(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
神使我宽广(下)
/何春勋
生命季刊微信专稿
请阅读本文的上篇:神使我宽广(上)(音频)
音频为申晓姊妹朗读:
诗篇4:4-8
你们应当畏惧!不可犯罪。在床上的时候,要心里思想,并要肃静。当献上公义的祭,又当倚靠耶和华。有许多人说:谁能指示我们什么好处?耶和华啊,求你仰起脸来,光照我们。你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。
押沙龙叛变逼宫,无恶不作。大卫希望他所心爱的儿子押沙龙和跟着他一起造反的人回头。他在祷告中,第一要这些人停止作恶。因为罪恶有复发性,连贯性和扩散性。有什么力量能使人的良知苏醒,停止作恶犯罪呢?大卫说:你们应当畏惧!不可犯罪。人不敬畏神,就会作恶。人不敬畏神有可能是不认识神,也有可能是认识神但硬着颈项悖逆神。人如果对神起了敬畏的心,就会明白神的公义威严能力,就会惧怕不敢作恶了。
第二,大卫希望他们能夜深人静的时候,有机会在床上冷静安静思想,听听自己良心深处的提醒,看清自己的光景,明白这是神给你的机会回头,因为神是慈爱有怜悯,不轻易发怒的神。
人在白天忙着活动,很少有冷静思考的机会;与人接触来往多,使人的思想和行为容易受到别人的影响,也没有与神亲近的时间。在夜晚的寂静里,人可以面对自己的良知,又可以单独来到神的面前与祂晤面交谈,借此心灵可以苏醒,明辨是非。大卫写这篇诗的时候,应该是夜深人静时分,他的整个人清醒,思绪清楚,写成后又配上柔和丝弦的音乐,让这篇深夜的祷告变得更特别。
第三,大卫劝押沙龙他们迷途知返。押沙龙与跟随他的背叛者在开始的时候,曾在希伯仑向耶和华献祭,这是假借宗教之名去满足自己私欲,一面作恶、一面仍然热心宗教;大卫说真正能蒙神喜悦的,必须是﹕
1.献上公义的祭”——远离罪的生活。
2.倚靠耶和华”——有信靠神的心。
押沙龙是大卫最喜欢的儿子,人品外貌才华出众,大卫原来是希望押沙龙能正式接续他的王位,没想到他竟然叛变造反逼宫。所以大卫夜晚睡前所祷告的,不是只求神的拯救,也不仅仅是盼望押沙龙不再犯罪能够和好回家,他由衷希望他们都能悔改成为神所喜悦的人。
讲完了押沙龙那些人,大卫把祷告的焦点拉回到自己和自己身边的人。
第六、七节:有许多人说﹕谁能指示我们什么好处?耶和华啊,求你仰起脸来,光照我们。你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。
大卫在困苦中一直没有改变自己的信仰立场,坚持向神祷告。许多跟随大卫的人在旁边观看,他们心里想,大卫这么祷告,是绝对没有什么好处的。他们有这个疑问,就表示他们因为一直跟着大卫在逃亡,非常的悲观消极,也暴露出他们灵命的低落。
一个没有信心的人无论到哪里,作什么事,他们首先想到的,总是谁能给个方向或指示些什么好处,而好处都是那些肉眼看得见的利益。因为他们看到大卫失去江山、名利富贵一下子都没了,押沙龙声势浩大,大卫想要东山再起几乎不可能,他们是否要选边站了。
大卫现在被包围在这样一群没有信心的人当中,他怎么办?面对这悲观的疑问,大卫没有作正面的回答,他向神祷告,求神给他们有属灵的眼光,让这些人都能看到这个答案。所以他祷告说﹕耶和华啊,求你仰起脸来,光照我们!
这个祷告是什么意思?神为什么要仰起脸来?难道神是低着头吗?你什么时候会低着头?打瞌睡?想事情?做错事了?心情不好?悲哀还是愤怒?低着头你的脸是什么样子?通常人低头,脸色不好,心中沉重,这个人大概是很悲哀,或是忿怒,或是卑下;抬起头的时候通常都是有精神、有笑容的。而大卫求神仰脸光照,乃是求神不要发怒,抬起头来用喜悦和荣耀的光辉来看他们。大卫真是不一样的属灵伟人,他所看重的,不是谁能指示什么好处,他乃是求神指示他,如何才能有宽广的心,如何才能成为神所喜悦的人!
他不是想自己能得回什么,他乃是想明白自己是什么。他知道,若想真正成为神所喜悦的人,只有借着清心的祷告。所以尽管众人轻看祷告,他却觉得自己更加需要祷告。
当你的心宽广了以后,大卫说你会得到喜乐。人有二种不同的喜乐;第一是丰收五谷新酒的喜乐。这种喜乐是神对劳苦工作之人的赏赐,不管他们是否与神有良好的关系,只要他们劳苦工作,神都一律将丰收之乐赐给他们。它是季节性的,是属物质的。
神还有另外一种奇妙地、完美地喜乐赐给人。这种喜乐是非物质的,所以无论是否有五谷新酒,都不会受到影响;这喜乐又是不受时间限制的,因为它不是靠人的勤劳赚来的,乃是神自己放在人心中的。他说你使我心中喜乐。因此,只要能得神的喜悦,在任何地方、任何时刻,人都可以享受。又因为这喜乐是在心里,因此是无人能夺去的,这才是真正的喜乐!
虽然大卫的名利富贵已完全失去了,但是他的心却正在享受这种任何世人都无法享受的大喜乐!大卫的祷告不是光为自己,而是求神光照我们,他盼望四周这些快要失去信心的人也能得着这个喜乐,与他一同喜乐!
基督徒如果不传福音,不关心别人的灵命,那就是最自私残忍的人,因为他们听到福音得到救恩脱离死亡,却不愿告诉或传给其他的人。我们当学习大卫,成为一个宽广的人,为万人祷告祈求,因为福音是关乎万民的。一个宽广祷告的人必蒙光照,必有喜乐,必能安然睡觉。
大卫祷告后发出欢呼说:我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。
我相信,大卫祷告后就安然睡着了。你可以试一试,多少的重担困苦疑惑,在睡觉前安静借着虔诚的祷告向神述说,求神改变你,给你一个宽广的心,给你一个喜乐的心,给你一个依靠的心,不但让你晚上安然睡觉,明日起床也必安然居住,因为神必垂听你的祷告,你与神同在,神也必与你同在。
春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。
何牧师诗篇系列文章:
===========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文