—— 点击上方蓝色 "生命季刊"快速关注 ——
不要忧愁
文/毕成鹏
生命季刊微信专稿
音频由约翰弟兄朗读:
你们心里不要忧愁。你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处。若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。(约翰福音14:1-3
一、为什么忧愁?
这段经文紧接上一章的内容,发生在逾越节,主与门徒共进最后的晚餐。耶稣知道祂离世归父的时间到了。就是主在十字架上受苦的时间到了。临行前,主耶稣为门徒洗脚。(参约13:1-5)这既是主为门徒留下的榜样,也是祂要离开门徒的一个记号。因为黑暗来临了。(参约13:1434-35)门徒的忧愁有三方面。
第一,恐慌。门徒撇下一切来跟随主,也许要轰轰烈烈地作一番大事业。(参太20:20-21;可10:28)可是,主耶稣马上要离开他们,他们也不能跟着祂去。这事,他们似乎没有心理准备。门徒不仅伤心失落,而且顿感前途渺茫。(参约13:13336
世人因突发事件而恐慌,门徒也不例外。灾难和瘟疫导致恐慌,因为人都惧怕死亡。这时,我们或许明白:生命并不在你我的掌控之中,我们其实不知明天将如何。
对于那些正经历病患和痛苦的人来说,还有那些在疫情一线的医护人员,死亡和恐惧的威胁一刻没有离开。正如经上说:死亡的绳索缠绕我,阴间的痛苦抓住我。我遭遇患难愁苦。(诗116:3)世人面对大量的死亡,岂能不生恐惧呢!
第二,困惑。耶稣说:门徒中有一人要出卖祂。这事让门徒困惑不解。(参约13:1821-22)主亲自召的门徒怎么会背叛主呢?一则,经上关于基督的事要应验。二则,主清楚祂所召的是谁,提前说出这事,为要显明耶稣的神性。(参约6:7013:18-19)主虽然给出了答案,但门徒的猜疑不是减少了,反而加重了。
其实,人生充满了困惑。主后2020年刚起步,新冠肺炎的疫情便笼罩武汉,好似阴魂不散。封城封路,各色谣言满天飞。真真假假,使人困惑。疫情中,有人感叹:除了生死,都是小事。最大的财富就是活着。除了生命,都是琐事。人这辈子,健康最重要。可是,就算我们逃脱了瘟疫,健康地活着,人终归一死。我死后会去哪里?我今生活着的意义何在?喜欢思考的人,自然会因为悟不出生命的真谛而迷茫。
第三,软弱。耶稣预言彼得要三次否认主。(参13:38)彼得是门徒中的领袖,非常勇敢。(参约18:10)门徒很难想像彼得会软弱跌倒。
彼得的软弱跌倒,来自于他的自信与自义。人在顺境时,春风得意。一旦遇到情况,很容易跌入低谷,自责、无能和挫败感等,油然而生。
门徒的忧愁来自对未来的恐慌,眼下的伤心、失落和困惑等。直接原因乃是:主耶稣很快就要离开,门徒却不能跟随祂去。那,耶稣在这里是如何教导门徒不要忧愁呢?
二、如何战胜忧愁?
