(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
耶和华与亚伯兰立约(一)
文/何春勋
生命季刊微信专稿
本文为作者《创世记》系列解经文章之二十四,请阅读:
创世记十五章7-11
亚伯兰在异象中仰望天空,他看见无数的星星,预表将来无数的后代,神还让他看见了那颗大卫之星,也就是弥赛亚,他看见了就欢喜相信,神就以此称他为义,这就是因信称义的由来,接着神才正式跟亚伯兰立约。
“耶和华又对他说:‘我是耶和华,曾领你出了迦勒底的吾珥,为要将这地赐你为业。’”(创15:7)
这句话非同小可。首先,“我是耶和华”这几个字是第一次出现,从此以后亚伯兰和他的后代听到这个字都要肃然起敬,“耶和华”的原文YHWH是无法发音的,“我是”这个称谓在圣经中出现一两百次,创世记28章神在路斯向雅各显现说话立约,开头就说“我是耶和华”,在出埃及记第六章耶和华向摩西重述立约也是如此说。在新约时代耶稣多次讲到自己都用“我是”(约4:26; 6:51; 8:12; 10:11; 13:14; 15:1; 18:5,37)。现在耶和华跟亚伯兰立约,开宗明义就说明神是掌权的神,是全能的神,无所不知,无所不在,无所不能,无可取代,不可侵犯。
这个约是圣经中神与人立的第二个约,第一个约是神跟挪亚和所有活物立的约,是单方面的,内容是耶和华神绝对不再以洪水毁灭世上的凡有血肉的活物。那个约是有记号的约,耶和华以彩虹为记号。让后代人一看见彩虹就想起神的恩典之约。
而这一个单独跟亚伯兰所立的约跟挪亚的约很不同,那个约的对象是世界上所有的活物和人类,是一个免去洪水恐惧和毁灭的应许。但十五章这个约对象限定在亚伯兰和他的后代,内容是神要把迦南地永远赐给他们。地球那么大,为什么神就选择了这块狭长不大不小的地?世界上种族那么多,为何神单单从闪族的后代挑出亚伯兰这一个人,而且定意要把这块地赐给他和他的后代子孙?到底为什么呢?
第一:因为祂是创造宇宙万物的神,以权能掌管这个世界。
第二:因为迦南地是被分别出来的地,要成为神救恩的出处。
第三:亚伯兰被神拣选呼召,从他而出的族要被分别出来成为神的选民,而且基督将来要从这一族而出,世上万民要因这一族得到救恩。
从此亚伯兰的一生要成为神救赎计划中的一部分,他的后代要成为神的子民。这个约也同样可以用在基督徒身上,神曾经领我们脱离罪恶偶像,呼召我们蒙恩得救,因为祂是耶和华,独一的真神,掌管世界万有,祂要把产业赐给我们。这个产业不是指迦南地,而是神要把祂的独生爱子耶稣基督赐给我们为产业。
“我们也在祂里面得了基业;这原是那位随己意行、做万事的,照着祂旨意所预定的,叫祂的荣耀从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。”(弗1:11-12)
亚伯兰再次听到这个应许,马上提出他心中的想法,就像前面他问没有儿子怎么能继承产业一样。“亚伯兰说:主耶和华啊,我怎能知道必得这地为业呢?”(创15:8)
亚伯兰的意思是,这块土地上有很多其它的族群居住着,他凭借着什么可以确定是单独承受这个产业呢?还是跟他们共同拥有吗?他也想跟挪亚之约一样有个记号,有个证据,这并不是说他要试探神,也不是对神没有信心,因为神并没有因此责备他。
亚伯兰到底是一个人,他有这样的反应十分正常。后来在圣经中有不少类似的情形发生,例如士师记第六章记载有一个士师基甸跟米甸人打仗,他向神求一个证据证明他打仗会赢,以色列百姓得救,就是他希望看到清晨起来羊毛沾露水,地却是干的,第二天果然是这样,他又再求一次证据,不过是反过来,地要是湿的,但羊毛是干的,第三天早上果然成就了。另外新约也有这样的事情:路加福音第一章马利亚向天使提问她还没嫁人怎么可能生子,天使告诉她是圣灵感孕;还有约翰福音第三章尼哥底母跟耶稣之间问答有关永生和重生的事情,他们这么追问和求证据并不是出于不信,乃是他们想要更深入的了解和确认,坚定他们的信心。
