—— 点击上方蓝色 "生命季刊"快速关注 ——
致我的亲人:
如果这是你人生的最后三周……
/周晓勤
生命季刊微信专稿
音频由作者本人朗读,背景音乐为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴献诗“奇异恩典”:
北京时间昨天夜里一点半,辅导群的一位基督徒姊妹私信我(权且称她为A姊妹),下面是我们俩的对话:
A姊妹:晓勤老师好,打扰你了,到现在我还睡不着,心里特憋屈难受。回老家过春节了,原本打算回我妈家过,后来听了孩子爸的话回了他家。结果是,每天都要面对他妈那张不停指责,不停叨叨的嘴。每天都是指桑骂槐,含沙射影的不停叨叨。
晓勤:思想一下:如果现在是你生命的最后时刻,你还会这样斤斤计较吗?
A姊妹:她跟她儿子说,她的钱丢了,家里没任何人来过,我觉得特伤害我的尊严。
晓勤:思想一下:如果现在是你生命的最后时刻,你还会这样斤斤计较吗?
A姊妹:嗯,是的,谢谢老师,心里敞亮了(笑的流泪的脸)
晓勤:对于很多人,在当前的疫情下,可能就是人生的最后阶段。如果把每一天都当作人生的最后阶段过,就会发现,心态完全不同。
A姊妹:是的,虽然我们还不像武汉人离瘟疫那么近,但是谁能保证下一秒就没别的灾难临到呢?感觉主越来越近了。
生命无常
新冠病毒是新病,没有现成的特效药。虽然有一些辅助药和临床试验的药,但目前主要还是靠患者的免疫力,绝大多数人靠自己的免疫力可以战胜疫病。国内的主媒报道显示,从感染到自愈或者死亡,约三、四周的时间。相信那些在这次疫情中死去的人,在发病之前,绝不知道自己只剩下三、四周的寿限。有些年纪不大的死者,在死前的两天,还在跟他们的配偶计划将来的事。
如果你知道自己的生命只剩下三周,你还会整天两眼不离手机吗?你还会盘算自己有多少套房子吗?你还会在意考了多少分吗?你还会在意升级加薪比同事慢吗?……
这次疫情大隔离,使许多平时形同路人的夫妻或家人,被困在同一个窄小的屋檐下,互相之间因此产生很大的张力。以至于有一张搞笑文字图片写道:疫情一过就离婚。如果你知道自己的生命只剩下三周,你还会跟至亲的亲人斤斤计较吗?
圣经说:其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了”(4:14)
相信上帝让我们置身于瘟疫之中,其中一个原因,是警戒我们,让我们直观生命无常,瞬息即逝。圣经说:求(上帝)你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心(诗90:12)。智慧人当把每一天当作人生的最后一天来过。
理清轻重缓急
很多时候,我们注目与纠结芝麻小事,不是因为我们认为小事比大事重要,而是因为我们以为还有很多时间处理大事。一般来说,小事就在眼前,似乎很紧急。而大事,看起来不急,似乎可以等待。
人生重要的事,往往不紧急;紧急的事,往往不重要。
比如尿急,是紧急的事,但并不重要。大不了当众尿裤子,尴尬难受一阵子,于今生于永恒,实在没有多大的影响。
但重要的事,如果搞砸了,后果严重,想弥补或者改正,可能没有机会。即或有机会,也需要投入大量的时间和精力。比如管教孩子,父母一天两天懈怠或者愚蠢,一年两年,似乎看不出恶果。但等孩子长大,成为巨婴,父母意识到自己以前的懈怠和愚蠢,想矫正时,需要花巨大的功夫和长久的忍耐,还不一定能够掰过来。
又如夫妻关系,一天两天的冷战或爆吵打架,似乎影响不大。但长年累月,冰冻三尺,想再热火起来,就很难咯!
