—— 点击上方蓝色 "生命季刊"快速关注 ——
我岂能不爱惜呢(上)
文/清心
生命季刊微信专稿
音频由李慕溪弟兄朗读:
约拿书结束时,神对约拿说的最后一句话是:
这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜;我岂能不爱惜呢?(拿4:11
就如诗人所说:耶和华啊!人民、牲畜,你都救护。神啊!你的慈爱何其宝贵!(诗36:67
目前全国上下全力以赴投入这场生死之战,特别需要的就是神的爱!
所以,我今天和大家分享的题目是我岂能不爱惜呢
我们先来读两处的经文:
36:57:耶和华啊!你的慈爱上及诸天;你的信实达到穹苍。你的公义好像高山;你的判断如同深渊。耶和华啊!人民、牲畜,你都救护。神啊!你的慈爱何其宝贵!世人投靠在你翅膀的荫下。
36:910:在你那里,有生命的源头;在你的光中,我们必得见光。愿你常施慈爱给认识你的人,常以公义待心里正直的人。
4:11这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜;我岂能不爱惜呢?
从小是在缺乏爱的环境中长大,大多数的家庭是慈母+严父,而我家是严父+严母,也没有人关注我,我不过是一只丑小鸭。
在我大约5岁时,有一位老奶奶,在自己家族中很有权威,她对我妈妈说:这个孩子将来靠不住,你就再生一个吧。这句话一直记到现在,不是因为记仇,而是幼小的心灵受到伤害!7岁时,我有了一个漂亮又乖巧的妹妹,除了老师以外,感觉没有人喜欢我。
我就以读书和做家务为乐,因为不需要与人接触;有时做作业也会被骂:你一回家就做作业呀?做作业肚子会饱吗?这是因为妈妈心情不好。所以,我从小不知何为爱,因为几乎没有被爱的感觉。
直到有一天信了耶稣,神的爱真的从天上降下、临到我!有一天我正在乘公交车时,默想神的爱,看着窗外后退的人流,突然想到:就是全世界的人都不爱我,主耶稣一定爱我!眼泪就下来了!
随着信主年日的增加,因为一直读圣经,对神的爱越来越有认识,因为更多经历神的爱。
想到在武汉甚至全国,有那么多在死亡线上挣扎、在痛苦、绝望中呼喊的病人,或因着家人病危、生死未卜而焦虑的家属,还有在第一线奋战的医护人员及他们的家属,这些人多么需要神的爱!
愿弟兄姊妹都成为爱的使者,把来自天上的爱带到人群的中间!
我们若要成为神爱的管道,要先认识神是怎样一位爱的神!
一、我岂能不爱惜呢
当时的背景:
约拿是一位对以色列国的未来有看见的先知,耶罗波安二世在位时他所说的预言得以应验(王下 14:25);但他的爱国情操比较狭隘,他不愿外邦人得救。
尼尼微城是亚述帝国的首都;当时亚述国正处于内忧外患之中:外部有仇敌攻击,内部有大规模的饥荒与暴乱。神就是借着困苦、受欺压,开通人的耳朵,让人能听见神的声音。
这就是为什么神要在这个时候差遣约拿向这罪恶的大城传悔改的信息。
我们看约拿书的一开始就是神对约拿的呼召:你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。(拿1:2
我们看到约拿对神呼召的反应:约拿却起来,往他施去躲避耶和华……上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。(拿1:3
神差遣他你起来……呼喊,他却躲避耶和华
但是,神的计划不会因着人的不顺服而失败:耶和华使海中起大风,海就狂风大作,甚至船几乎破坏。……约拿已下到底舱,躺卧,沉睡。船主到他那里对他说:
你这沉睡的人哪!为何这样呢?起来!求告你的神,或者神顾念我们,使我们不至灭亡。(拿1:46
约拿不仅躲避神的面,而且沉睡!沉睡意味着灵里麻木、软弱。
我们看约拿的光景:尼尼微城马上要面临神的审判,他逃避;船上的人因他而遭遇生命危险,他却沉睡!
反省:我们有没有逃避神的时候?
当别人在苦难中,我们会不会下到船的底舱沉睡?会不会对别人的疾苦冷漠?若是,那第一个要悔改的就是我们!
接下去发生什么事?神不仅兴起风浪,而且海浪越发翻腾;船上的人无计可施,不得不把他丢在海中。神就安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜(拿11117)。
约拿在鱼腹中向神祷告;
我遭遇患难求告耶和华,你就应允我;从阴间的深处呼求,你就俯听我的声音。……救恩出于耶和华(拿2:29
我们看见:
A、神定意要做的事,人是逃不了的;人不顺服,就要经历苦难——在鱼腹中三日三夜
B、神那测不透的爱,是对所有的罪人的爱,没有偏见!
C、当约拿的祷告对神的救恩有认识时,他说:救恩出于耶和华,神就吩咐鱼把他吐在旱地上;
D、神再次差遣他去尼尼微城传道,约拿自己就是死里复活的见证(没被胃酸腐蚀掉)。
约拿书的第一个神迹,就是悔改的神迹。
耶和华的话二次临到约拿:
你起来!往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的话。约拿便照耶和华的话起来,往尼尼微去。……尼尼微人信服神,便宣告禁食;从最大的到至小的,都穿麻衣。这信息传到尼尼微王的耳中,他就下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。他又使人遍告尼尼微通城说:王和大臣有令,人不可尝什么;牲畜、牛羊,不可吃草,也不可喝水。人与牲畜,都当披上麻布,人要切切求告神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。或者神转意后悔,不发烈怒,使我们不至灭亡,也未可知。于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。(拿 3:110
尼尼微人的悔改有实际行动;回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴;人与牲畜都披上麻布——表明他们的痛悔!
