—— 点击上方蓝色 "生命季刊"快速关注 ——
来敬拜荣耀主!
2020年2月16日
1.宣召
(以上音频为王峙军牧师诵读宣召经文,祷告,使徒信经及诗歌“来敬拜荣耀主”。弟兄姐妹可以听音频,与牧师一同齐声诵读、祷告并唱诗。)
以弗所书3:14-21
14.因此,我在父面前屈膝,15.(天上地上的各〔或作全〕家,都是从祂得名)16.求祂按着祂丰盛的荣耀,借着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来,17.使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,18.能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深;19.并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。20.神照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的
2.祷告
(请弟兄姊妹一起开口祷告)
祈祷文:主!唯有你是我们的藏身之处
慈爱的天父,我们爱你!你是行走在宇宙之中又超乎万有之上的主,是独一、全能、全智、全善的神,我们感谢赞美你!虽然我们的心常被人世苦难的洪水所浸泡,但我们要对你说,我们决不改变对你的爱,决不改变对你的感恩、赞美、敬拜和敬畏,因你自己将我们的信念建立在你恩典的磐石之上;耶稣基督的十字架,是我们对你的爱的不可动摇的根基!
是的,主!唯有你是我们的藏身之处,你必保佑爱你的人脱离苦难,以得救的乐歌四面环绕我们(诗篇327)。地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽砰訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。(诗篇462-3)那从高天伸手抓住我们,把我们从大水中拉出来是谁呢(诗篇1816)?那叫我们这死在过犯罪恶的人活过来的、又与基督一同坐在天上的是谁呢(以弗所书216)?是你,我们的神!除了耶和华,谁是神呢?除了我们的神,谁是磐石呢?唯有那以力量束我的腰,使我成为完全的,他是神。(诗篇1831-32
主啊,我们必凭你丰盛的慈爱,进入你的居所;必存敬畏的心,向你的圣殿下拜。又愿那爱你名的人,都靠你欢欣(5711)!慈爱的神,公义的主!你再来的日子近了!你已经为审判设摆了宝座。你要按公义审判世界,按正直审判万民。认识你的人要依靠你,因你没有离弃寻求你的人(诗篇9810)。
主啊,求你与我们众多的弟兄姊妹同在。我们的生命,我们的气息存活,都在你的手中。在危难中我们信靠你,你是我们的山寨,是我们的高台,是我们患难中随时的帮助和力量!愿你的儿女通过网络的敬拜和感恩,蒙你的悦纳!
主啊,我站立在恩典之地,为我骨肉至亲祈求你的怜悯。主啊,我们为那遭受感染的、正在受病痛折磨的同胞们祷告,求主你怜悯他们,不但医治他们的身体,也软化他们的心灵,让他们此时此刻得听你恩惠的福音,悔改归向你,你就搭救他们,赐给他们新生命!主啊,我们为那些在第一线抢救病人的医护人员祷告,我们甚愿主帮助他们,坚固他们,加添他们的力量。求主怜悯我们的骨肉同胞,遏制疫情,医治伤痛,救拔灵魂!愿你的恩典彰显,愿你的名大得荣耀,奉耶稣基督复名祷告,阿们!
