(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
义人的祷告(下)
/何春勋
生命季刊微信专稿
音频为晓徐姐妹朗读:
诗篇17
对于大卫的立志,可以稍微讨论一下。在NIV圣经译本,这个字的翻译(resolved,定意,立志,定了主意),在全本圣经有四个出处,按照顺序,第一处是犹大王约沙法定意寻求耶和华,在犹大全地宣告禁食(代下20:3),第二处是诗篇这里大卫立志口中没有过失(17:3),第三个地方是但以理立志不以王的膳和王的酒玷污自己(1:8)。这三处都讲到人的口,约沙法禁食,大卫不讲不好的话,但以理不吃王的食物。
第四处是保罗说他定了主意在教会中间不知道别的,只知道传耶稣基督并祂钉十字架(林前2:2)。这四个立志串在一起很有意义,立志寻求神,立志口中没有过失,立志不吃玷污的食物,立志只传耶稣基督十字架的福音。
所以大卫谈他的祷告,强调了他的心和他的口,另外大卫还提到他的脚步。他谨守神的言语,不行强暴人的道路,两脚踏定神的路径,未曾滑跌。也就是他的全人全心全身都是合神心意的。所以大卫这个祷告也是合神心意的祷告,是一个义人的祷告。
大卫祷告求四件事情:
1.求神侧耳垂听祷告
2.求神显出神奇妙的慈爱
3.求神的保护和隐藏
4.求神的拯救能脱离害命的恶人。
当我们要特别注意听人说话或是专注听什么声音的时候,常常会做出侧耳的动作,大卫希望引起神的注意,盼望神在天上能侧耳听见他的祷告。父母爱孩子不会只在口头上,而是会有表情、眼神、手势、行动,也就是说实际的爱心会显现出来,让孩子能看见能体会能感受到。大卫当然知道神的是慈爱的,但是他祷告神用行动显出神的慈爱,让他能看见。
我们特别来看第三项,大卫求神保护他如同保护眼中的瞳人,将他隐藏在神翅膀的荫下。这是什么意思?瞳人就是眼睛的瞳孔,是眼睛最宝贵的部位。那么保护眼中的瞳人是什么意思呢?请问什么东西保护你的眼球?你的眼皮,人睡觉的时候,眼皮会自动合起来,眼皮如果长时间不合起来或者不眨眼睛,眼球会干涩,会受伤。长时间曝光,不断看手机,视力就会急速衰退。根据统计,人眨眼睛的速度是0.23秒,人正常一天最少要眨1万次眼睛。也就是比喻说神对我们的保护非常的迅速,也是不间断的。
隐藏在翅膀荫下,就是说神所提供的保护是最安全最完整的。小鸟小鸡躲在母鸟母鸡的翅膀荫下就不害怕,不担忧。所以大卫这里祷告的除了求神听祷告,显出慈爱,而且要求神最好的最完全的保护。另外还有一项是积极的,他求神伸手拯救他脱离恶人的迫害。
这个恶人是怎么样的景况呢?
1.他们的心被脂油包裹
2.他们用口说骄傲的话
3.他们围困义人的脚步、瞪眼推倒
4.他如狮子急着抓食,像少壮的狮子蹲伏在暗处。
我们又看见大卫描写这些恶人的心,口和脚,对照前面大卫的心、口、双脚的光景,完全相反。这里提到恶人瞪着眼睛,你有没有瞪过人眼睛?或是被别人瞪过眼睛。有些人瞪眼睛很可怕的。瞪眼睛的时候你的心里有些念头,但是并没有做出来。就好像这里说那些恶人对大卫瞪着眼,心里想什么?想要把他推倒在地。大卫前面没有说自己瞪着眼睛,而是仰望看着神。这是完全不同的光景。别人瞪你眼睛,你就怎么样?瞪回去吗?大卫把这件事情仰望交托给耶和华!
