(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修:祂竟到罪人家里去住宿(2)
文/王明道
生命季刊微信专稿
音频为李慕溪弟兄朗读,之后为孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“耶稣基督是我一切”:
今日经文:耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。耶稣到了那里,抬头一看,对他说,“撒该,快下来,今天我必住在你家里。”他就急忙下来,欢欢喜喜的接待耶稣。众人看见都私下议论说,“祂竟到罪人家里去住宿。”撒该站着,对主说,“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”耶稣说,“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找拯救失丧的人。”(路十九1-10)
我们不肯到罪人家里去的第二个原因是自私。
有时我们很清楚的知道我们并不比那些被人轻看的罪人更好。我们不敢轻看他们。我们也有意思要去帮助他们。不过他们是众人所藐视厌弃的人,如果我们到他们家里去,别人要想我们也是与他们同类的人,这岂不要使我们的颜面和名誉受亏损?我们怕别人看见我们和盗贼在一处,就以我们为盗贼,看见我们和赌徒在一处,就以我们为赌徒,看见我们和淫妇在一处,就以我们为淫妇,最少我们也是怕别人称我们为“税吏和罪人的朋友”。我们宁可眼看着那些沉溺在罪恶中的罪人一步一步地往下沉溺,直到没顶丧命,却不肯使人轻看我们,批评我们,将我们和罪人同列。
这与我们的主一生孜孜勉勉有机会就舍己救人的行为相比,分别是何等大呢?我们所作的和我们的主留给我们的榜样,是这样完全相反,我们却仍然敢承认我们跟随我们的主,效法我们的主,爱我们的主,与我们的主同工,我们想到这里能不满面羞愧么?
但耶稣也不是每见一个罪人就到他家里去住宿。祂这次在耶利哥遇见的罪人何止十个百个?我们没有听见祂对第二个罪人说,“今天我必住在你家里。”我们看见这个地位尊高、服装讲究的税吏长爬到桑树上,便知道这个人一定是一个有心的人,是一个不甘堕落希望上进的人。如果不是这样,一个声势赫赫,有钱财,有势力的税吏长,如何肯在许多人眼前出丑,爬到桑树上要看耶稣呢?
主耶稣知道人的心,必定晓得撒该里面的渴慕和希望。祂知道这个罪人与其他的罪人不同。不是这个罪人比其他的罪人更好一些,乃是这个罪人不甘心沉溺在罪中,希望从这位奇异的过客──耶稣──得着一些什么。主耶稣几年间所作的工都是要拯救罪人,无奈多数的罪人都不肯接受祂的拯救。他们一点不知道自己的需要。他们没有渴慕的心。就是神丰富的恩典摆在他们的面前,他们也不肯接受。
今天爬到桑树上要看耶稣的这个人却不是这样。主耶稣一看见这个人可帮助,便立刻抓住这个机会去帮助他,因此对他说,“撒该,快下来,今天我必住在你家里。”
可怜的撒该!一向过着堕落的生活──作税吏长,讹诈商人。钱财积存的固然不少,但是这些不义之财竟成了他身上的恶疾毒疮,使他良心上受了不知道多少痛苦。有时候他也想自己要振拔一下,要洗心革面,重新作人,无奈名誉已经扫地,再不要想能得人的谅解。他向别人表示愿意悔改的意思,别人便说他是假冒为善。好像一个跌倒在地上的人想要竭力地爬起来,满希望从别人得着一些同情和扶助,结果却被人踢了两脚。撒该受了这些打击以后,差不多绝望灰心,再不想振作了。
这一天,撒该忽然听见街上人声嘈杂,由远而近。他便叫过一个税吏来,问问是什么事。那个税吏告诉他说,是耶稣从这城里经过。撒该久已听见耶稣的名声,和耶稣所作的一些事,并祂所讲的一些道,不过自己总没有得着机会遇见耶稣。今天耶稣来到这个地方,他便要“看看耶稣是怎样的人”。
不幸,因为耶稣很少到耶利哥城来;所以祂一来到这里,便有许多人拥挤围绕着祂。更不幸,撒该身量又特别矮小,站在远处既不能看见,往近处挤,因为身量矮,气力小,更不用想能挤得进去了。
不料他竟想出一个绝妙的好方法来;他看见路旁有一棵桑树,便三步两步跑到树下,不顾众人的讪笑注目,爬到桑树上面,“要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。”
以一个有钱有势的税吏长竟在通衢大路众人注目的地方爬到桑树上面,这真不是一件容易作得到的事。在这里我们可以看出来撒该是怎样地渴慕耶稣,是怎样地不肯堕落,是怎样地有心向上。那位不辞劳苦,东西奔走,为要寻找拯救失丧的人的主,又岂能轻轻放过这样的一个人,不伸手救拔他呢?
