(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
我们不过是人(下)
/何春勋
生命季刊微信专稿
音频为晓徐姐妹朗读:
诗篇9
诗篇第九篇一共有十个小段,每段两节。对照前后文的意思,又参考大卫所遭遇的,可以再把这十小段分成三大段,用这样大纲式的分段,我们就能对这篇诗篇有一个全盘的了解,进而能够明白大卫的心意。
1-6大卫称颂耶和华,述说祂的作为
7-14大卫认识耶和华,因祂的救恩欢乐
15-20大卫知道恶人的下场,期盼耶和华的审判
首先我们来看第一个段落:称颂耶和华,述说祂的作为。大卫当时在逃难又死了儿子,还能一心称谢耶和华吗?为什么还要传扬神一切奇妙的作为呢?在那样苦难的光景下,为什么要因耶和华欢喜快乐?为什么他要说:“至高者啊!我要歌颂你的名!”我们如果落在类似的光景里,如灾难、病痛、失业、失去亲人、婚姻家庭问题等等,我们的反应会像大卫这样吗?也不一定只有是苦难,在任何的顺境或是逆境下,我们还会一心称谢耶和华吗?
马鞍峰教会的华里克牧师有亲身的经历,他的儿子因为重度躁郁症在感恩节前自杀了,在感恩的节期华里克牧师遭遇这种白发人送黑发人的事,他要如何向神感恩?他引用帖前5:18“凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”他明白“凡事”不是指好事坏事,而是说不论在何种环境遭遇下,他对神都怀感恩的心,非常不容易。
几年前美国体操选手打败俄国的好手,得到奥运女子体操全能的金牌,这是体操比赛最高的荣誉。美国原来的第一名选手资格赛的时候就失手输了,哭得半死。这个Gabby黑人小女孩得到金牌,记者访问她的时候,她说的第一句话就是将一切荣耀归与神。她是从内心说出来的,那么的真诚有信心,我相信就算她没有赢到金牌,她也会归荣耀与神。
大卫在那么坏的光景之下,怎么还会要一心称谢神,传扬神一切奇妙的作为呢?答案跟在后面,他说:
“我的仇敌转身退去的时候,他们一见你的面就跌倒灭亡。因你已经为我伸冤,为我辨屈;你坐在宝座上,按公义审判。你曾斥责外邦,你曾灭绝恶人;你曾涂抹他们的名,直到永永远远。仇敌到了尽头;他们被毁坏,直到永远。你拆毁他们的城邑,连他们的名号都归于无有。”(诗篇9:3-6)
原来大卫看见神已经为他作了好多的事情,第一节有四个“我要”:我要称谢,我要传扬,我要欢喜,我要歌诵。这是大卫的心愿。而4-6节有五个“你曾”或是“你已经”。这是描写耶和华已经完成的作为,你看到了吗?我们常常向神“要”,但我们常常看不到神在我们身上已经作成的事。
耶和华伸手帮助大卫,他跟敌人对阵,敌人转身逃跑是因为神已经站在大卫这边,仇敌跌倒灭亡不是大卫的武功高强,而是因着神公义的审判,神已经出面为大卫主持公道,为他伸冤辩屈。“你曾斥责外邦,你曾灭绝恶人;你曾涂抹他们的名,你拆毁他们的城邑。”所以大卫没有只是看着自己的遭遇,他也随时留意那些仇敌、恶人的下场,因为神已经伸手帮助他。
从第一段我们看出大卫和神之间有密切的关系,神帮助大卫,大卫称颂神,这个关系是怎么建立起来的,关键在哪里?就在第二段7-14节。大卫认识耶和华,因祂的救恩欢乐。
第二个段落比较长一点,大卫主要讲到一点就是,他认识耶和华。我们可以从这八节经文中,看到大卫描述耶和华是怎么样的神:祂坐着为王,直到永远,祂是审判者,按公义审判世人,祂是患难中的避难所,祂是信实的,没有离弃寻求祂的人,祂追讨流人血之罪,祂不忘记受苦的人。
