(请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章)

今日灵修:真实的敬虔与虚伪的敬虔(2)
/王明道
生命季刊微信专稿
音频为李慕溪弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“救主在等待”:
今日经文:我所拣选的禁食,不是要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭么?不是要把你的饼,分给饥饿的人,将飘流的穷人,接到你家中,见赤身的,给他衣服遮体,顾恤自己的骨肉,却不掩藏么?这样,你的光就必发现如早晨的光;你所得的医治,要速速发明;你的公义,必在你前面行;耶和华的荣光,必作你的后盾。那时你求告,耶和华必应允;你呼求,祂必说,我在这里。(以赛亚书58:6-9a)
四、神所喜爱的敬虔
在这里我们很清楚地看出,神所要于人的有两步:第一、要除去损害人的意念言行──“松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭。”神的儿女当严严地省察自己,还有什么加在别人身上的凶恶的绳,轭上的索;就是那些嫉妒、怀怨、恼恨、报仇的思想;毁谤、讥议、咒诅、辱骂的言语、分争、结党、凶杀、凶狠、损人、利己、欺压、诡诈的行为。这些罪恶比绳索重轭压制人苦害人更加剧烈。这些都是神所最恨恶的。神的儿女必须痛心悔改。离弃这些、憎恶这些,然后才能得着神的悦纳与祂所赐的福祉。
神所要于祂的儿女的第二步,是要怜爱别人──“把你的饼,分给饥饿的人,将飘流的穷人,接到你家中,见赤身的,给他衣服遮体,顾恤自己的骨肉而不掩藏”。神曾借先知何西阿明明地告诉他的百姓说,“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。”(何六6)
一个信徒对于在他四围的困苦人,能加以怜恤顾念,才证明他爱神的心是真实的。你且去看,在你旁边有多少心灵或肉体感到痛苦与缺乏的人,需要他人帮助和怜恤,是何等的急切。你当尽你所能的,用智慧的方法,救济他们,扶助他们。诫命中最大的就是“尽心、尽性、尽意、爱主你们的神”,其次就是“要爱你的邻舍,如同自己。”(太二十一37-40)能遵行神的命令,自然可以得着神的喜悦与祂所赐的福了。许多人看敬虔乃是指着祈祷、礼拜、歌诗、奉献、读经、讲道说的。殊不知真实的敬虔与信徒每日的人生是不能分开的。神喜欢我们作上述的这些事,但祂更要我们借着这些学会离弃祂所憎的事──损人、自私,勉行祂所喜悦的事──爱邻如己。
五、遵行神旨的人所得的福祉
“这样,你的光就必发现如早晨的光;你所得的医治,要速速发明;你的公义,必在你前面行;耶和华的荣光,必作你的后盾。那时你求告,耶和华必应允;你呼求,祂必说,我在这里。”(八节、九节前半)
这是何等宝实的应许!早晨的光,是一时比一时更加明亮的。经上说,“义人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午。”(箴四18)人若顺从神的命令,有他所喜悦的敬虔,神必使他所蒙的恩,日渐增加,使他所走的路,日渐明亮,至终如正午的日头,光辉普照。
“你所得的医治,要速速发明。”我们在心灵中和肉体上,不是常有许多软弱和病痛么?这些都可以从神得医治。神在古时曾对祂的百姓以色列人说,“你若留心听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病,加在你身上:因为我耶和华是医治你的。”(出十五26)我们只要听从神的命令,行祂所喜悦的事,祂必速速医治我们身心上一切的疾病、软弱,使我们健强活泼,满有力量。
“你的公义,必在你前面行;耶和华的荣光,必作你的后盾。”我们所走的路,确是崎岖难行;仇敌的攻击和残害,确是令人恐怖:但我们若有神所喜爱的敬虔,祂便为我们预备前面的引导者,后边的护卫者,使我们经过大而可怕的旷野,毫无畏惧,处在仇敌的重围中,不受少许的伤害。敬畏神的人所处的地步,是何等的稳妥平安呢!
“那时你求告,耶和华必应允;你呼求,祂必说,我在这里。”这就是祈祷得效验的秘诀。
你要听从神,神便听允你。我们当知道圣经中的每一种应许,都是伴同一条命令而发出的。我们若轻忽了我们当尽的本分,便不能怨神不成全祂的应许。许多人对于经上的话差不多不能相信了。经上应许我们说,“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见:叩门,就给你们开门。”但是他们祈求了多日,什么也未曾得着;常常寻找,至终未曾寻见一点;屡次叩门,门好像上了闩,加了锁。因此他们便发生了疑惑。
是神不听人呢?还是经上所记的话是空虚不确呢?原来都不是的。总因就是他们不肯听从神的命令,一味地随从自己的私意行作诸事。经上告诉我们,那最足以阻碍我们的祈祷,使它不能达到神前的,就是我们的悖逆。听先知对以色列民所说的话:“耶和华的膀臂,并非缩短不能拯救;耳朵,并非发沉不能听见:但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使祂掩面不听你们。因你们的手被血沾染,你们的指头被罪孽玷污;你们的嘴唇说谎言,你们的舌头出恶语。”(赛五十九1-3)
现在容我们仔细省察自己的心思、言语、行为、生活,看还有什么神所憎恶的事没有:虚伪、谎言、自私、损人、嫉妒、怀怨、报仇、恼恨、毁谤、咒诅、结党、分争。若有,便当急速将这些高大的墙垣拆去,然后我们的祈祷必定会达到神前。
此外还有一样事,足以阻碍我们的祈祷不能达到神前,就是我们专顾自己,不肯向困苦的人发怜悯。“塞耳不听穷人哀求的,他将来呼吁也不蒙应允。”(箴言二十一13)
一个富足的信徒,走出往礼拜堂去的时候,遇见他所素识邻居的一个缺乏人照管和奉养的老病穷乏的妇人。她看见了他,便发出凄惨的声音,呼求几角钱的赒济。那富足的信徒想道,我手中银钱是不少的;不过我的钱怎好这样容易给她:但为免得她麻烦我,就给她两枚铜币罢。他这样作过,便离开她往会堂去了。到了堂中,他跪在神前,奉献他的谢恩与祈求说,“神啊,我感谢你,因为你使我一切所需用的都十分充足,又保护我得享平安。我今求你把更多的恩典加给我;使我的身心都得福充盈。凡你所有的恩惠,求你样样都赐给我。”请想一下他的祈祷是否能得神的应允?恐怕神要责备他说:你这自私自利的人,你既知道我把丰盈的恩典都已经赐给你,你不应当怜恤那在你面前困苦无告的邻舍,像我怜恤你吗?你既向她不肯发出哀怜,因此我也要这样向你收回我所赐的福!
今日的教会中,岂不是有极多这样的信徒么?现今他们可以知道,为什么他们的祈祷不蒙听允了。许多信徒总想,怜恤人是使自己受损失,却不知怜悯人的人,不但使人得福,自己所得的福也因此加增。听经上的应许说,“好施舍的,必得丰裕;滋润人的,必得滋润。”(箴十一25)“怜悯贫穷的,就是借给耶和华;他的善行,耶和华必偿还。”(箴十九17) “怜恤人的人有福了。因为他们必蒙怜恤。”(太五7)(待续)
王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第2·小径》第三章呼喊,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。
请阅读作者更多文章:
《呼喊》系列:
《生活中的小事》系列:
《常感恩》系列:
《认识主》系列:
写给受苦的圣徒》系列:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文