(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
我们不过是人(上)
/何春勋
生命季刊微信专稿
音频为晓徐姐妹朗读:
诗篇9
诗篇第九篇是大卫写的,交与伶长,调用慕拉便。这个慕拉便的意思就是儿子死了。大卫有很多儿子,他在位的时候也死了好几个儿子,可能当他的三子押沙龙设计谋杀长子暗嫩之后,他的元帅约押在后来打仗时冷血杀死押沙龙,大卫就写下了这一篇诗篇。犹太人传统把第九篇和第十篇连在一起,因为他们是字母诗篇,就是每一个段落的第一个字母按顺序排列。我们仔细读的时候发现第九篇是两节两节的编排,1,2节是一段,3,4节是第二段,5,6是第三段,以此类推,共十小段。
这篇诗篇的主题是什么,到底大卫在当时的情况写诗想表达什么?他并没有用哀恸的字句来悼念他的儿子,我们感觉好像他在讲他自己的遭遇和他对神的认识,另外隐约的说到约押这个恶人。从第一节大卫敬拜称颂耶和华开始,到了最后一段,也就是最后两节,大卫说:
“耶和华啊!求你起来,不容人得胜,愿外邦人在你面前受审判。耶和华啊!求你使外邦人恐惧,愿他们知道自己不过是人。”(诗篇9:19-20)
最后的几个字非常吸引人,诗篇的最后大卫向神祷告,说愿他们知道自己“不过是人”。这几个字,字面上并没有什么了不得的意思,但这就是当时大卫心中很深的感受。虽然他是以色列的君王,拥有极大的权柄能力,统管天下,人人都尊崇他。当年他打败歌利亚回来的时候,百姓夹道欢迎,何等的荣耀风光。
但现在他的儿子起来叛变逼宫,他不得不四处逃亡,四周的敌国也给他很大的压力;他的光景很不好,大卫反省知道他自己不过是人,不是神,他自己也不能取代神,离开了神他什么都不能。他明白为什么许多人甚至他的儿子不断的攻击他逼迫他,就是因为他们都忘记了神,抬高自己,自以为是神。
所以大卫在诗篇的最后,他祷告求神主持公义,审判恶人,让他们省悟,知道自己不过是人,都要服在神的面前,寻求倚靠神的人必然得救,忘记神离弃神的人,都无法逃过神的公义审判。
“不过是人”这句话是圣经第一次出现,在大卫以前没有人说过这句话,这句话从此就成为名言,后来先知和新约的使徒也陆续引用这句话。例如以赛亚和以西结两位先知都说过:
 “埃及人不过是人,并不是神;他们的马不过是血肉,并不是灵。耶和华一伸手,那帮助人的必绊跌,那受帮助的也必跌倒,都一同灭亡。”(31:3)
看哪,他的同伴都必羞愧。工匠也不过是人,任他们聚会,任他们站立,都必惧怕,一同羞愧。(44:11)
人子啊,你对推罗君王说,主耶和华如此说:因你心里高傲,说:我是神;我在海中坐神之位。你虽然居心自比神,也不过是人,并不是神!”(28:2) 
在杀你的人面前你还能说:我是神吗?其实你在杀害你的人手中,不过是人,并不是神。”(28:9) 
新约时代使徒彼得传福音给外邦人,对象是百夫长哥尼流,一个罗马的军官。哥尼流因为得到天使指示,就派人去邀请彼得来家里讲道给他听。彼得一开始还不想来,后来圣灵告诉彼得,叫他不要疑惑,彼得终于跟着去了。
彼得一进去,哥尼流就迎接他,俯伏在他脚前拜他。彼得却拉他,说:你起来,我也是人”(10:25-26)  
巴拿巴和保罗,在路司得传福音,医好一个生来从未走过路的瘸子,使他起来行走。当地的异教徒看见眼里非常吃惊,都以为他们是神明下到人间。
有城外丢斯庙的祭司牵着牛,拿着花圈,来到门前,要同众人向使徒献祭。巴拿巴、保罗二使徒听见,就撕开衣裳,跳进众人中间,喊着说:诸君,为什么做这事呢?我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海、和其中万物的永生神。”(14:13-15)
这些经文说明一点就是不论如何,人就是人,人绝对不是神。但从古到今人似乎很难学会这个道理;人为什么会这样呢?大概是从伊甸园开始的,起初亚当夏娃在伊甸园的生活是完美理想的!但是当撒但告诉他们,你们还缺一样,就是没有像神那样能知道善恶,他们就变了。
“蛇对女人说:你们不一定死;因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”
这里说“便如神能……”是人类最早的诱惑!不少人喜欢别人的吹捧奉承,甚至把自己当神一样看,也有很多人热衷于造神运动,把有能力有权势的人当作神,遇到事情,就想来求他们解决。许多宗教里的神明偶像,原来都是历史上的人物或是杜撰出来的,不过是人,不过是个人的名字。甚至天主教信徒为马利亚和历代圣徒立像,向他们祷告,希望从虚幻中显出神迹奇事,这些都是人对神错误的认识。
撒玛利亚的西门看见彼得约翰按手祷告,就有圣灵降下,他就掏钱想跟使徒买这样的能力,彼得的严厉警告言犹在耳。今天还是有不少所谓“基督徒”、“使徒”公然喧染神迹奇事,强调神医赶鬼等的事情,吸引大批追星的人去造神,这些“人”无非是把人带离“窄路”,失去永生,拥上“宽路”,走向灭亡。
人非常渺小有限,神是那么浩瀚伟大,人无法明白什么是无限,也不能看见永恒的神。人能掌握的无非就是和他差不多的人,自然界的东西,或是金钱,关系和势力。人对什么虚幻的东西都仰望,就是不愿仰望神。这是人的通病。
大卫在这篇诗篇中所说的恶人(外邦人),就是那些忘记神、暗设网罗、加给人苦难、敌挡神子民、显名在天下的人。他们都忘记自己不过是人,当神的审判临到,没有人能够逃脱。大卫说出这几个字,让我们明白了大卫他的内心感受和他对神的认识。(待续)
春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。
何牧师诗篇系列文章:
===========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文