(根据《生命季刊》总第19期祈祷文更新)
3.同诵使徒信经
我信上帝,全能的父,创造天地的主。
我信我主耶稣基督,上帝的独生子,因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生,在本丢彼拉多手下受难,被钉十字架,受死,埋葬,降在阴间,第三天从死人中复活,升天,坐在全能父上帝的右边,将来必从那里降临,审判活人死人。
我信圣灵。
我信圣而公之教会。
我信圣徒相通。
我信罪得赦免。
我信身体复活。
我信永生。阿们。
4.唱诗
1.来敬拜荣耀主
(《生命圣诗》33首,请弟兄姊妹跟着音频唱诗)
1.大家同敬拜天上荣耀王,
主权能,慈爱,应感谢颂扬,
祂是我们盾牌,是永远保障,
荣光是你宫殿,歌颂永绕环。
2.主权能,慈爱,我们当颂赞,
光辉是主袍,穹苍是主幔,
满布雷电密云,当作主车乘,
弥漫暴雨风狂,深藏主路径。
3.人何能尽说,主眷顾恩情,
主使风吹拂,主使光照明,
主使高山泉源,倾注遍平原,
主命雨露甘霖,润泽各田园。
4.我原是尘土,懦弱无力量,
专心依靠主,才能常坚强,
主慈爱又温良,爱我到永久,
造我,赎我,护我,我救主,良友。
2.耶和华是我的牧者
(诗篇23篇。视频来自腾讯视频;未注明演唱者;请弟兄姊妹跟着视频唱诗。)
5.读经
使徒行传17:26-31
26祂从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限,和所住的疆界;27要叫他们寻求上帝,或者可以揣摩而得,其实祂离我们各人不远; 28我们生活,动作,存留,都在乎祂;就如你们作诗的,有人说,我们也是祂所生的。29我们既是上帝所生的,就不当以为上帝的神性会像人用手艺、心思,所雕刻的金、银、石。30世人蒙昧无知的时候,上帝并不鉴察,如今却吩咐各处的人都要悔改。31因为祂已经定了日子,要借着祂所设立的人,按公义审判天下;并且叫祂从死里复活,给万人作可信的凭据。
6.主日信息
我们生活、动作、存留,都在乎祂
讲员:赵约翰牧师 
生命季刊微信专稿
使徒行传17:26-31
26祂从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限,和所住的疆界;27要叫他们寻求上帝,或者可以揣摩而得,其实祂离我们各人不远; 28我们生活,动作,存留,都在乎祂;就如你们作诗的,有人说,我们也是祂所生的。29我们既是上帝所生的,就不当以为上帝的神性会像人用手艺、心思,所雕刻的金、银、石。30世人蒙昧无知的时候,上帝并不鉴察,如今却吩咐各处的人都要悔改。31因为祂已经定了日子,要借着祂所设立的人,按公义审判天下;并且叫祂从死里复活,给万人作可信的凭据。
刚才这段经文非常宝贵,传耶稣基督福音的使徒保罗讲到了上帝是怎样的一位上帝,以及人应该如何有智慧地来回应这位伟大的上帝。
祂是怎样的一位上帝呢?我们根据经文,分四方面来说。一是祂掌管人的生命和年限。二是祂掌管人的生活、动作、存留。三是祂预定我们所住的疆界。四是,祂要按公义审判天下。最后是我们人因此而该有的回应。
1. 祂掌管人的生命和年限
26节这里说祂从一本造出万族的人。一本,有古卷作血脉。这是指人类的头一对夫妻亚当夏娃。祂从一本造出万族的人,说的是地上的万族,都是从上帝所创造的这头一对夫妻——亚当夏娃,繁衍生息,遍布全地的。
上帝不但是我们中国人的神,也是全世界不同国家、不同种族的神。祂是万族万民的神。万族的生命都是祂所赐予的,人活着的这口气也是祂赐予的。祂多么配得人的尊崇!
