—— 点击上方蓝色 "生命季刊"快速关注 ——
今日灵修:
以对神的爱心和信心
战胜对死亡的恐惧
文/辛立牧师
生命季刊微信专稿
音频由宣信弟兄朗读,背景音乐生命季刊同工献诗“举起救恩的杯”:
今日经文:主啊,你救了我的命,免了死亡,救了我的眼,免了流泪,救了我的脚,免了跌倒;我要在耶和华面前行活人之路。我因信,所以如此说话:我受了极大的困苦。我曾急促地说:人都是说谎的。我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。我要在祂众民面前向耶和华还我的愿。在耶和华眼中,看圣民之死极为宝贵。(诗篇116:8-15
常有人问我:牧师,你比一般人见过最多的事情是什么?我回答说:死亡。从1966年文革开始、到1968年去农村插队,我看到、听到认识的人自杀,不下10例。成为传道人后,探访各类病人、主持追思礼拜,又经历了不少生离死别的场面。
最特殊的场景是2009年的深秋,我们一行去探访艾滋病人家庭。他们有过世的亲人或患病者,但却没有被死亡的悲哀笼罩;因为他们信耶稣。我们彼此问候,亲切交谈,一起唱诗歌。我们送给他们食品,喝他们递上的水;离开时互相握手、拥抱。晚上,我们为一位患病、两位决志的少年人施洗,住在一起;在流泪中经历了从主耶稣来的安慰和喜乐。我们深知,圣灵感动中对神的信心和对人的爱心,可以超越绝境中对死亡的恐惧。在那段时间,弟兄姊妹们经常唱的诗歌,就是诗篇116篇:主啊,你救了我的命。
这是根据诗篇116篇编写成的诗歌,是希伯来传统哈利路亚组诗中的一首,用在三大节期、特别是逾越节咏唱。这组诗歌对神的属性有非常清楚地描述:耶和华本为大;祂所行的是尊荣和威严;耶和华有恩惠、有怜悯。(诗111:2-4耶和华超乎万民之上,祂的荣耀高过诸天;却自己谦卑,观看天上地下的事。(诗113:46耶和华有恩惠,有公义,我们的神以怜悯为怀。(诗116:5
神的属性决定着我们和祂的关系,神的属性决定了我们对自己的认识。
在武汉冠状病毒肆虐全国、影响世界,带给无数的人和家庭恐惧、无奈、愤怒、失望等错综复杂的情绪时,这首诗歌又常在我心中回响;诗篇116篇也成为我的祷告。
在这篇诗歌中,诗人首先宣告:
我爱耶和华,因为祂听了我的声音和我的恳求,祂既向我侧耳,我一生要求告祂。116:1-2
因着爱神向神祷告,永远是我们祷告的出发点;这对灾难中受苦受难的信徒,至为重要。在现实生活中,每当遭遇各样困苦,苦情和悲伤常常笼罩我们的心、眼睛和耳朵,使我们的祷告常常从痛苦、怀疑和失望开始,以至于失去对神、对神的爱更深认识。这样的光景、我们要思考。
不是我们没有悲哀、没有痛苦;而是这样的情绪,不能淹没我们对神的爱心,不能动摇我们对神的信心。因着对神的爱心,我们向祂祷告。因着对神的信心,祷告是我们一生的特质:我一生要求告祂!一生的祷告,和遇到苦难才勉为其难的祷告,差别就是在信心中对神的爱的经历和理解。
当冠状病毒肆虐武汉时,我们挂念坚持在一线的医护人员。我们从前常去的团契,主要成员是医疗工作者;且是受感染比例最高的医院之一。当听到病毒以人传人的方式感染时,我们心急如焚。但为了安全,只能用简短的方式彼此联系。一月中旬得知:这两周聚会取消了。算了算日期,从1月初开始,他们就知道病毒的严重性。随后发来的短信更具体:为我们祷告;妈妈年纪大抵抗力弱,希望不要受影响。”“最近听到太多的坏消息,人开始感觉压抑。我们听到这些信息,只能鼓励学习在苦难中对神的信心。
我们迫切祷告的力量,来源于相信神的爱和神的信实:
主啊,你救了我的命,免了死亡,救了我的眼,免了流泪,救了我的脚,免了跌倒。我要在耶和华面前行活人之路。我因信,所以如此说:我受了极大的痛苦。我曾急促的说:人都是说谎的。116:8-11
主救我们,是因为爱我们。主救我们,是要我们行在活人的路上。主救我们,是要我们在痛苦中,明白受苦的意义。主救我们,是让我们认识人的局限,单单信靠祂。我们可以在经历痛苦的现实中,活出爱神、信神的真实;所以,我们要报答我们的神——
我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,传扬耶和华的名。我要在他众民面前向耶和华还我的愿。在耶和华眼中,看圣民之死极为宝贵。116:12-15
我们的神是主动给予爱的神,我们的神也是主动要求回应爱的神;这是圣经的全备真理。圣经明确宣告:以色列啊,你要听:耶和华我们的神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神!(申命记6:4-5世人啊,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义、好怜悯、存谦卑的心与你的神同行。(弥迦书6:8
我们经过死亡的幽谷,经历了被神救赎、被神爱的事实,就要举起救恩的杯回报神的爱。这回报不是金钱、名誉、地位可以取代的;因为人都是说谎的。对神,这回报就是尽心、尽性、尽力地爱祂。对人,这回报就是在生活中行公义、好怜悯、与神同行。并且将回应的爱,落实在传扬耶和华的名的生活中;在众民面前,用被神救赎了的新生命,传扬主耶稣爱世人、主耶稣为世人舍命、主耶稣救世人脱离死亡和罪恶辖制的福音。这是我们在冠状病毒侵袭时,应有的生命常态。
在耶和华眼里,看圣民之死极为宝贵,所以,我们的盼望永远在乎神。神使我们的生命存留,我们为祂作见证;神把我们的生命接去,我们仍然可以为祂作见证。我们或生或死,都是主的人。
祷告:
主啊,我们在你眼里极为宝贵,还别有所求、别有所想吗?当然不要!主啊,你的恩典慈爱长阔高深,以至于我们必要跪下,向你发出赞美!主啊,你对我们如此的厚恩,必定激发我们传福音的心志和力量!这就是我们在冠状病毒侵袭下对你的回应:主啊,我们爱你!主啊,我们信你!主啊,我们传扬你!求你悦纳、成全我们的祷告!奉耶稣基督的名,阿们!
辛立牧师 来自中国大陆,现在北美牧会。
請阅读更多回应疫情的文章
16.疫情肆虐之时,一个传道人的7个新春愿望(含音频及新增祷告群二维码)
20.为武汉祷告,我们当祈祷什么内容?(含音频)
42.被隔离,主日无法聚会?请进来敬拜!(含音频/视频)
43.圣经提到“隔离”:旧约的关锁和新约的医治(含音频)
48.穿上最好的防护服!(含音频)
49.比新冠病毒更可怕的,是心中的病毒(含音频)
生命季刊
来,探讨生命与信仰!
有问题?
回应本文,生命季刊牧师团将为您解惑
点击左下方“阅读原文”
浏览生命季刊》的全部文章及视频
继续阅读
阅读原文