(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
作门徒的代价
——路加福音信息之四十一
文/任运生
生命季刊微信专稿
本文为作者路加福音系列信息之四十,请阅读前一篇文章(此文后有更多信息链接):

路14:25-35
有人问:门徒与信徒有何区别?理论上讲,二者应该相同没有区别。门徒称为基督徒,是从安提阿起首。(徒11:26)可见,门徒与基督徒可以交换使用,基督徒应该就是耶稣的门徒。但是,基督徒实际的生活经历告诉我们,二者确实存在差异,有时甚至是挺大的差异。
在此引用Wiersbe 牧师的总结,简单明了地概括二者的差异:
Christian: Coming to the cross and trusting Jesus Christ;
Disciple: Carrying the cross and following Jesus Christ.
基督徒是来到耶稣十字架面前相信耶稣基督;门徒是背起自己的十字架跟随耶稣基督。
主耶稣愿意万人得救,不愿意一人沉沦。但对跟随祂的人,祂的要求很严格。福音书中多次记载主耶稣自己的话,论到做祂门徒的代价。
现以路加福音十四章为例,看看主耶稣对做祂门徒的资格要求。
14:25-35在结构上可以有两种解读方式:
第一、路14:25-27提出做主门徒的两点要求,即爱主超过一切,并要背十字架跟随主;然后路14:28-35用三个比喻---即盖楼、打仗、盐味来进一步对前述两点做解释说明;
第二、路14:25-35连续贯通,分段论述做主门徒的五点要求。
本文将采用第二种解读方式来分别论述做主门徒的条件。
一、全心爱主
人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。(路14:26
在这节经文中,中文翻译有个括号,里面的小字是:爱我胜过爱原文作。所以,这句话本来应该译作:
人到我这里来,若不恨自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。"If anyone comes to me and does not hate his father and mother, his wife and children, his brothers and sisters--yes, even his own life--he cannot be my disciple.
人必须恨自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,才能做耶稣的门徒?
耶稣自己岂不是教导,最大的诫命是爱吗?耶稣不是教导甚至要爱仇敌吗?十诫中的诫命之一岂不也是要人孝敬父母吗?
耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。(太22:37-39
我告诉你们这听道的人,你们的仇敌要爱他,恨你们的要待他好。(路6:27
当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。(出20:12
主耶稣的话从来不会自相冲突,主耶稣也不是要颠覆、摧毁家庭的亲情,那本来是祂的祝福,爱人如己这几个字显然是要人既爱自己又爱别人。
耶稣在这里所说的是用夸张(hyperbole)的方式,强调一个重要的真理:做主门徒,你对主耶稣的爱是那样的崇高和超越,以至于你对父母、妻子、儿女的爱相比起来微不足道,你对主耶稣的爱必须超过你对父母、妻子、儿女的爱。
圣经中其他地方也有类似的例子,并非指恼怒和痛恨。
不忍用杖打儿子的,是恨恶他。疼爱儿子的,随时管教。(箴13:24)这里的就和溺爱的意思相仿。
因此,中文圣经比较准确地把握原文的意思,将译为爱我胜过爱父母、妻子、儿女。
今天,在世界许多地方,信耶稣的确会引致家人的排斥、反对,甚至逼迫和亲情的破裂,在一些回教地区信耶稣甚至意味着死,所谓的荣誉谋杀并不鲜见。在教会历史上,因信耶稣而殉道的人不计其数。面对生死威胁,你还会选择跟随耶稣吗?那是不折不扣地爱耶稣胜过爱自己的父母妻子儿女甚至自己的性命。做不到这一点,就无法做耶稣的门徒。
二、十架跟随
凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。(路14:28
十字架意味着羞辱、痛苦、孤单、死亡,做主门徒必须是自愿选择背负十字架跟随主耶稣。这样的选择是甘心的、自愿的,因为主从不勉强人。
若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。(路9:23
有人说,我有一个爱唠叨的老婆,那是我的十字架。错了,一个爱唠叨的老婆,是你不得不接受的熬炼,为要操练你的爱心和忍耐;但背十字架必须是自主的选择。这是二者的根本差别。
耶稣对门徒的呼召,实际上是呼召跟从祂的人和祂一同进入死地。
十字架意味着死,耶稣对彼得的呼召清楚证实了这一点。
我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。耶稣说这话,是指着彼得要怎样死荣耀神。说了这话,就对他说,你跟从我吧。’”(约21:18-19
潘霍华Dietrich Bonhoeffer当基督呼召一个人时,他是呼召他来死。When Christ calls a man, He bids him come and die.
毫无疑义,背负十字架意味着死。但耶稣在这里的呼召,并不单单是指身体的死亡、为主殉道,否则天天背起他的十字架来跟从我就没有意义了。
耶稣的呼召是保罗所讲的另外一种意义的
身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。(林后4:10
背负十字架是指向自己死,向老我死,向肉体死,向罪恶死,向世界死。
 “我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我。(加2:20
凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。(加5:24
因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。(加6:14
所以,背十字架就是要治死那个老的我,即治死那个罪恶、败坏、污秽、自私、贪心、冷漠、嫉妒、自大、自卑、暴躁的老我;活出一个仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制,圣洁,公义,诚实的新生命。
三、不计代价
你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,说,这个人开了工,却不能完工。(路14:28-30
主耶稣在这里要跟随祂的人首先计算代价。
一个人要盖一座楼,他首先要计算花费:包括筹划、设计、图纸、地基、木材、砖瓦、钢筋、水泥、管道、工具、设备、脚手架等各样材料和费用,还有人工劳力费。你先要计算,有没有足够的资金?有没有足够的材料?有没有足够的人力?如果没有全面的计算和充分的准备就贸然开工,恐怕安了地基,却不能完工,被人贻笑。
主耶稣盖楼的比喻强调两个重点:一是开工前要计算代价花费,二是一旦开工就一定要完成。
做耶稣的门徒也是如此,你首先要仔细考虑做门徒的代价。这代价包括什么呢?