上帝不单单赐人生命气息,祂也掌管人生命的年限。26节说到,祂预先定准他们的年限。
这句话应该让我们对上帝产生无比的敬畏。按说今天医药已经非常发达了,但医生也仍然无法决定人的生死,也无法决定自己的生死权限。只有这位创造生命,掌管生命的上帝,才能决定人的生死年限。
说到人的生死权限,有个孩子出生后六个月大就得了脑膜炎,那时,脑膜炎在当地正流行着。病发时高烧不止,全身发抖,嘴唇发紫。他母亲抱起他就往医院的急诊室跑。急诊室的医生一看,立刻就让护士给上了氧气。第二天医生会诊,告诉孩子的母亲,这孩子确诊是脑膜炎。救不了了,即使救活,也是个傻子。母亲听了,马上扑倒在地痛哭,向神祷告,求主拯救这个孩子。感谢神,上帝怜悯,听了母亲和许多弟兄姐妹的祷告,存留了这个孩子的性命。也没有成为傻子。这个孩子就是我。
亲爱的弟兄姐妹,跟我同一个病房,病情比我轻的孩子,一个一个都死了。而我这么严重的脑膜炎却存活了下来。是谁决定的?是医生吗?不!是这位掌管人生命的上帝。
过去不少中国人迷信那些算命的,卜卦的。他们以为靠这些人能够掌管自己的未来和年限。其实人哪里能掌握未来和生命的年限呢?人的未来和人的年限,全都掌握在这位创造生命的上帝手里。
明白了是上帝掌管我们生命和年限,我们就应该安心。即使眼下疫情肆虐,也不需要过度地焦虑害怕。如果你的年限还没有到,你想走,也走不了。如果上帝存留你的性命,你就好好把握住上帝赐你的岁月,继续为荣耀神,爱神爱人而活。如果神所定规的死亡到了,你也不需要太留恋这个世界,对一个已经得到耶稣基督救恩的人来说,年限一到,立刻息了地上的劳苦,平平安安回天家,与基督同在,好得无比。
讲到这,不是给你我找借口,让我们去试探神。心里想说:反正一切都在上帝的掌管底下,年限也都已经定了,所以这样疫情我连口罩也不需要戴了。甚至还批评其他戴口罩的弟兄姐妹说:你看,就你这么没信心。就这么怕死啊?老实讲,真有这种自以为是的信徒。这是糊涂
我们戴口罩,一来是尽上自己管家的本分。因为身体是上帝所赐,不是自己的,我们有责任和义务照顾好自己的身子,做个好管家。吃东西要营养均衡,不要贪吃哪些不该吃的,该休息就休息,不要放纵自己每天巴在手机上,或者玩游戏机。在病毒传染的期间,要尽上保护自己不受病毒感染的责任。另一方面,戴口罩也是操练爱人如己。万一你染上了病毒,这些防护措施,确保你不要传染别人。这跟对主有没有信心,一点不冲突。
的确,我们生命的年限,是这位权能的上帝在掌管着,让我们因依靠祂而安心,面对患难不必有过度的忧虑,尽好人生的本分和责任,把不能掌控的结果,交托在祂的手里,内心可以享受平安。二来,既然知道人的年限不由自己来定,就要有智慧地善用神赐给你我的时间和资源,为主尽忠,以免虚度光阴,将来见主面的时候,无法跟神交账。
诗篇9011-12警戒我们说:谁晓得你怒气的权势﹖谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢﹖求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。
亲爱的弟兄姐妹,你知道神掌管你生命的年限吗?你是否对祂心存敬畏,善用今生的一切资源,为主而活呢?你是个智慧人呢?还是一个浑浑噩噩的糊涂人呢?
2. 祂掌管人的生活、动作、存留。
28节这里提到:我们的生活,动作,存留,都在乎祂。
这节经文实际上挑战着我们的惯性思维。我们嘴巴不讲,但很可能心里会认为,决定我们动作、生活,存留的,是我们的老板或上级,是在我们上面那些有权有势的人,或者是整个大环境。不错,从表面看,似乎如此,但实际上,上帝才是掌管一切的神。这些似乎决定我们前途的人、事、物,其实都完全服在上帝无上权势的掌管之下。
你看旧约圣经的以斯帖记,记载了恶人哈曼,因犹大人末底改看见他,不跪也不拜,激怒了他(帖31-5),居然设下恶毒的计谋,不但要杀害末底改,同时还要把所有国内的犹大人全然都剪除,杀戮灭绝。人心何等可怕!
