(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)

今日灵修:独自与神晤对的模范

文/王明道

生命季刊微信专稿

音频为李慕溪弟兄朗读,之后为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐“美哉主耶稣”
今日经文:天晚日落的时候,有人带着一切害病的,和被鬼附的,来到耶稣跟前。合城的人都聚集在门前。耶稣治好了许多害各样病的人,又赶出许多鬼,不许鬼说话,因为鬼认识祂。次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。(马可福音1:32-35
耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等祂叫众人散开。散了众人以后,祂就独自上山去祷告。到了晚上,只有祂一人在那里。(马太福音14:22-23
有一次,在耶路撒冷有一个守节的大会集,大群的人民从各处都来守节;耶稣也从加利利来到这里。守节的日子已过,圣殿的院子已经空了,在房顶上支搭帐幕居住了七日的群众都各自分散回家去了;那发言刺透了许多人,使一些人惊奇,又惹怒了一些人的一位孤客,也离开那里,因为那全城中并没有人为预备一处安息的地方。“各人都回家去了,耶稣却往橄榄山去。”
这句很简短的话是何等的充满了令人哀怜的意趣!我们设想当晚间黑影渐深的时候,慢慢的从群众中踱过,当走过的时候听见行路的人纷纷议论——有的人很接受的话,对表示好感,有的人对于漠不关心,有的人藐视、讥议,还有的人对充满了嫉恨和恼怒。我们看见这大群的人走过一条又一条的街道,人数渐渐的稀少了;各家的人都开了他们的门,迎接他们自己的人进去了;我们设想这些人在他们的家中又聚在一处,吃他们的晚餐,一同坐着谈话。我们再想到那伶仃的孤客仍然向前走着,没有为敞开的门,没有欢迎进去的声音,慢慢的踱出城门,上到那遮满橄榄树的山坡上面,在众星之下寻找安息的地方。
这位没有家庭多有忧苦的人没有一间祷告的密室,使可以在其中关上门与神晤对。没有人给一个地方使可以安枕。幸好还可以卧在父的丛树底下,贴近父的胸前。
但是这对于并不是例外的事。这是一生所习惯作的,就是在有几位朋友愿意接到他们家中去的时候也是这样。我们在福音书中一次又一次的读到这一类的话:“耶稣却退到旷野去祷告。”“天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”最足以使我们惊奇的,就是在这样终夜祷告的前后二日中,还是有极多出于爱心为他人所作的工,很难得一小时为自己,“甚至连饭也顾不得吃。
因着这事,论到主耶稣的祷告,有两件重要的事实向我们显出极宝贵的真理来。
一件事实,就是没有一日没有一刻不与神接近。我们常常离开神。世上的事务与思虑一齐来到我们与神的中间,我们需要退修的时间,好使我们再得与神接近。但是主耶稣无时不是与父有极亲切的相交。可以称自己为“在天的人子。”终日与父交谈,听父的声音,这样与神接近的一位,还是觉出需要更长久更安静与父交通,也深以这事为乐。
另一件事实,就是催逼我们必须祷告的原因中,大多数都不能催逼没有当承认的罪,当懊悔的过失,当呼求的赦免,也没有因与自己生来的恶性交战遭遇失败所来的苦痛,因本性的缺欠所生的悲哀,甚至没有因一刻忘记父的旨意以致需要在父的足前悔改。我们得以承受救恩,就是幸有这样的一位,有我们的性情,处在我们所受各样的试探当中,在祷告中用不着悔改,用不着承认一样罪,用不着赦免,也用不着求赦免。
虽然这样,仍是要祷告,喜爱祷告,也需要祷告;需要祷告正如我们需要祷告一样,不但是因为一日中的痛苦失望须使心得复兴,更是为使心得新能力,好去作次日包括着许多新痛苦的新工作。
