(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
亚伯兰因信称义
文/何春勋
生命季刊微信专稿
本文为作者《创世记》系列解经文章之二十一,请阅读:
创世记十五章1-6
亚伯兰带着几百人打败北方四王的大军,把所有被抢走的人和财物包括罗得一家人都顺利带回来,把所有的人员战利品通通分配好,给神的祭司撒冷王奉献十分之一,剩下的归还给所多玛王,亚伯兰当时可是意气风发,声望无人可及,在迦南地成为数一数二的领袖人物,但过了一些日子,耶和华突然在异象中向亚伯兰说了一段话。
亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大地赏赐你。”(创15:1)
从神的话中我们发现亚伯兰出现害怕的心,这是怎么一回事?有一个可能就是虽然他打胜仗,但是北方米所波大米的势力还在,他想到基大老玛和他的联盟哪天重整旗鼓再次南下对他报复,后果难料,这是很大的压力,他感到害怕;第二个可能是当亚伯兰胜利归来,声势浩大,连所多玛王都对他低头,但是这看在迦南地其它的国王眼中,如果引起他们的嫉妒和私心,联手起来对付亚伯兰,这也让他感到害怕。
这两个可能是后代神学家加尔文在他的神学著作中分析提出来的,那时亚伯兰心中确实带着惧怕,到一个地步,神不能再袖手旁观。前几次耶和华神都是向亚伯兰显现直接跟他说话。但这次不一样,耶和华神安排了一个异象,在异象中跟他说出安慰的话,向他保证要作他的盾牌,坚定他的信心。
盾牌是用来抵御敌人的火箭和刀枪,保护身体不受到伤害;神说这句话的意思就是告诉亚伯兰:你放心,我一定保护你,你一点也不用惧怕。神若是亚伯兰的盾牌,那他还担心什么呢?
这是圣经第一次提到神是人的盾牌和保护,后来申33:29节讲到神是以色列的盾牌;撒下22:3节大卫称颂神说祂是我的盾牌;诗121篇说神是我们的保护;诗16:1节神保佑我;诗35:2节神拿着大小的盾牌起来帮助我;诗27:1耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?这些经文诗句不是好听好看,而是作者亲身体会由心发出,当他在性命攸关的时刻,靠着神就不害怕,因为相信神就是他的盾牌会保护他,拯救他脱离死亡。
亚伯兰所见的异象是一种超自然的状态,好像是梦但又不是梦,神在其中使亚伯兰能够看见一些事情,例如大白天可以看到天上无数的星星,在异象中他可以跟耶和华问答自如。亚伯兰在异象中想起过去几次耶和华曾经对他应许过的事:在哈兰呼召他的时候,神应许他要成为大国,地上万族要因他得福;在示剑祭坛那里,神应许把迦南地赐给他和他的后裔;从埃及回来与罗得分开后,神又应许他将有如同地上尘沙那样多的后裔,并且再次应许把迦南那块极大的土地赐给他。打胜仗回来祭司麦基洗德也对他说天地的主,至高的神赐福给你。
这次神又说要成为盾牌保护他,还要大大赐福给他。亚伯兰听了当下就把压抑在心中很久的疑惑和自己的打算一并说了出来。他拥有那么多的土地财产和神的祝福,很好,但是将来由谁来继承呢?他八十多岁了,连一个孩子都没有,怎么可能将来会有像尘土那样多的后裔呢?怎么可能实现呢?他的盼望在哪里?他直接了当向神提出了这个问题,还把自己的解决方案也拿出来,
亚伯兰说:主耶和华啊,我既无子,你还赐我什么呢?并且要承受我家业的是大马色人以利以谢。亚伯兰又说:你没有给我儿子,那生在我家中的人就是我的后嗣。”(创15:2-3)
他的问题就是自己老而无后,神实在不必再赐给他什么了,拥有那么多,等他走了以后要给谁呢?想要有后代只有靠家中的仆人,和仆人所生的了。亚伯兰的解决方案就是收养以利以谢,由一个外来人来继承产业,以利以谢的后代就顺理成章成为亚伯兰的后裔。这是亚伯兰能想出来唯一的方法。
以利以谢是亚伯兰出哈兰经过大马色时所得到的仆人。创世记后来提到那位去哈兰为以撒择偶的忠心老仆人可能就是指他(242)。亚伯兰因为没有儿子,撒莱也不可能生了,就自作主张用这样世俗的方式想要帮神来完成祂所应许的。请问神有不能完成的事吗?神还需要人的帮助吗?神马上否定了亚伯兰的想法。
耶和华又有话对他说:(看哪!)这人必不成为你的后嗣,你本身所生的才成为你的后嗣。”(15:4)
以利以谢绝对不是亚伯兰产业的继承人,亚伯兰要从撒莱生儿子这件事情是神的应许,是神的工作,人没有任何说嘴插手的余地。神的计划就是必须是亚伯兰亲生的儿子才是他的后嗣。原文这节有“看哪!”这个字(中英文圣经并没有翻译出来),这个命令语气是要提起亚伯兰的注意,也就是说“你要有亲生儿子”这件事必定实现,也是特别重要的。亚伯兰必须相信接受:“你本身所生的,才能成为你的后嗣”,绝对不能找别人充数。为了加强亚伯兰对这个应许的印象,神在异象中又做了一件事,
于是领他走到外边,说:你向天观看,数算众星,能数得过来吗?又对他说:你的后裔将要如此。”(15:5)
我们读这一段的时候,有没有发现前面第四节翻译用你的后嗣,第五节用你的后裔。这有什么不同吗?
