(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
梯子与人子(2)
——《创世记》系列解经文章之五十三
文/何春勋
生命季刊微信专稿
本文音频为刘玉婷姊妹朗读,背景音乐为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐“奇妙十架”:
创世记28:13-22
“耶和华站在梯子以上说:我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神;我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展;地上万族必因你和你的后裔得福。我也与你同在。你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”(创世记28:13-15
神向雅各显现,先表明身份,祂是亚伯拉罕的神,以撒的神,现在也要成为雅各的神。祂向雅各重申要履行与亚伯拉罕以撒所立的约,因为雅各是继承的长子。神接着对雅各祝福,延续了神对亚伯拉罕以撒的应许。换句话说,神持续坚守祂对亚伯拉罕以撒所立的约,那是永远的约,而神是守约施慈爱的神,神的应许永不改变,不论是雅各要承受的产业或繁衍的后裔,都必然照着约成就。
神另外还给了雅各一个特别的应许,因为雅各当时在逃命,正要离开神要赐给他的地,如果将来不能活着回来的话,所有的祝福都没有意义。神亲自应许他,要与他同在同行,将来必将他带回迦南地。对雅各来说,这是无比的安慰和鼓励!
“雅各睡醒了,说:耶和华真在这里,我竟不知道!就惧怕,说:这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。他就给那地方起名叫伯特利(就是神殿的意思);但那地方起先名叫路斯。” (创28:16-19)
雅各知道父亲以撒是敬畏神的,神在他家;当他离开家,他原本的观念可能就是他离开了在他家里的神,他根本没有想到神会与他同在同行,他没有“神是无所不在的”观念。
这一点很重要,基督徒是否有“神是无所不在的神”这样的认知呢?如果我们不确定,那么我们的信仰跟雅各当时的光景就很类似。基督徒的信仰是否把神留在教会了,神在教会就不在我们的家中了吗?我们只是到教会才能敬拜神,只有到教会才能感受神的同在吗?我们将信仰和生活分开了吗?圣经告诉我们,无论何时何地神都与我们同在,看顾着我们,保护着我们。我们不是来到教会,才是来到神面前。
雅各睡醒,这个梦让他发现自己的错误,他在惊讶惧怕中明白神真的与他同在,这个地方是何等的神圣,何等的荣耀!他把这个特别的地方称作神的殿,天的门”。这是圣经第一次出现“神的殿”,创世记也只有28章提到“神的殿”;“神的殿”成为神选民敬拜献祭的地方要到出埃及记23章才正式提到。
圣经有几次提到神开了“天的窗户”(王下7:2,19),或者“天开了”(约7:56; 徒10:11; 启19:11),但是这里雅各说“天的门”,是圣经中出现唯一的一次。以雅各的信仰光景和他对神的认识程度,如果不是神的灵感动他,我们很难相信这两个词会从他的口中说出来。
雅各惊讶惧怕,认为他作梦之地就是神的居所,有天梯从那里可以达到天庭。他醒来就做了一件事,把那块睡觉的枕石立为碑,从他离家行囊中把带着的油浇上,这是一种表示神圣敬畏的意思,立石也是为了以后有用。雅各还把那个地方改名叫伯特利,意思是神的家神的殿”。他把这个地方记下来了,因为他相信将来还要回来,他要在这里敬拜神。20年过后,雅各真的回到迦南地,就在伯特利筑坛敬拜神,都因他这时向神许了愿。
“雅各许愿说:神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神。我所立为柱子的石头也必作神的殿,凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。”(创世记28:20-22)
雅各的许愿,以神若开始,以我就来结束,好像跟神在谈条件,讨价还价。雅各虽然得到神亲口的祝福和应许,但他诡诈与投机的本性并没有经过一晚上做了梦就改变了。他想如果将来能平安回到父亲的家,证实了神同在和保守,他才要兑现他所许愿的三件事:必以耶和华为我的神,所立为柱子的石头必作神的殿,凡你所赐给我的,我必将十分之一献上。
雅各后来是否还了所许的愿呢?20年后他从哈兰回来,他在伯特利筑坛敬拜神,这一项实现了。至于什一奉献,从亚伯拉罕献十分之一给麦基洗德后(创14:20),这是圣经第二次提到。雅各可能从亚伯拉罕口中听过,也可能是神的灵感动他许下这样愿,后来摩西并没有提起他做到了没有,但他的许愿后来成为摩西律法中什一奉献规定的基础。神非常看重他所许的这一个愿,因为不是做与不做的问题,而是什一就是神的定规。雅各所生的十二个支派中的利未支派后来被神选中,民数记3:12耶和华说:“我从以色列人中拣选了利未人,代替以色列人一切头生的,利未人要归我。”
最重要的一项,他是否真的以耶和华为他的神呢?雅各在离家前对神曾有的称呼是“耶和华你的神”,因为那时他还不认识神,光景很差。到了后来,雅各临死对约瑟说:“全能的神曾在迦南地的路斯向我显现,赐福与我。”(创48:3)为约瑟祝福的时候又说:“愿我祖亚伯拉罕和我父亲以撒所事奉的神,就是一生牧养我直到今日的神……”(创48:15)
所以经过伯特利的天梯之梦,雅各对神的认识进了一大步,那是一个新的开始,从此他要经历许多波折患难,神要对付他,改变他,让他学习谦卑信靠神。他这样许愿,后来从摩西的记载我们看见他也确实做到了。
雅各从梯子看到神的殿,神的殿将来要在他的子孙手上建立起来,他的子孙要在神的殿敬拜,神的殿也要成为旧约圣经的中心。耶稣说梯子已换成人子,从梯子到人子,神的心意在其中,贯穿人类的历史。耶稣的门徒从人子要看见更大的事,那就是基督的教会,也就是神的殿,永生神的家,教会要在门徒的手中建立起来,福音要广传,教会也要成为新约圣经的中心。
春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。
请阅读作者《创世记》系列解经文章:
================
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊福音事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文