(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修:你们扛抬耶和华器皿的人,务要自洁
文/王明道
生命季刊微信专稿
音频为李慕溪弟兄朗读;之后为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“美哉主耶稣”:
今日经文:你们离开吧,离开吧,从巴比伦出来,不要沾不洁净的物;要从其中出来,你们扛抬耶和华器皿的人哪,务要自洁,你们出来必不至急忙,也不至奔逃:因为耶和华必在你们前头行;以色列的神必作你们的后盾。(赛5211-12
你们和不信的原不相配,不要同负一轭:义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列有什么相和呢?信的和不信的有什么相干呢?神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生神的殿;就如神曾说,我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的神,他们要作我的子民。又说,你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物;我就收纳你们,我要作你们的父,你们要作我的儿女,这是全能的主说的。(林后614-18
此后,我看见另有一位有大权柄的天使从天降下;地就因他的荣耀发光。他大声喊说,巴比伦大城倾倒了,倾倒了,成了鬼魔的住处,和各样污秽的灵的巢穴,并各样污秽可憎的雀鸟的巢穴。因为列国都被她邪淫大怒的酒倾倒了;地上的君王与她行淫,地上的客商因她奢华太过就发了财。我又听见从天上有声音说,我的民哪,你们要从那城出来,免得与她一同有罪,受她所受的灾殃:因她的罪恶滔天,她的不义神已经想起来了。(启181-5
以上的三段经文,是记载神在三个不同的时代,借着三个不同的使者,对三种不同的人所发的呼声。三段的要意都是相同,就是神呼召属祂的人,从他们所处的那败坏邪恶的环境中出来。第一段是神在旧约的时代呼召他的选民从巴比伦国出来;第二段是神在新约的时代呼召祂的教会从世界里出来;第三段是神在这世代的末了呼召真属祂的人从那灵界的巴比伦城出来。
古时神的选民被掳到巴比伦国,在那里寄居。巴比伦是一个拜偶像的国,其中充满各样的罪恶污秽,和种种败坏可憎的风俗习惯。选民在那里寄居日久,便难免在不知不觉中沾染巴比伦的罪恶。神不要祂的选民沾染那些不义,却要保守他们,使他们作圣洁的百姓,因此只有吩咐他们离开巴比伦,从他们中间出来。
新约时代的教会,也是神所特别拣选的一群人,他们也是寄居在一个败坏的环境中──世界。这世界败坏的程度较比古时的巴比伦国,更不知加了多少倍;在其中充满了各样的罪恶污秽。教会在这恶世界中寄居日久,在不知不觉中,也必要沾染其中的罪恶。神所要的教会乃是一个圣洁的教会,因此也只有吩咐他们从世界里出来,与世人分别。
教会自从主后二三百年间的大逼迫过去以后,便慢慢地堕落下去:贪爱世界上的金钱、名誉、权柄、势利、奢华、娱乐,因此离弃了基督,与世界行了属灵的淫乱,充满了世界上种种的罪恶污秽,变成了属灵的大巴比伦城(巴比伦原文是混乱的意思)。时代的末期越近,教会堕落的速度越增;在这时神不要再改良整顿这混乱败坏的教会,乃是呼召属祂的人从她里面出来。
为什么在每一个时期都这样紧急地呼召属祂的人呢?在这三段经文中我们可以看出三个缘故来。
一、因为神要属祂的人在祂面前事奉祂,所以叫他们自洁。你们扛抬耶和华器皿的人哪,务要自洁。
古时耶和华的会幕,和其中一切的器物,都是以色列人扛抬;在会幕和圣殿中供职的,也是以色列人。但神是圣洁的,祂不要染污秽的人在祂面前事奉祂。我们记得古时神吩咐摩西制造会幕和一切器物的时候,神命摩西制造一个铜洗濯盆,放在会幕门外,会幕和坛的中间;在盆里盛水,每逢祭司进会幕,或是就近坛前供职,给耶和华献火祭的时候,必须在这盆里洗手洗脚(出三十1721)。手上的泥土,脚上的灰尘,不过是物质上的污秽,尚且必须除净方能在神面前侍立事奉祂;何况心思言语行为生活上的不义污秽,带着这些更如何能进到神的面前?正是为这个缘故,所以神吩咐祂的选民要自洁,要离开巴比伦。今日服事神在神面前供圣职的是谁呢?不是祂从各国中所拣选的信徒么?我们基督徒就是现代扛抬耶和华器皿的人。我们必须先远离罪恶,然后方能被神所重用,从神那里领受属灵的智慧与能力,去作成神所交付我们那宝贵重要的工作。若是神的工人与世浮沉,沾染罪恶,至终必致为神所丢弃,在属灵的工作上成为一个失败者。这是属神的人必须自洁远离不义的第一个缘故。
二、因为神要属祂的人作祂的儿女,所以叫他们自洁。你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物;我就收纳你们,我要作你们的父,你们要作我的儿女。
作为神的儿女是何等有福的事!为神的儿女,现在能以享受神所赐诸般的应许和福乐,将来又能承受神所应许永存的产业;为神的儿女没有惧怕,因为神护卫他们;为神的儿女没有伤心,因为神安慰他们;为神的儿女没有缺乏,因为神为他们补足;为神的儿女没有重担,因为神替他们担当。神的儿女所处的地位,是世上最高尚的地位;神的儿女所享的权利,是世上最宝贵的权利。但神是圣洁的,属祂的人若不远离世上的罪恶,追求圣洁,就不配称为神的儿女,也不能享受这些福分。一个有德行的老人,决不喜欢容留一个败坏堕落的儿子在他的家中,并且承受他的产业。这少年人只有两条路可走:一条路是洗心革面,痛改前非,这样便可仍蒙父亲的悦纳,得父亲所赐的福;若是怙恶不悛,甘愿自暴自弃,就只有被逐出家中,失去父亲家中一切的好处。照这样,神也不要一个败坏污秽的信徒在祂的家中。一条道路就是我们从败坏的环境中出来,得蒙神的悦纳;若不这样作,就只好离开神的慈面,舍弃神家中的福祉。这是属神的人必须自洁远离不义的第二个缘故。
三、因为神要属祂的人逃避将来的灾祸,所以吩咐他们自洁。我的民哪,你们要从那城出来,免得与她一同有罪,受她所受的灾殃。
在圣经中神指示我们一件很要紧的事,是许多人不注意,且是不喜悦听见的,就是将来要有大灾难临到这邪恶的世界,它的临到是出人意外,且是必要临到决不或爽的。保罗在他的书信中论到这事说,人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样;他们决不能逃脱。(帖前五3)看这事是何等的坚确。生产的艰难是每一怀胎的妇人所必不能免的,照样,神的震怒,也是每一个悖逆神的人所必不能逃的。有名无实的教会既然与世界行了淫乱,发了世界的财,染了世界的罪,因此她也要遭遇世界所要遭遇的灾祸。但是在这败坏堕落的教会中,仍有真属神的人;神不要属祂的人与世界并败坏的教会同遭震怒,所以呼召他们出来,免得受她的灾殃。灾殃既是由于罪恶而来,那么逃避灾殃的方法,就是要先远离罪恶。这是属神的人必须自洁远离不义的第三个缘故。
王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库5· 天召》,第四章“隐密处的灵交”,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。
王明道灵修系列:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文