(请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
祂不再为他们预备饼了(1)
文/王明道
生命季刊微信专稿
音频为李慕溪弟兄朗读
耶稣拿起饼来,祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。他们吃饱了,耶稣对门徒说,把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。众人看见耶稣所行的神迹,就说,这真是那要到世间来的先知。(约六11-14
第二日,站在海那边的众人知道那里没有别的船,只有一只小船,又知道耶稣没有同祂的门徒上船,乃是门徒自己去的,然而有几只小船从提比哩亚来,靠近主祝谢后分饼给人吃的地方。众人见耶稣和门徒都不在那里,就上了船,往迦百农去找耶稣。既在海那边找着了,就对祂说,拉比,是几时到这里来的?耶稣回答说,我实实在在的告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父神所印证的。(约六22-27
主耶稣来到世界上的目的就是要拯救人,帮助人。祂补满人属灵的需要,祂也给人身体方面的好处。虽然祂看讲生命的道给人是最重要的事工,但祂也不漠视他们肚腹的饥饿。因此祂在加利利海滨对几千人讲道以后,看见他们饥饿困乏,便作了一件奇事,用五个饼和两条鱼使五千人吃饱了。
有些信徒多注重作帮助人身体的善工,好固然是好,但不顾人生命的问题,只为人谋求一点暂时的利益,未免愚昧无知。又有一种信徒只注重对人讲生命的道,对于人身体方面的痛苦和需要,丝毫不肯过问。他们以为一个人只要信了基督,得了永生,一切别的事都可以不必注意了,痛苦就痛苦,饥饿就饥饿,反正暂时的痛苦患难不久就过去;至于那些没有基督没有指望的人,就是给他们预备一些身体的需要,也没有多少好处,莫如一概不闻不问,还省心些。
这两种说法,一个太偏向右,一个太偏向左,不合乎圣经所讲的中道。在主耶稣分饼的这件事上,我们可以看见一种最正当的态度,就是注重生命的道,连带着也顾到人身体的需要。主耶稣不像我们上文所说的第一种人,只给众人预备饼使他们吃饱就算完事。不,祂最注重对人讲道的工作,但讲完了道以后祂也关心他们吃饭的问题,吩咐门徒给他们饼吃,并且自己亲手擘开饼,给那些听道的人吃。我们读到马可记载这件事所说的话──
耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,因为他们如同羊没有牧人一般,于是开口教训他们许多道理。天已经晚了,门徒进前来说,这是野地,天已经晚了,请叫众人散开,他们好往四面乡村里去,自己买什么吃。耶稣回答说,你们给他们吃吧又说,耶稣拿着这五个饼,两条鱼,望着天,祝福,擘开饼,递给门徒,摆在众人面前,也把那两条鱼分给众人。他们都吃,并且吃饱了。(可六34-3741-42
开口教训他们许多道理是最要紧的事工,擘开饼,递给门徒,摆在众人面前,也是祂所不忽略的。不过祂看对人讲道是最重要的工作,却把分饼与人的事放在其次。不但如此,我们还看见祂第一日讲道以后给众人预备饼吃,及至第二日那些人往迦百农找到祂的时候,祂便只对他们讲道,不再为他们预备饼了。
第一日他们是为听道而来,因为听道听到天晚,没有法子去自己买饼,祂就给他们预备饼吃。但第二日他们来的目的已经与昨日不同。他们这次到迦百农来不再是为听道,乃是专为吃饼得饱。祂一看出这情形,便不再为他们预备饼了。如果祂照他们所希望的再预备饼给他们吃,祂将不再有工夫和力量去讲道,只好每日去应付群众吃饼的要求。祂更知道如果祂再为他们预备饼吃,他们会因为吃饼的缘故跟随祂,作祂的门徒,祂的教会中要充满虚伪的份子,以致将来败坏到不堪挽救的地步。祂没有工夫终日去为他们预备饼,祂更不肯造出无数的假信徒来败坏祂的工作和祂的教会。因此,祂便不再为他们预备饼了。
在这里我们可以学习一样极宝贵重要的功课,就是传道的时候不要轻易给人身体方面的好处。我不是说总不可以给人这些。在有急需的时候是可以给的。我们的主那天讲完道以后,也曾给那五千多人预备了饼吃,我乃是说不可轻易给,更不可屡次给。缘故是因为世上绝大多数的人都是专一注重地上的事。不给他们物质方面的利益,他们还在那里竭力寻求,如果我们在传道的时候再给他们一些,那些根本就不真心听道的人便假装信主,好多得物质方面的利益,就是那些本来有意听道的人,也容易因为贪图一些地上的好处,忘记了他们本来的需要。这样,给他们物质方面的好处不是爱他们,正是害了他们。
