(请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修:有权柄的木匠,无权柄的国王(下)
/王明道
生命季刊微信专稿
音频为李慕溪弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴献诗“我宁愿有耶稣”:
今日经文:耶稣离开那里,来到自己的家乡,门徒也跟从祂。到了安息日,祂在会堂里教训人,众人听见就甚希奇,说,这人从那里有这些事呢?所赐给祂的是什么智慧?祂手所作的是何等的异能呢?这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子,雅各、约西、犹大、西门的长兄吗?祂妹妹们不也是在我们这里吗?他们就因祂跌倒。(可61-3
法利赛人听见众人为耶稣这样纷纷议论,祭司长和法利赛人就打发差役去捉拿祂。(约732
差役回到祭司长和法利赛人那里,他们对差役说,你们为什么没有带祂来呢?差役回答说,从来没有像祂这样说话的。(约745-46
耶稣讲完了这些话,众人都希奇祂的教训,因为祂教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。(太728-29
在新约中我们还看见一个有权柄的人名叫保罗。他没有世上的权柄,他下过监牢,受过鞭打。“被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下。被棍打了三次,被石头打了一次。”(林后11:23-24)一次他被人用筐子从城墙上缒下来,逃脱了敌人的毒手(林后11:32-33)。
这样没有权柄,没有势力,到处受人欺凌殴打的一个人,在神面前却是一个大有权柄的人。听他对以弗所教会的长老们说,
“我今日向你们证明,我于众人的血是洁净的,因为神的旨意我并没有一样避讳不传给你们的。”(徒20:26-27)
看这个使徒是何等有权柄和能力。他不惧怕任何人。他敢把神的旨意完全传述出来,没有一点隐讳。
就是因为他这样有权柄,所以以弗所的众长老听见他说,“以后不能再见我的面”那一句话,就都“痛哭,抱着保罗的颈项,和他亲嘴”(徒20:37-38)。
也就是因为他这样有权柄,所以犹太人听了他的见证以后高声喊着说,“这样的人,从世上除掉他吧。他是不当活着的。”(徒22:22)
也就是因为他这样有权柄,所以他能奉主耶稣的名,并用主耶稣的权能,把哥林多教会中那个犯逆伦的淫行的信徒交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵在主耶稣的日子可以得救(林前5:1-5)。
这个使徒为什么这样有权柄呢?听听他的见证便可以明白了。
“弟兄们,你们自己原晓得,我们进到你们那里并不是徒然的。我们从前在腓立比被害受辱,这是你们知道的,然而还是靠着我们的神,放开胆量,在大争战中把神的福音传给你们。我们的劝勉不是出于错误,不是出于污秽,也不是用诡诈;但神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢。因为我们从来没有用过谄媚的话,这是你们知道的,也没有藏着贪心,这是神可以作见证的。我们作基督的使徒,虽然可以叫人尊重,却没有向你们或向别人求荣耀;只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。我们既是这样爱你们,不但愿意将神的福言给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。弟兄们,你们记念我们的辛苦劳碌,昼夜作工,传神的福音给你们,免得叫你们一人受累。我们向你们信主的人是何等圣洁、公义、无可指摘,有你们作见证,也有神作见证。你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样,要叫你们行事对得起那召你们进祂的国得祂的荣耀的神。”(帖前2:1-12)
一个圣徒有这种人生,如何没有权柄呢?这样勇敢,这样忠心,这样清廉,这样不求虚荣,这样疼爱信徒,这样殷勤劳苦,这样圣洁公义,如何能不被神重用?如何能不使圣徒敬爱?如何能不使撒但气愤战兢?如何能不招来一些不信的人的迫害?
保罗作这一段见证并不是作虚伪的自我宣传。他敢找出两个见证来。听他说,“我们向你们信的人是何等圣洁,公义,无可指摘,有你们作见证,也有神作见证”这是何等有力的两个见证!
保罗敢招呼读他这封信的圣徒出来为他作见证。这真不是一件容易的事!如果他犯过什么罪,他决不敢说这话。如果他有什么缺点落在他们的手中,他决不敢说这话。因为他知道他没有任何缺点劣迹,所以他才敢请他们出来,见证一下他是何等圣洁、公义、无可指摘。
第二个见证更有能力了。“也有神作见证。”神不但看见人的行为,神也知道人的心意。保罗敢请神出来作见证,那便证明不但他的行为光明磊落,就连他的意念也清洁坦白。不然,神就不能见证他是“何等圣洁、公义、无可指摘。”
这样的一个人自然能成为神手中贵重的器皿,也自然能成为教会的师表,同时也自然能成为撒但的劲敌。因此当神借着他显荣耀,圣徒借着他得帮助的时候,撒但也就唆使自己的差役向他施行猛烈的攻击了。因此保罗一方面受圣徒的尊敬爱戴,另一方面也受到不信的人和假弟兄的迫害。他那样受圣徒的爱戴,证明了他是一个有权柄的人,他那样受不信的人和假弟兄的迫害,也证明了他是一个有权柄的人。
那些心思卑鄙生活污浊的传道人,不能被神使用,也没有任何属天的权柄,他们对任何人都不会起什么作用,因此他们不配得圣徒的敬爱,也不值受世人的迫害。世界上有他们也不多什么,没有他们也不少什么。这些人自命为神的仆人,基督的使者,如果他们来到保罗面前,当怎样羞愧得无地自容啊。
我常看见一些热心的信徒羡慕作神的仆人,愿意为神作工。他们以为读几年神学,读几册宣道法、教牧学、巴勒斯坦地理、教会历史、宗教比较学、希伯来文、希腊文,便可以为神作工,便可以牧养教会。他们却不想想,若没有属灵的权柄,能为神作什么工作?能使人得什么帮助?有的人也羡慕这种属灵的权柄,但他们却不注重圣洁的人生,因此总得不着他们所羡慕的。这些人读了上文我们所引的经文并所讲的这些真理,总应当明白了吧。
我们既看见了这个宝贵的真理,便应当立时在神面前承认离弃一切缠累我们的罪恶,求神恩待我们,使我们在神和人面前都能有圣洁敬虔的人生。如果我们能有我们的主和祂的使徒所有的那种圣洁公义无可指责的人生,我们便会得着属天的权柄。同时我们也当因着大卫那种失败可怜的人生深深地受警戒,再也不可蹈他的覆辙,免得也像他那样成了失去权柄的人。
王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第2册·小径》第二章“认识主”,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。
请阅读更多王明道灵修文章:
《认识主》系列:
写给受苦的圣徒》系列:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文