(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
尊主颂
——路加福音信息之四
文/任运生
生命季刊微信专稿
本文为作者“路加福音”系列信息之四,请阅读:
路1:46-55
围绕主耶稣的诞生,路加福音第一、第二章共记载四首颂歌,分别是:
1.尊主颂( The Magnificat)(路1:46-55
2.救主颂 (The Benedictus)(路1:67-79
3.荣耀颂 (Gloria in Excelsis Deo)(路2:14
4.西面颂 (The Nunc Dimittis)(路2:29-32
本文讨论第一首赞歌《尊主颂》。
马利亚说,“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。因为祂顾念祂使女的卑微。从今以后,万代要称我有福。那有权能的为我成就了大事。祂的名为圣。祂怜悯敬畏祂的人,直到世世代代。祂用膀臂施展大能。那狂傲的人,正心里妄想,就被祂赶散了。祂叫有权柄的失位,叫卑贱的升高。叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。祂扶助了祂的仆人以色列,为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯,直到永远,正如从前对我们列祖所说的话。(路1:46-55
这第一首诗歌《尊主颂》是马利亚所唱的,回应旧约撒母耳记上哈拿的颂歌,具有浓重的旧约主题、信息和词汇(救恩、怜悯、公义、能力、威严等)。
若将哈拿的颂歌与马利亚的《尊主颂》做一对比,二者的相似性则清晰可见。
我的角因耶和华高举。 (撒上2:1)
从今以后,万代要称我有福。 (1:48)
我的心因耶和华快乐……我因耶和华的救恩欢欣。 (撒上2:1)
我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。 (1:46-47)
只有耶和华为圣。 (撒上2:2)
祂的名为圣。 (1:49)
人不要夸口说骄傲的话,也不要出狂妄的言语。 (撒上2:3)
那狂傲的人,正心里妄想,就被祂赶散了。 (1:51)
勇士的弓都已折断,跌倒的人以力量束腰。素来饱足的,反作佣人求食。饥饿的,再不饥饿。(撒上2:4-5)
祂叫有权柄的失位,叫卑贱的升高。叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。 (1:52-53)
祂必保护圣民的脚步。 (撒上2:9)
祂扶助了祂的仆人以色列。 (1:54)
将力量赐与所立的王,高举受膏者的角。 (撒上2:10)
记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯,直到永远。 (1:55)
马利亚所唱的《尊主颂》包括三部分内容:耶和华对马利亚的怜悯 (1:46-49);耶和华对普世人的怜悯 (1:50-53);耶和华对以色列的怜悯 (1:54-55)
一.耶和华对马利亚的怜悯 ---神为马利亚所做的(路1:46-49
1.尊主为大
马利亚说,我心尊主为大。 (1:46)
在浩瀚、庞大、壮观、奇妙的茫茫宇宙之中,人微小得不如一粒灰尘,但正是我们这尘土不如的人,恰巧是神所看为宝贵的。
我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他。 (8:3-4)
大卫说,因耶和华为大,当受极大的赞美。祂在万神之上,当受敬畏。 (代上16:25)
在这位奇妙伟大的主宰面前,人的本能反应应该是:低首屈膝敬拜祂。
当马利亚说我心尊主为大,除了承认神的伟大之外,还有顺服听从的意思,虽然可能遭受众人谣言污蔑,面临家庭亲人可能的遗弃伤害,但她仍然愿意遵从主的旨意。
正如保罗所说, 无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。 (1:20)
2.神是救主
马利亚说,我灵以神我的救主为乐。 (1:47)
天主教称马利亚为圣母,显然不合乎圣经,因为马利亚自己说,神我的救主…………”
有一首英文诗歌:
Mary, did you know? (Mark Lowry)
Did you know that your baby boy has come to make you new?
This child that you've delivered, will soon deliver you.
马利亚,你可知道?
你的宝贝婴孩,将使你生命更新;
你所生的婴孩,将要使你得新生。
马利亚所生的救赎主,将使她自己得救赎!马利亚因此以救主为乐。
以下视频“Mary Did You Know”来自腾讯视频:

3.神的拣选
因为祂顾念祂使女的卑微。从今以后,万代要称我有福。那有权能的为我成就了大事。 (1:48-49)
神挑选这样一个出身卑微,家境贫寒的农家女,成为人类救主的母亲,马利亚从来没有想到,她自己竟然得此殊荣。
难怪马利亚说, 从今以后,万代要称我有福。(1:48)
伊利莎白也对马利亚说,你在妇女中是有福的。(1:42)
神的拣选,出自神自己的恩典,人的方面没有什么配得神的拣选,但神也不是绝对没有任何条件,祂要寻找那些敬畏祂的人。
耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向祂心存诚实的人。 (代下16:9)
在路加福音第一章,两个平凡却是敬虔的女子,蒙神特别的恩典:一个是伊利莎白,在年老的时候,生下一个儿子施洗约翰,成为主基督的开路先锋;一个是马利亚,在还是童女的时候,怀孕生子,她所生的儿子,乃是人类的救主!这样的事件,在人类历史上只发生一次,就发生在她们身上。
成为救主的母亲,只有一个马利亚,一个尊主为大、以救主为乐的马利亚。
但成为神的儿女,却是向所有的人开放。在历世历代中,神都拣选一批人,收纳他们作自己的儿女。谁是神所拣选的呢?任何愿意卑微自己、承认主名的人。
二.耶和华对普世人的怜悯 ---神为普世人所做的(路1:50-53
1.神的怜悯
祂怜悯敬畏祂的人,直到世世代代。 (1:50)
耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。 (34:6)
神的怜悯,是祂不将我们应得的刑罚加在我们身上;神的恩典,是祂将我们不配得的永生赐给了我们。
世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。……罪的工价乃是死。惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。 (3:23; 6:23)
神是有怜悯有恩典的神,你向祂求怜悯,祂就赐给你怜悯;你向祂求恩典,祂就赐给你恩典。神喜悦敬畏祂的人。
社会可能没有给每个人提供公平的机会,但神的救恩给每个人公平的机会。
2.神的大能
祂用膀臂施展大能。 (1:51)
神的膀臂,既是能力,又是安慰。
主耶和华必像大能者临到,祂的膀臂 (大能,Mighty)必为祂掌权。祂的赏赐在祂那里,祂的报应在祂面前。祂必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂(温柔,Tender)聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。 (40:10-11)
这同一双膀臂,既是大能又是温柔(Same Arm,  Mighty and Tender)。在这一节经文中,分别两次使用膀臂一词,但前者彰显神的大能,后者表达神的慈爱。
同样一位神,威严又慈祥;同样的膀臂,大能又温柔。
神大能又温柔的膀臂做什么呢?
