—— 点击上方蓝色 "生命季刊"快速关注 ——

什么也不能使我们与神的爱隔绝
文/漫波
生命季刊微信专稿
音频由洪彪弟兄朗读
罗马书8:31-39节是许多圣徒非常喜欢的,甚至能够背下来的经文段落。在现在这样的时刻,我想这段经文对我们尤显宝贵。让我们再一次沉浸在这段经文启示我们的宝贵真理中,在这样特殊的时期,让它再次来激励我们,安慰我们。
神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?
既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?(罗马书8:31
保罗的这句话是紧接着第30节说的,预先所定下的人又召他们来,所召来的人,又称他们为义,所称为义的人,又叫他们得荣耀8:30
保罗是说,如果神站在我们一边,如果这位创造天地万有、掌管天地万有的主帮助我们,宇宙间有什么力量能够拦阻神要在我们身上成就的旨意呢?就是要把我们带到永远的荣耀中去。
我们思想一下,帮助我们,站在我们这一边的是谁。以赛亚书中说:
看哪,万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘;他举起众海岛,好像极微之物。……那圣者说:你们将谁比我,叫他与我相等呢?你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,祂一一称其名;因祂的权能,又因祂的大能大力,连一个都不缺。……你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦;祂的智慧无法测度。疲乏的,祂赐能力;软弱的,祂加力量。”(以赛亚书40:15,25-26,28-29)
神一定会把我们带到荣耀当中,因为神若帮助我们,谁能够拦阻呢?神一定要成就这事。神以自己的大能,必要成就祂在我们身上所定的旨意。神在创立世界以前所拣选的人,神必定要把他们带入到荣耀当中去。
神既不爱惜自己儿子为我们舍了
神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?8:32
神这么爱我们,竟不爱惜祂自己的独生子舍了给我们,那么,岂不也把万物同祂白白赐给我们吗。当然,这不是说,神要把金银财宝,把全世界的财富都给我们,保罗这句话其实就是第28节的意思万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”——一定要使我们得着属灵的益处;至终要把我们这些按祂旨意被召的人带到荣耀中去。神在万事中工作,使我们无论遇到的是顺境还是逆境,包括我们遇到的一切难处,挫折和打击,都是为着我们的益处,都是为着我们救恩的益处,为着我们最终的得救。
就如一位牧者所说的,原来万物都是神给我的礼包。神把耶稣和那些让我欢喜和安慰的事,那些让我愁苦的事,都一起作为礼物白白地赐给了我,是为了我的益处。无论魔鬼的试探、恶人的图谋、我自己的私欲,那些抵挡我、毁坏我的,都被神轻轻一拨用来建造我、使我得福,因为神把万物和祂的儿子白白地赐给了我。哈利路亚![1]
在我们一切的遭遇与患难当中,我们应当思想神的全能,神的全爱和神的全智。
思想神的全能:我们所遭遇的一切都在神的掌管当中,都是出于神的旨意和计划。
全爱:神使我们遭遇这一切,是出于祂的慈爱和美意。
全智:这一切也是出于神无限的智慧,为了要使我们得益处,是为我们量身定制作的。
正如一位牧者所言:神不会做错事,神也不会随便做事。
《暗室之后》的作者蔡苏娟姊妹,得了重病,几十年时间里,长期卧床,因为眼睛不能见光,必须终日生活在一个黑暗的屋子里。她自己写到:
曾经,我有三个梦想:有一间雅致的书房,可以无止境地读书、写字;有一架漂亮的钢琴,不为表演,只为表达我心中涌出的诗歌;有一间精美的图书室,可以随心所欲地找到想读的书。
长达几乎半个世纪,眼不能见,耳不能听,脚不能行走。是不是上帝对我太残忍了?不!祂未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。(诗84:11)我不敢问上帝为什么叫我受这么大的苦,我只问祂:要我做什么?我相信一切发生在我身上的事情,都是上帝替我做的最好的选择,比我所有的愿望更能满足我的心。在祂所安排的事中,我绝不失望。
谁能控告他们呢,谁能定他们的罪呢?
谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。8:33-34
保罗在这两节经文中表达的是同一个意思。控告和定罪是相同的意思。有神称他们为义了。在宇宙间的最高法庭上,最高的法官已经发出最终极的裁决,就是祂称我们为义了。神称我们为义:我们被算为无罪,被看为好像从未犯过罪一样;我们有了一个蒙神悦纳的地位。
谁能定他们的罪能?有基督耶稣已经死了,主耶稣在十字架上担当了我们的罪,祂是无罪的代替了我们这些有罪的,满足了神的公义,清偿了我们的罪债。
而且从死里复活,主耶稣还清了我们的罪债;若有一丝一毫我们的罪债没有被还清,主就不能从坟墓里走出来。并且祂现今在神的右边,为我们代求。感谢主!
