(请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章)

今日灵修:基督徒的偶像(2)
/王明道
生命季刊微信专稿
音频为李慕溪弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“主的道”:
今日经文:“以色列人行耶和华眼中看为恶的事,去事奉诸巴力;离弃了领他们出埃及地的耶和华他们列祖的神,去叩拜别神,就是四围列国的神:惹耶和华发怒。并离弃耶和华,去事奉巴力和亚斯他录。耶和华的怒气向以色列人发作,就把他们交在抢夺他们的人手中,又将他们付与四围仇敌的手中,甚至他们在仇敌面前,再不能站立得住。他们无论往何处去,耶和华都以灾祸攻击他们。正如耶和华所说的话,又如耶和华向他们所起的誓:他们便极其困苦。”(士二11-15)
但我们现今放开眼光,去观察世界的现况是怎样呢?现代的教会更是怎样呢?
世人的知识渐开了,物质的文明增进了;但这种情形在神的眼中看,果否为一种良好的现象呢?假神的庙宇是渐减少了,金木泥纸所制造的偶像是日渐消除了;但世人是否因此渐渐地归向那创造世界的神耶和华,遵行祂的道呢?不是的,决不是的。世界物质的文明虽是进步了,但是世人的心却绝未转向正道。那旧日金木泥纸的偶像,虽然在世人的心中渐渐觉悟不足依恃,但他们却未曾寻求那独一真实全能可靠的永生神。因为他们不归向神,所以寻不见现时的倚靠,与将来的盼望,这样他们自然要寻求一些可依靠的事物,和世界上属乎肉体暂时的逸乐;于是他们便为自己立起一个极大的偶像──金钱。看重它,寻求它,倚靠它,崇拜它,要借着它得着他们所要的幸福。
敬拜神的真义上文已经说过,那么拜偶像的真义自然也是一样了。因此我们在这里可以下一个定义说,“重看一种物质,终日用心用力地去寻求它,无论大事小事都要依靠它,以它为心目中第一重要可爱的,把它放在神所当在的地位,这便是离弃神去事奉偶像。”
基督徒啊,现在把你的眼光放开去观察一下,看世界上的群众是不是这样把金钱放在神的地位?进一步说,大多数的基督徒是不是也与世人同流合污的这样以金钱为他们的神?
世界上的群众(大多数的基督徒也在其中),自朝至夕,终日生活在金钱的空气中:早晨醒来,还未起床的时候,便计划今日如何可多得金钱;到了日间,便举起足来走向那多得金钱的路上去;说话行事,总要以得金钱为前题、为准则。作一件事,不问是否合于神旨,也不问是否能败坏自己的德行,更不问与他人有损或有益,只是一个问题是最要紧的,“能得多少金钱?”忙忙碌碌地这样奔走了一天,到了深夜就睡的时候,仍是辗转不寐地在那里思想筹算,已经得了多少金钱?明日与将来再怎样能多得金钱?从早晨到晚间是这样,从月初到月终也是这样,从岁始到岁末也是这样。“鸡鸣而起,孜孜为利”。世人的生活,完全是服事金钱的生活。
世上的人遇见苦恼烦闷,便借着金钱去求安慰;遭逢患难危险,便借着金钱去图解救;谋地位的稳固,势力的发展,利益的增加,便借着金钱去运动;犯了国法,触了刑章,便借着金钱去开脱;恐怕缺乏衣食,便苦心擘画bò huà,释义:1、谋划,经营。2、指谋略,算计),为自己积蓄金钱,他们看金钱为人生解决各样困难唯一的要件。在他们的口中有许多的谚语,都足以表示他们对金钱的观念,就如“有钱使得鬼推磨”,“钱能通神”,“金钱万能”等等的话。
耶和华所创造所养育所拯救的人类,所当尽最大的本分,就是遵行神的道,谨守祂的命令,行祂所喜悦的事;但世人(大多数的基督徒也在其中)却是努力寻求金钱,以得金钱为行事作工唯一的标准。他们昼夜所当思想爱慕的,乃是神的言语、训诲、和应许。但现今他们却是昼夜思想爱慕金钱。他们所当倚靠仰望的,乃是耶和华的救助;但现今他们却是凡事倚靠金钱,仰望金钱的救助。可叹得很!世人把他们对神所当存的心,当尽的力,当持的态度,完全用在金钱上面。并且大多数的基督徒在这崇拜金钱的罪恶上,竟与世人同流合污!我们说现代大多数的基督徒悖逆硬心与古时的以色列民一样,岂不是千真万确么?
我不希奇世人这样崇拜金钱,以金钱为他们的神。因为他们既不认识神,又没有指望,只有借着金钱稍可得着一些帮助与安慰。他们再不寻求金钱,还可寻求什么呢?最令人痛心的,就是大多数的基督徒,已经蒙了神的救赎,从罪恶死亡中得了释放,在他们的经验中或者也多次蒙了大恩,看见神的大慈爱,大作为,大荣耀,向他们彰显出来,更是得着上好的应许,比以色列人所得的更美,但他们所崇拜的,竟是与世人相同;他们对神所有的态度,与那悖逆硬心的以色列人,又是同出一辙!正如神借先知所说“这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我”(赛二十九13),“他们的口多显爱情,心却追随财利”(结三十三31);“首领为贿赂行审判,祭司为雇价施训诲,先知为银钱行占卜:他们却倚赖耶和华,说,耶和华不是在我们中间么?灾祸必不临到我们”(弥三11)。
古时以色列人因为崇拜偶像,便离弃了耶和华的命令,作了诸般的恶事。今日大多数的基督徒,也是因为崇拜金钱,便离弃了神在圣经中所给他们的训诲,沾染了诸般罪恶,与世界行了属灵的淫乱。(待续)
王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第2·小径》第三章呼喊,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。
请阅读作者更多文章:
《呼喊》系列:
《生活中的小事》系列:
《常感恩》系列:
《认识主》系列:
写给受苦的圣徒》系列:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文