(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
西面颂
——路加福音信息之九
文/任运生
生命季刊微信专稿
本文为作者“路加福音”系列信息之,也适合慕道朋友阅读:
2:29-32
主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世。因为我的眼睛已经看见你的救恩。就是你在万民面前所预备的。是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。(路2:29-32
这是路加福音围绕耶稣基督诞生所记载的第四首颂歌,俗称西面颂(Nunc Dimittis),其主要内容:基督是赎罪之祭,基督是生命之光。
赎罪之祭
一. ,如今可以照你的话,释放仆人安然去世。因为我的眼睛已经看见你的救恩。就是你在万民面前所预备的。 (2:29-31)
叫祂的百姓因罪得赦,就知道救恩。 (1:77)
罪如何得到赦免?
旧约的献祭系统:满了八天,就给孩子行割礼,与祂起名叫耶稣。按摩西律法满了洁净的日子,他们带着孩子上耶路撒冷去,要把祂献与主。…………又要照主的律法上所说,或用一对班鸠,或用两只雏鸽献祭。 (2:21-24)
在路2:21-27, 有五次提到律法。耶稣来,是要解救人脱离律法的诅咒,而祂自己却严格遵守摩西的律法。
照律法的规矩办理, (2:27)指的是旧约利未记第十二章的记载:
耶和华对摩西说,你晓谕以色列人说,若有妇人怀孕生男孩,她就不洁净七天,第八天,要给婴孩行割礼。妇人在产血不洁之中,要家居三十三天。……满了洁净的日子,无论是为男孩是为女孩,她要把一岁的羊羔为燔祭,一只雏鸽或是一只斑鸠为赎罪祭,带到会幕门口交给祭司。祭司要献在耶和华面前,为她赎罪,她的血源就洁净了。她的力量若不够献一只羊羔,她就要取两只斑鸠或是两只雏鸽,一只为燔祭,一只为赎罪祭。祭司要为她赎罪,她就洁净了。 (12:1-8)
耶稣是万有的主宰,但祂到世上来,却诞生成长在贫寒卑微家庭,父母献祭竟然没有力量买得起一只羊羔。然而,西面在圣灵的感动之下,看见耶稣就是那最重价的赎罪祭。
罪人因罪不能到达神的面前,因此要靠动物的血为自己赎罪。但动物的血并不能除罪,只是暂时遮盖;只有主耶稣的宝血,才能除去世人的罪。
主啊,因为我的眼睛已经看见你的救恩。 (2:30)
耶稣就是那赎罪的羔羊,是神为万民所预备的赎罪祭。
耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。 (53:6)
耶和华却定意将祂压伤,使祂受痛苦。耶和华以祂为赎罪祭。(赛53:10
次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说,看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。 (1:29)
律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭。 (8:3)
按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。 (9:22)
公牛和山羊的血,断不能除罪。 (10:4)
(基督) 不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。 (9:12)
人类的一切问题和灾难,都直接或间接地与人类的罪恶有关,因此解决罪的问题,是解决其他问题的前提。解决罪的唯一途径就是主耶稣替人死,为人赎罪。
生命之光
二. 是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。 (2:32)
神早已命定,那一位受苦的仆人,是外邦人的光:现在祂说,你作我的仆人,使雅各众支派复兴,使以色列中得保全的归回,尚为小事,我还要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极。 (49:6)
耶稣又对众人说,我是世界的光。 (8:12)
光的功用:
能量
A. 植物透过光合作用,将H2OCO2转化为葡萄糖和O2,将光能转化为化学能供应人体的需要。
维持生命的基本要素有阳光,食物,雨水;而主耶稣正是世界之光,生命之粮,活水之泉。
耶稣说,我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。 (6:35)
耶稣却回答说,经上记着说,人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。 (4:4)
耶稣是肉身之道,圣经是文字之道,二者均为人灵魂的食物。
世界所能提供的,诚然如主耶稣所说,凡喝这水的,还要再渴。(4:13)
人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢? (16:26)
照明
B. 黑暗使人恐惧,黑暗使人害怕,黑暗是罪的温床,黑暗是一种刑罚,黑暗是可怕地狱中的情形。
