(请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章)

今日灵修:现代教会的棒喝(4
/王明道
生命季刊微信专稿
本文为系列播发,请阅读:
音频为李慕溪弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“主凡事引导”:
今日经文:“我劝你向我买火炼的金子,叫你富足:又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。”(启示录3:18-19节)
三、主耶稣对教会的劝告(续上篇)
“又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。”信徒中肉体的眼目失明的不多,而且肉体眼目失明的,也未必果然痛苦可怜;但是心灵的眼睛毫不透光的信徒,却是多得不可胜数。这等信徒看不见神的荣光、美德、圣洁、慈爱;看不见自己的罪恶、污秽、羞愧、可怜;也看不见基督的救法和应许。正因这个缘故,所以他们虽然遍体疮痍,仍以为自己是圣洁无疵;终日一味地寻求罪恶中的快乐,却得不着少许从天上来的福祉;活在世上没有指望、没有目标,醉生梦死地在罪恶中游荡,仍不感到痛苦可怜。这样的信徒若不先睁开他们的眼睛,便总无希望可以走到上好的地步。主耶稣深知他们的需要,所以劝他们向祂买眼药擦眼睛。但什么是属灵的眼药,足以医好信徒的眼睛,使他们看见呢?听经上为我们怎样解释这意思:
“然而在完全的人中,我们也讲智慧:但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位将要败亡的人的智慧:我们讲的,乃是从前所隐藏,神奥秘的智慧,就是神在万世以前,预定使我们得荣耀的;这智慧世上有权有位的人没有一个知道的;他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了;如经上所记,神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。只有神借着圣灵向我们显明了:因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵;叫我们能知道神开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事。不是用人的智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话,解释属灵的事。然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙;并且不能知道,因为这些事唯有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。”(林前二6-16)
在这一段经文中保罗告诉我们说,我们现今明白了从前所隐藏神奥秘的智慧,这智慧到如今仍向多人隐藏。他又告诉我们说,我们所以能明晓这些奥秘,是因为神所赐与我们的圣灵在我们里面教导我们,因此我们才能看得极广极远。是的,若非有圣灵启迪我们的眼睛,我们便不能看见神的荣光和公义,不能看见自己的缺欠与失败,也不能看见在基督里一切丰盛的应许。肉体眼瞎的人,不能领受神为世人所预备美丽的万物,丧失净尽人生的乐趣;照样,心灵眼瞎的人,也无从获得神为祂的儿女所预备诸般属灵的福祉,得不着喜乐与安慰,终日抱悲观多烦恼。肉体眼瞎的人,走路最易失迷了方向,绊跌仆倒,陷在危险当中。照样,心灵眼瞎的人,也常常被人领错了路。陷在仇敌的网罗中,遭遇了极可痛的结局。教会堕落自然有不少缘故,轻忽圣灵和祂的工作,不肯接待祂,实在是其中的一个很大的原因。
必有人问,怎样方能得着圣灵开我们心灵的眼睛呢?容我们用主耶稣的话来回答他:
“我又告诉你们,你们祈求,就给你们;寻找、就寻见、叩门,就给你们开门。因为凡祈求的就得着;寻找的就寻见;叩门的就给他开门;你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”(路十一9-13)
这些话既是“阿们,诚信真实的见证”所说的,便一定不能落空,不会失效。来,容我们存着笃信不疑的心,切求圣灵的充满。
“凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。”主耶稣爱祂的教会,不是只要她在肉体上得着一些快乐与安慰,乃是要叫她进于圣洁完全,正像祂自己一样。但是教会因肉体的软弱,和试诱的侵袭,常常失败堕落,因此主耶稣不得不责备管教她,使她因此可以觉悟悔改。主耶稣的眷顾与应许,可以使信徒得着一些暂时的安慰快乐,祂的责备和管教,却能帮助他们得着祂所应许那永存的荣耀冠冕。
常看见一个假冒的信徒,作了许多恶事,非但未受责罚,反倒日渐昌盛。另一个爱主的信徒,只走错了一段路,便遇见许多痛苦折磨。在这种情形中,最容易使信徒发出怀疑,以为主是不公平的。还有许多时候,一个信徒遇到一些灾祸苦楚,便发出怨言,失去信心。他们若能记得主耶稣的话说,“凡我所疼爱的,我就责备管教他”,自然能疑虑冰释,感谢主恩了。
“你要发热心,也要悔改。”是什么意思呢?必有人想,教会既然冷淡,劝它发热心自然对了,但为什么劝教会悔改呢?悔改是拜偶像的人与无神党徒所要做的一件事。我们已经作信徒,我们已经传道许多年了,我们不需要悔改了。真的吗?信徒和传道的人果然不需悔改吗?信徒与传道士贪财崇偶的罪不当悔改吗?自私自利的罪不当悔改吗?诡诈说谎的罪不当悔改吗?嫉恨谗谤的罪不当悔改吗?淫佚纵欲的罪不当悔改吗?与世浮沉的罪不当悔改吗?信徒与传道士在基督面前当悔改的事,真可以用车载斗量,怎能还硬嘴说,我们不需悔改呢?(待续)
王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第2册·小径》第三章“呼喊”,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。
请阅读作者更多文章:
《呼喊》系列:
《生活中的小事》系列:
《常感恩》系列:
《认识主》系列:
写给受苦的圣徒》系列:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文