那么,谁会控告我们呢?撒但会控告我们。魔鬼的名字本身就有控告者的意思。今天,撒但也不能在神面前控告我们了。
我们可以想像在上帝的法庭上,魔鬼控告一位基督徒,把基督徒某年某月所犯的一切罪都记录在一个案卷上,呈在上帝的面前。而这些罪都是真实的。神看了案卷之后,又把它丢还给了撒但,魔鬼拿来一看,案卷上的每一页都变成空白了,魔鬼就非常生气,等魔鬼再仔细一看,在案卷的每一页上,都签上了耶稣的名字,就是耶稣担当了我们一切的罪。正如以赛亚书53章中所说的,耶和华使我们众人的罪孽都归在了祂的身上。神没有将我们的过犯归在我们的身上。主耶稣担当了我们一切的过犯,为我们的罪受了刑罚。
称义的人也一定是成圣的人。一个人称义的那一刻,就是一个人成圣的开始。信心一定会有行为。称义的人会在生命中结出圣灵的果子:仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。约翰一书中,讲到重生的几个重要的标志:有爱弟兄姊妹的心;在生活中行公义;不持续活在罪中,能够敏感于罪,悔改,胜过罪;能够开始胜过世界的试探与引诱。
谁能使我们与神的爱隔绝呢?
谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记,我们为你的缘故,终日被杀。人看我们如将宰的羊。然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。8:35-37
保罗告诉我们,神的爱牢不可破,没有什么能使我们从神的爱中坠落。
35-37节主要讲到的是逼迫。这段经文引用了诗篇44首。我们看一下诗篇44:17-22这都临到我们身上,我们却没有忘记你,也没有违背你的约。我们的心没有退后,我们的脚也没有偏离你的路。你在野狗之处压伤我们,用死荫遮蔽我们。倘若我们忘了神的名,或向别神举手,神岂不鉴察这事吗?因为祂晓得人心里的隐秘。我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。
神的百姓在这里不是犯罪被管教而受苦,而是为义,为主的名受苦受逼迫。因为诗人说:我们没有忘记你,也没有违背你的约。我们的心没有退后,我们的脚也没有偏离你的路,我们没有忘记神的名。
我们想到保罗自己的经历。保罗在哥林多后书中写到,又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险,受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体。(林后11:26-27)但这一切都不能使保罗与神的爱隔绝。基督的爱一直激励保罗,使他能够为主而活。保罗说现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着
因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣里的。8:38-39
保罗在这里列举了十样事物,不能使我们与神的爱隔绝。这十样事物可以分为四组。
第一组是死、生,及生死间的一切。死不能使我们与神的爱隔绝,因为死亡将我们送进天上天父的怀抱。保罗说,离世与主同在是好得无比的可以理解为生命,也可以理解为活着——
生死之间的一切,疾病,痛苦,顺境,逆境,幸福,悲伤等,都不能使我们与神的爱隔绝。
第二组是天使,掌权的,有能的。就是任何比我们强大的力量,也不能使我们与神的爱隔绝。
第三组是现在的事,将来的事。现在我们所经历的难处与试炼;将来未知的事情,都不能使我们从神的爱中坠落。
第四组是高处的,低处的或别的受造之物,就是任何受造物都不能使我们与神的爱隔绝。
这一切都不能使我们与神的爱隔绝,相反,神使这一切互相效力,叫我们得益处。
死亡,将来未知可能发生的事情,我们不能控制的、超然的力量……通常这些都导致我们惧怕和焦虑,然而,这一切都不能叫我们与神的爱隔绝。
现在我们所遭遇的瘟疫,能不能使我们与神的爱隔绝?不能。武汉一间教会的牧者在给肢体们的牧函中写到,用今天的话说,武汉市的瘟疫也不能使我们与基督的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的。这话是何等地安慰我们,我们跟基督已经成为一体了。[2]
神的爱紧紧抓住我们,这爱在我们身上主动地,活泼地作工——
将来,这爱要把我们带到天上,永远与主同在,同享荣耀。现在,这爱临到我们身上,就要使我们不断成为圣洁,不断更新变化,越来越有耶稣基督的样式。祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样。8:29
保罗在这里告诉我们,在我们的成圣生活中的两大保障:第一,没有谁能够控告我们了。第二,没有什么能使我们与神的爱隔绝!感谢赞美主!
注释
1.陆昆:《认识通过基督显明的神》
2.谭松华:《我们要为武汉求平安》
漫波 海归基督徒,现为传道人。
請阅读更多回应疫情的文章
16.疫情肆虐之时,一个传道人的7个新春愿望(含音频及新增祷告群二维码)
20.为武汉祷告,我们当祈祷什么内容?(含音频)
42.被隔离,主日无法聚会?请进来敬拜!(含音频/视频)
43.圣经提到“隔离”:旧约的关锁和新约的医治(含音频)
48.穿上最好的防护服!(含音频)
49.比新冠病毒更可怕的,是心中的病毒(含音频)
生命季刊
来,探讨生命与信仰!
有问题?回应本文,生命季刊牧师团将为您解惑
点击左下方“阅读原文”即可看到生命季刊的文章及视频
继续阅读
阅读原文