(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
有病的人需要医生
——路加福音信息之十五
文/任运生
生命季刊微信专稿

本文为作者“路加福音”系列信息之
十五
,请阅读:

5:12-32
有病的人才需要医生,没有病的人用不着医生,这是常识。在一个人的一生中,他迟早总免不了与医院和医生打交道。在路加福音第五章,有三段有关疾病与医治的记载。
1.麻风病患者得洁净 (路5:12-16)
2.瘫痪病患者得医治 (路5:17-26)
3.心灵空虚者得满足 (路5:27-32)
一、麻风病患者得洁净 (路5:12-16)
“有一回耶稣在一个城里,有人满身长了大麻风,看见祂就俯伏在地,求祂说,主若肯,必能叫我洁净了。” (路5:12)
1873年挪威学者Armauer Hansen首先鉴定,麻风病是由麻风杆菌感染引起的传染病,但麻风病的存在却已有几千年的历史。麻风病主要是麻风杆菌侵犯皮肤,粘膜,末梢神经系统,导致外周神经感觉障碍,皮肤,脸面,组织弥漫性靡烂、缺损、皮疹、斑块、弥漫浸润、结节、溃疡、组织损伤、肢体畸形残缺、神经节粗大等临床体征。除了身体的折磨之外,麻风病人最大的痛苦在于被社会和家人排斥、孤立、厌恶、唾弃、蔑视。
“身上有长大麻风灾病的,他的衣服要撕裂,也要蓬头散发,蒙着上唇,喊叫说,不洁净了,不洁净了。灾病在他身上的日子,他便是不洁净,他既是不洁净,就要独居营外。”(利13:45-46)
在旧约时代,以色列人把麻风病人看作是人犯罪后遭受神的诅咒。
民数记记载,米利暗因为反对摩西,触动神的怒气,身上长了大麻风,摩西哀求神的医治,“耶和华对摩西说,她父亲若吐唾沫在她脸上,她岂不蒙羞七天吗?”(民12:14), 也从另一个侧面证明了这一点。
因此,麻风病人承受着巨大的肉体折磨和精神摧残。人们看见麻风病人,唯恐躲避不及,更不用说用手去摸他,但耶稣却用手触摸他。
“耶稣伸手摸他说,我肯,你洁净了吧。大麻风立刻就离了他的身。” (路5:13)
耶稣吩咐他去将身体给祭司察看,并献上礼物对众人做证据,从此以后,他可以卸下耻辱的重担,重新回到家人和人群中间,得以恢复正常人的生活。
二、瘫痪病患者得医治 (路5:17-26)
“有人用褥子抬着一个瘫子,要抬进去放在耶稣面前,却因人多,寻不出法子抬进去,就上了房顶,从瓦间把他连褥子缒到当中,正在耶稣面前。” (路5:18-19)
马可福音的平行经文记载,“有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的。因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。” (可2:3-4)
“耶稣见他们的信心,就对瘫子说,你的罪赦了。”(路5:20)
他们的信心,即瘫子的四个朋友和瘫子共同的信心,或者说,是瘫子朋友的信心更加触动了耶稣。但耶稣所说的话却让人有点不得要领,“小子,你的罪赦了。”
“文士和法利赛人就议论说,这说僭妄话的是谁?除了神以外,谁能赦罪呢?” (路5:21)
在新约圣经中,“法利赛人”几乎是一个贬义词,直到如今,“法利赛人”仍是假冒为善的代名词。但法利赛人有一点是值得称道的,那就是他们对神的态度是严肃的,是认真的。
因此,当他们听见耶稣说,“你的罪赦了”,立即提出异议,“除了神以外,谁能赦罪呢?” (路5:21)
他们的质疑是有效的,但他们从来没有反过来思考问题:莫非这一位真的就是神吗?
