(请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修保守自己常在神的爱中
文/王峙军牧师
生命季刊微信专稿
音频为作者本人朗读,背景音乐为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴献诗“主耶稣我爱你”:
今日经文:亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。(犹大书20-21
亲爱的弟兄姊妹,在开始思想今天的经文时,请允许我先问一个问题:
在一个弯曲悖谬的世代里,在魔鬼如同吼叫的狮子,到处游行,寻找可吞吃的人的环境中;在疫情蔓延,病毒无孔不入地要侵袭我们的情况下,基督徒藏身何处,才是最安全的呢?
根据今天的经文,答案是,藏身于神的爱中,才是最安全的。神的爱是我们的避难所,是我们坚固的保障和高台。正如大卫的训诲诗所说:你是我藏身之处,你必保佑我脱离苦难,以得救的乐歌,四面环绕我。(诗327
在犹大书20-21这两节经文中,保守自己常在神的爱中是其中的主句,而你们却要在至圣的真道上造就自己在圣灵里祷告仰望我们主耶稣基督的怜悯则是三个分句。三个分句所说的三项内容,都是在告诉我们如何才能保守自己常在神的爱中
今天我们先讲这个主句,即保守自己常在神的爱中,以后再陆续谈其他三个分句。
这里的保守τηρήσατε),是一个命令语气动词;因此,我们应该把保守自己常在神的爱中,看作是一项命令。
一些解经家说这里的保守是一种劝勉,觉得不可能是一项命令。他们认为,神的爱是那样的温柔,那样的美好,你只要享受神的爱就可以了。
但是,弟兄姊妹,如果你了解犹大书的背景和其中的内容,你就知道保守自己常在神的爱中,是圣灵向神的儿女所发出的命令。这就如同在疫情泛滥的环境中,有人把你带到一个病毒无法侵入,隔离条件良好的地方,然后对你说:待在这里,不要离开,这里是最安全的!”——这是命令,你必须遵行,因为跑出去你就可能被感染,甚至会丧命。
待在这里,这里最安全!”——“保守就是这个意思。
对我们今天的基督徒来讲,在这末世的争战中,圣灵也命令我们要保守自己常在神的爱中,因为我们把自己保守在神的爱中,才是最安全的。
保守自己常在神的爱中,就是要住在神的爱里。约翰一书416说:神就是爱!住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。
保守自己常在神的爱中,就是要遵守主耶稣的命令。约翰福音159-10主说:我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。”这里的遵守,和犹大书21保守是同一个字。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里。我们若把主的命令保守在我们的生命和生活中,就等于我们被神保守在祂的爱中了。
保守自己常在神的爱中,不是一种消极被动的状况。相反,它是一种积极主动的生命状况。因为我们所信的神既是又真又活的神,祂的爱也必定是活泼有力的,可以激励着我们为主而活(参林后514-15)。
亲爱的弟兄姊妹,既然保守自己常在神的爱中是圣经的命令,那么,处在这个疫情蔓延的恶劣环境中的我们,该如何执行这项命令呢?
首先,我们要凭信心完全地相信神的话语,相信神的应许。我们相信神是爱,祂必定看顾属祂的儿女。虽然瘟疫肆虐,但我们也不惊惶。因为藏身在的父神慈爱怀中,更胜过进入一个病毒无法侵入的地方。待在这里,不要离开,这里是最安全的!因为神是我们的避难所,是我们的力量,是我们患难中随时的帮助
其次,爱神,住在神的爱中,就要遵行神的一切命令。在封闭不能外出的日子,我们当多多读经,借着神的话语更加认识神,明白祂的心意;多多祷告,借着祷告与祂交通,对祂倾心吐意。
第三,保守自己在神的爱中,我们就会被神的爱激励着为主而活。为主而活也意味着为主作美好的见证。在这种艰难的处境中,弟兄姊妹们要彼此代祷,彼此相爱;更要爱我们的骨肉同胞,尽可能地帮助他们。因为我们是得到了神爱的人,我们在主里面的安全是那样地确凿可靠,所以我们才有能力在危难中帮助他人,照顾他人,把基督之爱传给他们。这,就是我们保守自己在神的爱中所发出的美好见证。
祷告:亲爱的主,谢谢你命令我们保守自己常在神的爱中。求你帮助我们,扶持我们,赐给我们保守自己常在神的爱中的能力,使我们在疫情蔓延之中,不仅有平安有喜乐,也能把从神而來的大爱传递给我们的骨肉至亲,为你作美好的见证!荣耀归主!奉基督的名,阿们!
王峙军牧师 生命季刊主编,生命团契总干事。
请阅读本刊更多回应疫情的文章:
16.疫情肆虐之时,一个传道人的7个新春愿望(含音频及新增祷告群二维码)
20 为武汉祷告,我们当祈祷什么内容?(含音频)
42 被隔离,主日无法聚会?请进来敬拜!(含音频/视频)
43 圣经提到“隔离”:旧约的关锁和新约的医治(含音频)
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文