同样,今天我们信耶稣成为基督徒,我们心中可能有很多的问题,我们也希望有一个确据,神知道我们都是罪人,都有软弱,神要怎么跟我们立约,怎么样满足每一个人的需要呢?神就把圣灵保惠师赐给我们每一个人,那就是一个记号,一个印记,这是圣经的真理:
“你们既然听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使祂的荣耀得着称赞。”(弗1:13-14)
所以每个基督徒身上都有一个圣灵的印记。神当时跟亚伯兰立约也有一个特殊的记号,但不是彩虹,彩虹下雨后会自然出现在空中,这个约因为牵涉到迦南地和亚伯兰自己,所以亚伯兰必须亲身参与建立这个记号。
“祂说:‘你为我取一只三年的母牛,一只三年的母山羊,一只三年的公绵羊,一只斑鸠,一只雏鸽。亚伯兰就取了这些来,每样劈开,分成两半,一半对着一半的摆列,只有鸟没有劈开。’”(创15:9-10)
请问这时候亚伯兰是还在异象梦中吗?还是他真的去找了这些动物来?前面神要他大白天仰望天空去看星星那确实是在异象当中,亚伯兰看见了也用信心去相信。但是这时候神跟他立约就是回到真实的现场,不再是异象,既然要有印记证据,就必须要用真实存在的东西。神要亚伯兰去准备好祭祀用的牲口动物,有母牛、母山羊、公绵羊各一只,都是三岁大的,是年轻的,最好的,没有瑕疵残疾的。为什么又要准备班鸠,雏鸽各一只呢?
这些规矩后来在利未记都被提到,例如有些家庭穷困能力不够,出不起牛羊,就可以用便宜的斑鸠或雏鸽来代替(利5:7)。这些动物不论大小就规定成为人向神献祭的祭物,照摩西律法《利未记》所说这些都是洁净的动物。只有洁净的动物才能拿来献祭,动物要被放在祭坛上牺牲,代替人的罪被杀,使人能与神和好,人的罪就被神赦免。
这些旧约时代的祭物都预表了将来的基督,基督是神为人所设立的挽回祭,用以除去世人的罪孽,使神与人得以和好。施洗约翰曾经指着耶稣向世人宣告说:“看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29)耶稣就是被杀的羔羊,在启示录第五章使徒约翰得到启示看见天上宝座前,活物和众长老一同敬拜被杀的羔羊,他们称颂羔羊曾被杀,用自己的血从各族各方各民各国中买了人来,叫他们归于神。所以我们从创世记到启示录都清楚看见神拯救人的心意。
这些牛羊是被杀死劈开,切成两半,原文“立约”这个字就是切开的意思。以前第一次用支票,就听人说要“cut the check,切支票”,一直不太懂,后来就明白,支票切下去,写好了撕下来交出去,就是一个约定成立。支票跳票不能兑现,那么约定就被破坏。这里的牛羊被切开,表示这个约切下去了,不能反悔,不能毁约。
斑鸠、雏鸽也被杀流血,因为小没有被劈开。被劈开的牛羊要一半对着一半的摆列,根据考证,古代的立约规矩,就是立约双方要从这被劈开的牛羊祭物中间走过去,这个约是用血立的,从中走过去表示要遵守契约,因为是用血来保证,立约之后若违约,违约的那个人就要流血。所以切下这个约绝对是严肃的,不是开玩笑的。
“有鸷鸟下来落在那死畜的肉上,亚伯兰就把它吓飞了。”(创15:11)
亚伯兰明白这个立约的规矩,所以他等待跟神一同从祭物中走过去正式立约,突然有飞鸟闻到牛羊尸体的味道就从天而降,要来吃。亚伯兰立刻把他们赶飞走了。这里有属灵的意义就是撒但在那个时候就想要破坏这个约,让洁净的变成不洁净的,为什么说是撒但呢?因为耶稣在天国比喻中说飞鸟就是指那恶者,飞下来要把福音的种子从人心中吃掉,要败坏人,扰乱人与耶稣的关系,让人不能得救。亚伯兰一面专心地等着,一面注意不让鸟靠近,但是神并没有进一步的动作。(待续)
何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊特约撰稿人。
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊福音事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文