因着我们恐怕降低了基督的神性的缘故,我们便常忘记了真实的人性。我们想在世上的生活是与我们完全不同,我们的生活与的生活是总不能相提并论的。我们很难想到在各样生活的经验中所感觉的是和我们一样;若是在有什么超过我们日常的弱点的特别事迹发现出来,我们便说这是由于的神性;因为我们这样看,我们就再不希望能学习到像的样式。我们所忘记的就是也需要凭着信心而行,需要被圣灵充满,需要胜过人所共有的灰心与失望,需要知己良友的同情,需要借着在隐密处的祷告所得来的坚固与力量。所有坚强美丽光明圣洁的生活映满了我们的眼帘,以致我们未曾看见与父中间隐密的交通,知道生活的美丽与能力都是从这里来的呢!
的祷告并不单是外面的作为。不是只在外面给我们一种表现,指示我们一种是我们所需要却不是自己所需要的敬虔的行为。的祷告是真实的祷告,假设的祷告不是真实的祷告,不是出于实在觉出有所需要,不是信靠依赖的祷告,的祷告便不能作我们的模范。若是这样,的祷告适成为引诱我们迷失正路的模范,告诉我们说祷告的价值,不过包括在因祷告所消耗的时光中间罢了。但的父独对的时候确是真实祷告,不是单单表现于外的。为别人祷告,也为自己祷告;因为不是一半有人性,一半有神性,乃是完全有神性,也是完全有人性,被我们人类的缺欠所围困,受制于我们所有的软弱;因此需要祷告,需要借着祷告得力量,也需要借着祷告使得安静。
就是对于这位“荣耀的主”,祷告仍是如同重要的呼吸一般。从始至终生活在祷告的空气中;什么时候遇见特别重要的工作须去作成,或是遇见特别困难的转机须去应付,或是遇见特别难当的试炼须去忍受,便借着特别的祷告去应付这一切。
在受浸的时候祷告。在拣选十二个使徒的时候祷告。在未作许多大能的事工以前先祷告,在作完这些事工以后又祷告。在变像的时候祷告,并且这事的发现就是在正祷告的时候。在拉撒路的墓前祷告。当群众热烈欢迎要立为王的时候祷告。当群众对的狂热变冷窘迫临到的时候也祷告。借着祷告进入最后苦难的日子。借着祷告在客西马尼园中战斗。借着祷告将杀的人交付在神的怜悯中,因确知父的心是满了怜悯。在十字架上被弃绝的时候借着祷告仰望神的救助。的灵借着祷告交付在父的手中。若是需要祷告这样恒久,这样恳切,这样一日不可稍离,我们需要祷告更当比加多少倍呢!
在祷告中诚然有些奥秘是我们解释不了的;但还有更奥秘的事,就是人的祷告怎么竟能感动神的心,影响神的手,怎么那用精密的定律管理宇宙的神,当的孩子们被困在定律中的时候,竟能冲入其中来帮助他们,我们一仰望那成为人的基督耶稣如何的“流泪祷告恳求”,对于这事便毫无怀疑了。只须看我们的救主跪在那里祷告,纵有千百样疑难也都解决了——因为明晓一切宇宙的定律,远过于那最有智慧的哲学家,若是神不能应允的祷告,一定不这样呼求神的救助。主耶稣在祷告的时候正是指示我们说,我们并不是被禁闭在天然律的铁网中间,在需要的时候无从得着救济。几时我们想到这样用信靠的心恳求一位在天上的父,我们的疑虑便都消散,鼓舞我们的希望随即生发出来。
末了这里有一个或者可算为最好的答案,为答覆“我为什么应当这样多多祷告?”这一个问题,这答案就是——“因为耶稣曾这样行”,那位“在凡事上与弟兄相同”的,也要的弟兄在凡事上与祂相同。因为是一个特别祷告的人,所以我们在世上也当作特别祷告的人。惟有常祷告的基督徒是得胜的基督徒,是圣洁的基督徒,是发光的基督徒,他的一生能长久为主服劳,他的心中常充满了主的喜乐。
王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库5· 天召》,第四章“密处的灵交”,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。
更多王明道先生的文章:
=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊福音事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文