摩西向天伸杖,埃及遍地就乌黑了三天。三天之久,人不能相见,谁也不敢起来离开本处。 (10:22-23)
黑暗也是描述人心被罪包围的一种状态。在手机没有普及时,有人统计若一个人在电话亭里打电话,当外面有人等时,他打电话的时间要比无人等时拖长许多。这就是人心黑暗的一个典型例子。
那等人舍弃正直的路,行走黑暗的道。 (2:13)
黑暗是罪恶的温床,祸哉,那些在床上图谋罪孽,造作奸恶的。天一发亮,因手有能力就行出来了。 (2:1)
光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗。 (3:19)
我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。(26:18)
惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去。在那里必要哀哭切齿了。 (8:12)
但光可以驱散黑暗:耶稣又对众人说,我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走。(8:12)
那坐在黑暗里的百姓,看见了大光, (4:16)
(祂)是照亮外邦人的光, (2:32)那些行真理的必来就光。 (3:21)
指引
C. 灯塔,指示灯,信号灯等,都是发光给人指引。
你的话是我脚前的灯,是我路上的光。 (119:105)
生命在里头。这生命就是人的光。 (1:4)
活着 (to exist) 与如何活 (to live) 是两个不同的概念。耶稣是生命的源头,祂本身就是生命,也是人活出丰盛生命的指引。
真理
D. 因为诫命是灯,法则是光。训诲的责备是生命的道。 (6:23)
我的百姓阿,要向我留心。我的国民哪,要向我侧耳。因为训诲必从我而出,我必坚定我的公理为万民之光。 (51:4)
此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。(林后4:4)
光照即开启真理,耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。 (14:6)
温暖
E. 太阳是维持地球适宜温度以利于生物生存的重要因素。哪里有阳光,哪里就有温暖;哪里有黑暗,哪里就有阴冷。
但真正给人温暖的是爱,主耶稣十字架的牺牲是舍己大爱的最大彰显。几千年来,十字架的爱吸引不计其数的人们跟随!
有一首歌,叫《爱, 我愿意》:十字架上的光芒,温柔又慈祥,带着主爱的力量,向着我照亮……
光明也指一种公义、正直、仁爱的生活。
你们是世上的光。……你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。 (5:14-16)
使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀。 (2:15)
医治
F. 但向你们敬畏我名的人,必有公义的日头出现。其光线有医治之能。 (4:2)
冬季因日照时间短,患忧郁症的和自杀的明显增加,可见光与疾病和医治的关系。
耶稣是真光,祂可以使病人得医治:瞎子看见,聋子听见,瘸子行走,大麻风得洁净,死人复活。
有人说,精神病院的病人,若你告诉他,你的罪已经赦免了, 80% 病人的精神病就好了。
喜乐的心,乃是良药。忧伤的灵,使骨枯干。 (17:22)
我儿,要留心听我的言词,侧耳听我的话语。都不可离你的眼目。要存记在你心中。因为得着他的,就得了生命,又得了医全体的良药。 (4:20-22)
当西面发出赞美神的颂歌之后,又转身对马利亚说,这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起。又要作毁谤的话柄。叫许多人心里的意念显露出来。 (2:34-35)
许多人兴起:如彼得,保罗,众门徒;许多人跌倒:如法利赛人,祭司长,文士,希律王等。耶稣是使人得救的磐石,也是使人跌倒的磐石。
看哪,我把所拣选所宝贵的房角石,安放在锡安。信靠祂的人,必不至于羞愧。所以祂在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说,匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。又说,作了绊脚的石头,跌人的磐石。 (彼前2:6-8)
历史上那些叱咤风云的英雄人物如今在哪里呢?然而,那一群当年跟随耶稣的渔夫和税吏,他们的名字和事迹被记在圣经里,世世代代、永永远远被人诵读,被人纪念。尤其是,他们在永恒中、喜乐中、荣耀中与他们的主永远同在。
任何人面对耶稣都要做一个决定,而你这个决定,就决定着你是要兴起,还是要跌到;而且这个兴起或跌到具有永恒的果效!
任运生来自中国大陆,来美后信主、奉献,现为牧师,在美国牧会。生命季刊特约撰稿人。
===========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文