—— 点击上方蓝色 "生命季刊"快速关注 ——

瘟疫就止住了
文/黄力夫
生命季刊微信专稿
音频由昊宇弟兄朗读
1.瘟疫的缘由
始祖犯罪以后,受神的惩罚。“地必为你的缘故受咒诅”(创3:17)。天灾人祸,从此不离人类。直到新天新地降临,神的咒诅,是不会离开的。此外,神因我们犯了特定的罪,也给我们特定的惩罚。
圣经中的撒母耳记下第二十四章记载了大卫王数点百姓得罪了神,神借先知迦得来问大卫,“耶和华如此说、我有三样灾、随你选择一样、我好降与你。你愿意国中有七年的饥荒呢?还是在你敌人面前逃跑、被追赶三个月呢?还是在你国中有三日的瘟疫呢?”大卫拒绝了第二个选择,因他不愿落在人的手中。大卫愿意在耶和华手里,因他早已认识到神有丰盛的怜悯。即使在惩罚管教中,只要神的子民学到功课、认罪悔改,神往往就把灾难除去。至于第一、第三个“超自然、落在神手中”的灾,大卫没有选,神替他选了第三个。这完全出于神的怜悯。七年饥荒,满目荒凉、饿殍遍野,死的人只会比三天瘟疫导致的更多更惨。神降灾的分寸是量过的,是人承受得起的。
“于是耶和华降瘟疫与以色列人自早晨到所定的时候。从但直到别是巴、民间死了七万人。”这个疫情的迅猛可怕,超过了近年我们经历的非典、新冠。可以想像突然之间灾难临到,家家有亲人丧生,处处有凄厉哭号,一片悲惨。究其根源,是大卫王犯罪,出于骄傲,他下令调查国力,要看看能作战的男丁有多少。“约押将百姓的总数奏告于王。以色列拿刀的勇士有八十万。犹大有五十万。”(撒下24:9)在当时无一国可相比。大卫数点百姓的动机是骄傲,数点的结果更是骄傲,这均是神厌恶的。
保罗在罗马书中讲到,神拣选了世上愚拙的、叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的、叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的、被人厌恶的、以及那无有的、为要废掉那有的。使一切有血气的、在神面前一个也不能自夸。在宇宙万物的主宰面前,人的能力无异于蜡烛的火苗与太阳的光辉,有天壤之别。可是就因为大卫的一点点骄傲让七万人死去,神是不是太小题大做了?
大卫作为一国之君,是百姓的表率。他在做王之前,多年流浪在外,逃避扫罗王的追杀。大卫早已体会过耶和华让人得胜,不在用刀用枪、不在人多人少。神是他坚固的保障,借着神他可以冲入敌军、跳过墙垣。神又使仇敌、在他面前转背逃跑。然而大卫成为以色列王之后,地位的转变渐渐让他的心态从完全仰赖神,变成依靠自己的力量。大卫数点百姓之时,并没有强敌压境,国家正处于四境无虞、繁荣稳定的黄金年代。这时的数点百姓,是虚荣,目的是满足自己的成就感。当我们举目四顾,感觉天下无敌、踌躇满志之际,正是“骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前”最危险的时候。神及时地施以管教,是出于爱、是为了让人警醒,避免更大的危害。
归根结底,瘟疫的根源是人的罪。大卫王如此,古今皆然。
2.审判中的恩典
在以色列全地瘟疫肆虐时,耶路撒冷却发生了奇迹。圣经中有两处描述。撒母耳记下二十四章记载:“天使向耶路撒冷伸手要灭城的时候,耶和华后悔,就不降这灾了,吩咐灭民的天使说,够了,住手吧。那时耶和华的使者在耶布斯人亚劳拿的禾场那里。”
类似在历代志上二十一章,我们看到“神差遣使者去灭耶路撒冷。刚要灭的时候、耶和华看见后悔,就不降这灾了,吩咐灭城的天使说,够了,住手吧。那时耶和华的使者站在耶布斯人阿珥楠的禾场那里。”历代志上的记载,比较妥当的翻译应该是:耶和华看见,就后悔。耶和华看见什么呢?亚劳拿和阿珥楠何许人也?为什么瘟疫会在他们的禾场停止呢?
