(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
亚伯拉罕被神试验(2)
——《创世记》系列解经文章之四十一
文/何春勋
生命季刊微信专稿
本文为作者《创世记》系列解经文章之四十一,前篇为:
特别推荐传道人及带领查经的肢体阅读整个系列的文章,见本文后面的链接。
创世记22:9-19
亚伯拉罕献以撒是神对亚伯拉罕的试验,要检验他是否毫无疑问地遵行神的旨意,以及试验他是否完全相信神会成就这应许之约。试验不是神不知道亚伯拉罕的心怀意念,神是无所不知的,试验是为了亚伯拉罕,为了以撒,也是为了这个约。这个信心试验的主要对象是亚伯拉罕,但关键却是以撒
整个试验中从头到尾以撒开口问了一句话,亚伯拉罕回答了一句,这个简单的对话不但是这个试验的中心点,更是圣经福音的门,是神救赎计划的金钥。
以撒对他父亲亚伯拉罕说,“父亲哪,”
亚伯拉罕说,“我儿,我在这里。”
以撒说,“请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?”
亚伯拉罕说,“我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。”(创世记22:7-8
其实他心中认定以撒就是献祭的羊羔。后来以色列历史中有无数的献祭羊羔,但是只有一位是神为世人所预备的羊羔,施洗约翰看见耶稣来到他那里,就说:看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。”(约翰福音1:29)
严格的说,就这个约的内容来看,献燔祭杀羊羔就行了,为什么神要亚伯拉罕献自己的儿子为祭呢?因为神的救赎计划不是只有亚伯拉罕这一族,而是全世界所有的人类,福音是关乎万民的。所以神要借着这个献以撒的试验来表明祂救赎的心意和作法。
亚伯拉罕当时心中有一个笃定的想法,也就是新约希伯来书作者对他信心的见解(参考希伯来书11:17-19),认为亚伯拉罕听从神的吩咐将以撒当作祭物献为燔祭,心中毫无疑问,是因为他相信,以撒虽然因着献祭而会失去生命,但是神必然使他从死里复活,只不过他事先并不明白那会是怎么样的一个情况,他完全凭着信心去经历。
他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。(创229-10
亚伯拉罕到了摩利亚山上,立刻筑坛,架好柴火,准备献祭,然后把以撒捆绑放在柴上;以撒已经十多岁,算是成年了;亚伯拉罕是个一百多岁的老人,以撒被捆绑却没有做任何的反抗,被放在柴上连一句抗议拒绝的话都没说,当亚伯拉罕拿刀要动手的时候,他也没有一点躲避逃走的动作。
如果以撒不愿意的话,以他的身材力气,亚伯拉罕绝对无法完成这个献祭。但是以撒却是那么安静顺服,心甘情愿,无怨无悔,以撒真是一位应许之子,果然与众不同。神在这个时候要求献以撒,以撒将会终生难忘。假如神要求亚伯拉罕献祭是更早,在以撒还是婴孩或是幼小的时候,以撒长大以后将不会存有这次献祭的印象。
另外有一点很重要:耶和华是亚伯拉罕的神,没有问题。但是这时候以撒所信的跟亚伯拉罕一样吗?信仰可以遗传吗?救恩是遗传的吗?套用现代的情形来说,父母信耶稣,儿女一定也信吗?父母重生得救,儿女就自动得救了吗?如果应许之约中只有亚伯拉罕信神,但以撒不信神,这个约也是枉然。神的心意是:神也要成为以撒的神,也要成为以撒后裔的神。我们会看见后来以撒的儿子雅各同样要经历神的试验,神也要成为雅各的神。应许之约中以撒是关键的人物,这次的献祭,以撒更是关键的祭物。
就在千钧一发之际——
耶和华的使者从天上呼叫他说:亚伯拉罕!亚伯拉罕!他说:我在这里。天使说:你不可在这童子身上下手。一点不可害他!现在我知道你是敬畏神的了;因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。(创2211-12
