(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
我的指望在乎你()
/何春勋
生命季刊微信专稿
音频为钱旸弟兄朗读:
诗篇39
大卫晚年很想要建造耶和华的圣殿,但耶和华就是不让他做,因他是战士,流了多人的血。大卫顺服主的旨意,把建造圣殿的重任交给他儿子所罗门去完成。他甘心乐意地把他为建造圣殿所预备的各样材料,和长期积蓄的金银财宝都奉献出来,他连敬拜的团队都组织起来,人才也都训练准备好了。虽然没法建造圣殿,但他还是完成了许多他的心愿。
有许多老人眼看岁月逝去,时不我予,以为不能再做什么,就以消极悲观的态度度日。大卫不是如此,他在晚年知道自己掌权辉煌的时代已到尽头,眼前最重要的就是他自己要准备好去见主的面。他呼求主说:
主啊,如今我等什么呢?我的指望在乎!求救我脱离一切的过犯,不要使我受愚顽人的羞辱。因我所遭遇的是出于,我就默然不语。求的责罚从我身上免去;因手的责打,我便消灭。因人的罪恶惩罚他的时候,叫他的笑容消灭,如衣被虫所咬。世人真是虚幻!(39:7-11)
大卫在这第二个段落中,谈到他的自我反省,他要面对自己,关键在第9节:因我所遭遇的是出于,我就默然不语。
大卫现在默然不语跟前面第一段中的默然无声完全不一样。先前他是因着恶人的逼迫,靠着自己谨言慎行,勒住自己的口来解决问题,但是效果不彰。
现在他静默是因为神,神让他看见别人的遭遇,也让他警觉到自己生命的短暂。他明白神在他的生命中掌权,是神让那些愚顽人在他的身边,是神让他经历这一切的苦难病痛,是神在责罚他,提醒他。因为这是出于主,是因为神的慈爱,所以他就默然不语。这不是倒霉认命而是大卫相信既然是出于神,神会负责,神会拯救,并且拯救到底。
大卫求神救拔他脱离罪恶过犯,因为靠他自己会失败,他会陷在过犯失败中出不来,而别人就会继续的羞辱他,看他的笑话。他求神不要再责罚他,因为他自知承受不了。相对的,不悔改的恶人最终一定会受到神的惩罚,他们就笑不出来,所有的东西一下都失去了。
大卫用如衣被虫所咬来比喻人受神惩罚失去笑容。小时候家里有个樟木箱,里面放了全家的冬衣,在六十年代是很宝贵的,我记得衣服四周放了很多樟脑丸防虫,因为怕衣服会被虫咬坏了。夏天还要常常把所有的冬衣都拿出来晒晒太阳,除去湿气,也确保没有虫子,晒好了又再放回去。衣服如果掉了扣子有了磨损还可以修补;但如果被虫咬,那就不是一个小洞,而是一大片,整件衣服就废了,不能穿了,在那样的情况下,人怎么会有笑容呢?同样的,人在神面前因罪受罚还笑得出来吗?大卫希望神在他最后的几年能让他逃离那样的光景,不受罪恶的捆绑,不在乎恶人的羞辱,因为他的指望在乎主。
第三段12-13节中大卫不再讲别人的事情,不再说别人的结局,他的祷告中只提耶和华和他自己,他说:
耶和华啊,求听我的祷告,留心听我的呼求!我流泪,求不要静默无声!因为我在面前是客旅,是寄居的,像我列祖一般。求宽容我,使我在去而不返之先,可以力量复原。
现在不是大卫静默无声不讲话,大卫真心地在神面前流泪祷告祈求。他开声恳求神不要静默无声,他希望神向他说话。圣经中记载无数次神向人说话,什么时候神会静默不说话呢?当人犯罪又不愿意悔改归向神的时候,耶和华的言语就稀少 (参考撒上2:22-3:1)
古代的先知,属灵的伟人对于这件事情都很敏锐,他们相信人遭受苦难,肯定跟神静默有关。他们知道如果在灾难危急中,神不管他们,又不向他们说话,不再引导他们的道路,他们的情况就悲惨了。
大卫在诗篇28:1说:耶和华啊!我要求告你!我的磐石啊!不要向我缄默!倘若你向我闭口,我就如将死的人一样。
以赛亚先知说:耶和华啊!有这些事,你还忍得住吗?你仍静默使我们深受苦难吗?(64:12)
大卫渴慕听见神的话语,为什么?因为神的话语能使他的力量复原,意思是说他还要好好地珍惜那剩下的年岁,听主的话,服事主。好的方面来说,就算我们等到生命结束前才醒悟过来悔改归向神,我们终究还是得到神的救恩。
大卫希望每一个人,都可以在去而不返之先重新得力,虽然无法再像年轻人一样,但靠主仍可以如鹰展翅上腾,过一个有生命活力圣洁的生活。把神的事工,神的话语,加在生活当中,把世俗的影响,世人的闲言闲语,敌人的污蔑嘲笑通通拿出去。大卫祷告、呼求、流泪,他知道他在神面前是客旅,是寄居的,意思就是求主提醒他不要只把这世界当自己的家,一直为自己在地上积攒财宝,到最后都是空的。
上个世纪有一首诗歌这世界非我家(This world is not my home, by Jim Reeves 1962)的歌词跟大卫所说的非常吻合。
这世界非我家,我停留如客旅,我积财宝在天,时刻仰望我主,
天门为我大开,天使呼召迎迓,故我不再贪爱这世界为我家。
天上万众圣徒,望我快来相见,我将前往欢聚,主已赦我罪愆,
我虽软弱贫苦,主大能手搀扶,故我不再贪爱这世界为我家。
我将永远居住,天上荣美福地,千万得赎圣徒,一同欢呼胜利,
他们赞美歌声,在天各方响应,故我不再贪爱这世界为我家。
副歌:主啊,你知我无良友像你,天堂若非我家,我必流离无依,天门为我大开,天使呼召迎迓,故我不再贪爱这世界为我家。
以下视频为“赞美敬拜大会2019”片段:会众献诗“这世界非我家”,本刊资料视频:
希伯来书11:13-16讲到每一个基督徒对永生都应该有的态度:这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的;却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。说这样话的人是表明自己要找一个家乡。他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻,因为祂已经给他们预备了一座城。
我们在世界上是客旅、寄居的,这世界的东西都会过去。但凡是奉主名作的,奉主名的聚会都有永恒的纪念耶稣说就算是我们因主的缘故拿一杯水给人喝,主都要纪念。我们在世上都有自己的家乡,而神在天上为我们预备了一个永恒的家。这永恒的家今天在地上我们也能体验,那就是基督的教会,是永生神的家,如诗人所说世世代代要作我们的居所。
最后我要提两段经文来呼应大卫所写的诗篇39篇:
耶和华必为你们争战;你们只管静默,不要作声。(14:14)
我的心默默无声,专等候神;我的救恩是从祂而来。我的心哪!你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从祂而来。(62:1,5) 
春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。
请阅读何春勋牧师诗篇系列文章:
===========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文