(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
义人的祷告(上)
/何春勋
生命季刊微信专稿
音频为晓徐姐妹朗读:
诗篇17
诗篇中有很多不同的标题,如大卫的诗,大卫的金诗,大卫的训诲诗,亚萨的诗,可拉后裔的诗等等。一般来说,光看这样的标题我们不容易看出诗篇的内容会是什么,除非是标题也把诗篇的背景介绍出来,例如,57篇的标题小字写着大卫逃避扫罗,藏在洞里,那时他作这金诗,交与伶长,调用休要朽坏。从这样的描述,我们马上就可以参考撒母耳记上24章的记载,对照在那个洞中所发生的事情,我们就能了解当时大卫写诗篇57篇的心情和目的。
诗篇一共150篇,其中只有第17篇和第86篇的标题是大卫的祈祷。这个标题很特别,因为这样的标题说明它不是用乐器伴奏唱出来的诗歌,而是一篇祷告词。后代的犹太人会在会众面前或是在家人面前,或是自己一个人的时候朗读这一篇祷告。
今天基督徒都祷告,有默默的祷告,小声的祷告,大声的祷告,流泪的祷告,敬拜聚会时的祷告,电话里的祷告,危难时的祷告,微信视频的祷告,各式各种的形式都有。耶稣也曾经教导祂的门徒怎么向天父祷告。教会也鼓励大家向主祷告,参加祷告会,互相祷告,列出很多项目请大家代祷。
但是有一个情况一直存在,就是我们好像还是不太会祷告,也不习惯祷告,甚至不愿意祷告。有好多的书、教材、视频专门讲如何祷告,有效的祷告,也有祷告的见证,甚至还有祷告山让大家去禁食祷告。这些都很好,用在别人身上好像都有用,但是我们自己就是用不太上。
撒母耳记上13:14形容大卫是一个合神心意的人,为什么呢?什么叫作合神的心意?我们从反面来看,如果你不喜欢,基本上那就是不合你的意。你跟老板干活,他要你这样作,你偏偏要那样,跟他对着来,那你就不能合他的意。一个人如果表面上听你的话,但你知道他私底下却是另外一套,那也不能合你的意。大卫是一个合神心意的人,因为不论在神面前或私底下,他的言行都是一致的,不违背神的旨意。虽然他曾经犯过罪,但是他愿意悔改认罪,抓住神的心意,神也赦免他并且继续祝福保守他。
从很多方面来探讨我们都可以发现大卫合神心意的一生。但是今天我们要从他的这个祷告来看,大卫的祷告有什么不同?他是如何以祷告引起神的注意,让神听他的祷告拯救他?因为这是一个义人的祷告。
大卫是一个义人吗?圣经不是说这世界上没有一个义人,都是罪人吗?那这个题目是不是应该换成一个罪人的祷告呢?你我是不是义人?我们的祷告神听不听呢?首先我们要知道我们原来都不是义人,都是罪人。我们是因信称义。因为信耶稣是基督,从死里复活,这样我们被神称为义。我们不是自己说自己是义人,牧师也不能称你为义,自以为义没有用,只有神称我们为义才算数。
神为什么会听大卫的祷告?因为大卫也是一个被神称为义的义人。神如果听他的祷告,也要听你我的祷告,这一点我们一定要认定要相信。当你读过这一篇祷告诗篇,你会看见大卫的祷告清清楚楚,有条有理,他的祷告有原则、有态度、有目标、有内容、有把握、有盼望,非常值得我们学习。这篇祷告也是以交错对称的文笔写的,
1-2节 呼求耶和华垂听公义的祷告
3-5节 关于自己的光景
6-9节 求神拯救脱离恶人(他们)
10-12节 关于他们的光景
13-14节 一再呼求耶和华伸手施行拯救
15节 大卫祷告的把握和盼望
第一节到十四节是大卫祷告的内容,头尾都呼求耶和华,最中间是祷告的主体求神拯救,前后穿插了自己的光景和那些恶人的状态,而最后一节是大卫祷告的结论,显示出大卫当时祷告的把握和心中的盼望。
我们祷告常常是没有内容,稀里糊涂的,三言两语,不断重复,交代非常不清楚,层次不明显也没有具体诉求,最重要的就是我们祷告的时候,脑袋里没有神的话,没有抓住神的应许,没有信心,也没有把握和盼望。这就是为什么我们的祷告常常没有结果,没有效果的原因。
现在我们参考这个架构和思路,来读这一篇诗篇,可能会更容易体会大卫的心情。
首先我们来看为什么这个祷告是一个义人的祷告?
大卫在祷告的一开始就表明自己的态度和自己的光景,他很笃定,如果不是胸有成竹,他绝对不敢这么讲:首先,他呼求耶和华,在第六节他提到神。神这个字的意思是大能的神,至高的真神,唯一的造物者,天地的主宰。耶和华这个称呼是因为以色列人根据律法他们不敢妄称神的名,只敢说adonai上主,写到神的时候也只用四个希伯来YHWH字母来代替,后来翻译的时候加上adonai的元音就成了雅蘶或者耶和华
大卫呼求耶和华,就是向真神呼求祷告,他确定祷告的对象不是别的偶像假神,而是自有永有、昔在今在,永远存在的真神。当他提到耶和华的时候,有几样事情是确定的,耶和华是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,向爱主、守主诫命的人守约施慈爱。所以大卫祷告一开始就提到耶和华,表示说他知道神必然遵守神跟人所立的约,也表示他同样愿意遵守这个约。
大卫的祷告不是在人面前作样子的祷告,不是随便的祷告,他是非常庄重、诚实、恭恭敬敬地在神面前的呼求祷告。所以他的祷告不是向空气说话,不是讲些闲话,或是没有意义的话。他求神要听要看,他求耶和华侧耳听他在神面前公义的呼吁、留心听他那不出于诡诈嘴唇的祈祷。他求耶和华发出对大卫的判语,求耶和华的眼睛观看判断公正。
所以我们看见大卫的祷告没有私心,他不是向神告状打小报告说人闲话,不是耍诡诈的手段要陷害别人。我们祷告的时候也要先表明对神的认知和敬畏,先把你的态度调整正确公正,因为你祷告的心思是出于诡诈或公义,在神面前赤露敞开,无所遁形。
大卫的祷告为什么有十足的把握?他为何有那么大的信心?他当时是什么光景?
他的心通过神的试验、鉴察、熬炼,神并没有找到什么错误。大卫立志口中没有过失,口中没有过失,也就是所有的坏话、脏话、闲话、骂人、咒诅人、欺骗人、陷害人、嘲笑人、诬赖人的话,都不从他的口中出来。这一点很不容易。雅各书第三章说:若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。雅各说人的舌头是身体中很小的器官,却能说大话。舌头在百体中是个罪恶的世界能污秽全身。我们用舌头颂赞神,又用舌头咒诅那照着神的形象被造的人,颂赞和咒诅从一个口里出来,这是不对的。
大卫他立志守住他的舌头,让他的口中没有过失,值得我们每个人都学习,我们也学着每天不管是在人前人后都勒住我们的舌头,一段时间以后,看看你的思想、你的祷告,会不会有改变。(待续)
春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。
何牧师诗篇系列文章:
===========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文