哈曼权大势大,他动用人的谋略,让灭绝所有犹大人的计策居然得到了亚哈随鲁王的首肯(帖311)。从人的观点来看,犹大人根本就没有翻身得活的机会了。但结果如何呢?神要不允许,恶人的计谋再怎么天衣无缝,也无法成就。
后来我们见证到,就在末底改和所有犹大人命在旦夕,即将遭受灭族之际,前一天晚上王恰恰睡不着觉。王叫人拿历史来念给他听,恰恰好听到那段末底改曾救王有功却没得奖赏的那一段。表面看,好像是恰巧,但实际上是神的手在背后引领和保护。你想啊,王睡不着觉,本可以做很多事情,叫人唱个歌,奏个曲什么的,给他助眠,可王却偏偏叫人拿历史书来念给他听。那么一本历史书,记载多少的事啊,怎么就那么巧,偏偏读到末底改曾救王有功这一段呢?所以我们知道,因为神不允许哈曼的计谋得逞,而且要翻转整个人的谋略,最终哈曼挂在了原本他为末底改精心打造的木架上。
以斯帖记,大家都喜欢看。高潮迭起。看见上帝的手,如何奇妙的保守整个寄居在波斯的犹大民族免于被敌人歼灭。我们看到犹大人的生活、动作、存留,都在乎这位掌管人生命的主宰。祂是独一无二的The Ruler of the rulers(所有统治者的统治者)。邦国的毁灭和兴旺,也都在乎祂(伯1223)。
当然,圣经还记载了很多这样的戏剧性精彩事迹。像约瑟被兄弟卖到了埃及,被主人的妻子诬告而下到了监狱里,你想,都下到监狱里了,还有什么出头的希望?但约瑟却因此而有机会被提到法老王的面前,一夜之间从阶下囚成了埃及全境的宰相。借着约瑟保全了整个雅各家族的性命。这都出于神的旨意。
再看以色列行恶甚多的亚哈王,他不肯听从神借先知米该雅告诉他的话,硬是要出战亚兰人。他自以为使上一点聪明巧计,改装上阵,就肯定能安然无恙。却没想到,圣经记载,有一人随便开弓,恰巧射入以色列王的甲缝里。那天晚上,王就死了(王上2234-35)。你看,神定意要灭绝亚哈王,真是一件易如反掌的事。都不需要派什么孔武有力、有名有姓的战士,只是让一个人随便开弓,就让箭这么精准地射入亚哈王,那厚重严密的盔甲缝隙里。你看神有多伟大?圣经形容的恰巧两个字,其实背后隐藏的是神统管万有的智慧,奥秘和权能。
如果要继续举例子,我们的时间就不够了。神的权能掌管着一切,我们的动作、生活、存留都在乎祂!祂太值得人敬畏了!大致邦国的兴衰和毁灭,小至你我个人的前途和将来,都在神的掌管之中。在这世界上,你要依靠谁能给你真正的安全感呢?
今天很多人受疫情的影响,遭受着巨大的经济损失。有位弟兄说,自己可能会因此失去经济来源、失去房子和车子。以后不知道如何养家生活。虽然心中难免有担心忧虑,但他知道上帝掌管一切,也就学习淡然处之,依靠上帝过未来的日子。这位弟兄的信心很好。他明白不是疫情在掌管他的未来,而是上帝在掌管他的前途。
最近也有一位在前线工作的医生分享到,他每天要照顾病人,自己都非常小心谨慎的戴口罩、穿防护服来保护自己。他说虽然这些防护措施很重要,但更重要的是要仰赖上帝的看顾和保守。若不是上帝看顾和保守,口罩和防护服也挡不住病毒的侵袭。这位医生弟兄说得对。他真明白我们人的生活、动作、存留,都在乎这位掌管一切的神。
3.祂预定我们所住的疆界
接下来,我们来看26节提到的, “预先定准他们所住的疆界” 
是的,不但我们的前途、未来,掌握在上帝的手里,我们的年限是祂预先定准的,连我们住在什么地方,也是上帝量给我们的。
今天疫情爆发,是从武汉开始的。有些人可能很庆幸自己没有住在那里。而有些住在那里的,很可能埋怨,后悔自己生活在那里。但要明白,你生长在哪个城市,哪个国家,属于哪个民族,都是上帝所量给你的疆界。而身为基督徒,你对自己所居住的地界要有福音的使命。你要成为你所居住的城市的祝福。
有位姐妹分享,疫情爆发封城之前,他们夫妇原来有机会离开。然而,他们夫妇明白,既然上帝把他们放在这城市,在这个关键时刻,他们不能只求自己的益处。于是他们夫妇选择留下来,为这座城尽上福音的使命。她还鼓励其他弟兄姐妹一起留下来,服事这城里还没有信主的百姓。感谢神,迄今为止,神确实也借着他们祝福了许多人。