这里神的后悔:不是指人做错事了而后悔,而是转变心意的意思。神为什么会转变心意?因为看见他们从坐宝座的君王到百姓,有真心的悔改;连牲畜都披上麻布!
我们是不是摸着神心中对罪人的爱?如果要给这卷书定主题,就是神爱罪人就如诗人所说:耶和华啊!人民、牲畜,你都救护。神啊!你的慈爱何其宝贵!(诗 36:67
约拿书的第二个神迹是尼尼微城的悔改。
如果这卷书的重点只是尼尼微城的人悔改,约拿书到第三章就可以结束了,但神要教育祂的仆人约拿也要有神的心肠——爱罪人!所以,约拿书第4章的重点就是:让约拿完全悔改。
我们怎么知道约拿并没有完全悔改呢?
这事约拿大大不悦,且甚发怒。就祷告耶和华说:耶和华啊!我在本国的时候,岂不是这样说吗?我知道你是有恩典,有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。所以我急速逃往他施去。耶和华啊!现在求你取我的命吧!因为我死了比活着还好。(拿4:13
从这里我们看到:约拿虽然去了尼尼微城,但还没有真正进入神的心意中。
神为什么要教育约拿?约拿因着神赦免尼尼微人,而大大不悦,且甚发怒。他对神有认识,但没有真正认识神的慈爱与怜悯——这是他逃往他施的原因!他求死——对神发怨言:求你取我的命吧!因为我死了比活着还好。
我们把自己摆进约拿的场景中:
我们传福音时,会不会凭自己的判断?认为这个人太恶了,他只配下地狱,不配得福音?或者:某人我传了他不信,那就算了,他活该下地狱!如果神第二次,第三次再差遣我们去,去还是不去?
保罗遇见主耶稣之前是什么人:他自己见证说:“……攻击拿撒勒人耶稣的名,把许多圣徒囚在监里。他们被杀,我也出名定案。在各会堂,我屡次用刑强逼他们说亵渎的话;又分外恼恨他们,甚至追逼他们,直到外邦的城邑。
在使徒行传9章,记载了一位门徒,叫亚拿尼亚(圣经上只出现这一次),神差遣他去为那时称为扫罗的保罗祷告,他明知扫罗极力逼迫基督徒,但他非常顺服!如果你是亚拿尼亚,神差遣你向这样逼迫基督徒的保罗传福音,你去不去?
我们再来看约拿:
尼尼微城有三天的路程,约拿只走了一天,却是全城的人悔改了;结果他不服,向神发怒;神不仅要尼尼微人悔改,还要约拿彻底悔改!
这里给我们教训是:传福音的人,自己必须是一个悔改的人。要认识神的慈爱!神爱罪人,不是只爱可爱的人好人、和你要好的人。
人若不顺服,就会受苦。神安排大鱼、蓖麻树、小虫、炎热的东风来教育/管教约拿。教育的目的就是要让约拿真正认识神的慈爱与怜悯!这对我们是不是警戒?
所以,约拿书结束时神所说的话是:这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜;我岂能不爱惜呢?(拿4:11
神的心意就如祂自己所说的:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活!(结 33:11
亲爱的弟兄姊妹,我们传福音,不要看人配不配,要看神的爱!约拿最后有没有悔改呢?约拿书写出来,就是他悔改的见证!为要教育后世的人!约拿书其实记载了两个神迹,其重点都是悔改
约拿的神迹很特别,被主耶稣用来预表自己将来会从死里复活:
当几个文士和法利赛人求耶稣显个神迹给他们看时,耶稣说:一个邪恶淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪;因为尼尼微人听了约拿所传的就悔改了。看哪!在这里有一人比约拿更大。(太 12:3941
我们从耶稣给他们的答案中看见:
A. 悔改就是最大的神迹;我们这个世代更需要悔改!
B. 约拿的神迹,预表主耶稣自己将要从死里复活;
C. 主耶稣的死里复活是更大的神迹!
我们现在读约拿书,不要只是读故事,心中要有一个祷告:愿更多的人经历死里复活的神迹!(待续)
清心 中国大陆传道人。
請阅读更多回应疫情的文章
16.疫情肆虐之时,一个传道人的7个新春愿望(含音频及新增祷告群二维码)
17.为武汉人说句话:己所欲,施于武汉人!(含音频)
18.在疫情中恐惧焦虑?听赵师母爱心劝慰(含音频)
19.今日灵修:疫情泛滥时的“盐”和“光”(含音频)
20.为武汉祷告,我们当祈祷什么内容?(含音频)
21.病毒侵袭?也可成为你人生最大转机!(含音频/视频)
22.深度文章:神为何容许大灾难发生?(含音频)
23.致我的亲人:冠状肺炎只感染黄种人吗?(含音频)
24.海外教会如何面对疫情(含音频)
42.被隔离,主日无法聚会?请进来敬拜!(含音频/视频)
43.圣经提到“隔离”:旧约的关锁和新约的医治(含音频)
48.穿上最好的防护服!(含音频)
49.比新冠病毒更可怕的,是心中的病毒(含音频)
生命季刊
来,追求认识我们的神!
有问题?
回应本文,生命季刊牧师团将为您解惑
点击左下方“阅读原文”
浏览《生命季刊》的全部文章及视频
继续阅读
阅读原文