(请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章)

今日灵修:基督徒的偶像1)
/王明道
生命季刊微信专稿
音频为李慕溪弟兄朗读,背景音乐为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“啊至圣上主”:
今日经文:“神吩咐这一切的话说,我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。”(出二十1-3)
“以色列啊,你要听:耶和华我们的神是独一的主:你要尽心、尽性、尽力,爱耶和华你的神。……你要敬畏耶和华你的神;事奉祂,指着祂的名起誓。不可随从别神,就是你们四围国民的神;因为在你们中间的耶和华你神,是忌邪的神;唯恐耶和华你神的怒气向你发作,就把你从地上除灭。”(申六4-15)
“看哪,我今日将生与福、死与祸,陈明在你面前;吩咐你爱耶和华你的神,遵行他的道,谨守他的诫命、律例、典章,使你可以存活,人数增多,耶和华你神就必在你所要进去得为业的地上,赐福与你。倘若你心里偏离,不肯听从,却被勾引去敬拜事奉别神,我今日明明告诉你们,你们必要灭亡;在你过约但河进去得为业的地上,你的日子必不长久。我今日呼天唤地向你作见证,我将生死祸福陈明在你面前:所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活;且爱耶和华你的神,听从他的话,专靠他,因为他是你的生命,你的日子长久,也在乎他;这样,你就可以在耶和华向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各,起誓应许所赐的地上居住。”(申三十15-20)
“约书亚说,你们现在要除掉你们中间的外邦神,专心归向耶和华以色列的神,百姓回答约书亚说,我们必事奉耶和华我们的神,听从他的话。”(书二十四23-24)
“以色列人行耶和华眼中看为恶的事,去事奉诸巴力;离弃了领他们出埃及地的耶和华他们列祖的神,去叩拜别神,就是四围列国的神:惹耶和华发怒。并离弃耶和华,去事奉巴力和亚斯他录。耶和华的怒气向以色列人发作,就把他们交在抢夺他们的人手中,又将他们付与四围仇敌的手中,甚至他们在仇敌面前,再不能站立得住。他们无论往何处去,耶和华都以灾祸攻击他们。正如耶和华所说的话,又如耶和华向他们所起的誓:他们便极其困苦。”(士二11-15)
以上的几段经文,第一段是耶和华吩咐以色列人的话;第二段是摩西劝勉以色列人的话;第三段是摩西警教以色列人的话;第四段是记载约书亚在将离世以先,怎样劝勉以色列人离弃假神,专心敬拜耶和华,并以色列人怎样应许他的一段事迹。
以色列人不但得着神和神的仆人这样多的教训并提醒,他们又曾亲眼看见耶和华的大慈爱大作为向他们显出,在埃及地,在红海中,在旷野里,在西乃山上;耶和华借着许多事教导以色列人认识祂。按理以色列人进入迦南得国为业以后,应当专心事奉耶和华遵守祂的命令才是。谁知在事实上,竟是大大相反了。
读前面所录的第五段经文,便知道以色列人进迦南不多些时,就离弃了耶和华,事奉许多外邦人所事奉的假神,惹动神的怒气,以致神将他们交付在仇敌手中。我们再一展读经中从士师记往下的诸卷历史与先知书,便知道以色列人这样犯罪,不只一次,也不只一个世代:
在士师治国的时候他们是这样拜偶像,在立王以后,有许多的王竟率领着百姓事奉假神,比他们的列祖更甚;受过多次警教惩戒,终不悔改,以致耶和华的怒气向他们发出,不能止息,便先借亚述王的手掳掠了以色列,又借巴比伦王的手掳掠了犹大。从那时以后直到今日,以色列全族便在天下万国中抛来抛去。他们的儿女归与别国的民,他们的土产和劳碌得来的,被他们所不认识的国民吃尽。时常被欺负、受压制,在各国中令人惊骇、笑谈、讥诮,正如耶和华借祂的仆人摩西所说的话(参申廿八章)。
现在容我们仔细想一想这件奇异的事。到底以色列人为什么这样刚愎硬心,以致落到这种凄惨可痛的地步呢?大原因不外乎三样:
第一,因为神在天上,是他们眼所不能见的:世人的通病,都是最容易崇拜依靠眼见的事物,因此他们对于那可见的偶像,便发生了敬拜依靠的心。
第二,因为他们不肯常思念神的大作为,和祂的训诲警教与应许,便渐渐将神忘记了,去事奉偶像。
第三,因为他们不肯隔绝那住在他们中间拜偶像作恶的外邦人,反与他们亲近结交,以致渐渐地被他们所同化。
蒙神这样浩大的恩惠,看见神这样奇妙的作为,领受神这样要紧的训诲,却是屡屡地这样拜偶像,行邪恶、悖逆神,以色列人真算是刚愎顽梗到极处了!但是,基督徒啊,你知道还有一种人的恶行,与这些刚愎顽梗的以色列人是相同的吗?这种人就是今日大多数的基督徒。
你以我的话为可惊奇么?请你静心去读一些经上的言语,你便承认我的话是真实的了。现今容我先告诉你,今日大多数的基督徒所崇拜的偶像是什么:这偶像就是酿成世界上诸般罪恶的金钱。请你听经上的话说:
“一个人不能事奉两个主:不是恶这个,爱那个;就是重这个,轻那个。你们不能又事奉神,又事奉金钱。”(太六24)
“因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里,都是无分的:有贪心的,就与拜偶像的一样。”(弗五5)
“所以要治死你们在地上的肢体:就如淫乱、污秽、邪情、恶欲、和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。”(西三5)
或有人想,贪财实在是不好的,但是说现代的基督徒是与古时的以色列人一样的顽梗悖逆,不是说得太过吗?