耶稣说:你们心里不要忧愁。这是安慰门徒的话。按理说,应该是门徒来安慰主,因为我们的主马上要面临十字架的痛苦。换句话说,门徒的忧愁本来是没有必要的。门徒之所以忧愁,是因为他们没有认识真理,没有真的认识主。罪挡住了他们的眼睛,他们看不懂主的使命。在主所教导的这三节经文中,我们归纳为三点。
第一,信靠主。耶稣说:你们信神,也当信我。门徒都是犹太人,他们很清楚旧约圣经中的父神,但对弥赛亚有错误的认识和期待。经文多次强调,要相信主耶稣就是神的儿子,与父神同质同荣。若不认识主,就没有真的认识父。因为父与子原为一(参约5:19-2310:30)。
门徒若是认识弥赛亚,相信主耶稣就是神,那忧愁就没有了。因为神是自有永有的,祂是无处不在的,也是无所不能的。主耶稣乃是神的儿子道成肉身,充充满满有真理有恩典,要在十字架上彰显父神的荣耀(参约1:1-31418)。
有一次,忽然起了风暴,波浪打入船内,船满了水。耶稣却在船上睡着了。门徒虽是渔夫,水性好,也觉得命在旦夕,就呼叫主说:夫子,我们丧命了,你不顾吗?耶稣起来,斥责风和海,立马就风平浪静了。因为耶稣是创造和护理天地万物的主,连风和海也要听命于祂(参可4:35-41;約1:1-3)。
灾难和瘟疫就如海上的风暴,也在主耶稣的掌控之下。若是我们认识主,我们不看环境,单纯地信靠主呼求主,心中的波涛自然就平息了。人的恐慌归因于人的罪。因为罪,我们不认识主,失去了平安。
不认识主的人,也许会问:耶稣既然有能力控制风暴和瘟疫,为什么不快快止息它呢?要晓得,一切的灾难,其终极原因是人的罪。神恨恶罪(诗45:7)。罪必然伴随着处罚。经上说:末后的日子,不法的事增多,灾难也会越来越多(参太24章)。
然而,在灾难中,神仍然有美意在其中。清教徒汤姆华森说:当神把我们的背放在床上时,那时我们才开始仰望上天。当人遭遇困苦、绝望无助的时候,才开始明白人定胜天不过是自欺欺人的谎言。
一场瘟疫,我们便现出软弱、恐惧和无能的原形。人的尽头,便是神的开头。灾难面前,让我们思考这位创造和统管万有的主。神按照祂自己的形象创造了人类,原本有尊贵和荣耀。人活着的目的就是要像神,见证神,以神为乐(参创1:27;罗5:11)。
人在绝望中,刚硬的石心就容易软化。经上说:耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。(诗34:18)对基督徒来说,瘟疫之时,正是我们传扬十字架的福音、拯救失丧灵魂的好时机。
第二,十字架。耶稣说:在我父的家里,有许多住处。若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。
门徒本不该忧愁,因为耶稣的离开并不是一件坏事,而是大好的喜讯。这里,耶稣说我父的家就是指神的居所,即天堂。
耶稣离开,是为了给跟随祂的门徒在天堂预备地方。这事该如何理解呢?因为去天堂的路只有一条,那就是主耶稣自己。耶稣说:我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。(约14:6
在旧约圣经中,只有大祭司一年一次进入至圣所,为自己和以色列民献赎罪的祭(参利16:34;来9:7)。但这祭牲的血,乃是影子,并不能为以色列百姓真的除罪。注意两点。(1)这地上的大祭司乃是预表那位从天上降下来的、立新约的基督。(2)这用于赎罪的羊羔也是预表耶稣基督的(参约1:29)。
犹太人和外邦人都是罪人(参罗3:9)。罪是人去天堂的拦阻。若不流血,罪就不得赦免(来9:22)。主耶稣如何为门徒预备天堂的路呢?这就是代赎的十字架之路。
耶稣离开门徒后,深夜被抓,第二天被钉十字架。祂是神的羔羊,除去世人罪孽的那位基督。基督将自己一次献上,永远除罪。叫一切信主耶稣的人,罪得赦免,与神和好,将来得以进入永恒的天国(参约3:16;罗5:11;来9:11-12)。基督的复活、升天和再来,乃是我们盼望的根基。
跟随主耶稣的人,既然罪得赦免,那,还会遭遇苦难和灾祸吗?当然会!基督徒信主后,并不是马上被提到天堂,而是仍然活在这败坏的世界,成为黑暗中点亮的一支蜡烛。其次,蒙恩的基督徒虽然有义的地位,但还有罪的残余。圣经上明讲:基督徒要为主受苦,因罪受管教;在世上会遇苦难、遭逼迫(参15:1816:33;腓3:10;来12:7)。
第三,仰望主。耶稣说:我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。这是主的应许。基督徒活着,当儆醒自守,仰望主的再来。
