(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
你的名在全地何其美()
/何春勋
生命季刊微信专稿
音频为肖磊弟兄朗读:
诗篇第八篇
大卫所写的诗篇第八篇跟迦特这个地方有关系,因为诗篇的小字说这一篇诗篇是大卫的诗,交予伶长,用迦特乐器。迦特是大卫时代也就是距今三千年以前一个非利士人的城市,在迦南地靠近地中海边。以色列第一个国王是扫罗,有一次以色列人跟非利士人打仗对阵,非利士人派出一位战士,名叫歌利亚,是一个巨人,扫罗王本身两米三已经很高大了,但是碰到歌利亚两米七还是矮了一截,歌利亚又是那么凶猛可怕,装备兵器都远超扫罗,所以扫罗和以色列人就高挂免战牌,只敢摇旗吶喊但绝不敢正面冲突,这个巨人歌利亚就是迦特城的人。
后来大卫到军营来给他哥哥们送食物,发现这样的情况,就自告奋勇出战,靠着耶和华用一颗小石头就打败了歌利亚,以色列人打了胜仗。大卫当时只是一个十来岁的小孩子,可能就是那时候得到了一些迦特的乐器。后来大卫作王写诗的时候,就配合内容用这些乐器来伴奏,描述大卫打败歌利亚完全是依靠耶和华。大卫对非利士人说:你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。
大卫回忆这件事情,写下诗篇第八篇,他赞叹耶和华的能力,称颂耶和华的名。他说你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的闭口不言。
婴孩就是形容大卫自己,耶和华神用那些本来软弱像婴孩一样的人作为祂的工具,来彰显祂的大能,打败仇敌,使仇敌闭口无言。歌利亚之战一千年后,当耶稣最后一次进耶路撒冷,祂洁净了圣殿,当时就引用了大卫的这一篇诗篇。
在殿里有瞎子、瘸子到耶稣跟前,祂就治好了他们。祭司长和文士看见耶稣所行的奇事,又见小孩子在殿里喊着说:和散那归于大卫的子孙!就甚恼怒,对祂说:这些人所说的,你听见了吗?耶稣说:是的。经上说:你从婴孩和吃奶的口中完全了赞美这句话,你们没有念过吗?
耶稣把大卫一千年前的赞美和圣殿中这些小孩子的赞美连在一起,因为那都是在赞美基督;大卫因为打败歌利亚而称颂耶和华的名,这些孩子看见耶稣的神迹和祂所行的事,就说和散那归于大卫的子孙耶稣,和散那就是称颂赞美的意思。所以大卫写这篇诗篇的时候,实在是受到圣灵的感动,从他的诗句中把一千年以后,耶稣将要成就的十字架救赎也隐藏在内。
旧约时代的人读诗篇第八篇只能体会大卫以小搏大打败歌利亚的精彩故事,但是现在我们读的时候,就知道大卫是在赞美神的救赎恩典,也就是弥赛亚的救恩,就是在讲耶稣。其实读诗篇有四个层次:
第一层弄清诗词的结构对称,欣赏词句优美;
第二层读出神的能力神的伟大,由衷称颂神;
第三层读懂诗文中透露神的心意和神的救赎,发现福音信息;
第四层把诗句的灵意读进心中,明白神的旨意,反复思想,认罪悔改,生命翻转。
许多人读诗篇只停留在第二层,也就是说诗篇读了赞叹了,但仍然跟自己没关系。也许透过听讲道查解经书能达到第三层,但那样的看见和解读都是别人的。只有到达第四层的地步,那篇诗篇才真正进入到你的生命里面。
这里大卫说他靠着万军之耶和华的名,就是靠着神的名。神的名字就是耶和华。在创世记第一章记载当神创造天地万物的时候,只有说到神。到了第二章,当人被造被放在伊甸园中,创世记的作者开始使用耶和华的名字,这个名字也开始出现在整个人类历史中。耶和华的名是专门在神与人之间使用的,是神亲自告诉人的。
神又对摩西说:耶和华是我的名,直到永远;这也是我的纪念,直到万代。”(3:15)
我是耶和华你的神,搅动大海使海中的波浪匉訇,万军之耶和华是我的名。”(51:15)
世界上所有能叫的出来的名字,不管是人是动物植物,物质和非物质,包括所有的偶像神明,他们的名字都是人取的,只有耶和华神的名字是神自己说的,不是人取的。世界上所有的名字都是属地域性的,是局部性的,有时间性的,只有耶和华神的名是全宇宙的,不受任何限制。这一点很重要。你所相信的神,如果是局部性的,民族性的,地域性的,受到时空文字限制,那只是一个偶像,绝对不是真神。
希腊神话中有无数的神,但是这些都只能留在历史书籍里面让人讨论,中国民间更有许多的偶像神明,都是地域性的,不论关公、妈祖、财神、门神、各种的佛或菩萨,极少在别的种族地区出现,因为他们不是真神。同样的,印度、泰国、西藏、非洲,欧洲,美洲,全世界许多的地方都充斥了无数的偶像,都是人为的东西,出于虚构的故事和传说,全部都是假神。
