(请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修不争竞不喧嚷的人
/王明道
生命季刊微信专稿
音频为李慕溪弟兄朗读,之后为孙锺玲姊妹圣乐献诗“荣耀归于真神”
今日经文:耶稣知道了,就离开那里,有许多人跟着祂,祂把其中有病的人都治好了,又嘱咐他们不要给祂传名;这是要应验先知以赛亚的话说,“看哪,我的仆人,我所拣选,所亲爱,心里所喜悦的;我要将我的灵赐给祂,祂必将公理传给外邦。祂不争竞,不喧嚷,街上也没有人听见祂的声音。”(太12:15-19)
作医生的每逢给病人治好了病,总希望他们给他传名。有些医生公然嘱咐病人给他们传名。他们总希望他们的名传得越远越好。希奇!这位治好了许多病人的耶稣怎么竟嘱咐他们不要给祂传名呢?为什么祂这样与人异趣?为什么祂这样特立独行?
我们要明白祂之所以这样作的原因,必须先明白为什么一般医生给人治好了病都愿意人给他们传名。这个问题最容易明白。人都愿意得大量的金钱,丰富的享受,也都愿意得众人的称赞。有人给传名便是得金钱享受与尊荣最好的方法。名一传出去,便可以得多人的称赞。名一传出去,便不愁医务不发达,生意不茂盛,因此也不愁得不着大量的收入,得不着舒适的生活。有人给传名是既得名又得利的方法,当然医生都愿意他所治好了的病人给他传名了。
主耶稣到世上来是为顺服神的旨意,甘心舍弃了神面前的享受和天上的荣耀,来到这充满罪和痛苦的世界,要作成父所差祂去作的救人的大工。祂不是为求享受而来到世上。更不是为求人的称赞而在地上作工。如果祂求这两样,祂根本就不到世上来了。虽然祂因为有肉体的缘故,也曾受过魔鬼的试探,但祂已经借着神的话胜过了仇敌。祂传道医病的时候完全没有求享受求称赞的意念。祂不但不求人的荣耀,祂也不受人的荣耀。祂自己明明地说,“我不受从人来的荣耀。”(约5:41)既不求利,又不求名,自然不需要别人为祂传名了。
马太叙述主耶稣这种行径的时候,他引用先知以赛亚指着主耶稣所说的话,说,“祂不争竞,不喧嚷,街上也没有人听见祂的声音。”一个人有所希冀,有所营求,方才争竞。一个人不甘埋没无闻,方才喧嚷。主耶稣在地上无所希冀,也无所营求,所以祂不争竞。祂不想求人称赞祂,夸耀祂,所以祂不喧嚷。祂只脚踏实地地作工。只要能使人得好处,使神得荣耀,祂的目的就算达到了。这就是我们所信的主,也就是我们的师尊,我们所应当效法跟随的。
基督的门徒中有几个人真像他们的夫子呢?有几个人不孜孜求利,汲汲求名呢?有几个人“不争竞,不喧嚷”,只是安安静静脚踏实地地遵行神的旨意作成神的工呢?有几个人不但不求人的荣耀,而且“不受人的荣耀”呢?未曾真实悔改信主的那些挂名的基督徒根本不用提了。就是那些真实悔改信了主的基督徒当中,又有几个不为自己求荣耀,只求荣耀神的名呢?又有几个不求从人来的荣耀,只求从神来的荣耀呢?一般基督徒暂且不用说,就是为神作工的人当中,又有几个不求名,矜夸,不为自己吹号筒,不求别人给传名的呢?
