(请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修:祂为什么竟先向这样的一个使徒显现呢?
/王明道
生命季刊微信专稿
音频为李慕溪弟兄朗读,之后为孙锺玲姊妹圣乐献诗“救赎主”:
今日经文:彼得在外面院子里坐着,有一个使女前来,说,你素来也是同那加利利人耶稣一伙的。彼得在众人面前却不承认,说,我不知道你说的是什么。既出去,到了门口,又有一个使女看见他,就对那里的人说,这个人也是同拿撒勒人耶稣一伙的。彼得又不承认,并且起誓说我不认得那个人。过了不多的时候,旁边站着的人前来,对彼得说,你真是他们一党的,你的口音把你露出来了。彼得就发咒起誓的说,我不认得那个人。立时鸡就叫了。彼得想起耶稣所说的话,鸡叫以先,你要三次不认我,他就出去痛哭。(太2669-75
她们进了坟墓,看见一个少年人坐在右边,穿着白袍,就甚惊恐。那少年人对她们说,不要惊恐,你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣,祂已经复活了,不在这里,请看安放祂的地方。你们可以去告诉祂的门徒和彼得说,祂在你们以先往加利利去,在那里你们要见祂,正如祂从前所告诉你们的。(可165-7
他们就立时起身,回耶路撒冷去,正遇见十一个使徒和他们的同人聚集在一处,说,主果然复活,已经现给西门看了。(路2433-34
我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看。(林前153-5
彼得三次不认主的事真是一件极忘恩负义而且极怯懦可耻的行为。一次不认主还可以推托说是一时的软弱。一而再,再而三地这样作,还有什么可说的呢?况且他不只否认他是耶稣的门徒,甚至竟说我不认得那个人,而且是发咒起誓的说这句话。这样对不起他的主,这样伤了主的心,实在是一种不可宽恕的罪。
希奇!主耶稣复活以后,在十二个使徒中间,竟是最先向他显现,这是什么缘故呢?
我们要明白这个问题,必须先想想彼得在不认主以后心中所有的感想。看经上所记,彼得想起耶稣所说的话,鸡叫以先,你要三次不认我,他就出去痛哭。便晓得他那时心中自责自恨自惭自愧到了什么地步。好几十岁的人,竟会这样跑到大祭司的院子外面去痛哭,这还成什么体统?但彼得因为方才所做的错事,心中痛苦难过到极点,便不顾一切,出去痛哭。当这时候他的主还在大祭司的院子里,他已经这样伤心难过,请想他在主被钉死以后,心中的情形又是怎样呢?一个人对不起他所爱的人,还没有来得及向那个人认错,那个人便死去了,实在是一件令人痛心后悔的事。
彼得就是这样。从他不认主以后,便再没有一个机会向他的主好好的认一次罪。他的主从大祭司的院子被解到彼拉多的衙门,从彼拉多的衙门又被带到各各他山,在那里他的主就被钉十架、丧了命。他那样爱他的主,看见他的主受这一切痛苦羞辱,又看见他的主那样惨死。那一天每一件事都足以使他的心破碎,但比这一切更使他难过的事,就是他那天早晨三次发咒起誓不承认主,却始终没有得着机会向他的主认罪求赦。
我们极容易揣想他在主耶稣被埋在坟墓中的那三天内心中的景况。大约在那些门徒中间不会再有一个人比他更悲痛伤心,比他更自怨自艾。主耶稣复活以后最先向彼得显现,正是因为主知道他特别需要安慰,需要扶持。压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不吹灭。彼得在那时正是压伤的芦苇,将残的灯火。主首先向他显现,正是使他知道他那天早晨的痛哭已经被主看见,他的懊悔已经被主记念,他的罪恶已经蒙主赦免,又是使他知道虽然他那样胆怯不敢认主,主对他的爱心却是始终如一,没有少许的改变。彼得在这时候已经不再需要责备和申斥。他自己给自己的斥责已经够重的了。他需要抚摸与安慰,需要怜悯与赦免。主就借着最先向他显现这一件事,安慰了他的伤心,振作了他的志气,并且使他因主的大爱受了无限的激励,使他甘心为他的主撇弃一切,为他的主忍辱受屈,为他的主奔走效劳,为他的主舍弃性命。