好了,我现在同你研究一下事奉神与拜偶像的真义:
什么是事奉神,敬拜神?是每日早午晚祈祷三次吗?是每隔几日到会堂聚一次会,唱几首赞美诗吗?或是奉献一些捐资礼物,和你的十分之一到神面前吗?不错,这些事若诚心去作,果然是敬拜神;但这不过是敬拜神的一部份。那敬拜神事奉神完全的意思,经上的两段话已经发明透彻无遗,就是说:
“以色列啊,你要听:耶和华我们的神是独一的主:你要尽心、尽性、尽力,爱耶和华你的神。”(申六4-5;可十二29-30)
“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂:因为父要这样的人拜祂。神是个灵:所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。”(约四23-24)
在这里我们已经看明敬拜神事奉神的真意。但是尽心、尽性、尽力、爱神,是什么意思?用心灵和诚实拜神,又是什么意思?
“我今日所吩咐你的话,都要记在心上;也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文,又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”(申六6-9)
“要留意遵守耶和华你们的神所吩咐的诫命、法度、律例。耶和华眼中看为正,看为善的,你都要遵行……”(申六17-18)
“你要谨守耶和华你神的诫命,遵行祂的道,敬畏祂。”(申八6)
“你要爱耶和华你的神,常守祂的吩咐、律例、典章、诫命。”(申十一1)
“只要切切地谨慎,遵行耶和华的仆人摩西所吩咐你们的诫命、律法,爱耶和华你们的神,行祂一切的道,守祂的诫命,专靠祂,尽心尽性事奉祂。”(书二十二5)
“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从祂的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。”(撒上十五22)
“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位;唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想这人便为有福。”(诗一1-2)
“你们爱耶和华的,都当恨恶罪恶;……”(诗九十七10)
“以雅各的神为帮助,仰望耶和华他神的,这人便为有福。”(诗一四六5)
“世人哪,耶和华已指示你何为善;祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心与你的神同行。”(弥六8)
“凡遵守主道的,爱神的心在祂里面实在是完全的。”(约壹二5)
“我们遵守神的诫命,这就是爱祂了;并且祂的诫命不是难守的。”(约壹五3)
感谢神,借着圣经中宝贵的教训,我们现今知道什么是敬拜神的真义了。使我们的心思意志,专注重在神的言语和祂的意旨上;存心、说话、行事、待人,完全遵照神的命令和训诲;不将世界上属物质与肉体的得失、荣辱、利害、损益,放在心中,唯要凡事将神的道放在最前面,一心求神的喜悦:在患难中,要求告祂的救助,在缺乏时,要仰望祂的补足;在危险时,要靠赖祂的拯济;并且转眼不向虚妄,掩面不顾罪恶,掉转脚步不行邪恶的道路,恨恶一切悖逆神的事;不贪慕世界的幸福,肉体的逸乐,唯要一心趋向神的法度,往祂命令的道上直奔。这便是尽心、尽性、尽力、爱神,与用心灵和诚实拜祂了。(待续)
王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第2·小径》第三章呼喊,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。
请阅读更多王明道灵修文章:
《呼喊》系列:
《生活中的小事》系列:
《常感恩》系列:
《认识主》系列:
写给受苦的圣徒》系列:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文