— 点击上方蓝色 "生命季刊"快速关注 ——
今日灵修:神的同在
文/赵恩慈
生命季刊微信专稿
音频由作者本人朗读,背景音乐为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴献诗“主耶稣我爱你”:
今日灵修:57愿耶和华我们的神与我们同在,像与我们列祖同在一样,不撇下我们,不丢弃我们,58使我们的心归向祂,遵行祂的道,谨守祂吩咐我们列祖的诫命、律例、典章。(列上8:57-58
2020年,不但是中国面临因病毒疫情而来的挑战,地球上其它的国家也有不少灾难。像澳洲的大火,从去年延烧到现年,长达大半年了;印尼雅加达也发生致命的暴雨,造成了近40万人流离失所;东非因极端气候带来异常的高温与洪水,一月份就有蝗虫四起,平均每平方公里有约4,000万只,让东非面临严重的饥荒,[1]这蝗灾现今都已经蔓延到巴基斯坦和印度[2]。此外,还有火山爆发、多处有地震等等。
诸多灾难的发生,让很多人惶恐不安,甚至属神的子民,也因此而信心软弱。
二次世界大战全家因为窝藏犹太人而导致家破人亡的彭柯丽(Carrie Ten Boom ),曾说过这么一句令人深思和回味的话。她说,“If you look at the world, you will be distressed, if you look within , you will be depressed, if you look at God, you will be at rest.”意思是:如果你看这个世界,你会感到苦恼;如果你往自己里面看,你会感到沮丧;如果你向上仰望上帝,那你会得到安息。
今天就让我们透过默想列上8:57-58的这段经文,先上看,更多认识神和祂的作为,以致我们可以在祂里面得着安息。
这段经文的背景,是所罗门王建造圣殿后,耶和华的荣光充满了殿。所罗门王就赞美上帝,为百姓向上帝献上祷告。所罗门王为百姓所求的没别的,就是祈求神的同在。为什么神的同在那么重要呢?因他深信,只要有神的同在,百姓才能享平安,不受敌人的惊吓,国境太平。
所罗门王这个体悟,不是透过哲学思考而得出的结论,乃是透过上帝在过去怎样带领列祖的历史事迹而得出的结论。因此57节我们看到,他说:愿耶和华我们的神与我们同在,像与我们列祖同在一样。
那么,透过列祖的历史事迹,耶和华上帝是如何具体地彰显祂的同在?当我们回溯亚伯拉罕的生平,看见上帝的同在正意味着神的祝福,因上帝应许亚伯拉罕,赐给他后裔繁多、国度和君王从他而出(创176)。
我们看雅各的经历,也看到上帝的同在,意味着神的保护。当初雅各因用巧计夺了哥哥以扫长子之的名份而遭到以扫的追杀,最后神保护他平安地回到了家乡(创329-11)。
在约瑟身上,我们看见神的同在是透过祂奇妙的保守来彰显的。即使人被卖到了异地他乡的埃及,甚至下到了人间社会最底层的监狱里,约瑟仍然毫发无伤,还在一夕之间当上了埃及全地的宰相,并借此使雅各全家在饥荒时期,得以保全性命。
到了摩西时期,上帝的同在是以拯救以色列人脱离埃及法老王的奴役和迫害,具体的彰显出来。原来耶和华神在天上看见了”以色列百姓受压迫的艰难,也听见了他们的苦情,就主动以大能大力,借摩西的手,带领以色列人逃过十灾,躲过灭命的使者,安然渡过红海,并在旷野中,赐下吗那养活,看顾他们。即使四十年旷野的漂流,他们连鞋子都没有穿破……。
这些历史事迹,都一一让所罗门王看见,上帝的同在正是祝福,保护,恩典和能力的来源。所以,所罗门王为百姓所求的,不是别的,就是求神的同在。求神不撇下他们,不丢弃他们。
今天,不论我们处在什么处境中,只要有神的同在,我们就能得祝福,也会有神所赐的力量去面对一切的困境。依靠上帝保守的大能,我们得以面对各样的困境。在病痛中,在试炼中,甚至遭人遗弃,都能因着祂的同在,得到智慧和能力去承载苦难和困境,获得出人意外的平安。我们所信靠的神,是大有能力的。祂看顾、祂保护、祂保守、祂引领、祂拯救。所以,在每个处境艰难的时刻,让我们学习不向外看,不向里看,而是向上看。正如彭柯丽说的:如果你向上仰望上帝,你会得到安息