主的离开,乃是完成救赎的工作,也是为了祂再回来的时候,可以接门徒到与主同在的地方,就是天堂。天堂不像今生之短暂,乃是永永远远的。这是信徒极大的盼望。
基督徒活着的时候,主耶稣是我们住在天上的大祭司,我们凡事仰赖祂的怜悯和慈爱。经上说:我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。祂也曾凡事受过试探,与我们一样。只是祂没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。(来4:14-16
在灾祸中,耶和华坐着为王(参诗29:10)。主耶稣已经战胜了死亡,拿着死亡和阴间的钥匙(参提后1:10;启1:18)。灾祸和死亡同样临到信徒,但却不是咒诅。苦难是一个熔炉,神要借以练净祂的百姓。苦难中,不仅见证神的大能,也可以安慰将来同受苦难的肢体。例如,约伯所遇的灾祸不是神的咒诅,而是灵界的争战,也是神要练精祂的仆人(参伯1:6-12)。
那,基督徒死后会到哪里去呢?去天堂,与主永远同在(参路23:43)!因为基督徒离世与基督同在,这是好得无比的(参腓1:21-22)。所以,基督徒不恐惧死亡。
主耶稣再来的时候,就是神与人同在的日子。那时,一切灾难都没有了。经上说:神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。(启21:4
没有上帝的日子,活着是一种折磨。灾难中,活着没有上帝,就是一种绝望。因为,没有上帝,人生不过虚空的虚空,毫无意义和盼望(参传12:8)。没有上帝,是因为上帝不存在吗?显然不是!乃是因为人的罪压制真理,发自内心地否认上帝。
经上说:敬畏耶和华是知识的开端。愚妄人藐视智慧和训诲。(箴1:7)朋友,你愿意认识耶稣,过有意义的人生吗?耶稣说:信的人有永生。(约6:47
三、結語
我们若认识神,信靠主,就不会心里忧愁。我们若仰望耶稣的怜悯和永生的应许,活着每一天都是感恩,都是喜乐,都是盼望。就是在患难中,也是欢欢喜喜的(参罗5:3)。因为永生的生命不是死后才有的,而是在今生就开始了,在我们认罪悔改、归信基督的那一刻就已经开始了。
一场灾难,无论对抵挡神的人,还是对认识神的人,都是一次重新认识神和认识自我的机会,也是一次认识罪、死亡和福音的机会。
神把众人都圈在罪里,为要怜悯众人,使所应许的福因信耶稣基督,归给那信的人(参罗11:32;加3:22)。只有信耶稣的人,罪得赦免,才会有永生。耶稣说:信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。(约3:36
忧愁源自人的罪。神的选民要谦卑顺服,时常认罪悔改,脱离世俗、异端和一切的污秽卑贱;谨守真道,不要犯淫乱,不要拜偶像。因为人的心灵若污秽,行为也就污秽。放纵和污秽的行为必然伤害身体和邻舍,导致各种疾病,甚至瘟疫流行。
人若悔改归信基督,就能洁净心灵,讨神的喜悦。清洁的心,必是喜乐的心。因为神是圣洁、公义、良善的,祂的律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的(参罗7:12)。神说:你们要圣洁,因为我是圣洁的。非圣洁,没有人能见主(参利11:44;彼前1:16;来12:14)。
主啊!求你赦免我们狂妄傲慢、行污秽拜偶像的罪。求你赐给我们一颗敬畏的心,开我们里面的眼睛,好叫我们知道:惟独你是大而可畏的、独一的真神,是救我们脱离灾难和死亡的主。你怒气一发,谁能在你面前站得住呢?满有怜悯的主啊!你的怒气不过是转眼之间,你的恩典乃是一生之久。我们仰望主的怜悯,愿施恩的圣灵加给我们力量和智慧,在困苦中见证主的荣耀,传扬十字架的福音,等候主的再来。奉耶稣基督的名求,阿门!
毕成鹏 来自中国大陆,现居美国。

請阅读更多文章
16.疫情肆虐之时,一个传道人的7个新春愿望(含音频及新增祷告群二维码)
20.为武汉祷告,我们当祈祷什么内容?(含音频)
42.被隔离,主日无法聚会?请进来敬拜!(含音频/视频)
43.圣经提到“隔离”:旧约的关锁和新约的医治(含音频)
48.穿上最好的防护服!(含音频)
49.比新冠病毒更可怕的,是心中的病毒(含音频)
生命季刊
来,追求认识我们的神!
有问题?
回应本文,生命季刊牧师团将为您解惑
点击左下方“阅读原文”
浏览《生命季刊》的全部文章及视频
继续阅读
阅读原文