(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修:成功后的试探
文/王明道
生命季刊微信专稿
音频为李慕溪弟兄朗读,之后为孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“主凡事引导”:
今日经文:于是吩咐众人坐在草地上,就拿着这五个饼,两条鱼,望着天,祝福,擘开饼,递给门徒,门徒又递给众人,他们都吃,并且吃饱了,把剩下的零碎收拾起来,装满了十二个篮子。吃的人除了妇人孩子,约有五千。耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等祂叫众人散开。散了众人以后,祂就独自上山去祷告,到了晚上,只有祂一人在那里。(太十四19—23)
耶稣拿起饼来,祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。他们吃饱了,耶稣对门徒说,把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。众人看见耶稣所行的神迹,就说,这真是那要到世间来的先知。耶稣既知道众人要来强逼祂作王,就独自又退到山上去了。(约六10—15)
这两段经文都是记载主耶稣用五个饼两条鱼分给五千人吃饱了的那件事。只是两段记载的末尾,马太记载了一件事是约翰未曾记载的,约翰也记载了一件事是马太未曾记载的。约翰记载主耶稣在分饼以后,众人要来强逼祂作王,祂就独自又退到山上去了。马太记载耶稣独自上山去祷告。约翰告诉我们耶稣为什么独自退到山上去,马太告诉我们祂退到山上去在那里作了什么事。把两个人的记载合起来看,我们便知道耶稣因为众人要来强逼祂作王,就独自退到山上去,以后祂就在那里祷告。
读了这两段记载以后,我们可以知道主耶稣在作了那一件惊人的奇事以后,便遇见一次极大的试探。因为那几千人看见祂能用极少的食物使那样多的人吃饱,他们便想如果拥戴祂作了犹太人的王,那样,祂大施祂的权能,立时能使犹太人丰衣足食,国富民强,祂又可以用祂的权能率领犹太人脱离罗马国的辖制,得着他们久已渴望的自由。因为他们存了这种期望,所以他们便要强逼祂作王。
我们还记得主耶稣在受浸以后,被圣灵引到旷野,在那里禁食四十日,以后三次受魔鬼的试探;其中有一次的试探是,魔鬼把天下的万国都指给祂看,对祂说,这一切权柄荣华我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。你若在我面前下拜,这都要归你。(路四6-7)主耶稣那次借着经上的话胜过了魔鬼。不料这次祂用五个饼两条鱼给五千人吃饱了以后,又遇见了这个试探,并且这次的试探比上次更猛烈,因为得权柄与荣华的机会就摆在眼前,只要祂一点头,犹太人立时就可以喊着说,“愿王万岁。因着祂方才所作的奇事,祂也确知祂能为他们行大事,使他们丰衣足食,国富民强。再过不多时侯,祂率领着他们战胜罗马,建设自主的国家,那时祂一定要受所有的犹太人并全世界的崇拜景仰,世上一切的权柄荣华便都归与祂了。祂在犹太人要强逼祂作王的时候,一定感觉到这次的试探凶猛异常,略一疏忽便会被撒但所战败。祂知道祂需要从神那里得能力,需要呼求神的扶助和保守,因此祂当时就独自退到山上去祷告。借着这样的祷告,祂果然战胜了那试探人的,因为我们看见祂在祷告以后便在夜间从海面上走到门徒的船上,同他们驶到海边去。祂这样作不但是拒绝了民众的拥戴,也是战胜了魔鬼的诱惑。
我们所有的经验岂不也是与祂所有的相同么?撒但常用世界上的荣华、富贵、享受、安乐,来诱惑我们,使我们叛逆神,去服事他。在没有机会得着这些东西的时候,他在我们的心中造出许多的幻想,使我们思慕这些,寻求这些。要克服这些试探实在是一件不容易的事。这需要恳切祷告,需要用神的话去抵挡魔鬼。
但比这个更难的,就是在我们作成一件事业的时候,有许多人恭维我们,推崇我们,拥护我们,爱戴我们,同时我们也有许多机会去发大财,享大名,在这时候我们的心只要略一偏离神,便会向撒但俯伏敬拜。在我们起初作一种事业的时候,也许我们一点没有什么求名利、求享受的心,也许我仍完全是为爱神爱人而作的;但及至成功以后,别人因为感激我们,爱戴我们,或是因为要利用我们的缘故,便推崇我们,拥护我们,把许多好处和利益都摆在我们面前。这时魔鬼便利用这一切的人和这一切的荣耀利益诱惑我们,叫我们离弃神,背叛神,叫我们向他下拜。在这时候我们如果不儆醒祷告,不谦卑谨慎仰望神的保守,一定要陷在魔鬼的网罗里。(待续)
王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第2册·小径》第二章“认识主”,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。
更多王明道灵修文章:
写给受苦的圣徒》系列:
《认识主》系列:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文