(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
尝尝主恩的滋味(下)
/何春勋
生命季刊微信专稿
音频为晓徐姐妹朗读:
诗篇34:9-22
神与人之间的关系是双向的,能够品尝主恩的滋味是从神那里来的恩典,是神所赐的;而从人向神这个方向就应该有另一种情形,第910节大卫呼吁:
耶和华的圣民哪!你们当敬畏祂,因敬畏祂的一无所缺。少壮狮子还缺食忍饿,但寻求耶和华的,什么好处都不缺。
简单的说就是人对神必须要,第一敬畏,第二寻求
这两件事也是一体的两面,不敬畏神骄傲的人不会寻求神,寻求神的人必建立更谦卑敬畏的心。凡是虚心谦卑愿意寻求神的人,就晓得神的救恩是千真万确的,是长阔高深的。大卫就是活生生的见证。新约的使徒保罗也曾经见证说:
基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的,在罪人中我是个罪魁,然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明祂一切的忍耐,给后来信祂得永生的人作榜样。(提前115-16
凡谦卑寻求主的人,都能从主得到恩典蒙受祝福,很多人都有此经历与见证,大卫确切地说投靠祂的人有福了,敬畏祂的一无所缺,寻求耶和华的什么好处都不缺。他用强壮的狮子在缺少食物时仍然必须强忍饥饿作为对比,说明寻求神敬畏神的人必蒙神的保守恩赐,不会缺衣少食。耶稣也曾说:你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人吗?(太7:11
大卫已经尝到主恩美善的滋味,就与众人分享。他深深希望他的儿女和臣民百姓也能够得到耶和华的救恩。大卫以自己的经历见证,把敬畏耶和华的道作了整理,教训众人。这就是诗篇34篇的后半部。11节他说:
众弟子啊,你们当来听我的话!我要将敬畏耶和华的道教训你们。"
12节到22节共有四个部分。第一部分是关于敬畏神个人每日的言行准则。后面三个部分都是双向的,从三方面谈人向神的态度行动以及神的回应作为。
第一部分:
有何人喜好存活,爱慕长寿,得享美福,就要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。(12-14)
有谁不想过好日子,在世长寿享福?那就可以试试大卫所提到敬畏神的言行准则,他说由口开始。诗篇17篇大卫的祷告中特别提到他有一个心志,就是立志叫他的口中没有过失(请参考1.不会祷告?来学习义人如何向主呼求(音频) 2. 危难时如何祷告?求神将我隐藏在祂翅膀的荫下(音频))。口中没有过失也就是所有的坏话、脏话、闲话、骂人、咒诅人、欺骗人、陷害人、嘲笑人、诬赖人的话,都不从他的口中出来。这一点很不容易。
雅各书第三章说:若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。雅各说人的舌头是身体中很小的器官,却能说大话。舌头在百体中是个罪恶的世界能污秽全身。我们用舌头颂赞神,又用舌头咒诅那照着神的形象被造的人,颂赞和咒诅从一个口里出来,这是不对的。
所以一个敬畏神的人,每日的生活准则要由嘴巴开始做起,先守住自己的舌头,让口中没有过失。不管是在人前人后,都勒住我们的舌头,因为人心里所想的,耳中所听到的,就从口中说出来。当你不想坏、不听坏、不说坏,也就不使坏了。那么你所要走的就是行善的道路,与神和好、与人和睦的道路。保罗在以弗所书2:8-10提到我们不是行善得救,而是得救行善。一个得救敬畏神的人所行的善是神所预备要他们行的,不是靠自己,不是为自己,乃是为神为人。
第一部分每日言行准则基本上是对人,对邻舍,也就是律法中所说爱人如己的实践。第二、三、四部分,是关于人向神的态度,以及神的作为。大卫用了很特别的笔法来写这一段。我们仔细看经文,就知道第二部分和第四部份是对称的,都谈到义人和恶人。
第二部分:人呼求和神垂听(15-17)
耶和华的眼目看顾义人;祂的耳朵听他们的呼求。耶和华向行恶的人变脸,要从世上除灭他们的名号。义人呼求,耶和华听见了,便救他们脱离一切患难。
第四部份:人投靠和神审判(21-22)
恶必害死恶人;恨恶义人的,必被定罪。耶和华救赎祂仆人的灵魂;凡投靠祂的,必不致定罪。
义人向神的态度行动,恶人对义人的恨恶逼迫,神对恶人和义人的作为,在这些经文里都写得很清楚了。这里的义人指大卫,把那些离弃神逼迫大卫的人就是恶人。大卫当时应该是受到圣灵的感动,在中间的第三部分他并没有讲恶人,只谈义人和他的遭遇。而这个义人又是十分的特别,并不是在说大卫,而是另有所指。
第三部分:人悔改和神拯救(18-20)
耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切,又保全他一身的骨头,连一根也不折断。
这可说是言行准则的中心,伤心痛悔的罪人必得到神的安慰赦免,苦难遭灾的义人必得神的拯救保守。这正是神对人的怜悯慈爱恩典的写照。但是骨头不折断是怎么一回事呢?
诗篇34篇被称为弥赛亚诗篇就是因为这一段经文。当主耶稣被钉在十字架上,使徒约翰后来详细记载了这一段历史:
耶稣尝了那醋,就说:成了!便低下头,将灵魂交付神了。犹太人因这日是预备日,又因那安息日是个大日,就求彼拉多叫人打断他们的腿,把他们拿去,免得尸首当安息日留在十字架上。于是兵丁来,把头一个人的腿,并与耶稣同钉第二个人的腿,都打断了。只是来到耶稣那里,见祂已经死了,就不打断祂的腿。惟有一个兵拿枪扎祂的肋旁,随即有血和水流出来。看见这事的那人就作见证,他的见证也是真的,并且他知道自己所说的是真的,叫你们也可以信。这些事成了,为要应验经上的话说:祂的骨头一根也不可折断。”(19:30-36)
诗篇34篇如果只读到尝尝主恩的滋味,长寿享福,投靠神什么好处都不缺,那么就不能体会大卫写诗的用意,也不能懂得诗中所启示的福音真理。因为你只走单向,从神得,向神要,但并不明白神的心意。大卫强调我们要敬畏,要寻求。如果你能从经文中读出福音,读出自己的亏欠、骄傲、错误、隐藏的罪、毫无遮拦的口等等,并且读出伤心痛悔,读出谦卑呼求,读出认罪懊悔,读出敬畏准则的中心就是基督的十架救赎,你再回头读第一节到第八节,就能真正从诗句中体会出大卫的喜乐和称颂,这篇诗篇就是你的了。
春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。
请阅读何春勋牧师诗篇系列文章:
===========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文