“耶稣知道他们所议论的,就说,你们心里议论的是什么呢? 或说,你的罪赦了,或说,你起来行走,那一样容易呢?但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄。” (路5:22-24)
耶稣“知道”他们心里所议论的,这恰好是祂神性的表现。“人子”是主耶稣与世人认同的谦卑自称,但“人子”这个称号也是旧约但以理书对弥赛亚称谓的专用术语 (但7:13-14),是弥赛亚的另一个别名,因此,当耶稣以“人子”自称时,等于明白无误地对法利赛人说:我就是你们期待的那一位--弥赛亚。
“或说,你的罪赦了,或说,你起来行走,哪一样容易呢?”(路5:23)
哪一样容易呢? 我们想,“说你的罪赦了”容易,因为没有人能够证明他的罪到底是不是已经被赦免了,但要说“你起来行走”就不同了,那可是要立竿见影地兑现才算数。
但对耶稣而言,说“你的罪赦了”并不是一件简单的事。
然后,耶稣对瘫子说,“我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧。” (路5:24)
耶稣有权柄赦免瘫子的罪,也有权柄吩咐他站起来行走。这后者看得见的权柄是祂前者看不见权柄的明证。
“那人当众人面前,立刻起来,拿着他所躺卧的褥子回家去,归荣耀与神。”(路5:25)
三、心灵空虚者得满足 (路5:27-32)
“这事以后,耶稣出去,看见一个税吏,名叫利未,坐在税关上,就对他说,你跟从我来。他就撇下所有的,起来,跟从了耶稣。” (路5:27-28)
乍看起来,利未跟随主与疾病和医治无关,但究其实,也是密切相关。
根据世界卫生组织的标准,健康不仅是没有疾病或不虚弱,且是身体的、精神的健康和社会适应良好的总称。所以健康包括躯体健康(physical health) 、心理健康(psychological health)、社会适应良好(good social adaptation)和道德健康(ethical health)。实际上,还应该再加上一条:灵性健康(spiritual health) 。
一个人虽然体格健壮内心却常怀苦毒、仇恨、嫉妒、污秽、不洁、焦虑、忧郁、贪婪等,算不上一个健康的人,其实如果他的心总处于这样的状态,他的身体也必受影响而不会健康。
利未(即马太)是一个税吏,税吏是为罗马政府服务的犹太人,他们不仅背叛自己的民族,为外邦政府服务,还常常盘剥自己的同胞,肥一己之私,将同胞的血汗钱塞进自己的腰包,因而为本国的百姓所痛恨和不耻。
马太就是这样一个人,他可能在物质上很富有,但他在心灵深处是孤独的,是空虚的,并且深陷于对钱财贪婪不足的捆绑之中。他可能听说过耶稣,也见过耶稣,因为耶稣常在各处行走讲道,广行神迹。他也可能听过耶稣的教训,他的道理是新颖的,他从来不偏待人。马太也许有过这样的念头:耶稣会接纳我这样的人么?
然而,利未断没有想到,有一天耶稣竟然对他说,“你跟从我来!”
于是,“他就撇下所有的,起来,跟从了耶稣。”(路5:28)
马太的跟从不是一个容易的决定,他等于放弃了一个终身制的肥缺。马太的跟随也是彻底的,彼得跟随耶稣还有回头过重操旧业去打鱼的时候,但马太自跟了耶稣就再也没有回过他从前坐的税关。
从此,他再也不必理会周围人的白眼,他再不必忍受自己良心的折磨,他脱离了财富的捆绑;他犹如船的锚一样,安定在稳妥之处。
昔日内心的虚空如今被喜乐和平安所充满。
“利未在自己家里,为耶稣大摆筵席。有许多税吏和别人,与他们一同坐席。” (路5:29)
利未得到了满足,便为耶稣大摆宴席 (从侧面证实了他的富有),以表达他的感恩和喜乐之情,并邀请他同道的朋友,把他们都带到主耶稣的面前,让他们和他一样得着这样的福分。
只有得着的人才领会其中的甘甜和奥妙,而局外人总是百思不得其解。 只有尝过主恩的滋味,才知道祂的美善。
“法利赛人和文士,就向耶稣的门徒发怨言,说,你们为什么和税吏并罪人一同吃喝呢?” (路5:30)
在法利赛人眼里,税吏和娼妓同类,比一般罪人更甚。
一同坐席吃喝,是一种亲密关系的象征,在法利赛人看来,耶稣若不是罪人,何以与罪人为伍。
四、病者需就医
“耶稣对他们说,无病的人用不着医生。有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改。乃是召罪人悔改。” (路5:31-32)
耶稣在这里把病人和罪人,医生和祂自己 (“我”)作一个明显的类比。
这个世界上有谁是从来没有病过因而不需要医生的人呢? 同理,这个世界上有谁是从来没有犯罪因而不需要救主的人呢?
若有人说,我从来没有去过医院,看过医生,那么,你有没有注射过免疫疫苗呢? 你出生时是否有人给你接生呢?你将来临终时是否需要人的照顾料理呢?