出于上帝百般的怜悯,重要的事,祂往往给我们很多的机会,给我们很多犯错和纠错的机会,所以看似不紧急。但再多的机会,也是有限的,而且我们不知道机会何时终止。
智慧人早早地规划人生重要的事,再以重要的事为框架,在边边角角的空隙处,穿插及摆放一些不重要的事。万一空隙不够,扔掉一些紧急但不重要的事,长远来看,无碍大局。
愚蒙人的人生蓝图上,一眼望去,密密麻麻铺张开来的,尽是紧急的芝麻小事,以至于他没有空间搁置重要的事。
趁着还有今日
人生最为重要的事,莫过于死后去哪里。一个不知道如何面对死亡的人,也不知道如何有智慧地过每一天。
就像一个上补习班的学生,他最关心的,不应该是在补习班上的驻留,而应该是之后能否进他心仪的学校。他每一天的努力,都是为了之后能够进他心仪的学校。
死后去哪里,直接牵涉到我们今生怎么过每一天。如果生前没有解决这个问题,一过死亡之门,就再没有机会了。
不要说还有时间思考,不要以为你能够掌握自己的死期。很多人从头脑清晰,到糊涂甚至死亡,只在瞬间。
你可能觉得人只有今生这一锤子买卖,人死如灯灭,一了百了。那只是你的个人感觉,是你从小至今被无神论洗脑的产物。你的感觉从来都是100%的精准吗?岂能把重要事情的成功与否,建立在不靠谱的个人感觉上?
考大学,不止一次机会。一次考不上,可以复读。永远考不上,可以做其它的或许更好的事谋生。即便如此,一般学生都不敢跟着感觉走考大学,都会一次一次的参加模拟考试来准备自己。何况死后的去处?!一死,你就再没有机会了,你岂不要趁着还有今天,好好地盘算准备吗?!
上帝告诉我们,今生今世只是永恒的补习班。你今生今世的选择,直接决定你死后是去天堂,还是入地狱。如果你跟着感觉走,你的结局,百分之百是下地狱。因为世人在上帝眼里,都是罪人。世人良心的是非标准,都是自我中心的,在上帝眼里都是罪恶的。按照自己良心的是非标准行事为人,永远不可能达到上帝的标准。何况,世界上很难有一个人,能够永远完全地遵循自己的良心。
地狱里,灼烧的火是不灭的,嗜咬的虫是不死的,痛苦是永永远远的。相对于地狱的痛苦,疫情的折磨实在是不足挂齿。
慈爱的上帝为了把祂所爱的罪人从罪恶和地狱的路上拯救出来,派祂的独生爱子,圣洁无暇的耶稣基督,到世界上来,死在十字架上,为世人的罪付了赎价,完全地彰显了神的公义与慈爱。耶稣基督死后第三天,从死里复活,胜过了魔鬼和死亡的权势。
只要你承认自己在上帝面前是罪人,愿意认罪悔改,接受耶稣作你的救主和生命的主,一生跟随耶稣,你就能够得到耶稣的救恩。你就进入上帝的国度,经历不一样的生命。上帝一定会牵着你的手,经过艰难困苦,经过这次的疫情。
上帝在圣经中反反复复苦口婆心的警戒世人:你们今日若听祂的话,就不可硬着心。(来3:7,15赶紧认罪悔改,信靠跟随耶稣基督吧!
周晓勤 来自中国大陆,现居美国。明尼苏达大学化学博士,圣经辅导硕士。与先生育有三个成年子女。今全时间事奉;生命季刊圣经辅导同工。
福音真义
1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。
2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。
3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。
4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。
亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:
亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!
阅读更多回应疫情的文章
16.疫情肆虐之时,一个传道人的7个新春愿望(含音频及新增祷告群二维码)
20.为武汉祷告,我们当祈祷什么内容?(含音频)
42.被隔离,主日无法聚会?请进来敬拜!(含音频/视频)
43.圣经提到“隔离”:旧约的关锁和新约的医治(含音频)
48.穿上最好的防护服!(含音频)
49.比新冠病毒更可怕的,是心中的病毒(含音频)
生命季刊
来,探讨生命与信仰!
有问题?回应本文,生命季刊牧师团将为您解惑
点击左下方“阅读原文”即可看到生命季刊的文章及视频
继续阅读
阅读原文