(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
要等到几时呢?(下)
/何春勋
生命季刊微信专稿
音频为多加姐妹朗读,之后为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“奇妙十架”:
诗篇13
对神,对自我,对外在的环境,大卫经过十一年的痛苦历练,神带领他突破了,他找到了一个恢复生命喜乐平安的关键。就是大卫从四个“要到几时呢?”的等待,转为向神三个层面的呼求。他开始改变自己祷告的诉求,这就是他在属灵上挣扎的突破。是哪三个层面呢?大卫向神呼求说:
耶和华我的神啊!求你看顾我,应允我,使我眼目光明。” (诗篇133a
第一个祈求是看顾我,这是说他身在非利士人的营中,但他是以色列人。敌人看他就认定他是变节投降,但他是因形势所逼,身不由己。非利士人看见大卫背弃以色列都非常高兴,但以色列人看他投降敌营都咒骂他。大卫背负很沉重的压力,他知道这件事情只有神了解,他非常孤单,所以他求神看顾他,与他同在,特别是在这个等待的时期。我用一个对比,大家就会明白大卫的心境,三国时候的关云长身在曹营心在汉,他那段期间有说不出的苦衷。大卫这个祈求看顾的目的是:免得我沉睡至死。(诗篇133b
大卫躲在非利士敌营,受到保护,可以高枕无忧,但他知道那不是久留之地,逃避也不是办法,如果时间久了,安逸享乐以致他麻木不仁,那就糟糕了。
第二个祈求是应允我“免得我的仇敌说我胜了他。” (诗篇134a
这个仇敌是谁?不是非利士人,不是别的以色列人,而是扫罗王。大卫虽然逃亡四处躲藏,光景可怜,但他没有被打败,他相信有一天他将再起,打败扫罗。而历史也证明,扫罗不久之后就战败身亡,大卫成为犹大第一任国王。这个求神应允的祷告是不容易的,尤其是在等待的时候。新约有一段祈求得应允的经文是一个很好的对照,一看就懂。
路加福音181-8:“耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。说:某城里有一个官,不惧怕神,也不尊重世人。那城里有个寡妇,常到他那里,说:我有一个对头,求你给我伸冤。他多日不准。后来心里说:我虽不惧怕神,也不尊重世人,只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧,免得她常来缠磨我!主说:你们听这不义之官所说的话。神的选民昼夜呼吁祂,祂纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?我告诉你们,要快快的给他们伸冤了。然而,人子来的时候,遇得见世上有信德吗?
第三个祈求,大卫求神使他的眼目光明,这就是大卫走出忧愁苦闷,胜过苦难的关键。我们常说当局者迷,旁观者清。他求神使他的眼睛明亮能看清楚神的引导在哪里,也能看见长久的等候是值得的,因为时候到了,神必要施行祂奇妙的作为。当大卫有这样的看见时,他的眼睛真的明亮了,心就不再愁苦失望,他不会沉睡至死。他转移焦点,不再紧盯自己的问题,而是转眼仰望神。
没有信心的人看到的都是外在的环境,在乎的都是自己的遭遇;但神要我们透过属灵的眼睛——我们的信心,看到神的同在,明白祂的旨意。以色列的先知以利沙的仆人看到敌人这么多,因而感到惊慌,但以利沙自己却看到有千万的天军与他同在,所以他不惧怕。窥探迦南地的十二探子,其中十个以为敌人是巨人,看自己好似是蚱蜢而害怕;只有约书亚和迦勒明白神的旨意,看见神的同在和神的应许,他们大有信心能攻取得胜。
有信心的人看到的是“神的能力和神的爱”;没有信心的人,只会消极地怨神为何不按自己的心意、自己的时间、自己的计划成就。当属灵的眼睛被打开,看见神的光时,纵然现今面对的是黑夜难熬的时刻,但总会夜尽天明,总会云散天自晴。纵然好似无路可走,但却深信神能使沙漠开江河,在旷野开道路。我们便不会被苦难打败,若我们定睛仰望神,倚靠祂时,祂是听祷告的神,我们必得着祂的恩典。
耶稣说:“眼睛就是身上的灯,你的眼睛若瞭亮,全身就光明,你的眼睛若昏暗,全身就黑暗。”求神在我们祷告时,打开我们属灵的眼睛,好叫我们常看到祂的光,我们的生命就全然光明了。
祷告祈求完毕,三个层面都顾到了,大卫的问题呢?好像还是没有解决,但他不再呻吟、不再抱怨、不再忧愁,也不再说还要等多久。因为他知道神是慈爱的神,他向神呼吁:
但我倚靠你的慈爱,我的心因你的救恩快乐。我要向耶和华歌唱,因祂用厚恩待我。(诗篇135-6
大卫用信心看见神将要施行的救恩,看见神是用慈爱厚恩待他的,所以他能用信心欢呼快乐、向神歌唱。
亲爱的弟兄姊妹,如果你内心有事已让你困扰许久,在这漫长的等待中,你想到那事、那人或那环境,就烦躁忧愁,这就是你操练信心与耐心的时候了。这篇诗歌告诉我们,当神要我们等待时,是因为祂要做超乎我们所求所想的事。
神不误事,人会失信,但神永远不会失信。在我们痛苦中,神仍爱我们到底。当我们越认识神,我们眼目就光明,就会更认识自己,知道自己的错误、骄傲和罪恶。所以在忍耐祷告中,神要改变我们,使我们的灵性提升。
在快乐顺利的日子歌颂赞美神是十分容易的事,但在痛苦困境,又似乎无盼望时,我们要欢呼赞美神,那就是不容易的事。大卫会弹琴唱歌,我们也许不会乐器,也许我们的嗓子不好,但是向神歌唱不在乎用什么乐器曲调,也不在乎我们唱得好不好听,在乎你是不是看见在苦难病痛中、在逼迫的环境中,向神歌唱欢呼的重要性,因为你相信神要用厚厚的恩典对你。
最后有几句劝勉,信耶稣不是我们在苦难中去找心灵的寄托,信耶稣乃是求耶稣来解决我们心灵罪恶污秽的问题。信耶稣不是要像大卫原来那样的躲避苦难,信耶稣乃是要从神那里得能力去承受压力,去经历苦难,去面对逼迫,去活出生命荣耀。
春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。
何牧师诗篇系列文章:
===========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文