教会中有许多像彼得一样的圣徒。他们因为一时的软弱,跌倒失败,得罪了主。及至事情过去以后,他们懊悔自己的失败。他们自责自恨,他们痛哭悲伤。他们觉得他们对不起主,对不起人。这种懊悔自责的心情,很容易使他们流于灰心绝望。这时他们最需要明白主的赦免与饶恕,最需要知道主的慈爱与怜悯,最需要有人用这种宝贵的膏油涂在他们的伤处。
不幸许多热心的基督徒和传道人看见这种圣徒,竟严厉地责备他们不应当那样犯罪,并且轻看他们,厌恶他们,弃绝他们,定他们的罪。那些圣徒本来早已自己在那里自责懊悔,痛苦难过,恐怕主不赦免他们,弃绝他们。及至他们听了别人的斥责,遭了别人的厌恶,他们自己更加灰心失望,魔鬼再趁着机会来控告他们,告诉他们说他们再不能得主的赦免,再不能蒙神的悦纳,在这几方面夹攻之下,他们的景况便不堪设想了。
说起来真可叹,越是热心的圣徒和传道人越多是这种作风。冷淡的信徒不恨罪,热心的信徒恨罪也恨人。他们不给人悔改的机会。他们认为只有未信的人在信主的时候悔改认罪可以得赦免,信主的人在信了以后如果又犯了罪,那便不用想得赦免了。虽然他们的口中没有讲这种道理,但看他们对于那些犯了罪的圣徒所表示的那种严厉的态度,真不能不令人感觉他们比主可怕得多。
我不是说我们不可以责备那些犯罪的信徒。假若信徒犯了罪以后,不知道懊悔认罪,当然需要人的责备警戒。但有些信徒在未曾受人的责备以前,已经深深地懊悔认罪,已经为自己的罪自责自恨。他们已经像彼得那样出去痛哭。他们这时候所需要的已经不再是责备和警戒。他们所需要的乃是安慰与体恤。
他们需要人告诉他们说:神所要的祭就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心你必不轻看。(诗5117
需要人告诉他们说,耶和华说,你们来,我们彼此辩论;你们的罪虽像朱红,必变成雪白,虽红如丹颜,必白如羊毛。(赛118
需要人告诉他们说,我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。(约壹19
需要人告诉他们说,若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。祂为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。(约壹二1-2
如果阅者中间有这种圣徒,为自己的罪自惭、自愧、自怨、自责、心内难过,眼中流泪,我请你今日仰望主的慈颜,思想主的大爱。
那不罪责彼得的主,今日也必照样的不罪责你。
那饶恕彼得的主,今日也必照样饶恕你。
那首先向彼得显现的主,今日也必照样首先顾念你,超过顾念其他的门徒。
祂不但不折断那压伤的芦苇,而且要把它扶起来。
祂不但不吹灭那将残的灯火,而且要为它加上一些油。
世上再没有人像祂那样赦免人的罪恶,安慰人的伤心,擦干人的眼泪,体恤人的软弱。没有人像祂那样恨罪,也没有人像祂那样爱人。没有人像祂那样公义圣洁,也没有人像祂那样慈爱温柔。任何人不肯收纳的人祂都肯收纳,任何人不肯宽容的人祂都肯宽容。祂对待那些刚愎硬心怙恶不悛的人,确实是严厉无比,但祂对待那些认罪自卑忧伤痛悔的人,却又是慈爱绝伦。
无论谁厌弃你,你都不必灰心;无论谁定你的罪,你都不必惧怕。只要主不弃绝你,不定你的罪,你便可以放心,可以昂首。不要看人的怒容,只要看主的笑脸;不要听人的威吓,只要听主的慈声。彼得的主仍是我们的主。起来,跟随我们的主向前走吧!
王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第2册·小径》第二章“认识主”,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。
请阅读更多王明道灵修文章:
《认识主》系列:
写给受苦的圣徒》系列:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文