最关键的,我们心中之所以能得到安息,是因为借着耶稣基督的替罪受死,我们已经脱离了永远的咒诅,开始进入并有份于永远的安息。内住的圣灵保证我们再也不会失去神的同在。这样的福分,是当初的以色列人所没有得到的福音。
58节里,所罗门王更进一步求上帝,使百姓的心都归向上帝,遵行上帝的道,谨守祂所赐的诫命、律例、典章。因为所罗门清楚知道,神的同在是有条件的。人必须顺服神,否则,就会失去上帝的同在,并会因此招致祸患和灾难。这是摩西早早对以色列百姓清楚陈明的法则:顺服即祝福,悖逆带来咒诅。可惜的是,晚年的所罗门王,居然率先撇弃赐福于他们的耶和华神,丢弃拯救他们的磐石。最终导致了整个以色列百姓的被掳以及这座圣殿的被毁。足以为诫。
感谢主,一个重生得救的人,今天因着耶稣基督为我们承担了悖逆神的一切咒诅,不用害怕失去神的同而招致律法的咒诅了。加313说:基督既为我们受(原文是成)了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。所以,弟兄姐妹,面对未来可能的各样困境,只要我们藏在基督里,爱祂、对祂尽忠,谨守遵行祂的旨意,祂必与他们同在,直到世界的末了。
弟兄姐妹,正值世界各地多处都有灾难的艰困时刻,让我们继续为各族各民各国的人代祷,求上帝赐人悔改的心,并减轻灾情,让更多人得以有机会,因信从福音而得以进入祂永恒的国度。除此之外,我们也要记住,既然我们已经归属于基督,任何时候都不要忘记祂神圣的同在。顺利时,祂同在;经历困苦时,祂同在;痛苦流泪时,祂也同在。最最重要的,死亡时,祂依然同在,内住的圣灵会引领我们的灵魂跨过死亡之河,回到天家,与神相聚直到永远。所以,我们不丧胆,挺身昂首,为荣耀神而活,随时准备移民到那边!

[1]作者:Greenpeace 绿色和平,2020年才过一个月,已处处可见气候危机的痕迹…
https://www.greenpeace.org/taiwan/update/13428/2020%E5%B9%B4%E6%89%8D%E9%81%8E%E4%B8%80%E5%80%8B%E6%9C%88%EF%BC%8C%E5%B7%B2%E8%99%95%E8%99%95%E5%8F%AF%E8%A6%8B%E6%B0%A3%E5%80%99%E5%8D%B1%E6%A9%9F%E7%9A%84%E7%97%95%E8%B7%A1/
[2]地球知识局,这次的蝗灾,真的很凶,
 https://blog.dwnews.com/post-1308942.html
赵恩慈师母 来自台湾,现与丈夫赵约翰牧师一同在“恩言辅导中心”服事。
請阅读更多回应疫情的文章
16.疫情肆虐之时,一个传道人的7个新春愿望(含音频及新增祷告群二维码)
17.为武汉人说句话:己所欲,施于武汉人!(含音频)
18.在疫情中恐惧焦虑?听赵师母爱心劝慰(含音频)
19.今日灵修:疫情泛滥时的“盐”和“光”(含音频)
20.为武汉祷告,我们当祈祷什么内容?(含音频)
21.病毒侵袭?也可成为你人生最大转机!(含音频/视频)
22.深度文章:神为何容许大灾难发生?(含音频)
23.致我的亲人:冠状肺炎只感染黄种人吗?(含音频)
24.海外教会如何面对疫情(含音频)
42.被隔离,主日无法聚会?请进来敬拜!(含音频/视频)
43.圣经提到“隔离”:旧约的关锁和新约的医治(含音频)
48.穿上最好的防护服!(含音频)
49.比新冠病毒更可怕的,是心中的病毒(含音频)
生命季刊
来,探讨生命与信仰!
有问题?
回应本文,生命季刊牧师团将为您解惑
点击左下方“阅读原文”
浏览《生命季刊》的全部文章及视频
继续阅读
阅读原文