弟兄姐妹,你怎么看你所居住的乡镇或城市?只是一个你工作赚钱生存的地方吗?你想过上帝把你放在那个地方,是让你成为福音的使者,传扬祂的美德,并透过你祝福那个地方吗?这意思不是说你不可以到别的城市去生活。其实你能到什么地方,也是在上帝的许可下才能成就的。但凡我们到了一个地方,定居下来,我们就要立志成为那地方的祝福。
讲到这里,就要顺便提醒弟兄姐妹,我们不要因居住地域的不同或者骄傲或者自卑。哦,我是城市人,优越感就来了。哦,你是农村人,现在还加上个湖北人,哦,歧视就来了。弟兄姐妹,信主的人千万不要有这种世俗,不合神心意的看法。要明白,你今天住在什么地方,都是上帝量给你的地界,一切都是领受的。你从上帝那里领受得多,你就多给出去。因神多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要(路12:48)。所以,如果你现在所居住的城市平安,你就多付出,帮助疫区的人度过难关。这是我们该有的正确回应。这也是这位定我们疆界的上帝,向我们所要的回应。
4.祂要按公义审判天下。
31节这里说:祂已经定了日子,要借着祂所设立的人,按公义审判天下。
疫情当前,我们可能会看到许多不公义的事,人心丑陋的一面,叫我们愤恨不平,深切盼望有公义的伸张。过去有包公铡美案这出戏,大家都喜欢看。尤其到最后公义得到伸张,真是大快人心。
其实上帝的属性就包括了公义和圣洁。而且祂会确定公义得到彰显。这就是祂的属性,祂不是一个扯烂污,和稀泥,可以随意糊弄,喜欢听溜须拍马奉承,甚至可以收受贿赂就脱离公义的上帝。不!祂是一个行事讲究准则和规矩的上帝,现在祂清清楚楚地启示、告诉人,祂已经定了日子,要按公义审判天下。祂说到就会作到。
既然神说了,祂一定会按公义来审判所有人,那么,哪些人会受到审判呢?
首先,31节提到了,耶稣基督的死里复活,给了万人作为可信的凭据。你我有凭据应该相信祂的,但是你偏偏不信,那么,拒绝信耶稣所赐救恩的人,就必定逃脱不了神公义的审判。
保罗这段讲论,是针对当时雅典城里面满城都是偶像,他看了心里焦急而传出的信息,所以29节特别警告哪些拜偶像的人说:不当以为神的神性像人用手艺、心思所雕刻的金、银、石。这表明了,神要人从拜偶像的光景里认罪悔改。否则,必要受这位掌管人生命、公义的神的审判。
有些弟兄姐妹听到这里,心里会想,这跟我没关系。我又不拜偶像。不错,你可能没有拜实质的偶像,但仔细想想,你来寻求神、甚至你接受主的动机,跟那些为了满足自己的私欲而拜偶像的人,有没有什么差别呢?你所敬拜的,是圣经描述的这位掌管人的生命、年限、疆界、和人的生活、动作、存留,公义圣洁的上帝吗?还是说,你敬拜的是一位任你随意操纵,围着你转,满足你,听你话的假神呢?
如果你过去的信仰根基,是相信一位围着你转的,不论你爱祂不爱祂,敬畏不敬畏祂,祂都不会发怒;也无论你是否追求圣洁,祂都会帮助你今生过得幸福快乐,来生还让你进天堂享福的,如果你所信的是这样一位神,那么,今天,这个时刻,我要很严肃地告诉你,你敬拜的不是圣经里启示的真神,而是假神。这是你给自己所造的,心中的偶像。
你要立即悔改!还有机会。千万不要以为你已经受过洗了,不要以为你是几代的基督徒,所以生下来就自动算是基督徒了;或者不要认为自己是传道人了就没有问题了。如果不真心悔过,生活里不结出因敬畏祂而有的圣洁果子,你跟那些拜偶像的人一样,已经处在非常危险的境地,将来是逃不过这位鉴察一切,公义圣洁上帝的审判的。
地狱是非常非常可怕的。耶稣警告说:在那里,虫是不死的,火是不灭的。因为必用火当盐腌各人。”(可948-49)诸位,要明白,现在疫情爆发,确诊病人所受的灾难,跟将来地狱所要受的痛苦相比,简直不及千万分之一啊!巴不得你现在就立即悔改归向祂。疫情的爆发,让你我有重新检验信仰实质的根基,是神的恩典,不要浪费了这个机会。
弟兄姐妹,特别是感染病毒的人,你认为什么是有盼望?什么是绝望?从永恒来看,一个接受基督救恩、脱离了上帝最终极的公义的审判刑罚的人,他就是一个天底下最最有盼望的人。即使他生活在疫情严重、死亡阴影重重的城市,他依然是一个大有盼望的人。
相反的,如果一个人还没有真正认罪悔改,即使他不在疫区,生活平顺,无灾无病,吃吃喝喝,依然是一个没有盼望的人。因为给他的时间实在不多了。神公义的审判指日可待!