而且耶和华不是高高在上,祂曾下到死门拯救大卫,祂也怜恤大卫所受的苦难,而且大卫看见神有一切的美德,神有救恩,神与他同在等等。而这些描述不只是文字理性的观念,而且是大卫亲身实际的经历,是活生生的经验。
有一首诗歌“认识你耶稣”的歌词很有意义。
1.从前所珍爱,赔上我生命,贪爱这世界,危害我命,
曾以为有益,今当作有损,如云彩逝去,空虚无益。
2.今我心渴望更多认识你,我已被寻回,单单属你,
不再靠自己,全然信靠你,感谢你为我披上公义。
3.我竭力追求能认识基督,经历祂复活的大权能,
与祂同受苦,效法祂的死,能出死入生得着生命。
副歌:认识你耶稣,认识你,一生中最可贵,你是我全所有,我喜乐,我的公义,主啊,我爱你。
这个歌是英文翻译的,内容非常好。不认识主,世界上所有的东西都会吸引我们,甚至把我们的生命都吸了进去。但当我们遇见主,开始认识祂以后,世上这一切都不重要了。因为认识基督是你我一生中最可贵的。
大卫认识神,知道祂是一位公义审判的王;祂拯救大卫,大卫因着祂的救恩欢乐。同样今天,我们因为主耶稣为你我披上公义,祂为我们死又为我们复活,使我们脱离罪恶,得着永远的生命。我们都因着这位复活的主喜乐。
虽然我们仍然会遇见苦难试炼,我们看见世界上不法之事增多,我们看见恶人横行,许多不公不义的事情在我们的四周,好像没有报应,神好像没有看见。大卫却知道那些恶人的下场,他深信神的公义审判必然临到。
第三段说明恶人的下场,耶和华的审判。
“外邦人陷在自己所掘的坑中;他们的脚在自己暗设的网罗里缠住了。耶和华已将自己显明了,祂已施行审判;恶人被自己手所做的缠住了。恶人,就是忘记神的外邦人,都必归到阴间。穷乏人必不永久被忘;困苦人的指望必不永远落空。耶和华啊,求你起来,不容人得胜!愿外邦人在你面前受审判!耶和华啊,求你使外邦人恐惧;愿他们知道自己不过是人。”(诗篇9:15-20)
举一个实际的例子来说明,在使徒行传12章记载,希律王苦害教会,杀害雅各,把彼得关起来准备把他处死,结果天使当晚把彼得从监狱中救了出来。希律王找不到彼得很生气,把狱卒拉出去杀了,这件事就不了了之。
这位希律亚基帕王一世住在该撒利亚,很会发脾气也很残暴,北边推罗西顿的人得罪了他,怕希律王断了他们的粮食供应,所以就托了人去求情,奉承他。
“希律恼怒推罗、西顿的人。他们那一带地方是从王的地土得粮,因此就托了王的内侍臣伯拉斯都的情,一心来求和。希律在所定的日子,穿上朝服,坐在位上,对他们讲论一番。百姓喊着说:这是神的声音,不是人的声音。希律不归荣耀给神,所以主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了。”(徒12:20-23)
人都喜欢听奉承称赞的声音,有人也喜欢去奉承人,为的还是个人的利益。我们知道自己不是神,我们不可以占据神的荣耀。我们要承认所有的权柄都不是自己的,我们不过是管家,是仆人,是神所用的器皿。神是永远不会改变的。神的儿女应当学习倚靠祂,不以人的财物,人的方法代替神;神的教会,基督掌权作王。人都当敬拜主,单事奉祂。愿我们时常记得,自己“不过是人”。这样,就不敢有什么夸口的。如保罗说:
“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。(加6:14)
春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。
何牧师诗篇系列文章:
===========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文