“撒该,快下来,今天我必住在你家里。”
撒该听了这一句招呼的话,真不知道是醒着,还是在梦中。他差不多不能信他自己的耳朵。他想:“这位奇异的客人既然能认识我是撒该,祂也必定知道我是一个怎样大的罪人。我一向听说祂是一位圣洁的神人,祂恨恶罪恶如同蛇蝎一般,祂一点不留情面的责备那些假冒为善的法利赛人和文士,祂为众人所景仰钦佩,祂有大能力,能医治疾病,赶出邪鬼。这样的一位圣洁有能力的耶稣竟肯招呼我,要到我家里去住宿。这真是我意料不到的事。”
撒该想到这里,他久已变得像冰一般冷的心忽然又燃烧起来。他开始明白世上还有一个人怜惜他,重看他,以他为一个人;而且这个怜惜他的人,正是那位他久已闻名的圣洁能力的耶稣。他的心中这时又是惊奇,又是欣喜。他不能再迟延半刻,“他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。”
就是因着主耶稣这样一招呼,竟使这个久已沉溺在罪恶中的撒该完全悔改,作了一个新人,听他说,“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”有许多罪人悔改是因着受了严厉的责备,又有许多罪人悔改是因着遭了极重的打击,撒该悔改却是因着主耶稣到他家中去住了一天。主耶稣在撒该家里这一天的停留,成为撒该悔改得救的一个良好的机会,但主耶稣自己却因此受了许多人的批评讥议──“祂竟到罪人家里去住宿”。
世上诚然有许多罪人的家,不但不可以住宿,简直去都不可以去。有些人的家里如果你去一次,就会被他们所利用,所陷害,不知道酿出什么恶结果来。
世上诚然有许多罪人需要极严厉的责备,这些人当中有许多受了极严厉的责备还是强项刚愎,不肯悔改,那只好远远的离开他们。
但还有些人虽然沉溺在罪恶中,却是不满意于他们自己的景况。他们为自己的罪惭愧难过,自怨自艾。他们想离弃他们的罪恶,自己又没有力量。希望从别人得一些帮助呢,别人因他们已往有那样多的劣迹,再不能改变对他们所存的那种不良的印象。不好的人便讥诮他们,说他们假冒为善。好人又怕因为与他们接近,受别人的议论,使自己的名誉受损失,便竭力远避他们。再遇见一两个热心有余,爱心和知识不足的传道的人,遇见这样的人,不体会他们的真情和需要,像责备那些怙恶不悛的人那样去责备他们,再像远离刚愎顽梗的人那样远离他们。
他们本来就自己觉得惭愧,心中畏惧。别人不轻看他们,不定他们的罪,他们已经够痛苦的了,别人再这样待他们,他们更要灰心绝望了。
在这种情形中,他们最容易自暴自弃。他们想自己已经堕落到这种地步,无论怎样悔改向上,不但得不着人的帮助,而且总得不着别人的谅解。不如就这样堕落下去,倒落得痛快一些。
从古时到今日,不知道有多少像撒该一样的人,如果遇见像主耶稣那样不顾自己的利害,一心怜悯罪人、寻找罪人的圣徒,哀怜他们,扶助他们,提拔他们一下,都可以像撒该那样悔改蒙恩。可惜他们所遇见的圣徒不是骄傲自恃、轻看罪人的,便是自私自利,恐怕自己的名誉受亏损的;再不然,就是恨罪有余,爱人不足,热心有余,见识不足的传道人。这么一来,这些有心向上无力自拔的罪人,便一直堕落到底了。这是何等令人痛心的事呢!
一个人掉在深坑里,不但不知道呼喊求救,设法出来,还躺在坑底酣睡不醒;我们这站在坑边上的人,诚然应当拾起小石头来投到坑底;把他打痛了,好帮助他快些醒过来。但我们如果看见一个掉在深坑里的人正在竭力挣扎,揪住壁坑上的野草往上爬,我们就不可再往下投石头了。这时候我们应当投下一条绳子去,将他拉上来。
照样,我们对于在罪恶的深坑中沉迷不醒的人,固然应当发出严厉的呼声和责备,但对那些为罪惭愧忧伤,自怨自艾,希望自拔,却没有力量的人,却不可不用同情和怜悯的心去体贴他们,帮助他们了。不但如此,我们无论怎样不好的人,或是怎样受众人轻看唾骂的人,都不可先存一种成见,以为这个人决不会再悔改,因而随从别人厌弃他,藐视他;总要尊重他,怜悯他,接近他,尽我们的力量帮助他一下。
如果我们发现他真是甘心堕落,怙恶不悛,到那时再远离他,弃绝他,也还不迟。千万不可听见别人说一个人不好,或是自己看见一个人有什么劣迹恶行,便对这个人抱一种轻看厌恶的态度,更不要因为怕受别人的批评议论,便不肯和罪人接近往来,以致失去许多需要人帮助的可怜的罪人;那不是我们的主给我们留下的榜样,也不是出于爱心的行为。
主啊,求你将你的大爱充满我的心,使我会像你那样体贴人,怜悯人,对人表同情;也使我会像你那样不辞劳苦,东西奔走,“寻找拯救失丧的人”;更使我不怕为爱你为救人的缘故被人轻看,被人误会,被人批评,被人称为“税吏和罪人的朋友”。
王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第2册·小径》第二章“认识主”,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。
更多王明道灵修文章:
写给受苦的圣徒》系列:
认识主》系列
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文