你的后嗣是一个动名词,指那些有身分资格继承产业的人,“你的后裔”是名词而且是单数,意思是一颗种子,一个儿子。一个后裔怎么跟天上的众星比较呢?神不是说无数的后代吗?怎么只讲一个儿子呢?亚伯兰当时怎么能够明白神在说什么?如果照字面上解释真的很难懂。但这就是这章经文宝贵的地方。
创世记第15章的内容影响深远,贯穿人类历史,在新约时代这一章里面所提到的真理也一再被提出来。新约时代,圣灵开启,基督徒终于懂了这一章经文到底在讲什么。使徒保罗信主后,对于旧约经文有了重新的认识跟解释,他对加拉太教会有一个很重要的教导:
所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。神并不是说众子孙,指着许多人,乃是说你那一个子孙,指着一个人,就是基督。”(316)
所以保罗解释创世记十五章这个异象中的那一个后裔就是基督,保罗这样解释是否很主观呢?他有什么根据呢?如果把耶稣的见解加上来的话,你看会是如何?
“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜的仰望我的日子,既看见了就快乐。”(约8:56)
创世记十五章记载耶和华要亚伯兰仰望看天上无数的星星,这里耶稣把亚伯兰当时抬头看天空说成是“仰望自己”,亚伯兰是在“仰望基督”!虽然是大白天,亚伯兰确实在异象中看见了数不清的星星,但他心里快乐高兴却是因为看见了明白了那颗将来的大卫之星,就是神为万民预备的弥赛亚,所谓亚伯兰的那“一个后裔”
原来如此,亚伯兰本来关心的是他自己会不会有儿子,神让他看见的是神的独生儿子。而且那无数的星星代表了有无数亚伯兰的后代要成为属神的儿子。所以这个异象绝对不是单单关乎亚伯兰生儿子,将来有无数的后代而已,而是关乎神的心意,基督的救赎和人类的未来。
现在我们都明白亚伯拉罕的后裔不是单指他那一族,而是在基督里连外邦人也被算在内。所以当时亚伯兰所看见无数的星星中,有一颗就是你,有一颗就是我。亚伯兰当时抬头仰望看清楚心里明白了,他完全相信神的伟大应许。所以圣经有一个极为重要的批注:“亚伯兰信耶和华,耶和华以此为他的义。”(15:6)
这一节虽然很短,却是真理。亚伯兰相信什么?如果只是相信神要赐给他儿子,并没有什么了不起,但是他相信他所看见的,就是耶和华的应许,相信神所应许的弥赛亚,这就大大的不同。新约时代借着圣灵的引导开启,保罗根据这段经文体会出什么是因信称义,并且以此建立基督神学最重要的根基。
如此说来,我们的祖宗亚伯拉罕凭着肉体得了什么呢?倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的;只是在神面前并无可夸。经上说什么呢?说:亚伯拉罕信神,这就算为他的义。”(4:1-3)
创世记十五章跟罗马书第四章就这样连在一起了,绝不是巧合,这是恩典。因为借着圣灵保罗明白了这个真理,神也借着他留下圣经中宝贵的书信,让后代的我们能明白这个真理,能够得到这个救恩。
因信称义是什么?不能用心理学或哲学来解释,因为信心不是自信,或是由环境造成的,信心也不是想像出来的,信心不是以人为本,自以为义,自己称义,你称我义,我称你义。不是这样的。
圣经说的信心就是人谦卑坚定依靠神,以神为本,人因信被神称为义,称义是被动的,完全在乎我们所信的那一位。神把本来不义的人判定为义,本来有罪的人,宣告为无罪的,这就是称义,是神的定规,是神的方法。亚伯兰没有做任何事,只单凭着他的信就被神认为是义人,不是说信心变成了义,而是神把基督的义归在他身上。看圣经的正解:
“并且仰望神的应许,总没有因不信心里起疑惑,反倒因信心里得坚固,将荣耀归给神。且满心相信神所应许的必能作成;所以这就算为他的义。算为他义的这句话,不是单为他写的,也是为我们将来得算为义之人写的,就是我们这信神使我们的主耶稣从死里复活的人。”(罗4:20-24)
所以我们都要清楚这件事:亚伯兰是信耶和华所应许的弥赛亚,欢喜仰望祂得以称义,我们也是信从神来的耶稣基督,相信祂从死里复活,得以称义。所以称义不在乎你我做了什么,你我成就了什么,因为那都是人的行为功德。不是你我行善到一个地步达标了,你我才有资格被称义。今天你我被神称义是因为信耶稣是神的儿子从死里复活。就这么简单。神的旨意从亚伯兰的时代到今天到未来都是一样的。
亚伯兰是因信那将来的基督而得以称义,我们是因信那已经来过,将来还要再来的基督而得以称义。你明白了吗?所以有没有别的方法称义?没有!有没有别的方法或新的方法让人得救?没有!
因为耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。你若不信祂复活,称义就跟你无关。”(4:25)
除祂以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(4:12)
何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊特约撰稿人。
===========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文