耶和华啊!求你起来前去迎敌,将他打倒,用你的刀救护我命脱离恶人。耶和华啊!求你用手救我脱离世人……”(诗篇1713-14a
大卫说有两种人是他的敌人。一种是那些像狮子一样蹲在暗处想要吞吃他、陷害他的人。这样的人他没法防备,只有求神亲自出手拯救他,把敌人打倒。另外一种人是所谓的世人,哪一种世人呢?他形容是那些只在今生有福份的世人。很奇怪,难道这些人在今生有福碍着他了吗?为什么大卫要脱离他们呢?
大卫说这些世人拥有许多的财宝,甚至充满他们的肚腹;他们因有儿女就心满意足,将其余的财物留给他们的婴孩。这里形容的,就是说这些世人拥有一切的财富儿女,却不认识神,没有神在他们的生命中。他们把所有从神来的财富都占为己有,或者只留给自己的子孙,对于别人,有需要的人,对于社会他们不在乎,也没有回馈没有贡献。
大卫如果受到这些人的影响,走上他们的路,那么他就算是被敌人征服,那么大卫的一生也就浪费了。就像耶稣所说:人若赚得了全世界,却赔上自己的生命,有什么益处呢?人还拿什么换生命呢?所以大卫要脱离这些人的引诱,他说:至于我,我必在义中见你的面;我醒了的时候,得见你的形象就心满意足了。1715
耶稣称呼那些自以为能长久拥有财富,然后吃喝玩乐的人为无知的人。在路加福音中耶稣便说到一个一生勤劳,积聚了很多田产,家财丰盛到一个仓库也装不落,于是盖了一个更大的仓库,然后对自己的灵魂沾沾自喜地说:我已储存了足够多年享用的,现在可以休息了!吃、喝和尽情快乐。可是他即使能留着财富,但自己的灵魂却不在他的手里,耶稣说:今夜就取去你的灵魂,你所留下的又归谁呢?
数年前在SARS期间,香港有一个商人,失去廿亿的财产,在万念俱灰的情况下本想结束生命。他去参加最后一次聚会,聚会中牧师请大家把生命中的几件重要的事列出来,他立刻把失去的廿亿财产写在第一位,家庭、健康、生命排在后面;然后牧师接着请他们把最不重要的删去,在思前想后,极不愿意的心情下他把财富删去,他那时才猛然发现真正重要的绝不是今生的福份,而是永远的生命,因为生命是从神而来的,他意识到必须回归到创造主那里,调整正确,回到公义,然后再重新出发。
原来真正美满的人生,是那些懂得心满意足的人,活在神每天的供应中,不为生命忧虑,吃什么?喝什么?为身体忧虑穿什么?因为耶稣教导我们:你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活他。你们不比飞鸟贵重得多么?(太6:25-26
每年定时大雁南飞要回到他们的家乡避寒,这些候鸟每年这样长途的飞行,他们什么都不必带。我们如果要出远门,几个皮箱都整不过来,多带了还要多交钱才能上飞机。到了远方还有时差还有水土不服,还要带够钞票才能过日子。而这些鸟说走就走,飞到哪就吃到哪,就在那里休息,完全没有忧虑,也不用考虑会不会迷路,以后回不回得来,找不找得到家。我们出门如果没有手机地图导航,很多地方都去不成。不是吗?
现今这个世代,到处都是见钱开眼,见利忘义,我们很容易就看见人性软弱的一面,可是我们内心都知道神是美善公义的。大卫说他有把握在义中得见神的面,这是因为他离开了罪恶,有能力行善、与神和好,得见祂的面。他说当他醒来的时候,得见主的形象就心满意足了。大卫的祷告多么有把握!多么有信心!他的祷告带着永恒的盼望。当主耶稣在来的时候,所有的人都要从死里复活见主,基督徒复活与主在空中相遇,得见主的荣面。
各位弟兄姊妹,大卫的祷告能带给你一些启发吗?你相信你是因信称义的人吗?你知道义人的祷告是大有功效的吗?称义带给大卫公义正直的祷告,而祷告得到神的垂听,使大卫得要拯救,祷告带给大卫整个人生的改变,你我也都需要这样的改变。你愿意吗?我们来祷告吧。
春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。
何牧师诗篇系列文章:
===========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文