(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
你的名在全地何其美()
/何春勋
生命季刊微信专稿
音频为肖磊弟兄朗读:
诗篇第八篇
我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿。便说:人算什么,你竟顾念他;世人算什么,你竟眷顾他。(诗篇8:3-4
这一句话里有两个人,前后两个字,有什么特别的含意吗?在希伯来原文分别是以挪士亚当,这两个字在诗篇中经常交替出现。所以这一节可以这样读:以挪士算什么,你竟顾念他?亚当算什么,你竟眷顾他?这真是很有意思。为什么要用两个不同的人来描述好像同一件事情呢?怎么体会大卫的意思?当然我们回到创世记前四章去查考原来的经文记载,就能够知道一二。
该隐犯罪离弃神躲避神的面,后来神兴起以挪士这个人,创世记记载以挪士是塞特的儿子,以挪士这一支成为属神的人,从他的名字提醒我们:以挪士不算什么,但人从他才开始求告耶和华的名。神顾念以挪士,他的后代出了一个敬虔的挪亚,挪亚成为洪水之后人类的祖先。
亚当是神造的第一个人,亚当犯罪,违背神的旨意,躲避神的面,虽然神有审判但神还是眷顾亚当;中文圣经用世人表示从亚当而出的所有人类,都是罪人,但是神仍然眷顾人类,为人预备了救恩。
人算什么这一句话深具意义,我们都应思考,人到底是什么?历世历代哲学家、神学家、科学家、社会学家,不断思考这个题目。生命的本源是什么?人之所以为人的意义是什么?不信神的科学家认为把人分解了不过就是一堆元素。但是圣经告诉我们神用尘土造人,又在人的鼻孔中吹了生命的气息,所以我们都成了有灵的活人,别的动物植物就不是这样,因为它们没有灵。
进化论认为人只是一种高度发展进化的动物,无神论认为人就是一种经济行为的要素,哲学家认为人只是一个还在发育成长的小孩。光就这三种理论说得天花乱坠就让人眼花缭乱。但是很有趣的是在路加福音十五章中耶稣讲了三个比喻,祂把人的失丧用三样事情来表示。
耶稣首先提到动物,百只羊走失了一只,牧人撇下九十九只专程去找,直到把那一只找回来为止;第二是经济要素,个妇人有十块钱失落了一块钱,赶紧点灯仔细去找,直到把那一块失落的钱找到为止;第三是一个分家产离家出走的孩子,父亲在家天天等浪子回头,有一天浪子真的回家了。这三个比喻刚好对上那三种学说,耶稣告诉我们人真是算不了什么,但不论他是谁,失丧了,神的心意就是要拯救他,救他回到神的面前。神拯救人也必拯救到底。人本是卑微的,神把神的名字告诉人,让人知道神的存在,认识神的伟大,神是全能全知全在,而神眷顾人。
大卫说:你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。这里也表明了三层的意思:
第一、在世人的层面,创世记一章26节:神照着自己的形像和样式造人,把人立在一切受造之上,并且人要负起管理万有的任务,这是神的恩典。
第二、在自己的层面,大卫想到自己原来不过一个卑微的牧童,竟然要被神膏立为君王,拥有一切的荣耀尊贵,治理以色列民神的百姓。
第三、在属灵的层面,我们要从希伯来书的经文来看:但有人在经上某处证明说:人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点,赐他荣耀尊贵为冠冕,并将你手所造的都派他管理,叫万物都服在他的脚下。既叫万物都服他,就没有剩下一样不服他的。只是如今我们还不见万物都服他。惟独见耶稣暂时比天使小;因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫祂因着神的恩,为人人尝了死味。
新约希伯来书的作者引用诗篇第八篇这一段诗句来证明耶稣基督。祂为人走上十字架,战胜死亡,得了尊贵荣耀为冠冕。保罗在以弗所书1:22-23论到耶稣基督也说:又将万有服在祂的脚下,使祂为教会作万有之首。教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的。
所以大卫写的这几节就是在讲弥赛亚的信息。不只是讲到世人或者是大卫自己,也是讲到福音。虽然我们都是罪人,但神顾念我们,眷顾我们,将祂的独生爱子耶稣基督赐给我们,透过耶稣基督我们都可以得到永远的生命。我们都是按着神的形象和样式造的,有着神的荣耀,并且拥有神赐给我们的能力,去作神要我们作的事,去管理世界万物,而且要去反映出神的荣耀。
既然是管理就不是掠夺糟蹋破坏。一切的牛羊,田野的兽,空中的鸟,海里的鱼,凡经行海道的都要服在人的脚下。我们都看见多少年来人类对这地球上的生态环境已经破坏的差不多了。除非大家都觉醒,停止破坏开始修复,不然神给人的使命就不能完成,人类就会面临浩劫。
人很喜欢吃鳗鱼和鲑鱼,这两种鱼每年就是要经行一个特别的海道,从出生,出海,长大,再游回家乡产卵,死亡,那条路线从来没有改变过,天生它们就有这样遵行海道的能力,没有任何外力可以改变他们,人类也永远无法明白这个奥秘。海洋的污染过度的渔捞已经让海里的鱼类面临绝种,经行的海道很可能也被阻断。但是神让人管理这些鱼。
每年按着季节侯鸟就从北方南下,要飞数千英里到温暖的地方,我们如果要去远方旅行,光打包行李,预订车票机票,计划旅店饮食等等就让人手忙脚乱。但是这些侯鸟说走就走,什么都不必担心。它们中途会停下来休息觅食,没有人告诉他们怎么飞,往哪儿飞,但他们就是知道,没有任何外力能够改变他们南飞的天性,因为那是神的创造。如果我们能够明白天空飞鸟移居的奥秘,那我们就会发现人类破坏环境,制造空气污染,食物链缺口,对它们所造成的毁灭是何等的巨大。而神早已把这些鸟都交给我们管理。
大卫在三千年前就清楚看见神创造的伟大,也深知神对人的托付,在这个浩瀚的宇宙中,人真是渺小得很。小小的你我,真的不算什么?为什么神一直顾念你我,愿意爱你我呢?当我们相信也明白神的创造时,我们就会打开心灵,与这位创造万物独一的真神,生命的主沟通。祂能让我们明白生命的意义,探索到我们的未来,引领我们走永生的道路。大卫在诗篇的第一节和最后一节都用了同样的诗句来陈述自己的感触:耶和华我们的主啊!你的名在全地何其美!
大卫知道耶和华神不是以色列人的专属,神的名不应只在迦南地被尊崇,应该是全地全人类。因为福音本是神的大能,要救一切相信的。这就是神在今天教会恩典时代所着重的全世界福音宣教工作。请听神的话:
其实我叫你存立,是特要向你显我的大能,并要使我的名传遍天下。(9:16)
万军之耶和华说:从日出之地到日落之处,我的名在外邦中必尊为大。(1:11)
所以,你们祷告要这样说:我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。(6:9)
所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。(28:19-20)

春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。
何牧师诗篇系列文章:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文