余30万落入人的腰包,连两只狮子也不干净了。
如果连最高法院也被罪恶污染,还有什么地方是干净的呢?
圣经所列出的有关罪部分的描述,对照一下,你和我有没有这些罪呢?
他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心行那些不合理的事装满了各样不义邪恶贪婪恶毒满心是嫉妒凶杀争竞诡诈毒恨又是谗毁的背后说人的怨恨神的侮慢人的狂傲的自夸的捏造恶事的违背父母的无知的背约的无亲情的不怜悯人的。他们虽知道神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。(128-32)
人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。(417)
世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。(323)
圣经所说的罪,除了人所共知的罪行,也指人与生俱来犯罪的倾向(即罪性),还包括人心中隐而未现的邪念恶念,以及亏缺了神荣耀的不完全的状态。
这样,有谁能说自己不是一个罪人呢?
那么,罪带来什么结局是什么?罪带来死!
自从有人类开始,千百年来,一代又一代去,一代又一代来,人类一直在重复着一种苍凉又无奈的循环。一个婴孩出生,如果没有意外,他会长大,嫁娶,生育,衰老,死亡,消逝!这几乎是每个人的人生轨迹,因而死也就成了每个人的结局和归宿。无论是王侯将相英雄豪杰还是村野民夫流氓草寇,无一幸免。
圣经明说,罪的工价乃是死因为人人都是罪人,所以人人都必要死!因此,罪和死就成了始终没有人解开的死结。
但有一个人解开了这个死结,那就是耶稣基督!
耶稣基督正是圣诞的终极意义和终极目的!
耶稣基督就是天使报给贫穷牧羊人也是给全人类的大喜的信息!
这大喜的信息也就是基督徒常说的福音!
这福音概括在下面这句话中
神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。(316)
说到圣诞,人们常与赠送礼物联系起来其实,圣诞也确实与礼物有关,这个礼物是神出于祂无尽的大爱,送给全人类最伟大的礼物,那就是神自己的独生儿子,即圣诞的婴孩耶稣基督。
说到神,要使在无神论背景下受教育的人相信神的存在,是件困难的事。知识分子强调理智,但在说到神的时候,却往往不使用自己的理智,而让先入为主的偏见主导自己的思维方式。
当你看到浩瀚的宇宙在井然有序地运行时,你不觉得宇宙中有一位超然智慧的主宰吗?
宏观的宇宙和微观的原子,遵循着相同的物理学定律,你不觉得很奇妙吗?
太阳在昼夜不停地燃烧,表面温度有6000有人说,把地球的全部资源拿到太阳,最多只能燃烧一个半小时是谁源源不断地供应太阳燃烧的燃料呢?
若把太阳掏空可以容纳130万个地球是谁将这样一个巨大的火球悬在那儿呢?
再看人体,奇妙复杂令人咋舌心脏只有拳头那样大小,一昼夜可以处理血液11128公斤,而且规律地跳动从不间断。
人体血液中的红细胞,堆积起来可以达到珠穆朗峰高度的5000
人体DNA基对离,3.4乘以10的负八次方厘米,但人体所有DNA链的直线距离,是地球到月球距离的430是谁把它高度压缩,放在只有在显微镜下才能看到的细胞的细胞核内?
婴儿从受精卵开始到出生时为止,细胞分裂增殖的数量,若要一个人按123数数,需要200万年,但在母腹内仅需要十个月是谁将细胞增殖并且准确分化的机理放在受精卵中?
圣经说自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。(120)
人类每天都在享受着神赐予的免费礼物比如阳光、空气、雨露。但耶稣基督是更伟大的礼物,你今是否愿意接受耶稣基督这贵重无比的礼物呢?
任运生来自中国大陆,来美后信主、奉献,现为牧师,在美国牧会。生命季刊特约撰稿人。
===========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文