(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
分开示剑(下)
——《创世记》系列解经文章之六十四
/何春勋
生命季刊微信专稿
音频为多加姐妹朗读:
创世记35:4-5
雅各为什么会突然要求众人在去伯特利前做这三项洁净的动作呢?他从哪里得来的想法?难不成他是要求所有人向神交代个人所犯的罪吗?但是为什么会采用洁净的动作呢?除非他明白耶和华神是圣洁的神,因为非圣洁没有人能见神。”(12:14)
圣经有两处相同的经文可以解释雅各在示剑行洁净的意义,那是关乎整个以色列民族和神的应许之约。诗篇60:6-8108:7-9写着神说的话:
神已经指着祂的圣洁说:我要欢乐;我要分开示剑,丈量疏割谷。基列是我的,玛拿西也是我的。以法莲是护卫我头的;犹大是我的杖。摩押是我的沐浴盆;我要向以东拋鞋。非利士啊,你还能因我欢呼吗?
诗句是大卫在描述神引领以色列军队在北方打败亚兰,在南边打败以东,使以色列国土扩张,最先提到的就是示剑疏割,然后是基列山。这几个地方就是雅各过约旦河回到伯特利前所经过居住过的地方。诗句表面上好像只是讲到神带领以色列打胜仗,并且对迦南地的领土做出划分,我们无意过度解经,但大卫诗句中的用字让我不得不去深入思考:
神没有指着祂的公义或恩典或慈爱或怜悯或权柄或能力或其它的神性说话,而是指着什么?
祂的圣洁
为什么?神的圣洁为什么跟以色列的国土有关?
迦南地那么大,有那么多有名的城市,像耶路撒冷、希伯仑、别是巴等等,而神为什么第一个就把示剑提出来?事实上,诗句中只提到示剑这一个城市,其它都是地区、山谷甚至以色列敌人的领地。“示剑”跟“神的圣洁”有这么直接的关联吗?
如果你读到这里、领会到雅各在示剑行洁净的原因,那么你大概就能逐渐掌握创世记的精髓,并且明白神的旨意了。
经历示剑城所发生的奸淫、欺骗、亵渎神、屠城谋杀、强盗掠夺一连串的罪行,雅各深深体会人心的险恶败坏和残忍,就连他们这些受过割礼的人也不例外。雅各放任儿子们以诡诈欺骗希未人,没有防范他们犯下亵渎神和杀人、掳掠的罪,他无法逃脱责任。
雅各是神所拣选的人,神曾经多次向他显现,应许他,祝福他,引领他去哈兰又保守他平安回到迦南地。现在他的儿子们在示剑犯下屠城掳掠之罪,成为雅各一生中一个无法抹去的污点,一个拦阻雅各家前途的高墙障碍,甚至全家要因此被迦南人追杀报复。怎么办呢?这么多的罪行难道就这样算了吗?
雅各在神面前悔改祷告,圣灵感动他使他明白,神是圣洁的,神没有要他留在示剑的祭坛敬拜,那个坛是雅各所筑,起名伊利伊罗伊以色列,就是神以色列神的意思(33:18-20)。神要他全家搬去伯特利,就是去神的家、神的殿,那里是容不下污秽、罪恶和任何不合神旨意的东西。
换句话说,离开示剑前,雅各他们必须切割(分开示剑),把所有不属神的,不讨神喜悦的,不洁净的,犯罪的,偶像神像通通扔下,还要自洁更衣,然后才可以去神的殿敬拜神。大卫的诗句中提到神要欢乐,神要分开示剑,因这是神喜悦的事,因为这关乎神的圣洁。大卫受到圣灵感动写下这样的诗句,他也相信以色列能得到迦南地的国土是跟神的圣洁有关,当然也跟以色列百姓的圣洁有关。
雅各的儿子们犯下大罪,以割礼行欺骗杀戮的事,完全亵渎神,若不悔改,他们凭什么可以再去继承亚伯拉罕的应许之约?他们若不分别为圣,他们和他们后代的子孙有什么资格可以分到迦南地的地业?雅各和所有与他同在的人如果硬着颈项,不离弃偶像,不认罪悔改,不洁净自己,那么到伯特利筑坛敬拜是毫无意义的。当然他们在示剑所犯下的罪,并没有赎去,神也没有赦免,他们仍然会承受后果。
先前雅各在雅博渡口与神较力,被神改名,被神对付以致瘸腿,但雅各要真正变成以色列,在伯特利完成筑坛敬拜之先,必须经过在示剑的悔改洁净。我们在创世记35-50章就再也看不到以色列行诡诈犯罪的任何记载了。
我相信洁净的行动不是雅各自己想像出来的,而是神的定规,是神对他的吩咐。当时雅各要求众人首先要除掉一切外邦的神像偶像,雅各一吩咐,大家就开始行动:
他们就把外邦人的神像和他们耳朵上的环子交给雅各,雅各都藏在示剑那里的橡树底下。他们便起行前往。神使那周围城邑的人都甚惊惧,就不追赶雅各的众子了。”(创35:4-5)
这是一个集体悔改的具体表现。雅各把所有交出来的和摘下来的偶像和饰物都藏在示剑那里的橡树底下,表示没有人仍然私藏偶像,而是完全顺服神的命令。当他们一起都有悔改顺服神的实际表现,神的怜悯就临到,神伸手保护他们。当时四围迦南人看见雅各一行人的队伍离开示剑,都蠢蠢欲动,情况危急,但神让那些迦南人惊惧,就不敢出来追杀他们了。
神的道路在我们面前正直,基督徒要相信并且顺从神的话,神必负责成全祂所应许的。当我们遵从神的命令行事时,神的保守就临到,所以我们可以放胆说:主是帮助我的,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?” (13:6)
雅各率领家人和所有跟他在一起的人悔改洁净,拋下所有偶像和不洁净的东西,并且离开那罪恶之地,前去神的殿敬拜,神就与他立约。我们也当在神面前彻底悔改,由里到外洁净,除掉实体的神像和心中的偶像,更要离开那引诱我们犯罪的地方,断开那些不良不洁的癖好,除掉我们眼中的梁木,谦卑前往伯特利,也就是基督的教会。
感谢神!我们拥有当时雅各家所没有的十字架救赎之恩,在神与我们之间有一位中保:我们的救主耶稣基督。
春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。
请阅读作者《创世记》系列解经文章:
===========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文