(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
我的好处不在你以外
/何春勋
生命季刊微信专稿
音频为晓徐姐妹朗读:
诗篇16
诗篇共150篇,其中有大卫写的六首金诗。第16篇没有跟其它五篇金诗(56-60)放在一起,被单独挑出来,肯定有它特别珍贵的地方。诗中最有名的一句就是:你是我的主,我的好处不在你以外。点出大卫一生的信念,也指出因他信靠神,神就赐给他种种好处。整体来看这一篇提出三个基督徒与神的关系,三个好处。
1.耶和华是我的主(1-4)
2.耶和华是我的产业(5-7)
3.耶和华是我的喜乐福乐(8-11)
可以用另一种不同的方式来读这篇诗篇,因为它是用所谓交错对称的文体写的,如果用前后对照的方式来看,就能明白大卫的心意。第1节对第11,2节对第10节,讲到大卫自己对神的信仰,第3节对第9,4节对第8节,讲世人的信仰,第5节对第7节讲大卫的信心与责任,中心节是第6节讲神所赐的产业
1节:神啊!求保佑我,因为我投靠
11节:必将生命的道路指示我。在面前有满足的喜乐;在右手中有永远的福乐。
大卫并不是遭遇患难危急,才来找神,寻求神的保佑,他求神持续的保佑,就像以往一样,在他一生当中一直保佑他,因为他只投靠神,没有信靠别的。大卫愿意一生投靠神,因为神实在可靠。投靠神的结果就是神要将生命的道路指示出来,让我们知道方向怎么走下去。投靠神的人必有喜乐,拥有喜乐的人生,永远的福乐。为什么要投靠神?第一神会保佑我们,第二在神那里有生命的道路,第三在神面前有满足的喜乐,第四在神右手中有永远的福乐。
2节:我的心哪!你曾对耶和华说:是我的主;我的好处不在以外。
10节:因为必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫的圣者见朽坏。
家中谁做主?大卫清楚地知道,神是他的主,神是最大的,是居首位的。大卫得到什么好处?好处这个字翻得很好,我们都希望什么事都有好处,常常有好处,有好事喜事,不要坏处坏事。好处不会无故出现,摩西曾劝勉以色列民:
耶和华又吩咐我们遵行这一切律例,要敬畏耶和华我们的神,使我们常得好处,蒙祂保全我们的生命,像今日一样。(6:24)
好处是从神来的,因为耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。祂未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。(84:11)少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。(34:10)
人所能得到最大的好处是什么?大卫知道他所得到的好处再多再大,但总要走向死亡,他深信他的灵魂却要永远存在,不会被撇在阴间。所以人从神得到最大的好处就是永生虽然人的肉体会死亡,但他相信神会救他脱离死亡,不见朽坏。这一节经文非常特别,因为大卫受到圣灵的感动,看见将来身体复活的这件事情。这节经文预言了基督复活,而耶稣基督死里复活确实就印证了这一句话。
使徒彼得在五旬节圣灵降临时的讲道中,引述了这段经文,并证明经文中所说的就是指耶稣基督:大卫既是先知,又晓得神曾向他起誓,要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上,就预先看明这事,讲论基督复活说:他的灵魂不撇在阴间,他的肉身也不见朽坏。这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。(徒2:30-32)另外,保罗也引述这段经文证明耶稣的复活 (13:35)
3节:论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。"
9节:因此,我的心欢喜,我的灵快乐;我的肉身也要安然居住。
大卫说神的圣民又美又善,因为他们敬畏神,都是以耶和华为神的人,大卫喜悦跟他们住在一起。今天谁是这些世上的圣民?应该就是基督徒,信主的弟兄姊妹都是又美又善的,我们和睦相处,安然居住,因为我们的心都因为信主的关系,欢喜快乐,我们都有满足的喜乐,有那永远的福乐。你现在可以看看你四周的人是不是又美又善?是不是圣民?你跟他们在一起,是高兴还是生气?是欢喜还是皱眉头?这是讲到自己人,是跟我们亲近的人,是我们的肢体。别的人呢?现实世界里有许多别的人?许多与我们不同的人,你了解他们吗?
