(请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修:真理是什么呢?
/王明道
生命季刊微信专稿
音频为李慕溪弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴献诗“主的道”:
今日经文:彼拉多就对他说,“这样,你是王吗?”耶稣回答说,“你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人就听我的话。”彼拉多说,“真理是什么呢?”说了这话,又出来,到犹太人那里,对他们说,“我查不出祂有什么罪来”。”(约18:37-38)
“真理是什么呢?”这是彼拉多对主耶稣所发的问题,这也是从古至今许多有思想的人所发的问题。许多人为这个问题费了很多的心思,许多人为这个问题起了很多的争论。“仁者见仁,智者见智。”“此亦一是非,彼亦一是非。”人们对“真理”有很多不同的解释。究竟哪一个是最正确的呢?在一个基督徒的眼中认为真理是什么呢?我们的主给了我们极清楚极完备的答案──
求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。(约17:17)
耶稣说,“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)
“道”这个名词在希腊文是“logos”在英文圣经中译作“word”在汉文新约中有许多地方译作“道”,有许多地方译作“话”,有十几处译作“道理”,有十几处译作“言语”,有几处译作“言”,还有的地方译作“话语”,有两处译作“命”。这个字的意思就是“言语”,或“话”。在新约中凡提到神的“话”多用了“道”这个字。“你的道就是真理”,这句话也可以译作“你的话就是真理”。
是,神的话就是真理。只有神的话是真理。人所知道的有限,因此他们所说的话也会有错误。人常改变,因此他们所说的话也会改变。从前以为“是”的,今日也许就认为“非”。现在认为天经地义的事,过些日子也许就认为全盘错误。我们在中年的时期,发现青年时期的主张有许多的偏差;我们到老年的时期,又发现中年时期的见解有不少的错误。甲认为是的,乙也许就认为非;丙认为百跌不破的真理,丁也许就看为不值一笑。因为有这种种的缘故,人类对“真理”不但有许多不同的解释,甚至这些解释中有许多互相冲突的。
那样,我们怎能分辨什么是真理,什么不是真理呢?这在一般人也许是很难解决的,但在我们信主的人就十分容易。我们信神是全知的。祂知道宇宙间一切的事物。祂知道已往的事,现在的事,也知道将来的事。我们也信神是永远不改变的,因此神所说的话也完全正确,没有错误,永不改变,而且存到永远。
耶和华啊,你的话安定在天,直到永远。(诗119:89)
草必枯干,花必凋残;唯有我们神的话必永远立定。(赛40:8)
神的话不但存到永远,而且是有能力的,是活的,是有功效的。
耶和华说,“我的话岂不像火,又像能打碎磐石的大锤吗?”(耶23:29)
出于神的话没有一句不带能力的。(路1:37)
神的道是活的(作者注:中文圣经译本作“活泼的”,误),是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意都能辨明。(来4:12)
经上又告诉我们神的话是纯净的,里面没有不纯洁不可要的东西。
耶和华的言语是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次。(诗12:6)
神的言语句句都是炼净的;投靠祂的,祂便作他们的盾牌。祂的言语你不可加添,恐怕祂责备你,你就显为说谎言的。(箴30:5-6)
经过七次熬炼的银子,里面不会再有任何杂质。神所说的每一句话都是这样纯洁,正确,毫无错误,永不改变,永不失效,满有价值,满有能力的。这样的话如果不是真理,还有什么是真理呢?