巴不得我们改变看盼望的眼光。不是疫情没过去,就没有盼望;疫情过去了,就重新开始有盼望。不,只有悔改了,才有盼望。
亲爱的弟兄姐妹,我们的神,是那位创造生命、赐予生命、掌管人的年限、所住的疆界的神。我们的生活、动作、存留都在乎祂。祂值得我们信靠,值得我们尊崇。祂更是那位要按公义审判万民的公义的神,祂配得我们用敬畏的心来事奉祂。
你真认识这位伟大无比的神吗?祂是你脑袋里的上帝,还是你全人所依从的上帝?你爱祂、敬拜祂、依靠祂、爱慕祂、为祂而活吗?
祷告:求神借这次疫情,打开我们弟兄姐妹的心眼,让我们从其中得智慧。让你的真理带来我们的安慰和盼望。也为着许许多多在疫区或不在疫区,没有真正盼望的骨肉同胞,让他们有机会听到福音,认识你,寻求你这位伟大、创造、权能、充满怜悯和恩典、愿意救赎人的上帝,借着你所设立的耶稣基督得救,得以脱离你公义的审判;也为许多人在教会里,但没有真正在耶稣基督里的同胞祷告,让他们不要将来在黑暗中哀哭切齿。因为他们离你是这么的近,却又是这么的遥远。
神啊!今天你仍然在寻求那些真正敬拜你的人,但愿我们都回应说:主啊我在这里,我敬拜你,直到永远!奉主耶稣基督的名祷告。阿们!
7.回应诗歌
我知谁掌管明天 
(生命圣诗197首,爱恩台福基督教会诗班献诗,视频来自网络。请弟兄姊妹跟着视频唱诗)
(1)
我不知明天将如何
每一天只为主活
我不借明天的阳光
因明天或不晴朗
我不要为将来忧虑
因我信主的应许
我今天要与主同行
因祂知前面路程
副歌:
有许多未来的事情
我现在不能识透
但我知谁掌管明天
我也知谁牵我手
(2)
每一步越走越光明
像攀登黄金阶梯
每重担越挑越轻省
每朵云披上银衣
在那里阳光常普照
不再有泪流满面
在美丽彩虹的尽头
众山岭与天相连
副歌:
有许多未来的事情
我现在不能识透
但我知谁掌管明天
我也知谁牵我手
(3)
我不知明天将如何
或遭遇贫苦饥饿
但那位看顾麻雀者
祂必然也看顾我
祂是我旅途的良伴
纵遭遇各样灾害
我救主必与我同在
祂宝血把我遮盖
副歌:
有许多未来的事情
我现在不能识透
但我知谁掌管明天
我也知谁牵我手
8.同诵主祷文
我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶,因为国度,权柄,荣耀,全是你的,直到永远,阿们。
9.会众齐唱三一颂
赞美真神万福之根,
地上生灵当赞主恩,
天上万军颂赞主名,
赞美圣父、圣子、圣灵。阿们。
10.祝祷
(赵约翰牧师)
愿我们主耶稣基督的恩惠,天父上帝的慈爱,圣灵的感动交通,安慰,常与属神的儿女同在,从今时直到永远永远,阿们!
生命季刊
来,赞美敬拜我们的神!
有问题?回应本文,生命季刊牧师团将为您解惑
点击左下方“阅读原文”即可看到生命季刊的文章及视频
继续阅读
阅读原文