(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修:五个饼两条鱼(1)
文/王明道
生命季刊微信专稿
音频为李慕溪弟兄朗读,之后为孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“救世主凡事引导我”:
今日经文:耶稣听见了,就上船从那里独自退到野地里去;众人听见,就从各城里步行跟随祂。耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。天将晚的时候,门徒进前来说,这是野地,时候已经过了,请叫众人散开,他们好往村子里去,自己买吃的。耶稣说,不用他们去,你们给他们吃吧。门徒说,我们这里只有五个饼,两条鱼。耶稣说,拿过来给我于是吩咐众人坐在草地上,就拿着这五个饼,两条鱼,望着天,祝福,擘开饼,递给门徒,门徒又递给众人。他们都吃,并且吃饱了,把剩下的零碎收拾起来,装满了十二个篮子。吃的人,除了妇女孩子,约有五千。(太十四13-21
使徒聚集到耶稣那里,将一切所作的事,所传的道,全告诉祂。祂就说,你们来同我暗暗的到旷野地方去歇一歇。这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫。他们就坐船,暗暗的往旷野地方去。众人看见他们去,有许多认识他们的,就从各城步行,一同跑到那里,比他们先赶到了。耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,因为他们如同羊没有牧人一般,于是开口教训他们许多道理。天已经晚了,门徒进前来说,这是野地,天已经晚了,请叫众人散开,他们好往四面乡村里去,自己买什么吃。耶稣回答说,你们给他们吃吧。门徒说,我们可以去买二十两银子的饼,给他们吃么?耶稣说,你们有多少饼?可以去看看。他们知道了,就说,五个饼,两条鱼。耶稣吩咐他们叫众人一帮一帮的坐在青草地上,众人就一排一排的坐下,有一百一排的,有五十一排的。耶稣拿着这五个饼,两条鱼,望着天,祝福,擘开饼,递给门徒,摆在众人面前,也把那两条鱼分给众人。他们都吃,并且吃饱了。门徒就把碎饼碎鱼收拾起来,装满了十二个篮子。吃饼的男人共有五千。(可六30-44
这两段经文中所记载主耶稣用五个饼两条鱼使五千多人吃饱的事,是每一个信徒所熟悉且能述说的:但在其中所给我们的许多要训,或者尚有不少信徒未曾注意。从这段事迹中得着属灵的教训,为要激发我们,勉励我们,使我们越发殷勤热诚服事主,并且多为主的缘故服事人,这是我们研究这段事迹的目的。
在未曾解释这段事迹中的要训以前,我要先声明,这段事迹不是一段凭空杜撰的寓言,也不是一种荒渺无凭的神话,乃是一件千真万确的事实。这事是那位信实的主用自己的大能力所作的一件奇事,并且有好几位诚实有德的圣徒在他们所写的福音书里为这事作了见证。虽然不信的人否认圣经中所记载的一切神迹奇事,但我们却笃信神是全能的,祂所差来的基督具有特别的权柄和能力,能作成世人所不能作的事。一个人不信圣经中所记载主耶稣所作的诸般奇事神迹,却仍自命为基督徒,这真是基督所不能承认的事。可叹!今日不仅到处有许多不信神迹奇事的基督徒,并且到处有许多否认神迹奇事的传道人!本段事迹也是他们所否认的一件。为要辟除这种错误,坚固阅者的信心,所以先写这几句话。
四卷福音书中记载耶稣所作的神迹奇事很多,我们知道这些仍不过是耶稣所做的奇事中的一部分。使徒们若是将他们所看见的神迹奇事都写出来,不晓得要有多少件(参约二十30-31)。主耶稣在世做这一切奇事,都不是没有意思的。祂做这些事至少有下列的三种功效:
一、借此证明祂是神的儿子基督;
二、借此显明神的大爱;
三、借此留给我们一些属灵的教训。
本段事迹是主耶稣所作的许多奇事中很重要的一件,所以其中属灵的教训也是最丰富的。
我们研究这件事迹,第一先要思想主耶稣做这件奇事的动机在哪里。祂看见这许多人都饥饿困乏,却寻不见可吃的食物;祂的心是爱,祂不忍看见有人受痛苦,遭饥饿。这些人饥饿困乏的情形,大大触动了祂的心,使祂忍不住不为他们做什么。这就是祂作这件奇事的动机。
看祂第二次分饼饱众的时候所说的话,就可以证明这事。那次在祂未曾分那七个饼几条小鱼给四千人吃以前,祂对门徒说,我怜悯这众人,因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。我不愿意叫他们饿着回去,恐怕在路上困乏。(太十五32
今日在世界上有没有饥饿困乏的人呢?有些地方因天灾人祸,发现了许多难民缺衣少食。但这些人在全世界终究不过占很小的一部份。但那较身体缺了食物更为可怜的,要算心灵缺乏食物──神的道──的人了。缺了身体的食物,最多不过是将这必朽坏的身体饿死,缺了心灵的食物,那种痛苦真不堪名状了。但是今日这种属灵的饥荒临到了:
主耶和华说,日子将到,我必命饥荒降在地上,人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。他们必飘流,从这海到那海,从北边到东边;往来奔跑,寻求耶和华的话,却寻不着。(摩八11-12
今日世界上有许多人还未曾听见神救恩的福音,以致他们的心灵饥饿困乏,就是在信徒中,也是有许多人未曾深深得着圣经中的真理。许多信徒为了心灵饥饿的缘故,各处奔跑,希望得着属灵的食物;但是他们的领袖所给他们的,不过是糠秕尘沙,又怎能使他们饱足!主耶稣当日在加利利看见那五千人身体缺了食物,尚且动了怜悯的心,那么祂在今日看见世上这样多的人心灵饥饿困乏,祂的心更要怎样难过,更要怎样发怜悯的心想去救济他们,这是我们很容易设想的。(待续)
王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第2册·小径》第2章“认识主",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。
更多王明道灵修文章:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文