我们属神的人就是这样有福,就是这样安全,因为我们有神的话作我们所信仰所遵循的真理。这个真理能作我们信仰生活处世立身的标准,而且是唯一的标准。与神的话相合的都是正确的,都是我们当信的,当说的,当作的;与神的话不相合的都是不正确的,都是我们不当信的,不当说的,不当作的。有这样的明显、简单、稳固、可靠的一个标准,我们作人便十分容易,十分安全。无论遇见什么困难不容易解决的问题,或什么不容易应付的事情,只要用神的话比较一下,衡量一下,便可以知道怎样作是合理的,怎样作是不合理的。不需要绞脑汁,耗心血,度利害,计得失。走这一条道路的人真是轻松愉快,平安幸福。大卫有过这种宝贵的经验,所以他能说出一段动人的话语来──
“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)
一个人在黑暗中走路,是多么危险的事!如果他没有灯,他会撞在树上,落在坑中,被石头绊倒,被毒蛇咬伤;也许会跌入河里,惨遭灭顶。但如果他手中提着一盏灯,他便可以借着灯光逃避了这一切的危险,很安全地走到目的地。我们在这黑暗的世途上行走,就是这样需要神的话作我们“脚前的灯,路上的光”。
我们不但可以借着神的话解决一切的疑难,逃避种种的危险,我们还可以借着神的话得着一种更美更高的经验──成圣。
“求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。”(约翰福音17:17
圣经上所讲的成圣明显是有两种。第一种是在地位中的成圣,每一个信徒在悔改信主的那一天,就“已经洗净,成圣称义了。”(林前6:11)因此凡真实信主的人都是“在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的。”(林前1:2)
第二种是经验中的成圣,那就是每日活出圣洁的生活来。主耶稣为门徒所求的就是这种成圣。我们读神的话,信神的话,思念神的话,遵行神的话,神就借着祂那有能力的话,使我们活出圣洁的生活来。
既知道神的道就是真理,又知道真理对我们有这样大的功效,我们应当怎样信仰这个真理,爱慕这个真理,追求这个真理,顺从这个真理呢!
神的道就是真理,这件事我们明白了。怎么主耶稣又说祂是真理呢?我们当知道,主耶稣就是神的道具体的表现。祂是神所应许的基督,是神所见证的爱子。神曾对祂说,
“你是我的儿子,我今日生你。”(诗2:7)
神又为祂作见证说,“这是我的爱子,我所喜悦的。”(太3:17,17:5)
祂在地上那三十几年的人生,把神的话完全活出来,完全显明了。神的话是抽象的真理,主耶稣是具体的真理。在祂的身上和祂的人生中,我们看见了神的性格,神的美德,神的大爱,神的智慧,神的能力,神的信实,神的应许,神的命令。在祂没有来到世上以前,我们只能借着神的话知道这一切,但从祂来到世上以后,我们便在祂的身上看见了这一切。因此神的道怎样是真理,主耶稣也照样是真理,正因这缘故,祂被称为神的道──
“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着祂造的,凡被造的,没有一样不是借着祂造的。”(约1:1-3)
我观看,见天开了,有一匹白马;骑在马上的称为诚信真实,祂审判争战都按着公义。祂的眼睛如火焰,祂头上戴着许多冠冕;又有写着的名字,除了祂自己没人知道。祂穿着溅了血的衣服;祂的名称为“神之道”。在天上的众军骑着白马,穿着细麻衣,又白又洁,跟随祂。有利剑从祂口中出来,可以击杀列国,祂必用铁杖辖管他们,并要踹全能神烈怒的酒榨。在祂衣服和大腿上有名写着说,“万王之王,万主之主。”(启19:11-16)
在主耶稣未到世上来以前,人只能由神所说的话中看见真理;在主耶稣既来到世上以后,除了神所说的话以外,人还能从主耶稣的人生中看见真理。这并不是两个真理,乃是一个真理借着两个方式显明出来。经上有话语说明了这件事实──
“律法本是借着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。”(约1:17-18)
“你们要谨慎,恐怕有人用他的理学,和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传,和世上的小学,就把你们掳去。因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面。”(西2:8-9)
我们信了基督,就找着了真理。我们越多认识基督,就越多明白真理。我们完全跟随基督而行,便完全行在真理当中。我们总不离开基督,我们便总生活在真理里面。神不改变,祂的真理不改变,我们所信的主也不改变。听经上的话说──
“因我耶和华是不改变的,所以你们雅各之子没有灭亡。”(玛3:6)
“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的,从众光之父那里降下来的。在他并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅1:17)
“耶稣基督昨日今日一直到永远是一样的。”(来13:8)
感谢神,使我们知道了真理是什么,也找着了这个真理。容我们从今以后笃信这个真理,尊重这个真理,爱护这个真理,持守这个真理,遵从这个真理,高举这个真理,而且不怕任何的艰难,不惧任何危险,刚强壮胆,勇往直前,为这个真理作美好的见证。
王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第2册·小径》第二章“认识主”,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。
请阅读更多王明道灵修文章:
《认识主》系列:
写给受苦的圣徒》系列:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文