那狂傲的人,正心里妄想,就被祂赶散了。祂叫有权柄的失位,叫卑贱的升高。叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。 (1:51-53)
所以,神要——赶散骄傲的 (scattered the proud);废去在位的 (dethroned the rulers);倒空富足的 (emptied the rich);满足饥饿的 (filled the hungry);升高卑贱的 (lifted up the humble)
神顾念贫穷人、饥饿的人、卑微的人,这是路加福音连贯的主题:伊利莎白,马利亚,牧羊人,亚拿,渔夫,税吏,病人,寡妇,有罪的女人,撒马利亚人,马大、马利亚、拉撒路,浪子,麻风病患者,小孩子等等。
神难道专和掌权的、富有的作对过不去吗?那倒不是,圣经中记载的约瑟和但以理都是宰相,是掌权的;亚伯拉罕、以撒、约伯、撒该都是财主,神都很恩待他们。因为神怜悯敬畏祂的人。
神要和他们过不去的是那些高傲的人。
神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。 (彼前5:5)
再次看见,路1:51-53与撒上2:6-8很相似:
耶和华使人死,也使人活,使人下阴间,也使人往上升。祂使人贫穷,也使人富足,使人卑微,也使人高贵。祂从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。 (撒上2:6-8)
神常常颠覆这个世界的价值观念(God always turns the world’s value upside down!
我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人。这就是神的智慧了。 (林前1:19-21)
弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使祂成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。(林前1:26-30)
三.耶和华对以色列的怜悯---神为以色列所做的( 1:54-55)
神从来没有忘记祂立约的百姓,神从来没有忘记祂的子民(以色列)。在旧约结束之后,神沉默了四百年,然后神自己打破了沉默,以色列的救主降生。
祂扶助了祂的仆人以色列,为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯直到永远,正如从前对我们列祖所说的话。 (1:54-55)
神对亚伯拉罕起誓说, 我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的神。 (17:7)
你妻子撒拉要给你生一个儿子,你要给他起名叫以撒。我要与他坚定所立的约,作他后裔永远的约。 (17:19)
地上万国都必因你的后裔得福。 (22:18)
我与我所拣选的人立了约,向我的仆人大卫起了誓。我要建立你的后裔,直到永远,要建立你的宝座,直到万代。 (89:3-4)
当以色列人亡国被掳几百年之后,神与以色列所立永远的约似乎落空了。但神没有忘记,如今祂要借着一个卑微的女子,来兑现祂的应许,正如祂从前对以色列祖先所说的话。
今日,有人称以色列为上帝的弃儿,但神永不会弃绝以色列。以色列的历史,证明神的存在,神的公义,神的信实。
神对以色列的未来有一个完美的安排:
等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救。 (11:25-26)
神是信实的,祂的话是算数的,是可信的。这对我们意味着什么?
祂说,凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。 (11:28) 这是真的;
祂说,我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。 (14:27) 这 是真的;
祂说,  在天堂里 神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛。 (21:4) 这是真的
祂说,  在那里(地狱)虫是不死的,火是不灭的。(可9:48)这 是真的;
祂说,信子的人有永生。不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。 (3:36) 这是真的;
祂说,我总不撇下你,也不丢弃你。 (13:5) 这是真的!
因为,神的应许,不论有多少,在基督都是是。(林后1:20) 这也是真的!
本文结束之际,将马利亚所唱的这首诗歌做一总结。在《尊主颂》的赞歌中——首先,马利亚看现在,先是看到神在她自己身上所做的,祂要童女怀孕生子,人类的救主将从她而生,实在是莫大的恩宠。
然后,马利亚看将来,看见神为全世界的人将要成就的,祂要阻挡骄傲的,赐恩给谦卑的,使一切敬畏祂的人都能得拯救。
最后,马利亚看过去,神从来没有忘记祂的百姓以色列,祂要兑现祂向以色列先祖所应许的,向以色列家施怜悯直到永远!
一个年幼低微的小女子,何以能有如此深邃的看见?从马利亚身上再次看到这样一个事实:一个敬畏神的人必将蒙神特别的恩典和眷顾!
任运生来自中国大陆,来美后信主、奉献,现为牧师,在美国牧会。生命季刊特约撰稿人。
===========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文