就事实而言,所有的疾病和死亡都直接或间接地与罪有关。首先,人类的第一个祖先亚当,正是违背神的命令,犯罪堕落,死亡才进入人间。恐怖分子滥杀无辜是蓄意袭击造成的;世界各地的大量平民伤亡,有的是战争引起的,有的是部落间的杀戮引起的,有的是人为的饥荒或其他灾害引起的; 结石宝宝是毒奶粉引起的; 艾滋病村,是政府的血浆经济和血头与农民共同的贪得无厌造成的;大地震许多孩子丧生,是偷工减料的豆腐渣工程引起的; 血铅中毒是只追求利润不顾环境的短视行为造成的;有些疾病如肺癌和肝病是不良生活习惯如抽烟喝酒造成的; 有些胃肠和心血管疾病是不健康饮食引起的;有些性病是性放纵和性混乱引起的;其他还有故意伤害,环境污染,温室效应,臭氧曾层破坏,人工饲料,食品添加剂等等,无不与人的犯罪有关联。
与人人都曾经是病人需要医生一样,人人也都是罪人需要主耶稣。
关于罪,有一些不同的字眼用来描述罪的不同程度。
邪恶(Evil):指令人发指的犯罪;
罪恶(Crime):通常指刑事犯罪;
过犯(Transgression):指违规行为;
过错(Sin):指一般过失;
原罪(Original guilt),不完美,不完全,不完善的状态。
耶稣说,“我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”不是说,法利赛人是义人(他们只不过是自以为义的人)不需要悔改;而是说,只有承认自己是个罪人,需要主耶稣的帮助的人,才会真正的悔改,重生,得救。
“耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说,有两个人上殿里去祷告。一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语的祷告说,神阿,我感谢你,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,神阿,开恩可怜我这个罪人。我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了,因为凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高。” (路18:9-14)
“就如经上所记,没有义人,连一个也没有。” (罗3:10)
在路加福音这三段经文中,圣经分别用麻风病人,瘫痪病人和心灵空虚者描述罪所带给人的后果。
罪象麻风病一样,病菌从肌体深处某一个地方感染,开始很小,逐渐扩散,迅速生长,败坏我们的肉体,带给我们麻木,孤立,空虚,内疚和羞耻。
罪也象瘫痪病人一样,疾病侵害我们的机体,耗去我们的气力,瘫痪我们的人格,消磨我们的意志,挖去我们的潜能,毁掉我们的生命。
罪也象一个阴险的霸主,它夺去我们的喜乐,抢走我们的平安,使我们成为它的奴隶,让我们在虚空,无聊,焦躁,忧郁中虚度,直到耗尽我们的光阴。
但感谢主! 祂来亲自拯救我们脱离这一切。
第一种情形:耶稣摸麻风病人,是一幅美丽的图画。
根据旧约律法,凡摸不洁净的人或物,摸的人也变为不洁。耶稣在宣告那麻风病人得洁净之前,就伸手摸他,一方面,是爱的触摸,将祂从天而来的爱的暖流浇灌在这个长期缺乏爱的麻风病人身上;另一方面,这一连接永恒的触摸,构成一幅永恒美丽的图画和预表:祂为我们成为罪!
“神使那无罪的,替我们成为罪。好叫我们在祂里面成为神的义。” (林后5:21)
第二种情形,耶稣说,“或说,你的罪赦了,或说,你起来行走,那一样容易呢?”(路5:23)
当耶稣说,“你的罪赦了,”这并不是一件容易的事,神是公义的,断不以有罪的为无罪:
“耶和华在他面前宣告说,耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽,过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪。” (出34:6-7)
耶稣不能随随便便地赦免那个瘫痪病人的罪孽,他的罪必须有个去处,有个归宿。他的罪到哪里去了呢? 到了耶稣的身上,耶稣要亲自为他承担。我们的罪孽,耶稣也亲自为我们承担!
“祂被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因祂受的鞭伤,你们便得了医治。” (彼前2:24)
第三种情形:耶稣与罪人坐席,代表罪人罪得赦免之后,与神恢复交通的美好关系,罪人因为主耶稣的缘故,可以被称为神的儿女,回到神的大家庭。
祂为我们成为罪,祂担当我们的罪;祂使我们成为神儿女。
你我该怎么办? 信祂!接受耶稣为救主,相信祂为你我所做成的。
再看这三组人信的例子:
麻风病人:“看见祂就俯伏在地,求祂说,主若肯,必能叫我洁净了。” (路5:12)
瘫痪病人:“有人用褥子抬着一个瘫子,要抬进去放在耶稣面前,却因人多,寻不出法子抬进去,就上了房顶,从瓦间把他连褥子缒到当中,正在耶稣面前。” (路5:18-19)
税吏马太:“他就撇下所有的,起来,跟从了耶稣。”(路5:28)
看他们信耶稣后的改变:
麻风病人:“耶稣的名声越发传扬出去。” (路5:15)
瘫痪病人:“那人当众人面前,立刻起来,拿着他所躺卧的褥子回家去,归荣耀与神。” (路5:25)
税吏马太:“利未在自己家里,为耶稣大摆筵席。有许多税吏和别人,与他们一同坐席。” (路5:29)
你今日是否愿意相信并接受耶稣作你的救主得着祂那永恒丰盛的生命呢?
感谢主!
任运生现为牧师,在美国牧会。生命季刊特约撰稿人。
==============
亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您回应这个信息,或者是联系向您转发这个信息的人,我们会有同工帮助您。
如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友。
福音的真义如下,请你仔细阅读:

1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。
2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。
3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。
4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。
亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:
亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!
============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文