我生命中的优先顺序,我的金钱、财物、时间、爱好,工作、愿望、志向、朋友、亲情、家庭,我的人生目标、价值取向和世界观,我是否选择远离罪恶、追求圣洁的生活方式,我面对同僚压力甚至生死关头的抉择等等。
当主耶稣要求人仔细计算代价的时候,实际上祂要求我们不计任何代价,因为我们需要时刻铭记在心的是:主耶稣为我这个罪人付上了祂自己!这是真正最伟大的代价!
既然打算做主门徒,就要忠诚到底,如盖楼一样,要坚持直到完工。因为半途而废的门徒是最不上算的人:既不能像世人那样享受罪中之乐,又失去在基督里的释放和自由,那真是苦不堪言。
所以,做主门徒需要:周密的计划,甘愿的牺牲,全然的委身,绝对的忠诚。
四、撇下所有
或是一个王,出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵,去敌那领二万兵来攻打他的吗?若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。(路14:31-33
两方交战,要知己知彼,方能百战不殆。所以,一个王出去和另一个王打仗,他需要先坐下酌量,能否用一万兵敌挡那领两万兵来攻打他的王。
有人解释说,这个比喻中的另一个王就是主耶稣(中文的敌人应译为对方),做主门徒的要向主耶稣完全地降服。
仔细斟酌之后,这个王只有两条路可走:要么破釜沉舟、背水一战;要么放弃挣扎、缴械投降。
无论哪种情形,都要求一个基本前提---放下一切所有!
这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒(路14:33),正是概括性的结论。
甘愿任何牺牲,不计一切代价,撇下全部所有,这样跟随耶稣,人岂不是一无所有了吗?这样的日子岂不是很苦吗?
不!正相反,这样的生命才是真正有价值的生命,有意义的生命,有满足的生命。
主耶稣应许说,凡为我的名撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父亲,母亲,儿女,田地的,必要得着百倍,并且承受永生。(太19:29
耶稣说,我实在告诉你们,人为神的国,撇下房屋,或是妻子,弟兄,父母,儿女,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。(路18:29-30
似乎不为人所知,却是人所共知的。似乎要死,却是活着的。似乎受责罚,却是不至丧命的。似乎忧愁,却是常常快乐的。似乎贫穷,却是叫许多人富足的。似乎一无所有,却是样样都有的。(林后6:9-10
五、谨慎操守
盐本是好的,盐若失了味,可用什么叫它再咸呢?或用在田里,或堆在粪里,都不合式。只好丢在外面。有耳可听的,就应当听。(路14:34-35
盐指门徒:你们是世上的盐。(太5:13
盐有很多功用:
1.价值:古代盐是很有价值的贵重物品,罗马士兵的工资部分地就是由盐来支付的。英文的工资(Salary)就与盐(Salt)有关联。同样,门徒在这个世界上应该是有价值的,是神看为宝贵的,也当自己珍重。
2.防腐:盐是一种防腐剂,它可以延缓物质的腐败和溃烂。同样,门徒应当作盐作光,抑恶扬善,在这个败坏的世界,担负着防腐的功能,抑制罪恶的增长,延缓世界溃败的速度,显扬耶稣基督的馨香之气。
3.消毒:盐具有消毒功能,所以医院外科常用盐水清创。盐水洒在创口,会感到疼痛,但对伤口愈合有益处。同样,门徒在世界也当发挥消毒功能,劝人向善,温柔地指出他人过犯,严正谴责罪恶,领人悔改。
4.调味:百味盐为首,所以调味是盐的主要功能。门徒也当如此,圣经说,你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。(西4:6)基督徒所在的地方,应当与众人和睦友爱。
5.渴慕:盐会产生干渴,同样门徒应当对主耶稣和祂的话时常如饥似渴,而且也使周围的人对主耶稣和祂的话语如饥似渴。饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。(太5:6)主的活水能满足饥渴。
盐若失了味,可用什么叫它再咸呢?或用在田里,或堆在粪里,都不合式。只好丢在外面。(路14:34-35
同样,主耶稣再次提醒,一个半途而废的门徒是无益的。
总之,门徒的代价是什么?
爱耶稣超过一切;
背十字架跟随主;
付代价忠心到底;
撇下你一切所有;
谨慎圣徒的操守。
如此,
攻击不能危害你,
名利不能引诱你;
试探不能击倒你;
谣言不能中伤你;
荣辱不能左右你;
忧惧不能困扰你;
艰难不能吓退你;
死亡不能威胁你。
你将得着完全的自由,真正的满足!
任运生牧师,在美国牧会。生命季刊特约撰稿人。
请阅读作者“路加福音”系列信息:

============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文