(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
主为什么迟延呢?
文/王明道
生命季刊微信专稿
音频为李慕溪弟兄朗读
耶稣素来爱马大和她妹子,并拉撒路。听见拉撒路病了,就在所住的地方仍住了两天,然后对门徒说,我们再往犹太去吧。(约115-7
这真是一件奇怪的事!耶稣既然爱马大,和她妹子,并拉撒路,听见拉撒路病了,就该赶快起身往伯大尼去,医好拉撒路的病,安慰马大和马利亚的心。何况马大和马利亚还打发人给祂送信,分明是请求祂去医好她们的弟弟,祂怎可这样迟延不去,使祂所爱的门徒焦急失望呢?
比这个更奇怪的,就是耶稣竟迟延到拉撒路死了以后才起身往伯大尼去。固然祂自己知道祂能叫拉撒路复活,所以早去晚去都无关紧要。但祂怎么竟毫不体贴那孤苦无告的两位姊妹马大和马利亚,早些去安慰她们,帮助她们呢?祂不知道拉撒路的死要使她们姊妹两个何等痛苦么?一次有一个百夫长的仆人患病,那个百夫长求耶稣去医治他的仆人,耶稣就动身要和他同去。睚鲁为他的女儿求耶稣的时候,耶稣也立刻起身与他同去。这位慈爱的主从来不使什么人失望。怎么唯独这次祂竟这样迟延到拉撒路死了以后,才动身往伯大尼去呢?马大不明白,马利亚不明白,众门徒不明白,就是那最靠近耶稣的使徒彼得、雅各、约翰,也不明白。但主耶稣却明白,祂知道祂晚到伯大尼去比早去更好。
我们现在不是看得很清楚了么?主耶稣不在拉撒路未死以前去医好他,却等拉撒路死了以后才去使他复活;祂这样作,第一、使马大马利亚得着更大的快乐;第二、坚固她们姊妹和众门徒的信心;第三、使许多犹太人因此信从了祂。祂晚去不是比早去更好么?主不会作错事的。我们的眼光太近,看不到远处,所以常作错了事。但主却看到远处。如果祂看早去更好,祂一定早去了。如果祂迟延不去,我们就知道祂一定有好意思。这意思我们当时或者不知道,但后来却必明白。
现今主还是常这样作。有时我们为一样事祷告,我们希望我们所求的不久便得应允。哪晓得过了许多时日,主并未为我们成全。我们详细查考我们所求的也并非不合理,我们便惊奇说,这是怎么一回事呢?主的应许不是说,你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门么?经上岂不是又有话说,我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们,这是我们向祂所存坦然无惧的心么?我们现在祈求,并且也是照祂的旨意求,怎么这许多时日仍是毫无所得呢?是主忘记了我们呢?还是祂的应许靠不住了呢?
当我们发出这些问题的时候,我们不免要软弱灰心,大感苦痛,有时甚至要失去信心。但我们一思想主耶稣使拉撒路复活的事,便立时得了坚固和安慰。因为知道许多时候,主不立时为我们成就我们所求的,并不是祂不听我们的祈求,乃是因为祂的时候还没有到。我们以为祂现在给我们是我们的好处,但祂知道祂将来给我们与我们的益处更大。祂因为爱我们的缘故,所以迟延不立时应允我们。我们如果存着信靠的心安静等候,主的时候一到,祂所给我们的将要远过于我们所求的,那时我们必要得着更大的快乐安慰与造就,正像当日马大和马利亚因着拉撒路复活所得着的一样。
但我们如果不信靠主,不安静等候主,我们就必多感失望、烦恼、焦急、苦痛。许多时候我们就是这样因为性情急躁,缺少信靠的心,不肯安静等候主,白白吃了许多痛苦。如今读了主使拉撒路复活的事,可以从此醒悟了吧!
王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第2册·小径》第二章“认识主”,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。
更多王明道先生的文章:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊福音事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文