4节:"以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增;他们所浇奠的血我不献上;我嘴唇也不提别神的名号。
8节:我将耶和华常摆在我面前,因祂在我右边,我便不致摇动。
无神论者或是不信耶和华神的人,不会有神所赐的好处,找不到生命的道路,也没有从神来的福乐,有的多半是愁苦。有许多人很虔诚地寻求其它的宗教哲学或是行善方法,但他们仍然无法达到神那里,而我们就活在这些人的中间。大卫的见证是:他不会被别人影响,他也不模仿别人的言行,不会所谓的拿香跟拜,别神的名字他连提都不提,他对耶和华神的信心坚定不动摇。
将耶和华摆在面前不是说在面前放一张神的画像,当偶像来拜。真正含义是要我们学会凡事让主居首位,基督是我家之主,建立我们和神的关系,这样我便不至摇动,并经历更多神同在的祝福。
你们若听从耶和华你们上帝的诫命,就是我今日所吩咐你们的,就必蒙福;你们若不听从耶和华你们上帝的诫命,偏离我今日所吩咐你们的道,去事奉你们素来所不认识的别神,就必受祸。(申11:27-28
中国人一直有个老观念:宁可信其有不可信其无,以至于牢牢绑住无数人的思想。不少华人现在仍然相信风水算命,只要走过庙宇总会进去烧个香抽个签,看看运势凶吉,做某些事说什么话,婚丧喜庆常常因为迷信会有所顾忌,这些都是对自己所拥有的不满意,对自己所面对的环境挑战没有把握,对于未来没有信心没有盼望。我们信神的人拥有什么呢?我们有什么责任本分吗?
5:耶和华是我的产业,是我杯中的分;我所得的,你为我持守。
7:我必称颂那指教我的耶和华;我的心肠在夜间也警戒我。
耶和华神是我们的产业,是我们所拥有的,大卫用杯中的分来形容,你这杯是半杯,三分之一杯还是满杯?大卫一生的经历是苦杯但却是福杯满溢。杯子若不拿好,歪了倒了,里面好的东西都会流失。这杯中的分,不用担心,因为神以已经赐给我们,也为我们持守。不但如此,神还指教我们,告诉我们怎么去管理经营祂所赐给我们的产业,我们要称颂祂。并且我们的本分是警醒,世上多少犯罪离弃神的事情都是在夜晚发生,愈是无人,愈是隐密,愈要警醒持守。
6:用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好。
古代地界划分,若无河流天险,则常用石堆、石碑或是木板标示当作界线,但是人贪心,总觉得别人的田比较肥沃,对方的地比较大,于是半夜偷偷移动界线,非法霸占土地,以至于纠纷不断甚至出现战争。但是神用绳量给我们的地界是绝对的,不能移动的,我们所得的产业一定是最好的,坐落在佳美之处。
对于我的好处不在你以外这一句话的体认。我要提圣经的故事:罗得与亚伯拉罕移居到迦南地,他们两家人口增加,所以双方牧人在水草田地上出现相争的情形,亚伯拉罕决定两家分开,亚伯拉罕是长辈但是礼让他的侄儿罗得先选地,罗得举目看见约但河全平原,都是滋润的,那地在耶和华未灭所多玛和蛾摩拉以先,如同耶和华的园子,也像埃及地。于是罗得选择约但河全平原,然后渐渐挪移帐棚,直到所多玛。(13:10-13)
后来我们知道,因为所多玛城罪大恶极,神降火毁灭全城。罗得的结局是在所多玛城倾覆之时,失去了全部财产和他的妻子,罗得之所以有这样的结局,是因为当初他贪恋世俗,看见那约旦河平原好得不得了,但那样的好处不是从耶和华而来,是从他的私欲贪心而来的。
四王与五王争战时,亚伯拉罕带领家丁318人去打败四王,救回罗得一家。玛多玛王就出来迎接亚伯拉罕说:你把人口给我,财物你自己拿去罢。亚伯拉罕却对罪大恶极的玛多玛王说:凡是你的东西,就是一根线,一根鞋带,我都不拿,免得你说,我使亚伯兰富足。(14:23)摩西的记载让我们明白,蒙神赐福的亚伯拉罕,不是出于神的好处,就算是一根一线,他也决心不要。
大卫将这样的一种理念写成诗篇,他坚定相信,祭司和利未人以耶和华为他们的产业,神祝福他们,他们生活的质量并未减低。因此,大卫愿意与祭司和利未人一样,以耶和华为自己的产业,不再贪恋属地的产业。因为属灵的产业,永不失去,我们所得的一切,都有神亲自为我们持守。
信靠神最大的好处就是:你必将生命的道路指示我。这生命就是永生。神愿意将生命的道路指示我们,就是十字架的道路,这才是喜乐的源头,一个人只有和神建立了生命的关系,得到耶稣基督的救恩,才能真正享受到神里面的一切喜乐和福乐。
春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。
何牧师诗篇系列文章:
===========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文