许多传道的人看来是很热心服事神,好像一点不再为自己打算,好像一切都已经为神舍弃了,好像只是为主活着。其实他们中间不争竞,不喧嚷,像主耶稣一样安安静静脚踏实地服事神的人,真是寥若晨星。
热心为神作工的人舍弃金钱和享受比较还容易些,只有舍弃尊荣名誉真是一件极难的事。许多热心的信徒为主作一些工作,总愿意别人知道。多有人知道,多受别人几句夸赞,便更热心去作工。若没有人知道,没有人夸赞,便不想再作了。
许多热心的传道人也是喜欢事工作得大,使许多人知道,使许多人羡慕。他们愿意开大布道会,愿意看见大群的人来听道,愿意有几百几千人悔改信主。如果他们的心真是为别人打算,真是渴望许多人信主,那自然是极好,但事实决不是这样简单。虽然他们里面也有几分这样的思想,但还有几分是愿意借此能得别人的恭敬夸赞,使人知道他们是神的忠仆,为神作了大的工作。这种传道人比较还算好的,另有一些传道的人,心中根本就没有想到如何为神作工,如何去引领人,帮助人。他们作工的目的就是为自己打算,为自己求名,为自己求利。没有大本领的传道人,只能借着传道得一些收入来养生;资质比较高、机会比较好的传道人,便利用他们超人的天资,特殊的环境,大吹大擂地干起来,博得许多人的称赞夸扬,被人誉为现代的彼得保罗。从我这二十几年为神作工的经验里,我看出来有些在人面前最得大称赞的传道人,他们的心思和行为在神面前最不像样子。他们为求虚荣,不惜去说谎言,行欺诈,嫉妒人,谗毁人,用卑鄙的手段,制造虚伪的成绩,抓住许多人的弱点,来利用他们,利用他们的金钱,利用他们的权势,利用他们的劳苦,利用他们的帮忙。结果他们成了大功,得了大名,教会却受了亏损。
也许有人要问说,“这些传道人的心思作风不好,他们自己在神面前一定要受亏损,可是因他们所作的工到底帮助了一些人,拯救了一些人,你怎么说教会因他们受了亏损呢?”说这话的人一定没有看出来他们那种作风所给信徒的影响是什么。我们要知道一般信徒最容易摹仿传道人的动作行为,尤其是那些与人里面的坏东西相合的,更容易被人吸收。如今这些传道的人这样追求虚荣,崇尚诈伪,妒贤嫉能,谗毁良善,呼朋引类,好大喜功,请问一般信徒是不是也要走到他们所走的道路上去?社会中满了这一类的事,教会应当是污浊世界里的一片干净土,如今也弄得这般乌烟瘴气,请问还成个什么事体?
事实告诉我们,有些传道人的圣洁敬虔,信徒极不容易学习,他们的态度动作,却很容易引起信徒的效法。有些传道人的诚实正直,信徒极难步武追随;另外一些传道人的虚伪欺诈,却极容易传染到信徒的身上去。有些传道人的谦卑安静,信徒很不容易效法,另外一些传道人的狂妄夸张,却很容易引起信徒的摹仿。那些敬虔的传道人终日耳提面命,谆谆教诲,信徒们并没有很大的长进;但那些言行虚伪爱名贪利的传道人只要热闹一大阵,信徒们便会如癫如狂亦步亦趋地跟随他们往前走。因为信徒有肉体存在,他们最乐意求外面的热闹和成功,求外面的伟大与效果,求别人的羡慕和尊敬,却不容易安安静静地伏在神的面前,作些不为人注意的真工作。有了务名不务实的传道人,自然就会有许多务名不务实的信徒。更可怕的,就是一个信徒走上这条路以后,便不容易在神面前谦卑安静下来,好好地追求属灵的进步。
我们试一举目看看今日各处的教会,真是令人欲哭无泪!许多传道的人奄奄一息,没有福音可传,没有生命和能力。另外一些传道的人受魔鬼的役使,去传社会福音,去批评圣经,败坏信徒。一班热心传真正福音的人,大多数又是务名不务实,好大喜功,追求虚荣。大多数的信徒也是如此。有些人虽然在教会里,根本就未曾真实信主;还有一些虽然有生命,却比死人强不了多少。那些热心的信徒又多是注重外面的过于注重里面的,追求人面前的成功过于追求神面前的成功,爱慕人的夸赞过于爱慕神的夸赞,喧扬吵嚷得多,作的真事却少,雷声来得极大,雨点却小得可怜。只有极少数的信徒眼目专一地仰望神,一心只想讨神的喜悦,不吹号筒,不作自我宣传,孜孜勉勉,愿意作成神所交托他们的事工。他们善用他们每一天的光阴,善用主所赐给他们的每一样恩赐。神实在因他们得了荣耀。人实在借他们得了帮助。他们的人生实在为基督作了美好的见证。他们的品德也实在为众人作了美好的榜样。他们不争竞,不喧嚷,街上也没有人听见他们的声音。他们是神眼中的珍宝,是世界与教会所不可缺少的人,也是在基督显现的时候要得着主的奖赏的人。阅者,你愿意作其中的一个么?
王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第2册·小径》第二章“认识主”,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。
请阅读更多王明道灵修文章:
《认识主》系列:
写给受苦的圣徒》系列:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文