从以撒的表现,我们看出他的信心和服从,神当然早就知道了,以撒是神所拣选的,是神所喜悦的,所以定要保守他的性命。而从亚伯拉罕的对话和行动表现,神证实了也让后世的人知道亚伯拉罕是一个真正敬畏神的人,他完全听从遵行神所吩咐的,虽然是要牺牲自己最亲爱的独子,他也没有任何的保留和延迟。神看人的内心,亚伯拉罕是敬畏神的人,他已经通过了神的试验。
将独生子或头生的献上给神,这将成为人对神敬畏、信心、顺服的表现。以撒确实是那个祭物,但是12节明显指出神并不要人杀人作为献祭的方式,以后以色列民族在进入迦南地后也不能像迦南人一样使儿女经火,而是要用代赎的方式来献祭(参考出埃及记34:19-20)。
天使阻止亚伯拉罕献以撒,祭物怎么办呢?亚伯拉罕要如何来完成这个神所规定的燔祭呢?就是用代赎
亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒(就是耶和华必预备的意思),直到今日人还说:在耶和华的山上必有预备。(创2213-14
根据出埃及记13章的记载,凡是以色列人的长子和头生的牲畜都属于神,所以将长子或头生的牲畜作为献礼,表示承认属于神的东西就要归给神,但可以用羔羊替代。后来神又定规利未支派的人代替以色列的长子归给神,不够的人数也可以用钱来象征赎回长子的代价(民数记3:46-47)。这就是代赎
所以神这次试验亚伯拉罕第三个目的,就是要借着这个献祭,告诉他代赎和复活的真理。亚伯拉罕在山下说在山上神会亲自预备献祭的羊羔,神真的预备了一只公羊给亚伯拉罕,这只羊羔就代替了他的儿子以撒。
希伯来书形容亚伯拉罕仿佛从死中得回他的儿子来,那是人类首次体会死里复活的意义。在马太福音22:31-32节,耶稣说:论到死人复活,神在经上向你们所说的,你们没有念过吗?祂说:我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。神不是死人的神,乃是活人的神。
创世记22:1-19节是何等伟大的章节,记录下来亚伯拉罕献以撒的史实,整段经文包含燔祭神预备的羊羔代赎独生子舍去、亚伯拉罕的信心、以撒的顺服死里复活等,这正是神的救赎——耶稣基督福音的内含。感谢赞美主!
亚伯拉罕顺利经过了试验,完全合神心意,耶和华神要再次赐福给他。
耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕说:耶和华说:你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。于是亚伯拉罕回到他仆人那里,他们一同起身往别是巴去,亚伯拉罕就住在别是巴。(创2215-19
从亚伯拉罕被神呼召开始,到现在他通过神的试验为止,神的应许丝毫没有改变。也就是说,神是守约的神,神所应许的必定会应验。对照以前神对亚伯拉罕的祝福内容,这一次的祝福加上了亚伯拉罕的那位后裔,就是亚伯拉罕的那一位子孙(单数),他将来必会得到众仇敌的城门,也就彻底击败仇敌撒但的国;原来神说地上万族要因亚伯拉罕得福,这里神更详细地说地上万国都必因亚伯拉罕的这一位后裔得福。
今天我们回顾历史,神的祝福果然都应验了。耶稣基督就是那位亚伯拉罕的后裔,是神的弥赛亚,福音从祂而出,耶稣降生关乎万民,世上所有的人都可因信耶稣得生,因信耶稣复活而称义(参考罗马书4:25)。耶稣从死里复活战胜死亡,战胜仇敌。这些事情的应验成就,都是因为亚伯拉罕通过了这一次的献以撒的试验,神说:因为你听从了我的话。2218
就像神试验亚伯拉罕一样,神今天也试验我们每一位基督徒,每一位信靠祂的人,为的是帮助我们坚定信仰,灵命进深,走进永生。我们都需要通过这个试验,我们要学习亚伯拉罕的信心,学习以撒的顺服,听从神的话并且遵照神的话去行,让神的旨意行在地上如同行在天上。
春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊特约撰稿人。
请阅读作者《创世记》系列解经文章:
================
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊福音事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文