只有一位创造宇宙万物和人类的真神,祂的名字是耶和华。所以大卫在诗篇第八篇一开始就说:耶和华我们的主啊!你的名在全地何其美,你将你的荣耀彰显于天。
全地的意思就是指所有的地方,整个世界,没有局限。什么是神的荣耀?世界天文学家研究宇宙太空,他们花了好多的时间,探索计算宇宙中星球的数目,形容为天文数字,那到底是多少呢?把地球上所有海滩和沙漠的沙粒加起来数一遍,如果能大约算出来的话,所估算出来的数目,仍然与太空所有星球的数目有极大的差距。
也就是说那样的浩大让人无法想象。这是神的创造,神的荣耀就是这样彰显在整个宇宙。大卫回想他年轻时在旷野里放羊,晚上举目观看天空,当他看见美丽的月亮和无数闪烁的星星,他那时就赞叹耶和华神的伟大,称颂耶和华在天上所显出无比的荣耀。
1961年苏联的航天员乘宇宙飞船绕了地球后回到地球。他很得意骄傲的说:我去太空绕了十七圈半,并没有看见神。第二天,赫鲁晓夫就在媒体宣布:我们的人去到宇宙,看不到神,所以我们可以断定,宇宙中根本就没有神!
其实,那时的宇宙飞船并不是去什么宇宙,只是在地球大气层外围绕行,离地的高度只有二百四十公里而已。离地球最近的星球是月球,月球离地就有廿四万公里,刚好是一千倍,若比起整个宇宙,人类实在是极为渺小。
后来1968年美国也发射宇宙飞船,人类首度搭乘宇宙飞船绕月飞行,宇宙飞船绕到月球的背面,当时电讯一度完全中断;绕行的过程中,航天员从完全黑暗里第一次亲眼看见,蓝色的地球从月球平面上缓缓升起,心中非常的激动。当无线电恢复联机,美国太空中心从无线电中,听见他们一起在太空舱里面朗诵诗篇第八篇的诗句:
我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说:人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?
一年以后1969年人类第一次登陆月球,阿姆斯特朗把一个碑立在月球表面,那个碑上面就刻着诗篇第八篇整篇的经文。美国太空总署拥有全世界最先进的设备仪器,最优秀的科学人才,拥有最傲人的太空探索成就,但是他们还是不得不赞叹神创造的伟大,他们要把大卫所写的这一篇诗篇永远留在月球表面,深具意义。
这里有一个字观看,是整篇诗里,人惟一主动作出的动作,其它几节,有六个动词都以神为主词、人为受词。神顾念他、神眷顾他、神造他比天使小一点、神赐他荣耀尊贵冠冕、神使人治理、神将万物放在人的脚下,一再强调这都是神的作为,人尊贵的地位是由神所赐。神创造的伟大,人可以观看可以研究可以发现,也可以明白神的顾念人的心意。但为什么人还是不相信呢?
保罗在罗马书第一章就很清楚的解释,自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。然而,有许多人思念变为虚妄,无知的心变得极为昏暗。
中秋节有没有机会抬头看看月亮?没出国以前听人家说外国的月亮比较圆比较大,还觉得那是崇洋媚外,后来来到美国发现好象真的是这样,其实是纬度高空气好的关系。不论你从哪里看月亮都很美丽,因为月亮是神亲手为人类所陈设的!月亮是地球的卫星,不是摆着好看而已,因为人类不能没有月球,月球的作用很多很重要。
德州休斯敦太空中心,陈列许多奇形怪状的石头。这些都是从月球多次取回来的月球石,经过化验证明月球并不是从地球分出去的。因为月球石的成份地球上面没有。三千年前,大卫就已经说了:我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿。一般人只看到天上的月亮,基督徒就会看见造月亮的神,因为是祂把月亮安置陈设在天上。
第四节这一句话里有两个人,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?前后两个字,同样的话为什么重复两次?有什么不同吗?有什么特别的含意吗?(待续)
春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。
何牧师诗篇系列文章:
===========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文