(请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修为羊舍命的好牧人(上)
/王明道
生命季刊微信专稿
音频为李慕溪弟兄朗读,背景音乐为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹圣乐献诗“美哉主耶稣”:
今日经文:我是好牧人,好牧人为羊舍命。若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走,狼抓住羊,赶散了羊群。雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊。我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我,正如父认识我,我也认识父一样,并且我为羊舍命。(约1011-15
这是多么富有意义的一个比喻!主耶稣是好牧人,祂的门徒是祂的羊。祂爱祂的羊,不但照顾他们,牧养他们,还为他们舍了自己的性命。是,我们能成为祂的羊,就是因为祂舍命的缘故。我们从前都是迷路的羊。经上叙述这件事实说,我们都如羊走迷,各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。(赛五十三6)。又说,祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活,因祂受的鞭伤,你们便得了医治。你们从前好像迷路的羊;如今却归到你们灵魂的牧人监督了。(彼前二24-25)。我们这些可怜的羊,因为不听从神的话,各人偏行己路,所以便都走迷,眼看着都要遭遇最凄惨的结局。幸有我们的主从天上来到世界,在十字架上亲身担当了我们的罪。因着祂救赎的大工,我们才得了赦免,蒙了拯救,进到父神面前,作了神的儿子。从此以后,我们便成为神圈中的羊,神又立主耶稣作我们的牧人,看顾我们,牧养我们。这便是上文所引的那一段经文中所讲的意思了。
请注意主耶稣所说的:我认识我的羊,我的羊也认识我我的羊。这个说法是多么亲切!主所牧养的不是别人的羊,乃是祂自己的羊;是祂用自己的血所买来的羊,是祂用祂自己的生命所救赎的羊。祂看祂的羊比祂自己的生命更宝贵。不然,祂就不会为他们舍弃性命了。就因为我们是祂自己的羊,所以祂才这样珍重我们,爱惜我们。就因为我们是祂的羊,所以我们才感觉十分安全,十分稳妥。因为我们的好牧人是那一位胜了世界的主,坐在神宝座的右边的主,活到永永远远的主。有祂作我们的牧人,我们便毫无畏惧,毫无顾虑,有祂作我们的牧人,我们虽然经过死荫的幽谷,也不怕遭害。有祂作我们的牧人,不得祂的许可,连空中掌权的魔鬼都不能加害于我们。祂在说了上文所记的那一段话以后,又说了几句宝贵的话──
我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,祂比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。我与父原为一。(约1027-30
这是多么宝贵的真理──“我又赐给他们永生,他们永不灭亡作主耶稣的羊真是万分的有福,因为祂不仅保守我们,看顾我们,而且赐给我们永生,使我们永不灭亡。世上有些人能给我们一些暂时的好处和享受,但没有一个人能救我们脱离死亡的宰割,赐给我们永生。唯有这一位为羊舍命的好牧人,因为在十字架上亲身担当了我们的罪,为我们尝了死味,为我们成了咒,便赎出我们脱离了律法的咒诅,并救我们脱离了那极大的死亡,又把永生赐给了我们,使我们再不惧怕死亡,使我们能向死亡夸胜说,死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。(林前1555-57
自古至今,人类最大的仇敌就是,人类所最畏惧的也是。虽然有许多人用尽了所有的智力要挣脱它的捆锁,要战胜它的威权,但终是一筹莫展,徒唤奈何。几千年来,人类征服了不少的仇敌,就如洪水、猛兽、害虫、瘟疫、愚昧、贫穷,但从来没有一个人能征服死亡。几千年来所有人的人类,无论男、女、老、幼、贫、富、贵、贱、智、愚、贤、不肖,没有人能逃脱它的宰割与吞噬。这是多么凄惨的事实啊!
感谢神,我们今日不再畏惧死亡的威权,也不再怕它那刺人的毒钩,因为我们的好牧人已经为我们舍了祂自己的命,借着死战胜了那掌死权的魔鬼(来214)。祂已经复活出了坟墓。祂挣断了死亡的锁链。祂打破了坟墓的铁门。祂得了大胜。祂奏了凯歌。祂把祂的胜利给了我们,祂要使我们和祂一同高唱凯歌。世界上没有任何人像我们这样有福分、有希望、有快乐。但这样大的幸福都是我们的好牧人为我们舍命所换来的。我们应当如何敬祂、爱祂、紧紧地追随祂、热心的事奉祂呢!
读到我又赐给他们永生,他们永不灭亡这句话,又使我们的心得了极大的安慰。我们由此知道我们得救的事是一次成就便永久确定了的。有不少信徒确信他们已经得了永生,但同时他们又常怕他们如果软弱、跌倒、失败、退后,会失去永生。因此他们便时时恐惧战兢,总怕最后不能得救。这种信徒亟需诵读主所说的这句话──我又赐给他们永生,他们永不灭亡。
是,我们的主所赐给我们的既是永久的生命,当然是得着就再不会失去的。如果得着以后还能失去,那根本就不能叫作永生。何况我们的主还很清楚说他们永不灭亡呢。真实信了主的弟兄姊妹们,再不可疑惑主的应许,再不要怕得救以后会失去所得的救恩。绝对没有这种可能。一个罪人只要真心悔改信靠了主耶稣,他便立时成为得救的人,他便立时有了永生,他也永久成为得救的人,永久有神所赐的生命,这种生命就叫作永生
我们的主为要叫我们坚确地知道我们所站的地位是何等稳固,便再继续着告诉我们说,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,祂比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。
这里告诉我们说,我们得救的事是有双层保障的:第一层保障是主的手抱持着我们,第二是天父的手抱持着我们。天上地上还有谁的手比这两只手更强健有力呢?世上的羊群有良好的牧人看守,固然稳妥安全,但不幸有多数的野兽突来袭击,牧人的力量如果敌不过这些野兽,羊群便会膏了野兽的爪牙。世上没有任何仇敌比我们的主和祂的父更有力量,我们还有什么可怕的呢?(待续)
王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第2册·小径》第二章“认识主”,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。
请阅读更多王明道灵修文章:
《认识主》系列:
写给受苦的圣徒》系列:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文