我们看见许多热心的圣徒和传道人在这里遭了很大的失败。他们以为如果在传道的时候给人一些物质方面的好处,一定可以吸引他们多听道,帮助他们更容易信主,因此他们就在传道的时候作许多这一类的事,就如施给穷人财物衣食,帮助寒苦的学生读书,送礼物给听道的人,为那些失业的人介绍职业。许多不信的人正在那里寻找这些好处却寻不见,如今看见传道的人给人这些好处,焉有不竭力追求的呢。这样一来,不想听道的也假装听道,不真心信主的也假装信主,不诚意悔改的也假装悔改。愚笨一些的装得不很像真的,也许还能看得出来,那些狡诈一些的,装得完全与真的一样。
那些传道的人受了欺骗还一点不明白。他们以为传道的时候给人物质方面的好处果真是能帮助人,能多领好些人信主。他们感谢神赐福与他们所作的工。他们向人报告他们作工所收的效果。那些欺骗他们的人得了他们许多好处以后,背后还骂他们一声傻瓜笨伯
这倒不算什么,最可惜的就是教会中因此增加了许多假基督徒,以致使神的名受羞辱,使基督的福音受阻隔,使软弱的信徒被绊倒,使神的教会被这般假基督徒弄得败坏不堪。我们在各处教会中所看见的这种事实真难数算有多少了。
说来似乎奇怪,越是虔诚热心的圣徒越容易作这种事,受这种欺骗,弄出这种恶结果来。原因就是他们自己诚实,便以为别人也都是这样诚实,他们自己不作伪,便以为别人也都不作伪。因此他们想一个人来听道,必是喜欢听道;一个人来表示信主,必是他诚心信了主;一个人悔改认罪,必是他心中真实为罪自责,痛心懊悔。他们万没有料到这些事都能伪造,都能假装。他们更没有料到在他们眼前殷勤聚会,表示信主,流泪认罪的人中间,一大半都是伪装的。
尤其是西国传道人在我国传道更容易受这种欺骗。梯山航海背离乡井来到我国传福音的西国传道人,有许多真是热心爱主爱人的人(自然也有许多人不是这样),这些人不明白我国许多人的生活是怎样艰难,更不明白我国一般人的头脑是怎样的敏捷,如果他们是出身在很敬虔的基督徒家庭中,他们更不会了解那些从来不认识神的人是怎样诡诈,怎样会说谎欺人。他们以为别人都像他们那样诚实,同时他们里面有爱人的心,手中又有一些钱财,便很慷慨地去赒济人,帮助人,这样一来,便造出我们上文所说的那种恶果了。
要消弥这种可怕的现象,顶要紧的就是将传道的工作与赒济人的事完全分开。赒济人是可以的,而且是应当的,不过千万不可想借着赒济人领他们信主。在传道的时候如果听道的人不是困难到极点,也不可给他们什么物质方面的好处。如果有特别的需要,给他们一些好处,也是可一而不可再,正如主耶稣第一日因为听道的人饥饿困乏为他们预备饼,第二日便不再为他们预备饼一样。
用钱财帮助学生读书也是这样。如果你帮助一个学生读书,就是希望他成为一个有用的人才,并一定希望他信主,那倒可以帮助他。但如果你想借着帮助他读书好引领他信主,十分之八九你要受他的欺骗,被他所利用。请看一看各地教会出钱所供给的学生,外面表示信主加入教会的有多少,及至学业完成以后,真诚作基督徒的还有多少。还有的教会预备公费资助学生入神学,那就更危险了。有些青年人找不着出路,寻不着职业,有的连吃饭都感到困难,偶然听见有这种公费资助入神学的机会,既不收学费,又供给膳宿,有的每月还有几元钱津贴,这岂不是绝处逢生,又焉能放过这个大好的机会。不过教会的领袖也怕有不诚实的份子利用这个机会混进到神学里来,因此叫学生立下志愿书,并且叫学生写明是在几时信主,几时重生,是否诚心奉献,是否有神清楚的选召,是否定志不改初衷,是否应许毕业以后甘心为本教会服务。他们以为这样一来,收取的学生便一定可靠了。殊不知一个人如果要说谎欺人,能用口又何尝不能用手。拿起笔来随便捏造一个信主的日子,重生的时期,以后在是否诚心奉献?”“有否神清楚的选召?”“是否定志不改初衷?这几个问题下面写上几个字,字,这又有什么难处。真希奇!竟会有人信这样一张纸上随便写上的那几个字,把它看作和神的应许一样可靠。这种头脑简单的人如何能作得好神的工,如何能不把教会弄得不堪收拾。与一个人同处一年半载,有时都不容易认清他的真面目,如今只凭一张志愿书,就认定他是真实得了重生,蒙了选召,完全奉献,将来可以为神作大工,这岂不是一个大笑话。可是许多教会里竟有这种事实,说起来怎能不令人痛心呢!(待续)
王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第2册·小径》第二章“认识主”,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。
更多王明道灵修文章:
写给受苦的圣徒》系列:
《认识主》系列:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文