根据犹太拉比的解释,他们是兄弟,阿珥楠是大哥,亚劳拿是弟弟,二人非常友爱。据说他们分家时,兄弟俩彼此谦让,希望对方得到这个禾场。推来推去,最后二人共同拥有、一起耕种。到了收获季节,哥哥想着弟弟尚未成家,要钱娶妻,就在深夜把自己的收获背几麻袋送去弟弟仓库。而弟弟想着哥哥家人多,也在半夜悄悄送去自己的出产。第二天两人的粮食还是和以前一样。某个夜晚二人送粮时,在禾场不期而遇。兄弟情深,发现彼此的爱心苦心,不由相拥而泣。耶和华看到这一对相亲相爱的兄弟,就停止了降灾的手。
正如一个罪人悔改,千万的天使天军都为他欢呼;当一个人活出基督的样式,效力更大,甚至神会改变自己的心意。在创世记十八章,我们看到亚伯拉罕与神的对话。神即将毁灭所多玛城,但只要有十个义人,为他们的缘故,神就饶恕那地方的众人。事实上,神的怜悯远大于此,仅仅一个已被世俗玷污的罗得,神也顾念,让天使拉着罗得一家四口的手,带出城外,然后硫磺和火才从天而降。
我们都熟悉一首诗歌,洪水泛滥时,耶和华坐着为王。瘟疫在神的掌控之下。神的眼目遍查全地,就如一个管教孩子的父亲。惩罚不是目的,只要孩子悔改转向祂,神立刻放下惩戒的杖。
3.罪的代价
大卫王在全地瘟疫的景况下,表现出一个君王的责任和担当。他先是祷告神,“我犯了罪、行了恶。但这群羊作了什么呢?愿你的手攻击我和我的父家。”大卫知道自己犯罪殃及百姓,他愿意自己承担后果。这份悔改付代价的心,蒙神悦纳。随即“迦得来见大卫,对他说,你上去,在耶布斯人亚劳拿的禾场上,为耶和华筑一座坛。”大卫立刻遵行。
亚劳拿得知大卫王要禾场筑坛、使民间的瘟疫止住,心甘情愿把一切都贡献出来。大卫王却说:“不然,我必要按着价值向你买。我不肯用白得之物作燔祭,献给耶和华我的神。”大卫就用五十舍客勒银子,买了那禾场与牛(撒下24:22-25)。同一个故事也记载在历代志上二十一章,讲“大卫为那块地平了六百舍客勒金子给阿珥楠”(代上21:25)。
五十舍客勒银子差不多是五百美元;六百舍客勒金子大略等于今天的三十万美元,是一大笔钱。对这两个数字差异一个可能的解释是,大卫王出了高价,但阿珥楠兄弟只收了价值五十舍客勒银子的钱,其余的均奉献为圣殿的建造基金。
撒母耳记是从人的眼光和立场看历史,记载的是实际发生的事情,可能和大卫王说话的是弟弟亚劳拿。历代志则是用神的角度来看历史,一家之主是哥哥阿珥楠,所以用哥哥名字做代表。
大卫王诚心诚意悔改,愿意为罪附上代价。“大卫在那里为耶和华筑了一座坛,献燔祭和平安祭。如此耶和华垂听国民所求的,瘟疫在以色列人中就止住了。”(撒下24:25)
4.禾场的用途
撒母耳记下记载到瘟疫停止就结束了。然而在历代志上二十一章里,大卫见耶和华在耶布斯人阿珥楠的禾场上应允了他,就在那里献祭。并说,“这就是耶和华神的殿,为以色列人献燔祭的坛。”接下来就描述了大卫为建造圣殿所做的诸般准备工作。到历代志下第三章,“所罗门就在耶路撒冷,耶和华向他父大卫显现的摩利亚山上,就是耶布斯人阿珥楠的禾场上,大卫所指定的地方,预备好了,开工建造耶和华的殿。”
这个见证了兄弟相爱的禾场,原来曾是亚伯拉罕献以撒的摩利亚山,在那里终结了全地的瘟疫,并成为圣殿的处所。那场瘟疫,固然是对骄傲悖逆的惩罚,同时也是神的洁净工作。若不流血,罪就不得赦免。原本是一场灾难,但因着大卫王的悔改,全民归向神,齐心合意建造圣殿,即将迎来以色列王国最繁荣富强的黄金年代。夺命的瘟疫可怖,但也洗净罪恶,带下复兴和美好。
5.新冠肺炎
二零一九年十二月下旬开始的新冠肺炎,就是一场瘟疫,迄今死亡人数一千三百多例。新冠病毒比以往的非典更具传染性,已经蔓延到世界各地,现在还看不到结束的迹象。
全国人民停止了工作,在家隔离。从忙碌中被强迫安静下来,是神给我们的一个反思机会。我们不要急着找一个罪魁祸首来批判来指责,相反,反省悔改是每一个人应当做的。我们整个民族不认识神,缺乏对神的敬畏。我们对财富、权利的膜拜,对个体、弱势族群的忽视,对自然的滥用,对生命的漠视;沉溺在强国梦中夜郎自大。我们全部都犯了罪,亏缺了神的荣耀。只有全民族集体悔改,回转向神,才能真正去除生物病毒、思想病毒、制度病毒,才能让瘟疫完全停止。
华夏大地正在经历的疫情,是危机,更是全民族悔改归向神的转机。现在四大医疗机构,北协和、南湘雅、东齐鲁、西华西,均派出医疗队支援武汉。这四个医疗机构都是宣教士创办的,神的恩典正齐聚武汉。
神当初用一场瘟疫来洁净以色列,洁净是为了建殿做预备。是不是神今天也在做洁净的工作,要在神州大地上建造祂的圣殿呢?但今天神的殿更是建在真信徒的心中。让我们深度悔改,舍己、相爱、用基督的生命照亮全世界,让神的恩典和医治临到神州大地,四海颂恩。深盼这一天早日到来。阿们!
(后记:本文原是北卡华人福音基督教会的主日证道,经刘英苗姐妹修改润色,谨致谢。)
黄力夫 来自台湾,现居美国,教会长老,参与教会及福音机构的事奉。
請阅读更多回应疫情的文章
16.疫情肆虐之时,一个传道人的7个新春愿望(含音频及新增祷告群二维码)
20.为武汉祷告,我们当祈祷什么内容?(含音频)
42.被隔离,主日无法聚会?请进来敬拜!(含音频/视频)
43.圣经提到“隔离”:旧约的关锁和新约的医治(含音频)
48.穿上最好的防护服!(含音频)
49.比新冠病毒更可怕的,是心中的病毒(含音频)
生命季刊
来,探讨生命与信仰!
有问题?回应本文,生命季刊牧师团将为您解惑
点击左下方“阅读原文”即可看到生命季刊的文章及视频
继续阅读
阅读原文